самодельный станок чпу (cnc)
2 CергейЛ.
Вот такие есть концы:
Так что смело можешь начинать бомбардировать эти фирмы.
полезные ссылочки спасибо.
2 Народ.
Ну вот, теперь осталось найти фирму или человека, которые смогут нарезать гайку из фторопласта и капролона. А если бы они еще и сразу Пару смогли сделать, Ходовой винт + Фторо-Гайка, было бы просто замечательно! Ну что, будем дальше двигаться в этомнаправлении!? Лично меня интересую длины по направляющим и винтам такие :
- 2 направляющие по 1000 мм. (500 мм.) + каретки + Винт и Ф.Гайка
- 2 направляющие по 500 мм. + каретки + Винт и Ф.Гайка
- 2 направляющие по 300 мм. (200 мм.) + каретки + Винт и Ф.Гайка
Поехали!
а что неужеле не найдется спец изготовить это-
опять двадцать пять!! 😠
та фотка что ты выложил…
в общем был я на этом производстве где делают швп и направляющие, так там один станок в производственном цикле стоит болше многих наших заводов целиком! вы даже представить себе не можите всю технологичность процесса. в конце концов если очень горит могу продать вам любую швп из того каталога на который давал ссылку, но думаю вы не готовы будете за это заплатить. лично я отказался.
Добавлено
все так бурно обсуждают механику 😃
а как с электроникой, кто нибудь может поделиться схемой с pcb для управления в полушаговом режиме с компенсацией момента ❓
2 Народ.
Ну вот, теперь осталось найти фирму или человека, которые смогут нарезать гайку из фторопласта и капролона. А если бы они еще и сразу Пару смогли сделать, Ходовой винт + Фторо-Гайка, было бы просто замечательно! Ну что, будем дальше двигаться в этомнаправлении!? Лично меня интересую длины по направляющим и винтам такие :
- 2 направляющие по 1000 мм. (500 мм.) + каретки + Винт и Ф.Гайка
- 2 направляющие по 500 мм. + каретки + Винт и Ф.Гайка
- 2 направляющие по 300 мм. (200 мм.) + каретки + Винт и Ф.Гайка
Поехали!
я еще не подходил в плотную к теме железа, я занимаюсь электроникой я в этом больше соображаю. но теотетически я с удовольсвием буду учавсвовать в совместной работе.
лично меня интересуют детали для настольного станка размером рабочей поверхности не более 150 на 150 мм
а что неужеле не найдется спец изготовить это-
Спец то найдётся, найдётся ли кто что бы это оплатить 😉
[quote=sergios,May 17 2005, 13:18]
опять двадцать пять!! 😠
та фотка что ты выложил…
в общем был я на этом производстве где делают швп и направляющие, так там один станок в производственном цикле стоит болше многих наших заводов целиком! вы даже представить себе не можите всю технологичность процесса. в конце концов если очень горит могу продать вам любую швп из того каталога на который давал ссылку, но думаю вы не готовы будете за это заплатить. лично я отказался.
я дейсвительно не представляю всю технологичность процесса. и платить я не готов.
но я оптимист и буду пробовать все доступные способы ,
если есть проблемы со стоимостью производственного цикла на заводе. то может есть у частных лиц , малых фирмах небольшие станки для производства малых портий швп
Добавлено
Спец то найдётся, найдётся ли кто что бы это оплатить 😉
а какое конкретное предложение 😒 ?
а какое конкретное предложение 😒 ?
у частных лиц и малых предприятий просто кишка тонка для такого оборудования!
Один такой подшипничек с валом в комплекте стоит больше штуки евронов, купить можно и с рук, у тех, кто там работает, но опять же цены баснословные!
Я в своё время отказался и зделал себе на тефлоновых пробках! Фотопласт или капролон для самодельщиков это самый лучший выбор!
!
Один такой подшипничек с валом в комплекте стоит больше штуки евронов, купить можно и с рук, у тех, кто там работает, но опять же цены баснословные!
