Фрезерный станок 800х600х200 мм
господа,
может все-таки кто-то может привнести ясность вот по этому вопросу::
2 Граф:
Сергей, а почему вы говорите что не получится вывести плоскость если припуск будет менее 3 мм (на длине в 1 метр)?
ведь изначально берется ровный лист, режется, гнется. после этого фрезеруется полоса 1005х20мм… ведь деталь не прогибается во время фрезеровки - она же всей плоскостью лежит на столе обрабатывающего станка… почему не получится равномерно снять 1мм толщины на такой длине?
😃
Потому что у вас не просто гнутая балка. У вас СВАРНАЯ балка, и канавка под рельс подходит почти вплотную к приваренным торцам (что само по себе плохо, т.к. придется использовать концевую фрезу).
Вы ее не прижмете к станку по плоскости, как собираетесь. Или в середине балка будет звенеть и канавка прорежет ее почти насквозь, или тоже самое будет на концах. про чистоту поверхности я уже не говорю.
Сначала выводится плоскость по которой деталь прижимается к станку, а потом фрезеруется канавка. Или фрезеруется в сборе, но тогда уж точно толщины не хватит.
Проще вообще без канавки.
п. 3: МДФ планировал обработать самим же станком (плоскость, отверстия) после чего покрыть многими слоями уличной краски и потом полирнуть.
Это чтоб краска на заготовках оставалась?
теоретически для придания прочности можно сначала залить стол эпоксидкой (можно и со стеклотканью). толщину можно сделать и больше.
Стеклоткань будет работать при замкнутом контуре. Не стоит заморачиваться. Сделайте больше 40 мм МДФ
Это чтоб краска на заготовках оставалась?
никакой краски на заготовках оставаться не будет.
обработав МДФ обычной грунтовкой и задув несколько слоев обычной эмали (для внутренних и наружных работ) а затем шлифанув по-мокрому 2000-й наждачкой у меня получилась твердая зеркальная поверхность устойчивая к механическим воздействиям. при этом форма была довольно сложная. на плоской будет еще лучше. поэтому и решил пойти по такому же пути.
а что касается МДФ 40… зачем? можно склеить и 100мм пирог…
сейчас вообще думаю может насверлить кучу дырок с фаской на рабочей стороне и снизу сделать порты для подключения вакуумных шлангов…
единственная сложность - станок вроде как настольный и каждый раз лазить под него надевать шланги на нужные штуцера будет довольно утомительно…
Лучше в эти насверленые отверстиявклеить втулки с резьбой и все их заглушить пробками, а открывать только нужные. Количество шлангов под столом… ну наверно много их будет или придумать что-то типа коллектора… или как там это называется…😁
в общем мысль была скорее чисто теоретическая - вакуумный стол сделать можно но вряд ли имеет практический смысл - время установки при таком количестве шлангов будет явно больше чем обычными зажимами.
и собственно это дело десятое…
сейчас реальная проблема найти производственное предприятие которое в состоянии выполнить все работы (резка, гибка, сварка, покраска, фрезеровка) в единичном экземпляре…
обзвонил с десяток компаний - но либо нету всего спектра работ либо не хотят мелочиться на штучный заказ… в одной компании вообще сказали при тираже меньше 50 экземпляров даже думать не будем… 😦
люди, где вы размещаете такие заказы???
все исключительно по личным знакомствам
люди, где вы размещаете такие заказы???[/B]
Подобный заказы с точной лазерной резкой , гибкой и т.д. в единичном экземпляре не рамещают не где , станок золотым станет . Из алпрофиля и то дешевле выйдет наверное .
лазерная резка по 70-90 руб/метр. гибка - 10-15 руб/гиб.
о каком золотом станке идет речь!?
лазерная резка по 70-90 руб/метр. гибка - 10-15 руб/гиб.
о каком золотом станке идет речь!?
Так в чем проблема ? Зачем тогда спрашиваете где вам размещать заказ ? Флаг в руки .
