ЧПУ по алюминию (600х400х200)

CINN
ruh2100:

были вроде как ровные, а вот 1300 и 2500 мм. кривые по горизонтали

Рельсы, пока не закреплены на месте, особенно длинные- все кривые.
Именно поэтому в каталогах даются способы установки с упорными поверхностями.

Граф
taras=:

Какие рельсы Вы брали (типоразмер?) на оси?

Выбор типоразмера рельс с каретками производится по тем же критериям, что и выбор обычных шарикоподшипников:

1. Нагрузка на подшипник (в нашем случае на линейный подшипник, т.е. на каретку).
  2. Конструктивные соображения.
    Я придерживаюсь правила: на длине до 1,5 м ставлю типоразмер 15 мм, на большей длине типоразмер 20 мм. Правило не писанное, просто я так делаю. Грузоподъемность кареток настолько высока, что в подавляющем большинстве применений ее хватает с избытком, поэтому можно сказать, что я выбираю рельсы по конструктивным соображениям.
ruh2100:

кривые по горизонтали ( дугой, примерно 0,3-1 мм.)

Рельсы могут быть изогнуты в плоскости перпендикулярной установочной (дугой) и в плоскости параллельной установочной (серпом). Изгиб дугой допускается (1 мм на длине 2000 мм это приемлемо), а заметного изгиба серпом быть не должно. Получая рельсы на складе, я обязательно проверяю их на серп.

Граф

Пока жду фрезерованные детали, ковыряюсь со столом.
Стол, после контрольной сборки был полностью разобран и проклеен эпоксидкой. Напилил и установил заглушки. Поставил стол на опоры.

Регулируемые опоры куплены на рынке (130 руб за шт.).
Вообще говоря опоры должны быть такие

Шпилька (М20х1,5), соединяющая верхний и нижний фланцы должна иметь правую резьбу на одном конце и левую на другом. Т.е. опора регулируется как тарлеп.
Сами понимаете, такая опора по цене существенно дороже покупных, предназначенных для столов и диванов.
Разбогатею, поставлю те, которые были задуманы, а пока и покупные вполне годятся.

Rionet

А вы мех. обработку посадочных мест под рельсы делаете? И как планируете выставлять/проверять параллельность?

fly55

А чем вам не нравятся пром. виброопоры типа ОВ-31 только поменьше ? Ценники на них в районе 350-400 рублей за штуку. ОВ-31 использую на совсем больших станках. Да и токарник у меня тоже на них стоит чтобы бетон не заливать.

Граф
fly55:

А чем вам не нравятся пром. виброопоры типа ОВ-31

Почему же не нравятся, нравятся. Но, чтобы ставить виброгасящие опоры, надо иметь жесткий на кручение стол станка. Столы моих станков принципиально на кручение не слишком жесткие, потому что НАСТОЛЬНЫЕ и подразумевают наличие жесткого стола или постамента, на который станок ставится, и к которому крепится. Вот постамент и надо ставить на виброопоры.

Конструкция опор, которые я собирался ставить, предназначены для точной регулировки стола в горизонтальную плоскость и его жесткой фиксации относительно постамента. Если станок должен работать много, такие опоры обязательны. Если для дома для семьи, думаю и так сойдет. Просто надо иметь в виду, что плоскостность стола нужно периодически проверять и регулировать.

Rionet

Я когда алюминий режу прижимаю лист двумя сороковыми уголками слегка выгнутыми в центре чтобы прижимало наверняка по всей длинне. Что вперед выгнется стол из профиля или уголок?

Кстати насчет жесткого постамента была мысль сварить из швеллера верстак килограмм на 150 и к нему шпильками намертво привернуть стол. Отрегулировать чтобы был ровным более-менее и забыть. Что думаете?

Граф
Rionet:

Что вперед выгнется стол из профиля или уголок?

Вы смешиваете понятия изгиб и кручение.
На изгиб в продольном и поперечном направлении стол должен быть жесткий. Жесткость на кручение (скручивание винтом) можно обеспечить за счет постамента, который должен быть заведомо жестче стола в этом направлении.

Rionet:

Что думаете?

Я об этом и говорю. Опоры из 74-го поста обеспечивают регулировку стола и фиксацию его к постаменту.

Rionet

Не, я не смешиваю, с кручением все понятно )
Мне просто интересно как вы оцениваете жесткость получившегося стола по сравнению с сороковым уголком ) Все-равно вы станок доделаете и детали на нем крепить будете. Естественно маленькими дело не ограничится, захочется лист на всю ширину кинуть. Тут-то столу и придется поработать. Да, и кстати, сколько он весит?

А насчет сварного верстака - не получим ли напряженностей нездоровых? У меня с теоретической подготовкой не очень… )

trace
Rionet:

Что вперед выгнется стол из профиля или уголок?

Если лист кривой и 40 мм, то наверное и стол и уголок

Rionet

Подтверждаю, у меня 400х600 литой стол толщиной 15мм, если лист кривой режешь и уголок перетянешь слегка то стол выгибается посередине где-то на пять соток…

trace
Rionet:

если лист кривой режешь

Сколько толщина листа все таки, и куда идут изделия из кривого листа?

Граф
Rionet:

захочется лист на всю ширину кинуть

Да, планирую обрабатывать детали габаритами 400х200х25. Но зачем пытаться выправить заготовку, прижимая ее к столу???

Rionet

Лист четверка АМГ5, пока большой ровный, разрезаешь на полосы и они дугой выгибаются, внутренние напряжения… Где-то сантиметр-два на 400мм полосу. А собственно как еще его разровнять? Стукнуть по нему нечем, отпустить тоже не в чем. Детали располагал длинной стороной вдоль прямого направления (изделия простые - крышки).
Длинный прижим очень удобен - лист кроится на полосы в ширину станка а не на заготовки которые только по краю прижимаешь. Да и держит гораздо лучше чем прихваты по краю. Вырезал полосу с деталями - передвинул уголок. Стол кончился - обрезал остаток и продвинул полосу дальше в станок…

trace
Rionet:

у меня 400х600 литой стол толщиной 15мм, если лист кривой режешь и уголок перетянешь слегка то стол выгибается посередине где-то на пять соток

А стол из какого материала? под 4 мм дюралем гнется? Видимо мы о разном извините.

e-serg
trace:

… гнется? …

Почему он не должен гнуться?, бесконечно жесткий материал стола? сравнить разницу сечений первоначальную и итоговую деформацию.
порядок величин примерно попадает.

Rionet

Материал точно не знаю, китайский алюминий )
Прогиб думаю не столько от 4мм листа сколько от 40мм уголка - я его делал слегка выпуклым (на милиметр где-то) чтобы прижим шел по всей плоскости - по краям болты тянешь и он выпрямляется, равномерно прижимая заготовку. (в принципе можно и 30мм уголок использовать, но тогда есть риск его шпинделем ударить - шпиндель от точки реза выступает макс. на 29мм. а у 30мм уголка полка меньше).

В общем на мой взгляд если уж делать стол то из плиты 40-50мм, оно не так уж страшно по деньгам выйдет тыщ 8-10 деревянных, зато точно гарантия отсутствия всяких прогибов, перекосов установки и тп.

13 days later
Граф
anycolorsmith:

может есть вести с фронтов?

На фронте без перемен. Жду фрезерованные детали.

11 days later
11 days later
BAITMAKER
Марат:

Граф!
Ждём продолжения!

Ждём-с! Может что за Праздники продвинулось!?