самодельный станок чпу (cnc)

MOLDMAKER

2 Народ.

Пока идет бурное Программное обсуждение, позволю себе его немного разбавить. А именно следующим. Берем за основу лист дюрали 14 мм (толще или тоньше), фрезерим из него необходимые комплектующие для сборки стола, т.е. станка. Подготавливаем все комплектующие под сборку на 6мм. винтах с круглой головкой и внутренним шестигранником, чтобы в потай крепить всё. Потом собриаем конструкцию, сбалчиваем.
А теперь, собственно, сам вопрос. Если мы всё это дело свинтили-сболитили, проверили сооность и т.п., можно ли всю эту конструкцию проварить в необходимых местах аргончиком. Если можно и целесообразно, то кто сможет помочь в этом вопросе. Есть ли из Москвичей кто с аргоновой сварочкой.

ЗЫ. MaxVovk свою машину собрал вроде бы из дюралевых компонентов, даже заиспытывал её. Володь, ьы все детали только на болтах-винтах крепил?

Wit
MOLDMAKER:

2 Народ.

А теперь, собственно, сам вопрос. Если мы всё это дело свинтили-сболитили, проверили сооность и т.п., можно ли всю эту конструкцию проварить в необходимых местах аргончиком.

а для чего??? смысл какой? что именно проваривать?

MOLDMAKER

2Wit.

Смысл в том, чтобы придать конструкции дополнительную прочность и жесткость. На одних болтовых соединениях можно конечнео оставить, но вибрации постоянно будут заставлять подтягивать и подкручивать весь крепеж. И зона контакта больше выходит у сварки, нежели у болтового-винтового соединения. Вот для этого.

pavel

сразу после сварки ,или во время её, всю вашу раму поведет .

Художник

Приветствую всех участников обсуждения!

Очень интересно. В настоящее время занимаюсь привязкой станков ЧПУ к компьютеру.

Кое-что о своей работе писал на форуме:

sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=4568&st=0…

По программному обеспечению особых проблем не вижу. Есть готовое. Можно новое написать.

MOLDMAKER

2 pavel.

Поэтому вопрос и возник - есть ли смысл. Я вроде бы именно так написал!
Потом надо пробовать варить дюраль и сталь, смотреть что выйдет. Не думаю, что при толщине листа в 10-14 мм. материал поведет очень сильно. А для того, чтобы ни мои не твои заявления не выглдели бы Голословными, надо просто взять и Поварить немного на образцах. И сделать вывод, например в этом узле сварка допускается перед фрезеровкой. А вот в этом узле варить можно после сбалчивания и т.д. и т.п.
У меня нет аргоновой сварки, не могу ничего сказать и тем паче проверить. Обычная сварка есть, под 3-4мм электроды, но нет стали в 10 мм. толщиной. Варить 2мм лист с первым, попавшим под руку уголком или швеллером нет счмысла, поскольку они не являются равноразмерными с будущими деталями.

Wit
MOLDMAKER:

2Wit.

Смысл в том, чтобы придать конструкции дополнительную прочность и жесткость. На одних болтовых соединениях можно конечнео оставить, но вибрации постоянно будут заставлять подтягивать и подкручивать весь крепеж. И зона контакта больше выходит у сварки, нежели у болтового-винтового соединения. Вот для этого.

четвёртый год работаю, ещё ни одного болта не подтянул! за исключением, когда переезжал, разобрал на узлы, потом собрал, правда у меня варить особо нечего, напрявляющие на деревянном каркасе сидят, пока ни вибраций ни коках либо неточностей не замечалось, координаты перемешения фрезы 650 Х 1100 х 95 мм обрабатываемый матерьял от бальзы до стали, правда у меня без воды, воздухом на фрезу дую 😉

Добавлено

Художник:

Приветствую всех участников обсуждения!

Очень интересно.  В настоящее время занимаюсь привязкой станков ЧПУ к компьютеру.

Кое-что о своей работе писал на форуме:

sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=4568&st=0…

По программному обеспечению особых проблем не вижу. Есть готовое. Можно новое написать.

Салам земляк! 😉
Что у тебя за софт и к чему, давно уже ищу приличный, но в винде. Я пробовал установить мачь2, но при запуске программы постоянно идёт рестарт компа, так что даже испытать не получилось! 😦

Vitaly

To Художник:

Написать можно все что угодно. Вопрос в целесообразности, в том кто на это потратит время и кто будет за это платить 😃 .

