ПРодумываю станок. Нужна консультация.
А поконструктивней нельзя?
Я думаю что замечание не к конструктиву, а к дизайну. Иван, без обид, но оно действительно на табуретку похоже. Боковины портала придают такой вид. И если исходить что всё ТОЛЬКО из этого профиля, то по другому и вряд-ли… Хоть декоративные накладки добавляй. Вот тоже www.google.ru/imgres?imgurl=http://cncsoft.spb.ru/… , сделан на совесть и очень качественно. А дизайна никакого. Хотя на это дело можно забить и всё.
А мне понравилась фраза уважаемого ГРафа - “стремление сделать изящную конструкцию может сыграть с инженером дурную шутку.”
А вообще насчет табуретки… и насчет конструктива - давайте по частям.
1 Основание нормальное? Если нет то почему и что надо изменить.
2. Каретка Z - нормальная? Если нет то поподробнее.
3. Насчет того, что лежит между я тоже несовсем уверен.
Думаете эстетичнее будет смотреться если вместо профиля крашеные стальные пластины поставлю?
и насчет конструктива
Дык и говорю, что всё(с моей точки зрения) ОК. Просто высокие ноги портала, при первом взгляде, вызывают ощущение неустойчивости. Кстати, какая высота “сквозного пролёта”?
Сквозной пролет 100 мм. Я всегда думал что ход по оси Z должен соответствовать высоте детали. Я не представляю себе пролет 500 мм и ход 100 мм.
Или для станка моих габаритов 100 мм по Z это много?
И вообще я его сделал высоким, потому что хочу сделать станок таким, чтобы в дальнейшем на него можно было установить еще 2 оси без переделок.
Кстати вот - набросок уже есть - снимаются 3 Tстола и прикручивается ось. Только не кидайте камнями.
Ужас это точно, портал по жесткости никакой.
Начнем с того что такое крепление У к боковинам оч плохой вариант, вместо работы на изгиб они будут работать на кручение, на которое они работают оч плохо. Даже на глаз видно жесткость будет не достаочной, высоту нужно уменьшать, или изменять крепление и сечение боковин.
По раме я уже говорил свою точку зрения, но на таком размере сайдет.
Зет тоже фигня на 2 картеках с такой консолью…
Только посмотрите где у вас прикладывается сила по У и где конец фрезы, консоли у вас огромные, что на Х что на У.
Я еще понимаю что по Х рельсы так поставить то можно избежаь прямого попадания на них стружки, а вот по У зачем??? Их же настроить целый гемор, рельсы нужно ставить на ождну плоскость.
Господа, спасибо за критику, но где же советы?
Я дилетант, честно. Объясните мне на пальцах. Вообще очень многое в этом станке слизано со станков purelogik. Только их никто не критикует.
Только посмотрите где у вас прикладывается сила по У и где конец фрезы
И что делать? Мне нужно по Z 100 мм. Какие размеры, где и как нужно изменить.
Я еще понимаю что по Х рельсы так поставить то можно избежаь прямого попадания на них стружки, а вот по У зачем??? Их же настроить целый гемор, рельсы нужно ставить на ождну плоскость.
Повторюс - очень многое сделано по образцу станков Purelogik. Если их станки - говно, то что вы хотите от меня?
P.S. Я не защищаю свою конструкцию, не спорю и не обижаюсь. Я хочу собрать хороший станок и хочу услышать дельные советы. Заранее спасибо.
Повторюсь - очень многое сделано по образцу станков Purelogik. Если их станки - говно, то что вы хотите от меня?
Тогда что ты хочешь от нас? 😃. Почему именно профиль? Чтобы станок просто “собрать” ? Так оно такое и будет. Попробуй поменять концепцию портала вообще.
Dj_smart
Почему именно профиль? Чтобы станок просто “собрать” ? Так оно такое и будет.
Не для того чтобы “просто собрать”, а для того чтобы “просто купить” и поменьше точить деталей. У нас в Воронеже с этим очень сложно. Печальный опыт с порчей моих заготовок (фрезеровщик: “а чо я сделаю, оно греется и коробится”) и изготовления деталей с отклонениями в 1 мм имею.
То есть, все что сказано о моем станке относится и к этому станку
Вообще очень многое в этом станке слизано со станков purelogik. Только их никто не критикует.
Пожалуйста: дерьмо этот пурелоджик, а не станки.
То есть, все что сказано о моем станке относится и к этому станку
Абсолютно верно!
KoCNC
Спасибо, наконец-то стали выясняться яснее.
Теперь давайте, если в целом не получается, будем разбираться по порядку:
-
Ось Z моего станка сделана не из профиля и ничего от Purelogik в ней нет.
