самодельный станок чпу (cnc)

GOOD

Итак продолжение балета

Считаем по формуле для силы приложенной в двух точках
например каретка 300мм

Y = W/N*K
.
W = F*a(3)*
.
N = 6*EJ*

K = 2-3*a/L

где
F - сила приложенная к стержню
для 20кг (с запасом) будет 200Н
L- длина стержня 1000мм
a(3)- отрезок длинны в кубе который остался за кареткой = 350мм
.
значение EJ для индукционно-закаленного
вала HRC>60 с глубиной каления 1мм в таблице ниже
в зависимости от диаметра вала
5 = 6,44*10(6)
8 = 4,22*10(7)
10 = 1,03*10(8)
12 = 2,14*10(8)
16 = 6,76*10(8)
20 = 1,65*10(9) (для себя выбрал этот диаметр)
25 = 4,03*10(9)
30 = 8,35*10(9)

10(9) - значит 10 в степени 9

W = 200*350(3) = 8575*10(6)
N = 6*1,65*10(9)=9.9*10(9)
K = 2-3*350/1000=0,95

Y = 8575*10(6)/9.9*10(9)*0.95=0.82mm

итак прогиб составит 0,82мм

так вот

maxvovk калькулятор тоже хорош )))

вообщем такая информация к размышлению
хотя на каретке чисто логически прогиб должен быть меньше

может кто еще че подскажет

Уважаемый ALL кто нить намыльте на irvr#mail.ru
печатную плату + схему на связке l297-298
рабочую, проверенную - очень надо.
Заранее благодарен.

2 MOLDMAKER
вот тебе бы все в 3-D гайки рисовать )))
все гениальное - просто
делаем из дерева короб в размер гайки
протыкаем короб винтом, винт оставляем внутри
заливаем внутрь все это безобразие бронзой
остывает, разбиваем короб, вывинчиваем винт
из бронзы, шлифуем гайку, радуемся.

MOLDMAKER
GOOD:

делаем из дерева короб в размер гайки
протыкаем короб винтом, винт оставляем внутри
заливаем внутрь все это безобразие бронзой
остывает, разбиваем короб, вывинчиваем винт
из бронзы, шлифуем гайку, радуемся.

Ты знаешь, наверное я на удивление трезвый в течение нескольких дней 😁 😁 😁 . Не сгорит ли твой короб ДЕРЕВЯННЫЙ от литья бронзы??? Бронза не Свинец, малехо погорячее будет в расплаве. Тогда уж возьми стержень графитовый, выточи в нем под винт отверстие диаметром с учетом размера гайки. Вот туда и лей бронзу. Худо-бедно графит под 1000 старых ЦельсиеФФ держит. И обрабатывается изЮмительно.

Художник

STEPMOTOR, Анатоль,

По поводу резки пластика, можно заглублятся не сразу на всю толщину, за два и более проходов можно резать, иногда так удаётся резать очень капризные пластики, типа китайского “оргстекла”.

Угол заточки режущей грани:
Целлулоид 45 - 60 градусов,
Пластик 35 градусов.

Shuxer

Я вот тут недавно в магазине видел плиткорез на направляющих, довольно большой около 0,6 метра. а никто их использовать не пытался, на них даже каретка какая-никакая есть, я просто ничего у себя в городе достойного немогу найти, вот и подумал может кто направляющие не только с завода брал(заказывал)? Думал еще про шток от аммортизатора, да вот пока ненашел…

GOOD
Shuxer:

Я вот тут недавно в магазине видел плиткорез на направляющих, довольно большой около 0,6 метра. а никто их использовать не пытался, на них даже каретка какая-никакая есть, я просто ничего у себя в городе достойного немогу найти, вот и подумал может кто направляющие не только с завода брал(заказывал)? Думал еще про шток от аммортизатора, да вот пока ненашел…

Плюнь ты на этот плиткорез - люфтовое будет
Хотя и торгаши своими ценами хотят во мне гения убить
но на оси Z можно использовать шток от аммортизатора

  • на нем бронзовую втулку = бесплатно и надежно.
    И вообще надеюсь бронзовые втулки - рулез
    почему то както мало о них упоминают.
    Думаю если запресовать в стальную трубку:
    такой бутерброд.
    -начало трубы
    1 маслосъемник
    2 пространство под масло 1см
    3 бронзовая втулка
    4 пространство под масло 1см
    5 бронзовая втулка
    6 пространство под масло 1см
    7 маслосъемник
  • конец трубы
    закрытая стальная трубка с бронзовыми втулками в масле
    (масло в каждый бункер доливать через боковые отверстия с пробкой)
    будет кататься будь здоров

тока из своей мля скурпулезности
надо поискать формулу расчета длинны втулки
от диаметра и зазора направляющей
если втулку сделать 25см при допуске 0,03
может она плохо будет смазываться?

