ЧПУ по алюминию (600х400х200)

fly55

А чем вам не нравятся пром. виброопоры типа ОВ-31 только поменьше ? Ценники на них в районе 350-400 рублей за штуку. ОВ-31 использую на совсем больших станках. Да и токарник у меня тоже на них стоит чтобы бетон не заливать.

Граф
fly55:

А чем вам не нравятся пром. виброопоры типа ОВ-31

Почему же не нравятся, нравятся. Но, чтобы ставить виброгасящие опоры, надо иметь жесткий на кручение стол станка. Столы моих станков принципиально на кручение не слишком жесткие, потому что НАСТОЛЬНЫЕ и подразумевают наличие жесткого стола или постамента, на который станок ставится, и к которому крепится. Вот постамент и надо ставить на виброопоры.

Конструкция опор, которые я собирался ставить, предназначены для точной регулировки стола в горизонтальную плоскость и его жесткой фиксации относительно постамента. Если станок должен работать много, такие опоры обязательны. Если для дома для семьи, думаю и так сойдет. Просто надо иметь в виду, что плоскостность стола нужно периодически проверять и регулировать.

Rionet

Я когда алюминий режу прижимаю лист двумя сороковыми уголками слегка выгнутыми в центре чтобы прижимало наверняка по всей длинне. Что вперед выгнется стол из профиля или уголок?

Кстати насчет жесткого постамента была мысль сварить из швеллера верстак килограмм на 150 и к нему шпильками намертво привернуть стол. Отрегулировать чтобы был ровным более-менее и забыть. Что думаете?

Граф
Rionet:

Что вперед выгнется стол из профиля или уголок?

Вы смешиваете понятия изгиб и кручение.
На изгиб в продольном и поперечном направлении стол должен быть жесткий. Жесткость на кручение (скручивание винтом) можно обеспечить за счет постамента, который должен быть заведомо жестче стола в этом направлении.

Rionet:

Что думаете?

Я об этом и говорю. Опоры из 74-го поста обеспечивают регулировку стола и фиксацию его к постаменту.

Rionet

Не, я не смешиваю, с кручением все понятно )
Мне просто интересно как вы оцениваете жесткость получившегося стола по сравнению с сороковым уголком ) Все-равно вы станок доделаете и детали на нем крепить будете. Естественно маленькими дело не ограничится, захочется лист на всю ширину кинуть. Тут-то столу и придется поработать. Да, и кстати, сколько он весит?

А насчет сварного верстака - не получим ли напряженностей нездоровых? У меня с теоретической подготовкой не очень… )

trace
Rionet:

Что вперед выгнется стол из профиля или уголок?

Если лист кривой и 40 мм, то наверное и стол и уголок

Rionet

Подтверждаю, у меня 400х600 литой стол толщиной 15мм, если лист кривой режешь и уголок перетянешь слегка то стол выгибается посередине где-то на пять соток…

trace
Rionet:

если лист кривой режешь

Сколько толщина листа все таки, и куда идут изделия из кривого листа?

Граф
Rionet:

захочется лист на всю ширину кинуть

Да, планирую обрабатывать детали габаритами 400х200х25. Но зачем пытаться выправить заготовку, прижимая ее к столу???

Rionet

Лист четверка АМГ5, пока большой ровный, разрезаешь на полосы и они дугой выгибаются, внутренние напряжения… Где-то сантиметр-два на 400мм полосу. А собственно как еще его разровнять? Стукнуть по нему нечем, отпустить тоже не в чем. Детали располагал длинной стороной вдоль прямого направления (изделия простые - крышки).
Длинный прижим очень удобен - лист кроится на полосы в ширину станка а не на заготовки которые только по краю прижимаешь. Да и держит гораздо лучше чем прихваты по краю. Вырезал полосу с деталями - передвинул уголок. Стол кончился - обрезал остаток и продвинул полосу дальше в станок…

trace
Rionet:

у меня 400х600 литой стол толщиной 15мм, если лист кривой режешь и уголок перетянешь слегка то стол выгибается посередине где-то на пять соток

А стол из какого материала? под 4 мм дюралем гнется? Видимо мы о разном извините.

e-serg
trace:

… гнется? …

Почему он не должен гнуться?, бесконечно жесткий материал стола? сравнить разницу сечений первоначальную и итоговую деформацию.
порядок величин примерно попадает.

Rionet

Материал точно не знаю, китайский алюминий )
Прогиб думаю не столько от 4мм листа сколько от 40мм уголка - я его делал слегка выпуклым (на милиметр где-то) чтобы прижим шел по всей плоскости - по краям болты тянешь и он выпрямляется, равномерно прижимая заготовку. (в принципе можно и 30мм уголок использовать, но тогда есть риск его шпинделем ударить - шпиндель от точки реза выступает макс. на 29мм. а у 30мм уголка полка меньше).