Мне необходимо 100 мм по Z. Какие требования к конструктиву это налагает? Мне тут уже написали что маловато у меня кареток. Ну поставлю я 4 каретки -будет у меня база по вертикали 116 мм - хватит? Не слишком ли высок у меня при этом будет портал: 116 мертвой зоны + 100 мм хода + 100 мм пролета между столом и порталом. Что еще изменить в Z? -
Рельсы Y. Их оппозитное расположение - это зло? Сложно выставить? Никогда не выставлял рельсы, но думаю что это делается так - каретка отгоняется в один конец, болты в этом месте стягиваются. Дальше каретка отгоняется в другой конец, рельсы становятся как надо, болты стягиваются. ЗАтем затягиваются остальные болты. Я прав? Тогда в чем сложности и минусы такого крепления рельсов? Чем будет лучше если я поставлю рельсы в одной плоскости на одной стороне пластины и они будут смотреть вперед? Я знаю чем будет хуже - вынос шпинделя будет больше.
Чтобы не плодить тем задам вопрос тут.
Так чем же правильно крепить соединять станочный профиль?
Да и я был бы не прочь чтобы кто-то ответил на мои вопросы.
Ладно тогда как дорисую станок будем тут в 2м репу чесать.
У меня точно такая же ситуация как у тебя. Нет доступа к производству где что-то можно сварить, фрезеровать и тд.
Поэтому цель сделать станок из алюминиевого профиля, чтобы количество деталей который нужно изготавливать в идеале было равным нулю. Ну или как можно меньше.
Я почему задал вопрос как правильно крепить алюминиевые профили.
Тут высказались в том ключе что через 2 месяца станок развалится.
А что если по началу его собрать на уголках.
И первым делом на самом станке сделать нормальное крепление под профили.
Вот только какое оно должно быть я не знаю.
Вот созрел 1 конкретный вопрос.
что если после скрепления болтами и выставления всего чего нужно. Посадку под Т-гайку и сам болт залить металополимером?
Чтобы не плодить тем задам вопрос тут.
Так чем же правильно крепить соединять станочный профиль?
Производители профилей выпускают туеву тучу всяких штучек для крепежа профилей!
Вот к примеру сайт - потыкайте мышкой по картинкам - там есть примеры, что, чем и куда крепится.
Марат
Про штатный крепёж от профилей тут в теме обсуждалось уже.
Вердикт был что всё развалится.
Вот я и спрашиваю а чем же правильно их крепить?
Имею станину из профиля “Каня”, профиль в сечении 100х200мм., собран исключительно на комплектующих и на крепеже “Каня”, работает уже больше года, не то, чтобы разваливаться- ни одно соединение не собирается даже расшатываться.
Собирайте смело, только не забудьте резьбовые соединения “Локтайтом” промазать, или гроверные шайбы везде поставить.
Собираюсь и мазать и гроверы ставить.
Не подскажите как при сборке контролировать углы?
А то тут было мнение что при затягивании болтов углы поплывут.
И еще вопрос уголки позволяют соединять профили если профили положить один на другой? Тоесть пазы не будут сходится в одной точке
Поле 700х700 собираюсь делать из профиля 60х60
Марат
Вердикт был что всё развалится.
Попросите того, кто это сказал, пусть покажет свой развалившийся станок:P
Сделайте и докажите всем им, что ничего не разваливается;)
Собираюсь и мазать и гроверы ставить.
Не подскажите как при сборке контролировать углы?
Если соединять буквой “Т”, то проверять углы можно угольником класса 0, но углы будут настолько точными, насколько точно Вы заторцуете профиль.
Закладные гайки и винты всего лишь сжимают профили друг с другом, а вот точность прилегания контактирующих поверхностей профилей и задаёт геометрию.
А то тут было мнение что при затягивании болтов углы поплывут.
Чтобы углы не “плыли”, производитель профилей обычно кроме крепежа выпускает ещё и уголки, которые задают минимальный разбег в геометрии.
Для самодельщика наилучший, пожалуй, способ задать прямые углы при монтаже станины- толстая плита из стали или ал.сплава с отфрезерованными канавками для профилей. При условии прямоугольности плиты профили, установленные в канавки и притянутые винтами, дадут при сборке удовлетворительную прямоугольность.
Да и я был бы не прочь чтобы кто-то ответил на мои вопросы.
Тема еще жива, надо что-то отвечать?
Чето не посмотрел сразу, что автор ушел от нас в далеком 09.2010…, после чего канул в небытие. Я первоначально если честно тоже думал что можно сделать стенки из профиля, потом эту идею отбросил. Чтобы сделать раму жестче, я снизу установил пластины, которые помимо каркаса рамы из профиля, еще связывали дополнительне усливающие элементы, что придало раме хорошую жесткость и позволило решить проблему скручивания.