ЧПУ по алюминию (600х400х200)
Опоры, в данном случае, предназначены в основном для того, чтобы притянуть стол к прочному основанию, а не просто поставить и выровнять.
Стол на кручение не очень жесткий, поэтому основание должно воспринимать крутящие нагрузки. Отсюда конструкция опор работающая как тарлеп (У шпильки на одном конце правая резьба, а на другом - левая).
Порадовали ребята из Питера, которые сделали-таки станок. Фото процесса его постройки есть в этой ветке.
Сделали так, как и было задумано, т.е. строго по чертежам.
Работает!
Правда, они не стали делать ножки и никак не подберут подходящую полосу, которая должна закрывать паз, где балка ездит по Х. А так… получилось очень даже прилично.
Вот пример доведенного до конца проекта!!!
Прислали фото.
Теперь, зная все нюансы, повторяют станок с изменениями - увеличивают поле, модернизируют под свою технологию, и пр.
Это правильный подход - первый станок делается как есть, по чертежам, а уже потом модернизация и всякие улучшательства. Иначе, сравнивать не с чем.
Обещали прислать видео работы.
никак не подберут подходящую полосу
Лента от рулетки не прокатит?
Не очень подходит. Топорщится, требует сильного натяжения.
Здесь нужна относительно тонкая, пластиковая, тканная лента. Типа плечевого ремня сумки или, что по качеству больше подходит, ремня безопасности в легковом автомобиле. Найти такую не просто.
Если ремень безопасности подходит, то это тема, такой достать на разборе можно не сильно напрягаясь.
ремень придется обрезать, тот в свою очередь расплетется. А каким образом стружка будет удаляться с ленты? Может быть нужно было продумывать какие-нибудь вращающиеся щетки… Мне представляется что подобная система будет забиваться в местах примыкания и в итоге мусор будет проникать в закрытое кожухом пространство.
Ремень прошить можно чтобы не расплелся.
к сожалению от вибраций это не спасет. Нужно увиличивать массу станины собранных из профильных алюминиевых труб. Я пошел по пути увеличения количества поперечных профилей с установкой их в вертикальном положении длинной стороной. Этот увеличило массу и несколько уменьшило гул от станины. Балку портала делал монолитной 36мм из Д16Т т-образной формы.
А каким образом стружка будет удаляться с ленты?
На самом деле, туда залетает очень мало стружки.
Ремень движется в пазах, которые образуют специальные планки привинченные к кожуху (на фото их нет). На прототипе так сделано и ничего не забивается.
к сожалению от вибраций это не спасет. Нужно увиличивать массу станины собранных из профильных алюминиевых труб. Я пошел по пути увеличения количества поперечных профилей с установкой их в вертикальном положении длинной стороной. Этот увеличило массу и несколько уменьшило гул от станины. Балку портала делал монолитной 36мм из Д16Т т-образной формы.
Evgeniy-Msk, почему Т-образной, а не “П”, или имеется ввиду форма алюминиевого профиля ?
Не очень подходит. Топорщится, требует сильного натяжения.
Здесь нужна относительно тонкая, пластиковая, тканная лента. Типа плечевого ремня сумки или, что по качеству больше подходит, ремня безопасности в легковом автомобиле. Найти такую не просто.
Парашютные комплектующие и ремни безопасности одного поля ягоды 😃
www.krilyev.net/…/pryazhki-karabinyi-skobyi.html
Сергей, очень понравилась Ваша конструкция станка.
Очень жду видео и результатов работы станочка.
Когда вы делали ось Y то концы алюминиевых боксов заваривали и торцевали в размер.
Как Вы думаете возможно ли избежать этой операции? И если да то как? использовать станочный профиль?
Молодцы питерцы! Сергей, приезжай, посмотришь на наш ганноверский экспонат. )))
Вы были на выставке в Ганновере в апреле?
Я там был, вас не видел 😃
Как Вы думаете возможно ли избежать этой операции? И если да то как? использовать станочный профиль?
Балка для станка по алюминию должна быть пожестче. Поэтому, или заваривать и фрезеровать в размер, или станочный профиль.
Сергей, не подскажете один момент пожалуйста: если взять за основу профиль Kanya, то по заводским чертежам площадка паза (шириной порядка 25 м) лежит вровень с углами так скажем, а по факту она утоплена порядка на 0,3 мм наверное (вы много работали с таким профилем и думаю поймете о чем я). Я планировал установку рель не напрямую на профиль, а через площадку, как сделано на вашем станке, ширина площадки выбрана 40 мм (по ширине профиля 80х40), у вас она тоже достаточно широкая, не будет ли она прогибаться в этом месте из-за углубления площадки или вы фрезеровали профиль или вы сделали опору под рельс не шире этой углубленной площадки?
Нет. Прогибаться не будет.
Я там был, вас не видел
Во 2 павильоне. Там где минобр и русОнано.
Во втором не был. Даже не планировали 😦
Мы прочесывали 20…25 и 15…17. Выставка огромная. Всю не обойдешь.
Питерцы прислали письмо. Привожу его почти целиком:
"Я обещал видео… хочу сразу сказать что видео снималось случайно, да и заготовка была покоцана ( … MPG показывали как работает.) В общем: хотелось сделать хорошо - получилось как всегда 😦
www.youtube.com/watch?v=VhDOYuueGSw
Я ОБЕЩАЮ на неделе снять ПОЛНОЕ видео этой детальки… она в общем то никакая для выставки программку накидали…
то, что на этом видео - заготовка дт16 диаметр 75мм высота 23 (обработка на глубину 14 мм.) подача 4000 обороты 22000 съем 1 мм сбоку на глубину 3 мм, фреза твердосплавная 3х зубая 6 мм
Охлаждение просто сжатым воздухом. от ВД-шки (40) отказались - прилипает мелкая стружка."
Ну, в общем, да.
Как-то так и должно быть.
В принципе, если увеличить скорость до 25…28000, то подачу тоже можно увеличить до 4500…4650 мм/мин, но с охлаждением воздух/спирт.
Вот видео, которое обещали.
только трубы горном поют!