ЧПУ по алюминию (600х400х200)
Да, угадываются знакомые черты М7. ))))
Без понятия. Не я писал.
Сергей, проектирую станок на основе описываемого в этой теме станка.
Есть несколько вопросов по приварке заглушек к профильным трубам балки:
- Размер заглушек равен размеру сечения трубы или меньше?
- Какая толщина заглушек?
- Почему приваривали только по длинным сторонам или я неправильно разглядел на фото?
- Подготавливали или нет торцы труб?
- Сварные швы обрабатывали или нет?
- Можно ли заменить сварку на клее-болтовое соединение в данном месте?
Спасибо
И еще вопросик по оси Z:
как известно - ШВП не самозажимной механизм. при отсутствии напряжения в двигателе ось падает? если нет, то как решается эта проблема?
правильным выбором двигателя, шаговый двигатель имеет момент удержания при отсутствии напряжения на своих обмотках
если серво то с тормозом брать
шаговый двигатель имеет момент удержания при отсутствии напряжения на своих обмотках
И что же тогда его держит???😵
магнитное поле создаваемое постоянными магнитами ротора
магнитное поле создаваемое постоянными магнитами ротора
И оно удержит ось весом… ну скажем килограмм так в 10-12??? Не смешите мои тапочки…
при отсутствии напряжения на своих обмотках
может, имелось ввиду присутствие напряжения на двух(для биполярного, например) обмотках одновременно? Хотя, корректней будет, если говорить о токе удержания.
разбавлю пессимизм:
(1) обычные винт-гайку не рассматриваем… в этом случае винт/гайка отлично все удержат тк вращаться не будут под весом 10-20-30 итд кило.
(2) винт ШВП с малым шагом также будет хорошо сопротивляться провороту.
в качестве примера - мой предыдущий станок:
подвижная Z весила свыше 10кг:
- шпиндель = 5кг
- подвижная платформа Z = 3кг
- 2 рельса = 2 кг
- гайка швп + крепеж + болты + кронштейн шпинделя = 1…2 кг
ИТОГО: 11-12 кг.
при этом ось при выключенном питании на ШВП-1605 никуда не падала. более того требовалось хорошенько напрячься и давить на нее чтобы она поползла вниз. это все при наличии смазки и рельсовых направляйках.
кроме того на эту ось я навешивал дополнительно еще 4 кг - и все равно она при отключенном питании никуда не сваливалась.
что же касается включенного питания то у ШД в режиме удержания на обмотках имеется напряжение. на драйверах с которыми приходилось сталкиваться режим удержания = 50% рабочего тока.
А конкретно на вашем станке швп какого диаметра/шага стояли?
на вашем станке швп какого диаметра/шага стояли
Внимательно смотрим
на ШВП-1605 никуда не падала.
- Размер заглушек равен размеру сечения трубы или меньше?
См. пост №235 в этой теме.
- Какая толщина заглушек?
Толщина заглушек равна необходимой длине резьбы для винтов крепления балки.
Необходимая длина резьбы по алюминию равна примерно двум диаметрам винта (по условию равнопрочности винтового соединения).
Например. Если винты крепления балки М8, то толщина заглушки должна быть примерно 16 мм.
- Подготавливали или нет торцы труб?
Нет.
- Сварные швы обрабатывали или нет?
Да.
- Можно ли заменить сварку на клее-болтовое соединение в данном месте?
Можно. Но сварка надежнее.
ШВП-1605
прошу прощения, в ночи уже глаза через цифры бегали =(
а почем продали станок? уж больно манит надпись продано 😃 и размеры рабочего поля?
Профиль Kanya C01-3
Профиль Kanya C01-9
В Сервотехнике есть каталог, по которому они заказывают профиль в Германии. Если вам надо не 100 м и не целую фуру, то срок поставки 18 недель минимум. Цена 100 и 120 евр. за п.м.
Сергей, если не сложно скажите, слышали ли Вы о “Алюминиевый конструкционный профиль Maytec”. Такого же уровня профиль как kanya, не смог найти отзывы о нем? Просто по цене он немного подешевле вроде.