Я в своё время отказался и зделал себе на тефлоновых пробках! Фотопласт или капролон для самодельщиков это самый лучший выбор!
[snapback]142559[/snapback]
[/quote]
вот на этом пожалуйста поподробней - как делал ? во что обошлось? 😮
Действительно, чего зацикливаться на этих ШВП. 😃
Я тут уже писал, можно попробовать разобрать домкрат от простых “Жигулей” или от “Волги” (от Волги длинней). Там есть, помоему, неплохой винт. Какой шаг - не знаю. Но, стоимость домкрата примерно 175руб. Это на два порядка ниже, чем покупать ШВП. Сам винт длиной около 500мм. (от Волги). Останется только обработать концы самого винта. Я не думаю, что за такую работу токарь запосит много денег. На ось Z (как самую короткую), можно рассмотреть домкрат от Жигулей типа 08, 09, 099…
Как нарезать резьбу в гайке (тефлон, капралон или фторопласт), написано выше, в форуме. (кстати, спасибо за совет!).
Я уже делаю свой станок, и применил в нем простые длинные шпильки с резьбой М16, шаг 2мм. Если бы я начал делать свой станок только сейчас, я бы обязательно купил и разобрал 3 домкрата.
Я ни кому не навязываю свои советы, просто прошу рассмотреть их как хорошее предложение.
Кстати, мне пришел ответ на запрос о стоимости ШВП. В зависимости от размера цена колеблиться от 200 до 1000 евро. Умножим это на 3 ☕
2 Народ.
Если не нужна особая точность, то винта от домкрата конечно хватит - на фрезеровку дерева с точность+/- 0,2-0,5 мм. Не более того. Скорее всего винты там штампованные, где точность не нужна, а нужно удерживающее усилие на оси, не более того. Да и гайка там стоит тоже не особо точная. На таком винте, я так думаю, можно с успехом собрать небольшой пресс, тиски с самоцентрирующимеся губками и подобное. Но, опять же очень настораживает Высокая стоимость домкрата!!! За 200 рублей за “прибор”, вряд ли можно будет получить точную деталь, разобрав этот прибор.
Лучше найти человека, который в нашем тефлоне нарежет трапецивидную резьбу исходя из резьбы самого винта. Или нарежет Пару целиком.
2 Народ.
Если не нужна особая точность, то винта от домкрата конечно хватит - на фрезеровку дерева с точность+/- 0,2-0,5 мм. Не более того. Скорее всего винты там штампованные, где точность не нужна, а нужно удерживающее усилие на оси, не более того. Да и гайка там стоит тоже не особо точная. На таком винте, я так думаю, можно с успехом собрать небольшой пресс, тиски с самоцентрирующимеся губками и подобное. Но, опять же очень настораживает Высокая стоимость домкрата!!! За 200 рублей за “прибор”, вряд ли можно будет получить точную деталь, разобрав этот прибор.
Лучше найти человека, который в нашем тефлоне нарежет трапецивидную резьбу исходя из резьбы самого винта. Или нарежет Пару целиком.
Зря Вы так… За словом “штамповка” я понимаю, конкретно штампованные винты (или изделия), которые делают под прессом, тоесть штампуют.
Я работал на заводе и не один год и не разу не видел, чтобы что то на подобие внтов, делали с помощью штамповки. ☕ (ну может китайцы так и поступают).
Да, я согласен, что такое изделие, как винт для домкрата, идет как ширпотреб (может я и не правильно выражяюсь, я работал простым токарем, а не начальником завода), но, даже простой винт (болт, гайка), у нас на заводе, точились на станках с ЧПУ. И такой х…ни, я сам лично, сделал очень много! Так вот, точность станка во многом зависит от постоянства шага и от гайки притертой к этому винту (в отсутствии люфта). ☕
Хотя… Я не собираюсь ни скем спорить, это всего лишь мое предложение… Я еще раз повторяю: Если бы я начал делать станок с “нуля”, я бы взял именно домкрат от Волги. (как самый длинный), и кусок фторопласта.