Все эти ваши рубли только если будет большой заказ ( и к этим вашим рублям еще накрутки будут , непереживайте ) , а в единичном экземляре или не кто не возьмется или он будет для вас ЗОЛОТЫМ !
никакой краски на заготовках оставаться не будет.
обработав МДФ обычной грунтовкой и задув несколько слоев обычной эмали (для внутренних и наружных работ) а затем шлифанув по-мокрому 2000-й наждачкой у меня получилась твердая зеркальная поверхность устойчивая к механическим воздействиям. при этом форма была довольно сложная. на плоской будет еще лучше. поэтому и решил пойти по такому же пути.
С какой точностью вы сможете краску нанести, обработать плоскость стола? Много занимаемся доводкой крашенных поверхностей, неровно будет 100 %. У обычной эмали низкая поверхностная твердость. Мы у себя на лестницах специальные лаки используем, чтоб не протиралось.
2 Dominator:
ну так об этом и речь - ценники при первом взгляде кажутся доступными но вот за заказ либо не хотят браться либо нету всего цикла работ
2 trace:
точность не важна абсолютно - после покраски и лакирования стол крепится на станок и сам станок выводит себе плоскость со своей максимальной точностью.
Делаю нечто похожее.
Две недели ждал своей очереди в одной лазерке. Плюнул и обратился к другим. Тоже неделю завтраками кормили ссылаясь на срочные и большие заказы. В итоге наспех порезали листовую сталь для портала и Z за 5 тысяч. Материала около 1 кв. метра тройки. Плюсы в том, что все отверстия уже готовы и точность в основном задана точностью раскроя. И ничего не надо гнуть, все собирается из плоских деталей.
Пару дней провел у товарища на работе занимаясь подгонкой, сваркой и зачисткой. Результатом доволен.
Станину таким образом делать не буду. Из квадратных труб выйдет и быстрее и дешевле.
ViktorF: сочувствую… не хотелось бы пойти по вашим стопам хотя и не исключаю и такого расклада 😦
интересно где уважаемый Граф заказывает изготовление своих станков… ?
Спасибо, но сочувствия не нужны. В принципе все прошло как задумано. Мозги только пополоскали на лазерке, но этот способ изготовления заготовок сильно упрощает все остальные операции, а некоторые вообще исключает.
а можно взглянуть на ваш портал из плоских деталей?
Можно.
спасибо 😃
PS. какой знакомый цвет 😃))
Цвет какой был из металлопорошков. Выбрал что поярче.
раз уж зашла речь о покраске: а поверхность получается с крупной шагренью или гладкая?
по своему опыту порошковой окраски - на ровной исходной поверхности получается ровный слой краски.
однако на многих окрашенных металлоконструкциях наблюдал мегашагрень (точнее даже ощутимый рельеф как будто от наплывов). например лифтовые кабины оч часто так окрашены… правда возможно это обычная эмульсионка…
и еще вопрос вдогонку:
с какими допусками резали и как потом состыковались пазы?
предположим детали стыкуются через паз 30х3мм. какие размеры на чертежах указывали для лазерного раскроя?
Как мне объяснили глянец или шагрень это качества самих порошков.
То есть какая нужна поверхность, такой и порошок применяется.
Насчет допусков интереснее.
В обоих конторах ссылались на своих конструкторов, которые “посмотрят чертеж и скажут”. В итоге никто мне так ничего не сказал.
На прямой вопрос каким же рисовать отверстие под шип 20х3 и какой диаметр заложить под М4 после долгих мучений сказали - рисуйте в размер, программа сама добавляет/вычитает ширину реза.
Не факт что везде так. В одном месте вообще заявили, что минимальный диаметр отверстия равен толщине материала.
В итоге все сошлось. Кое где пришлось правда применить УСП типа молоток - сказалась ускореная перенастройка станка на “мою” толщину металла и наличие кое где облоя в связи с этим.