Слышал, но не применял. На сколько я понимаю, это так называемый витринный профиль с тонкими стенками.
Главные требования к профилю, который мы хотим применить в станке, это приемлемая геометрическая точность и толщина стенок не менее 4 мм.
На сколько я понимаю, это так называемый витринный профиль с тонкими стенками.
Слот: E
Количество слотов: 8
Тип поверхности: Ребристый
Тип профиля: Сверхпрочный
И вот этот
100x200 12E P
Слот: E
Количество слотов: 12
Тип поверхности: Гладкий
Тип профиля: Сверхпрочный
Такие смотрел, вот только не пойму по точности как сравнить, какие характеристики сравнить, куда смотреть
Вот в каталоге нашел такую таблице, если не сложно, в двух словах, что в ней за цифры
И вот:Возможно ли использование этого профиля исходя из этих данных?
Он не весь тольстый, да и написать что он сверхпрочный может каждый. Посмотрите в каталоге толщину стенки и сравните с Kanya. На глаз у этого профиля присутсвуют тонкостенные элменты наряду с толстостенными, например Т-паз. Еще сравните по весу профиль одного типоразмера разых производителей, это тоже показатель, Граф об этом писал как-то давно. Из недостатков на мой взгляд - прямоугольные отверстия по углам, это неудобно. Kanya тоже не супер профиль по жесткости и точности, но для наших задач построения станков подходит наиболее оптимально.
Указанный вами профиль вам для каких целей нужен, для конструкции рамы или балки и что вы собираетесь на него ставить рельсы или валы? Это сильно играет роль при выборе.
Он не весь тольстый, да и написать что он сверхпрочный может каждый. Посмотрите в каталоге толщину стенки и сравните с Kanya. На глаз у этого профиля присутсвуют тонкостенные элменты наряду с толстостенными, например Т-паз. Еще сравните по весу профиль одного типоразмера разых производителей, это тоже показатель, Граф об этом писал как-то давно. Из недостатков на мой взгляд - прямоугольные отверстия по углам, это неудобно. Kanya тоже не супер профиль по жесткости и точности, но для наших задач построения станков подходит наиболее оптимально.
Указанный вами профиль вам для каких целей нужен, для конструкции рамы или балки и что вы собираетесь на него ставить рельсы или валы? Это сильно играет роль при выборе.
Если сравнивать вот эти показатели,
moment of inertia
moment of resistance
weight kg/m
то у данного профиля они почти не отличаются, как я понял, даже чуть-чуть больше чем у kanya, в том числе и вес. А вот сравнить последние две таблицы по как не могу, не найду у кании, я про параллельности и прочие отклонения.
Рассматриваю 100х100 для станины 100х200 для балки, ставить рельсы.
www.servotechnica.ru/doc/index.pl?id_brand=38#id90
Каталог часть 1, с 24 стр.
Мне у вашего профиля утонценные угловые элементы не нравятся совсем если честно. Как вы его думаете крепить за торцы? 100х100 там 4 замкнутых отверстия, тут вроде как проблем особыз нет, а вот на 200х100 отверстия разомкнутые, я с такими сталкивался, тут надо искат метчик 4-х заходный, потому как 3-х заходный при нарезании так и наровит в щель залететь. Ну и крепить придеться прямо в алюминий профиля как я понимаю, а вот у Kanya для больших отверстий есть специальные стальные резьбовые втулки, жутко удобная и прочная вещь, я по началу на первом станке пытался в профиле нарезать в этих отверстиях резьбы на 13мм ровно, так хрен, метчик уводит в алюминии в сторону:(, только если остнастку сделать, то нарезать еще можно ровно, но это еще сделать надо суметь.
Еще поищите чертеж сечения профиля в CAD в инете у производителя, например у Kanya есть (там же можно найти на сервотехнике). Так удобнее сравнивать и понимать какие щели в профиле, диаметр отверстий и т.п.