ЧПУ по алюминию (600х400х200)
Т.к. много режем алюминий оборотистыми шпинделями с малым съемом могу немного написать по поводу сож. Сами после долгих экспериментов с туманом, сдуванием, распылением и т.п. остановились на простой постоянной подаче с циркуляцией через фильтр - почему напишу ниже. Но в процессе эксперимента было следующее:
-
просто периодически подавать распыл через форсунку - т.е. помпа + клапан включается по таймеру форсунка на подобие того что в стеклоочистителе - распылает в зону реза и так порциями каждые 30 секунд допустим (временные интервалы уже не помню) в итоге фреза режет все время в жидкости (на детали лужи) как только много сквозных дырок и сож уходит получается фигня. надо лить чаще. Вообщем нужен постоянный контроль. Из плюсов - экономично, не надо собирать сож и фильтровать т.к. его не так много но для серийки не годится - надо стоять и контролировать и иногда подливать дополнительно.
-
Форсунка под давлением с воздухом - насмотревшись на датроны решили попробовать - сгородили форсунку смеситель воздуха и СОЖ - получили распыл как из баллончика от аэрозоли в результате фреза почти сухая воздуха почти нет - короче ни того ни другого. Думаю такой красивый распыл на датроновских форсунках создается без участия воздуха просто большое давление сож. С воздухом реально туман какой то от которого практической пользы не много.
-
Дуть отдельно лить отдельно - подача сож как в пункте 1 + добавлена еще форсунка от компрессора которая постоянно дует воздухом где то 2-3 атмосферы и выдувает стружку попутно охлаждает фрезу (ну по задумке) в результате выдувало СОЖ и сушило фрезу - такнцы с бубном и взаминое расположение форсунок проблему решали частично но результат так себе.
-
Вариант 3 плавно привел к этому варианту т.к. начали увеличивать подачу сож и уменьшать воздух в результате попробовали просто снять форсунку и ливануть на фрезу как есть чтобы было “море” воздух выключили потому что нечего там выдувать и охлаждать там все утекает само. В результате добавили корыто снизу фильтр и организовали рециркуляцию и все. так уже несколько лет работаем.
Выводы - почему именно 4 метод и почему прекратили эксперименты? Потому что 1 это просто нажал на кнопку СОЖ потек. Это экономично за 12 часов работы практически непрерывной уходит где то 5 литров от общего объема - стружка и испарение делают свое дело. Фрезы живут дольше всего и переносят легче нагрузки. При том что у нас ханита, сгс, и относительно бюджетный djtool то это не маловажно иногда фреза дороже детали стоит и ломать ее на каждой не охото 😃. Шпинделю тоже легче. Главное оператору легче и голова не болит что там с сож.
В качестве сож мы используем смесь керосина, воды, моющего средства, масла желательно добавлять пеногаситель - например силикатный клей.
Для домашней мастерской я бы рекомендовал сделать тоже самое заменив керосин на ВД-40. Слить ее из балона не трудно. с учетом рециркуляции и интенсивности домашнего использования думаю это будет не очень дорого.
В принципе если не брать дорогой инструмент то от керосина можно вообще отказаться использовать воду масло моющее средство (собственно что то что перемещает воду с маслом).
Не в коем случае не претендую на абсолютную истину и думаю есть еще много вариантов подачи и рецепта сож.
fly55: всецело разделяю вашу точку зрения. лью постоянно мощным потоком с 2х форсунок одновременно (ДО и ПОСЛЕ фрезы). китайский шпиндель @ 24000 об/мин.
температура фрезы и материала не поднимается выше температуры тела (по ощущениям).
все сливается в контейнер литров на 20-30 под станком.
сверху лежит глубокое крупное металлическое сито поверх которого одним слоем лежит обычный тюль. отлично фильтрует тк большая площадь.
испарение СОЖ (+какое-то разбрызгивание) имеет место быть но не сильное.
в качестве СОЖ использовал антифриз. это временная и токсичная мера но надо было срочно а под руками ничего не было.
качеством поверхности оч доволен.
в дальнейшем планирую купить канистру 20л качественной СОЖ. при стоимости скажем 10000руб/канистра хватит надолго тк разбавляется до 1.5-2% состава…
зато качетсво реза хорошее и фрезы целые…
В Дартоне фирменная жидкость - спирт с водой и глицирином. Т.е. водкой поливают.
Уважаемые!
А что за моющее средство Вы используете, которое не омыливает масло? И ещё 😃 расскажите методу или покажите фотку как Вы скручиваете между собой профили (интересно как моног нужно сделоть технологических отверстий. дабы собрать такой стол как в 3-тем сообщении)
расскажите методу или покажите фотку как Вы скручиваете между собой профили
Профили привинчиваются друг за другом по узкой грани. Отверстия для крепления “в разбежку” - на первом фото отвертка торчит ближе к дальнему концу, а на втором - ближе к нам. Каждая грань крепится тремя винтами М5. С учетом того, что все будет проклеено эпоксидкой, этого достаточно, чтобы профили не “гуляли” относительно друг друга.
Всего в столе 7 профилей.
А в нижней грани нарезана резьба. И так по всему станку? Эпоксидка обычная 5-ти минутка?
не в тему …
Граф посмотрите личико или почистийте 😒
Если не секрет - резьба нарезана в балках под крепеж пластин и балок друг к другу или все-таки закладывали гайки ?
Если резьба то не маловато ли 4мм АМГ31 ? мои эксперименты с этим сплавом как то не особо удачные были.
Какое назначение алюминиевых пластин между настилом и нижними балками ?