Короче, покупайте ШВП, и не очем не думайте! Уж точность Вам будет ТОЧНО обеспечена! 😃
я с Сергеем кое в чем согласен.
я имею ввиду что совсем не обязательно зацикливаться именно на изготовлении ШВП , существует много готовых изделий , элементы которых могут подойти для постройки станка, такие примеры в моей жизни были в др случаях. и низкая цена иногда приятно удивляет.
и не обязательно домкрат, хотя эту идею я обязательно проверю, бывают разные домкраты .
а есть еще у кого нибудь идеи о наличии винтов в др изделиях?
Из сего поста я понял что тут собрались люди которые хотят открыть свое дело и хотят сделать станок на уровне зарубежных аналогов, ну или отечественных, если такие еще производятся.
Если вам надоело резать ручками, то вам подойдут и обычные резьбовые шпильки (на рынках есть длинной до 2м), если что по 3Д и на продажу, то лучше взять ссуду и купить нормальный станочек.
Я, когда начал делать свой станок (восновном для сверления плат) исходил из того, что буду использовать материалы, которые можно более-мение свободно достать. Теже шпильки, на стойрынке. А если делать что то более серьезное, то по цене выйдет так, что уж лучше готовый купить. ☕
Кстати, фирма “Корвет” начала выпуск и продажу фрезерных станков, которые можно переделать в ЧПУ (CNC, кому как). И цена как 2-3 ШВП - 26тыс.руб.
2 СергейЛ.
Серёжь!
Не принимай на свой счет, пжста. Я имею ввиду то, что хороший винт стоит более-менее приличных денег. Если целый собранный модуль стоит 200 рублей, а не сам винт, то можно предположить следующее:
- вычитаем накрутку магазина прибл.15-30%
- вычитаем стоимость фримы-поставщика - еще % около 5-10.
- вычитаем отпускную стоимость завода - 5-10% в минус
- вычитаем …
В общей сложности от цены магазина смело вычитаем 50% и получаем, что домкрат стоит 100 рублей. Из этих ста рублей определяем приблизительно, что винт составляет одну десятую часть от Частей, из которых собран Домкрат. И того в районе 10 рублей стоит винт с трапециидальной резьбой длиной 100-300 мм. Я не думаю, что за 10 рублей можно получить винт из хорошей стали, грамотно закаленный и обработанный. На пару сотен подъемов-спуской машины его конечно хватит. Но для постоянной работы в режиме трения вряд ли. Хотя черт его знает.
Я также согласен, в такой же ситуаци примерно нахожусь, что если нет возможности купить и заказать винты и гайки на заводе, то вполне реально собрать и из СтройРыночных частей. Почему бы и нет. Только мне нужен станок для фрезеровки литьевых форм, где точность худо-бедно в 0,01-0,1 мм. нужна. Поэтому у меня не то чтобы скептическое отношение к Домкратам и им подобным изделиям. Просто я отталкиваюсь от своих параметров, которые я хотел бы видеть в своем станке.
Так что я обеимии руками ЗА приобретение нестандартных, в понимании остальных, полуфабрикатов!
Или такой вариант можно предположить. У тебя есть токарный станок, у меня нет. Я покупаю Фторопласт, а ты точишь и мне и себе из него втулки и гайки. То есть, мой материал - твоя работа. Если это не очень нагло, конечно! Сейчас буду переговариваться с одним заводиком, который вроде бы катает винты от M16 до М 36 с разным профилем и шагом резьбы.
Вы говорите что мой вариант ШВП изготовить нереально и это не будет похоже на ШВП.Но в том то и дело , что у меня есть доступ к высокоточным станкам (прошивная и проволочная эрозионки и обрабатывающий фрезерный центр HAAS),вот я и позволяю разгуляться мысли.Жаль нет ЧПУ токарки , Тогда вообще было бы классно.А может всё таки и сделаю трапециидальный винт,дальше будет видно.