В общем на мой взгляд если уж делать стол то из плиты 40-50мм, оно не так уж страшно по деньгам выйдет тыщ 8-10 деревянных, зато точно гарантия отсутствия всяких прогибов, перекосов установки и тп.

13 days later
Граф
anycolorsmith:

может есть вести с фронтов?

На фронте без перемен. Жду фрезерованные детали.

11 days later
11 days later
BAITMAKER
Марат:

Граф!
Ждём продолжения!

Ждём-с! Может что за Праздники продвинулось!?

Граф

Нет не продвинулось. 😦
Фрезерованные детали задерживаются. 😦 Все стоит на месте.

13 days later
alex_ku

Сергей, скажите, какую функцию выполняют элементы, закрепленные на каретках ? Почему нельзя туда сразу прикрепить стол Z?
Почему гайка соединяется через поводок а не прямо к столу ?

Спасибо!

Владимир_НК

Здравствуйте! У меня тоже есть вопрос: Сергей, объясните, пожалуйста, почему пластины направлены внутрь? Чем Вы руководствовались при конструировании данной сборки? Дело в том, что я хочу для увеличения рабочего поля сделать наоборот. Чем это чревато? Или это просто Ваш “дизайнерский” ход?😃

Граф
alex_ku:

Сергей, скажите, какую функцию выполняют элементы, закрепленные на каретках ?

Так лучше (компактнее) компонуется ось Z. Собирать и настаивать ее можно отдельно от портала. Вообще, станок разбирается на 3 части - стол, балка, ось Z. И собирается так же. Все три части независимы друг от друга. Это удобно. Кроме того - кожухи. Посмотрите на картинку в первом посте.

alex_ku:

Почему нельзя туда сразу прикрепить стол Z?

Почему же нельзя? Можно! Я так часто делаю. НО, не в этом станке. Здесь сделано по другому. Станок не делается просто во всех местах. В одном месте упрощаем, а другом из-за этого получаем проблемы. Это касается и вашего следующего вопроса.

alex_ku:

Почему гайка соединяется через поводок а не прямо к столу ?

Потому что рельсы и винт стоят на разных плоскостях (разных деталях). Детали протяженные, выдержать ОДНОВРЕМЕННО параллельность винта с рельсами и расстояние между ними с нужной точностью практически невозможно. Поводок позволяет компенсировать набежавшие допуски. Там, где детали короткие (например, ось Z) я делаю как вы говорите - “прямо к столу”.

Владимир_НК:

Сергей, объясните, пожалуйста, почему пластины направлены внутрь?

При заданном габарите станка, не имеет значения, куда эта консолька смотрит - внутрь или наружу. Рабочее поле от этого не меняется. А раз так, то пусть уж лучше поверхность стола будет пошире!
Но есть и другое соображение.
Вдруг мне захочется поставить сервомоторы? Их нельзя поставить напрямую, как шаговики. Потребуется редуктор 1:2,5 или 1:3, например ременный. В этом случае, моторы можно повесить таким образом, чтобы они смотрели внутрь станка и скрывались под балкой, когда балка будет находиться в крайнем положении. При этом моторы не будут мешать и рабочее поле по всем осям останется таким же.

alex_ku
Граф:

Кроме того - кожухи

наконец-то я понял как сделан такой кожух. спасибо за разъяснения.
не с датрона срисовано случайно ?

Граф

Такие кожухи - сплошь и рядом. Оглянитесь вокруг! Это общее место. 😃 У Датрона в том числе.
Я уже говорил, мне нравится Датрон.

Владимир_НК

Жду с нетерпением продолжения истории создания Вашего станка:) Достаточно продолжительное время ищу оптимальную конструкцию для станка, Сергей, Ваш вне конкуренции! Опыта нет совсем, заказал пока электронику у наших друзей-китайцев. Изучаю Солидворкс, программа очень нравится, только заметил, что она как то неправильно отображает геометрию объемных тел под некоторыми углами. Начертил свой вариант, пока недоработанный. Хочу применить пока рельсы типа SBR. Может покритикуете, буду очень рад:) В принципе, тоже самое, только я решил поменять местами рельс с винтом.

JonsonSh
Владимир_НК:

Создайте свою тему пожалуйста, чтобы в этой лишнего не читать. У вас станок только похож, но сделан совсем по другому, особенно балка такжевнизу под столом нет короба, а ведь Граф его туда поставил не зря наверное, вы посмотрите внимательно его посты выше.