Может кто из гуру скажет оптимальную длину ?

Граф

Отношение длины втулки скольжения к диаметру 0,8…1,2. Чем больше это отношение тем выше нагрузочная способность, чем меньше - тем меньшая получается чувствительность к перекосам. Для небольших нагрузок отношение это надо выбирать ближе к 0,8, чем к 1,2.

Никаких маслосъемников не надо. Втулка сама маслосъемник.

Максимальная разница диаметров вала и втулки 0,035мм, что соответствует ходовой посадке f8/Н7

Масло заливать в промежуток между втулками не надо. Просто смазывать направляющие время от времени (чем чаще, тем лучше).

STEPMOTOR
Граф:

Отношение длины втулки скольжения к диаметру 0,8…1,2. Чем больше это отношение тем выше нагрузочная способность, чем меньше - тем меньшая получается чувствительность к перекосам. Для небольших нагрузок отношение это надо выбирать ближе к 0,8, чем к 1,2.

Никаких маслосъемников не надо. Втулка сама маслосъемник.

Максимальная разница диаметров вала и втулки 0,035мм, что соответствует ходовой посадке f8/Н7

Масло заливать в промежуток между втулками не надо. Просто смазывать направляющие время от времени (чем чаще, тем лучше).

Да я поддерживаю ,я по такому же принципу работаю на своем станочке !
Втулки из БРАЖ9-4 ходят по направляющим покрытым хромом, думаю ресурс такого подшипника будет удовлетворительным.

Седой

[quote=rurik-cnc;241556]
Hochu pokasat svoju rabotu.

Дааааа - дюралю у Вас немеряно… 😦

Здравствуйте господа самоделкостроители! Уже год слежу за вашими успехами.
За это время собрал небольшой эрозионный станочек. Теперь хочу усложнить
себе задачу-собрать серьёзный аппарат с управлением от компа. Есть два стола
с точностью координатных перемещений 0.005 мм. Есть генератор импульсов
для эрозионного станка. Мне бы прогу какую типа Мача. только чтобы могла
отслеживать эрозионный зазор. Может кто подскажет что. Буду рад любой
информации.

GOOD

На днях приобрел шаговый не детский (4кг)
Вот что на нем написано
----------------------------------
LEPTETO MOTOR
TIP. ML 118120-200/1,5U (напряжение)
306Ncm (макс. статистический cинхронизирующий момент) у ДШИ-3 84Ncm
3,1A/fazis (номинальный ток питания в фазе)
1,5ohm/fazis (сопротивление фазных обмоток)
1,8/lepes (единичный шаг, град.)

GAMMA MUVEK BUDAPEST
MADE IN HUNGARY

обнаруживается пять выводов, что бывает очень редко,
значит двигатель можно использовать только как униполярный.

что значит 1,5U ? у ДШИ до 30U?
(в этом основная загвоздка - какое напряжение на него подать?)
а может он от 200 до 1.5U держит? (200/1,5U)

Может уважаемый ALL напишет
кто юзал такого монстра.
может у кого контроллер есть ?

Andy_in_Pinsk

Привет Всем.
Тону в информации. Подскажите прогу (а лучше утилиту) на LPT порт, что-бы по простому
потестировать шаговик с драйвером на L297-L298( обороты или частота, направление).
Контроллер спаял, а жизни не подает.

Граф
Andy_in_Pinsk:

Привет Всем.
Тону в информации. Подскажите прогу (а лучше утилиту) на LPT порт, что-бы по простому
потестировать шаговик с драйвером на L297-L298( обороты или частота, направление).
Контроллер спаял, а жизни не подает.

Turbo CNC

PASHASV
Andy_in_Pinsk:

Привет Всем.
Тону в информации. Подскажите прогу (а лучше утилиту) на LPT порт, что-бы по простому
потестировать шаговик с драйвером на L297-L298( обороты или частота, направление).
Контроллер спаял, а жизни не подает.

Я проверял в своё время следующим образом: брал 2 кнопки (нормально разомкнутые) одну с фиксацией, одну - без… С фиксацией вешал на направление (ход), вторую - на “шаг”, это и позволяет оценить, на сколько “живая” схема.