!
вот на этом пожалуйста поподробней - как делал ? во что обошлось? 😮
[snapback]142577[/snapback]
[/quote]
посмотри на странице 6 два моих поста, там всё подробно описанно!
Во что обошлось мне, тебе это ни о чём не скажет, я живу в германии и заказывал естественно по нашим ценам 😉
@ technik
Если есть Хаас-центр, то я думаю сделать валы будет не сложно, попробуй, а за одно и каретку для швп. В чём тогда проблема? 😉
Уважаемый СергейЛ, Вы давали ссылку на hans-w.com/9908-09A.gif где идет управление 4 ШД. Не могли бы помочь в упращении схемы (мне нужен всего 1) и немного ее описать? Сам Я в этом деле новичек. И насколько корректна будет печатная плата разведенная в Proteuse?
Заранее с благодарностью.
😈 ребята, объясните мне (человеку без радиотехнического образования), почему вы зациклились на управлении шд в биполярном варианте чарез l297-298 ❓ где логика ❓ 😎 ни в одной из схем на которые давалась ссылка не использована!!! возможность компенсации момента в полушаговом режиме. т.е. мы получаем отдачу как в униполярном варианте управления (я говорю о дши 200). про полношаговый режим говорить не будем (уж очень он нехорош). или все настолько богаты, что бы не увеличивать отдачу от двигателя на 41%, а просто купить его “побольше” (и соответственно дороже) 😈 или я тут один владею нюансами управления шд? (окончил кафедру автоматизированного электрпривода в политехнической академии) 😇
😈 ребята, объясните мне (человеку без радиотехнического образования), почему вы зациклились на управлении шд в биполярном варианте чарез l297-298 ❓ где логика ❓ 😎 ни в одной из схем на которые давалась ссылка не использована!!! возможность компенсации момента в полушаговом режиме. т.е. мы получаем отдачу как в униполярном варианте управления (я говорю о дши 200). про полношаговый режим говорить не будем (уж очень он нехорош). или все настолько богаты, что бы не увеличивать отдачу от двигателя на 41%, а просто купить его “побольше” (и соответственно дороже) 😈 или я тут один владею нюансами управления шд? (окончил кафедру автоматизированного электрпривода в политехнической академии) 😇
Я не знаю чем вы владеете и какими нюансами, но мой контроллер собранный по класической схеме L297-L298 - работает отлично!!! с любой программой!!!
Я думаю что со мной согласяться многие.
И не стоит так волноваться и говорить о том, что L297-L298 так плохи, а лучше бы предложили какой нибудь свой вариант. Народ бы рассмотрел его.
А то теоретиков полно, а на практике выходит совсем по другому ☕
Я не знаю чем вы владеете и какими нюансами, но мой контроллер собранный по класической схеме L297-L298 - работает отлично!!! с любой программой!!!
Я думаю что со мной согласяться многие.
И не стоит так волноваться и говорить о том, что L297-L298 так плохи, а лучше бы предложили какой нибудь свой вариант. Народ бы рассмотрел его.
А то теоретиков полно, а на практике выходит совсем по другому ☕
к моему сожалению вы даже не поняли о чём я писал 😅 естественно что l297-298 работает, почему нет? речь шла о неполном использовании двигателя и возможностей l297. ну да, ладно проехали не стану в даваться в теорию управления скажу только что САМЫЙ оптимальный вариант для дши allegro A3977. схема проще, управление более грамотное (несравнить даже с L6208), и полное использование обмоток двигателя с минимальным тепловым рассеиванием самого двигателя. микросхемы это новые ( L6208 и A3977) потму к сожалению не могу купить (в москве не бываю:( ). кстати 3977 в два раза дешевле 6208. чего говорить - смотри: www.thsengineering.com/…/a3977proto.html и не спрашивай про монтаж самой мсх, там всё описано.