В настоящее время лично мне хочется просто понять, нужно ли для хоббийного CNC что-то посложнее платы драйверов, с управлением от LPT, или ну его нафик. В принципе, за бабки-то можно и интерпретатор G-Code в контроллер зафигарить, и так чтобы железака дешевой была. Только надо ли?

PS. Сделать что ли раздел форума по CNC 😃 ? Народ, вы темы хоть создавайте отдельные для разный проблем, а то тут параллельно несколько вопросов обсуждается. Хотя, с другой стороны, топик живой получился, читать интересно.

Cаша

Салам земляк! 😉
Что у тебя за софт и к чему, давно уже ищу приличный, но в винде. Я пробовал установить мачь2, но при запуске программы постоянно идёт рестарт компа, так что даже испытать не получилось! 😦

[snapback]144092[/snapback]

[/quote]

😒 а я как раз скачал себе МАСН2 и проверил ее только вертуально - без станка, но на первый взгляд все работает надеюсь так будет и дальше и те которые поделились ей утверждают что прога работает супер.

Akvadak
Vitaly:

To Художник:
PS. Сделать что ли раздел форума по CNC 😃 ?

Так сделай раз тема пользуется спросом 😃

Добавлено

Wit:

координаты перемешения фрезы 650 Х 1100 х 95 мм обрабатываемый матерьял от бальзы до стали, правда у меня без воды, воздухом на фрезу дую 😉

А какой диаметр ходового винта?

Wit
Akvadak:

Добавлено
А какой диаметр ходового винта?

все винты 12 мм, шаг 3 мм, направляющие 20 мм.

Mikhail_Yunin

Извините пожалуйста .
Первый раз пишу.
Меня - тема- глубоко тронула .
С большим удовольствием читаю.
НО -начинаю путаться.
Давайте - создадим отдельный раздел ЧПУ-CNC/
Более того - Виталий предложил .
Тема крайне интересная и перспективная.
С уважением .
Михаил

MOLDMAKER

2 Wit.

Вот поэтому я такие “странные” вопросы и задаю. Видишь. появился первый пример, твой пример, когда весь почти Конструктив собран из Дюрали и ничего подтягивать не надо. Для меня это является действенным примером того, что можно избежать лишней работы и сложностей при сборке. Спасибо.
Слушай, Wit, а каковы толщины твоих деталей на станке. Судя по фото, корпуса подшипников, блоки поддержки Направляющих, никак не менее 20 мм., а скорее еще толще. Так ли это. Ты бы не мог более подробно написать о этих деталях станка.

Sergei-md

Предлагаю создать отдельный форум по программе “Mach2”.
Софт очень качественный, и надёжный. По крайней мере, вижу что многие на этом форуме отдают предпочтение имено Mach2. 😃

Cаша

я обоими руками за!!!

Добавлено

идея разделить форум на разные темы высказывалась уже несколько раз пора осуществить это, я предлагаю три темы ---- по железу------по программному обеспеч----по контроллеру.

Vitaly

Короче, народ, темы создайте сами. Я не возьмусь. Посмотрим, как пойдет. Если также бурно разовьются как эта - сделаем отдельный раздел, хотя 2 недели назад я такого не мог даже предположить. В общем, создавайте пока новые темы, не стесняйтесь. Не надо обсуждать какие темы, просто создайте и все, при очередном вопросе, у кого духу хватит 😃

Художник

Wit,

«Салам земляк!
Что у тебя за софт и к чему, давно уже ищу приличный, но в винде. Я пробовал установить мачь2, но при запуске программы постоянно идёт рестарт компа, так что даже испытать не получилось!»

Салам, салам! У меня и в Мюнстере родственники живут.

На форуме, который указал, довольно подробно тему обсудили. Там писал, что есть софт под DOS, многие отвечали, что сейчас популярно под Win, опять же сервис, удобный интерфейс. Шо робить, написал под форточки.

Раньше думал, может использовать какой-нибудь условно-бесплатный софт, потом понял, что для хорошей работы необходим корректный софт, с функцией look ahead. Пришлось самому писать.

Сейчас под Windows софт уже готов. Можно адаптировать под Ваш контроллер. Могу демку выслать. Пишите в приват.

Добавлено

Vitaly,

«Вопрос в целесообразности, в том кто на это потратит время и кто будет за это платить.»

Совершенно верно, тоже не люблю изобретать велосипеды. Если есть готовое недорогое решение, предпочитаю использовать его.