Shuxer

Подскажите а реально ли втулку под направляющие (подшипник скольжения) использовать твердый пластик. если конструкция не тяжолая, то может будет работать.

VD46

Kustov2000
Очень компактно получится.
Жаль нет лишнего конца с микроконтроллера, а то бы еще можно было бы организовать ENEBlE
для форсирования на время передвижения.

MOLDMAKER
Shuxer:

Подскажите а реально ли втулку под направляющие (подшипник скольжения) использовать твердый пластик. если конструкция не тяжолая, то может будет работать.

Смотря какой пластик, и что иметь ввиду под твердостью. Чугун тоже твердый, и бронза твердая. С чем сравнивать. Твердость не есть показатель надежности, а только лишь один из параметров материала. В данном случае более важным будет не только твердость, но и Абразивная стойкость.

toxa
Shuxer:

Подскажите а реально ли втулку под направляющие (подшипник скольжения) использовать твердый пластик.

А что, текстолит религия не позволяет использовать?

Художник

А чем бронза не устраивает? Из пластиков, пожалуй лучше всего капрон. Коэффициент скольжения у него выше, чем у фторопласта, но изностойкость бешенная.

Бронза и капрон - это классика.

Shuxer
Художник:

А чем бронза не устраивает? Из пластиков, пожалуй лучше всего капрон. Коэффициент скольжения у него выше, чем у фторопласта, но изностойкость бешенная.

Бронза и капрон - это классика.

Бронза всем устраивает, но ее нет. Вот ищю аналоги. Сказали, что можно взять подобрать медную трубку под диаметр и проточить ее, и еще, наверно куплю ДШИ и где под него контролер взять, сразу оговорюсь спаять для меня не реально. вот эти подойдут www.masterkit.ru/main/set.php?num=447 или искать другое надо? спасибо за ответы.
ЗЫ. А текстоли не очень магкий?

Baha
Shuxer:

Бронза всем устраивает, но ее нет. Вот ищю аналоги. Сказали, что можно взять подобрать медную трубку под диаметр и проточить ее, и еще, наверно куплю ДШИ и где под него контролер взять, сразу оговорюсь спаять для меня не реально. вот эти подойдут www.masterkit.ru/main/set.php?num=447 или искать другое надо? спасибо за ответы.
ЗЫ. А текстоли не очень магкий?

Реально работает, но еще к нему нужно МК305 (-3-4шт.) или MK308(3-4шт.). Лучше МК305 там с питанием проще, для униполярных движков. Как раз для ДШИ.

Shuxer
Baha:

Реально работает, но еще к нему нужно МК305 (-3-4шт.) или MK308(3-4шт.). Лучше МК305 там с питанием проще, для униполярных движков. Как раз для ДШИ.

Спасибо… Наверно там и возьму.

glum

Разобрался я с железом и теперь настала очередь электроники… Двигатели у меня ДШИ-3. Вот, набрал я кучу инфы про разные контроллеры и сижу туплю… Может подскажете, что из ниже приведенного списка стоит брать? Никак не получается у меня разобраться. Цены все от 30$ до 600$ (ну и дальше естественно), а наборы характеристик мало где пересекаются 😃 Вот такие я варианты нашел:

  1. hobby-nc.narod.ru/price.html (5600р)
  2. www.texnologia.ru/product/…/controller.html (4700р)
  3. www.jnker.com/control/plata-4.htm (6000р) мне кажется, что (см. п. 1. …) сделан именно на этой плате 😦
  4. orletz.narod.ru/Stanok/MMC-3200100.htm (18000)
  5. www.jnker.com/control/blok3.htm (500$)
  6. www.jnker.com/control/bus200.htm (15000)
  7. stepmotor.ru/production/subdetail.php?ID=881 (600$)

В принципе, мне не жалко отдать 500-600$ за решение проблемы управления, но я не понимаю, почему надо платить 15000, а не 4700р или не 5600. Еще, я так понимаю, некоторые из приведенных мной вариантов являются полноценным, готовым решением (типа, подключил ШД, PC и работай), а к некоторым еще необходимо что-то доделывать(железо я с радостью поковыряю, а вот электроникой всерьез заниматься не хотелось бы) и докупать.
Подскажите, на что надо обращать внимание? Почему ТАКАЯ разница в цене? Хотелось бы услышать мнения о каждом из представленных вариантов.

P.S. Надеюсь, что эта подборка кому-нибудь пригодится. 😃