Если резьба то не маловато ли 4мм АМГ31
По правилам надо ставить резьбовые заклепки типа BRALO www.bralo.ru/index
Но я просто нарезаю резьбу (под винты М5). Так сказать, беру количеством винтов. Нормально держит, если на клей поставить, ну и затягивать надо аккуратно.
Какое назначение алюминиевых пластин между настилом и нижними балками ?
Во-первых, набираю высоту.
Во-вторых, так намного жестче.
В-третьих, нужна глубина резьбы для крепления настила стола и установки ходовой части (это не профили между собой свинчивать…).
В-четвертых, для рельса и ходового винта нужна площадка шире, чем два профиля свинченных вместе.
Как у вас сделана ось Y?
И можно посмотреть на блоки на которых это катается по X - интересно?
По правилам надо ставить резьбовые заклепки типа BRALO www.bralo.ru/index
Но я просто нарезаю резьбу (под винты М5). Так сказать, беру количеством винтов. Нормально держит, если на клей поставить, ну и затягивать надо аккуратно. …
Про заклепки я тоже давно думаю. пока я их только в столах применял как точки для крепления заготовок.
Неудобно правда что втулка как правило торчит буртиком после установки а в потай я их не видел. т.е. надо что то делать для выравнивания площадки.
Спасибо за информацию!
сделать фаску вокруг отверстия и установить туда заклепку. проблемы не вижу если имеется достаточно мяса.
О балке вообще разговор особый.
Я не брался за проекты с большим полем по Y, именно из-за балки - не получалась жесткая, и в тоже время, легко реализуемая конструкция. Теперь берусь.
Балка должна была быть такая.
Профили KANYA 120х40 и 80х40. Стоящий профиль воспринимает вес шпинделя (до 3 кВт) и вертикальные нагрузки, а лежащий - горизонтальные нагрузки. Верхний профиль тоже воспринимает горизонтальные нагрузки, но он и больше нижнего. Т.е. конструкция по нагрузкам уравновешена.
В моем станке сделано проще и дешевле. Я уже говорил, у меня бюджетный вариант. Но тоже достаточно дубово.
Все из боксов. Горизонтальные 80х40, вертикальный - 100х40.
Такая балка будет работать и 1,5 м длиной.
Поэтому, 600 мм рабочего поля у меня по балке. Поэтому появилась возможность отказаться от стенок портала и пустить балку по жестким опорам, а значит стало возможно говорить об обработке алюминия.
Сергей
а скажите пжлста а каковы расчетные массы которые будут перемещать:
(1) мотор Z
(2) мотор Y
(3) моторы X
?
А зачем вам это?
Балка с осью Z без шпинделя килограмм 10, может 11.
Лично мне это ничего не дает.
любопытно прикинуть максимальную скорость перемещения.
я на 57 шаговиках (18 кг на 48В) и значительном весе смог без потери шагов разогнать стальной портал до 5800 с быстрым ускорением. больше mach3 не дал. хотя некоторый запас есть…
на алюминии вероятно можно быстрее гонять…
Из опыта.
Китайские 57-е движки (которые мы тут все ставим) без заметной потери момента можно разогнать до 600…700 об/мин. С шагом винта 5 мм это скорость 3…3,5 м/мин. С шагом 10 мм это 6…7 м/мин, но тут, как говорится, потянет/не потянет…
Вроде как, и прикидывать тут нечего… 😃
Я ставлю винты с шагом 5 мм и рассчитываю на скорость 3 м/мин с хорошим ускорением.
Будет больше - хорошо. Будет чуть меньше - тоже не смертельно. 😃
что-то звучит очень медленно…
мое железо: движки PL57HD76-3.0-4 (18 кило) и ШВП 1605 + PLC545. ядро mach3 настроено на 25кГц.
максимальное доступное значение которое есть у меня в mach3 - 5800мм/мин. больше просто не дает выставить - сама прога видимо ограничивает… если ручками пишу 6, 7, 8, 9000 итд - сбрасывает на 5800 и хоть ты лопни.
(Z) подвижная часть со шпинделем весит 10 кг. вниз поедет с любой скоростью. вверх поедет 5800 без проблем. если повесить дополнительно + 3-3.5 кг то при резком ускорении вверх теряет шаги. поэтому с дополнительным балластом Z выставил на 5000. отлично поднимает.
(Z+Y) подвижная часть весит 15 кг. 5800 гоняет без проблем. дополнительный балласт 3-3.5 кг (тот что на Z) + вес шлангов с жидкостью на резких ускорениях при 5800 иногда приводил к потере шагов. без балласта летает без проблем
(Z+Y+X) примерно 43 кг. запросто тянет 5800. движка-то два… запас большой…
резюме:
если б не было ограничений в mach3 и если не вешать дополнительный вес то по ощущениям поехал бы:
Z = 6000-6500
Y = 6500
X = 7000-8000
это стальной станок.
у вас же алюминий поэтому думаю должен как минимум 6000 летать на 57 ШД + ШВП 1605 (в purelogic’е эти движки разгоняли до 9000-10000 (с их слов); правда перемещаемых масс я не знаю).
таким образом на вашем поле станок должен получиться более чем резвый… 😃
У Пурелогика хорошие контроллеры.
Если все так, как вы говорите, то это будет просто замечательно!
Но если честно, в данном случае скоростями я не очень озабочен.
у нас движки PL57H76, ШВП 1605 + PLC545. ядро mach3 настроено на 25кГц. Ездит без проблем до 8000 мм/мин. Только не комфортно на большой скорости при поле 500 х 600. Максимально фрезеруем до 4000 мм/мин. По алюминию выше 2500 не фрезеровали. Правда у нас жесткость станка не такая как у Сергея. И шпиндель совсем не профессиональный.