«В настоящее время лично мне хочется просто понять, нужно ли для хоббийного CNC что-то посложнее платы драйверов, с управлением от LPT, или ну его нафик. В принципе, за бабки-то можно и интерпретатор G-Code в контроллер зафигарить, и так чтобы железака дешевой была. Только надо ли?»

Как писал один мой знакомый, «Нужно тебе быстродействие используй линейные двигатели и встроенный контроллер, а хочешь подешевле, то можно обойтись и одним параллельным портом с простеньким контроллером. Это конечно дело вкуса.» Хобби тоже разные бывают, иногда в профи перерастают. Думаю, как хобийные приложения, так и профессиональные должны использовать корректный софт, совместимый с международными стандартами.

«PS. Сделать что ли раздел форума по CNC ? Народ, вы темы хоть создавайте отдельные для разный проблем, а то тут параллельно несколько вопросов обсуждается. Хотя, с другой стороны, топик живой получился, читать интересно.»

Вообще тема популярная и полезная. Предложение разделить проблемы механики, электроники и программного обеспечения дельное. Для обсуждения так будет проще и понятнее. И ещё можно завести одну тему, как это всё соединить.

Vitaly

Это про “мозги” контроллеров:
rcopen.com/forum/f110/topic23064

Это непосредственно по управлению движками:
rcopen.com/forum/f41/topic23068

Присоединяйтесь.

Все темы я передвигаю пока в раздел “технологий”, так как среди аппаратуры радиоуправления они несколько странно смотрятся.

Я в том разделе все наверху закрепил, чтобы виднее было. Типа, микро-промоушен 😃

Художник
sergios:

второе что надо вводить в систему это обратную связь по положению, а не думать как поменять интерфейс. обработать сигналы от концевиков. продумать выход в исходную точку (нулевую координату), и не говорите что когда концевик сработал тогда и приехал в исходную точку - это делетанство, потому как механические выключатели срабатывают весьма не точно и после смены интсрумента вы начнёте обрабатывать деталь с смещением (если не ввести обратную связь по положению).

я имею достаточный опыт в проектировании станков, работаю с десятком станкостроительных предприятий разного профиля, и поверьте не стоит усложнять машину там где нет в этом необходимости!

Действительно не стоит усложнять. Что касается выставки нуля по концевым датчикам положения, датчики бывают не только на механических переключателях, они бывают разные. Например герконовые, на оптопарах, на датчиках Холла. И выставиться по ним можно очень точно, до соток и даже до микронов. Кроме того, важно соблюдать режим “наезда” на концевик. Обычно устанавливается два концевика, один за другим. При срабатывании первого датчика машина снижает скорость до необходимой для обеспечения точности срабатывания датчика нуля. Как правило, срабатывание происходит на ползучей скорости дотягивания.

Меня Sergei-md критикует, что мол, умничаю, что обсуждаем хоббийный станок, а не профессиональный, что теорию никому не надо, поэтому просто поделюсь опытом. Один хороший знакомый на своём самодельном станке установил датчик нуля в виде болта М3, с круглой шляпкой и небольшого кусочка фольгированного текстолита с подпаянным проводом. При наезде каретки с заданной скоростью, болт замыкает цепь и ключ останавливает привод. Если используется контроллерное управление, для устранения дребезга контакта делается задержка на дребезг. Площадку можно подпружинить.

Точность выхода его станочка в “жёсткий” ноль - плюс минус 2-5 дискрет перемещения. Точность срабатывания “микрика” П2К плюс минус 0,1-0,3 мм.

Да, ещё чуть не забыл, когда нужно выставиться очень точно, можно подключить прибор для прозвонки кабеля, и по звуковому сигналу, по касанию выставить ноль, с точностью до 5-10 микрон, плюс люфт пары винт гайка.

Cаша
Wit:

ребят, а чё вы так паритесь с этими гайками? я когда себе делал фрезу и пенопластовый резак, заказывал валы на 20 см длиннее чем надо, обрезал их по размеру, а из остатков делал мечики, просто затачивал валы под конус и делал на них запилы шлифовочным диском. Потом брал тефлоновые блоки, просверливал и потом нарезал этими мечиками в них резьбу! такие гайки получаются эластичными и в плотную обжимают вал! Никаких регулировок и люфтов, только смазывать их надо! Всё! А износа практически никакого! Всё работает уже третий год, а пользовался я ими не для хобби, а почти промышленным способом!

позвольте узнать поподробнее каким образом делали на них запилы шлифовочным диском