ЧПУ по алюминию (600х400х200)
Граф!
Ждём продолжения!
Граф!
Ждём продолжения!
Ждём-с! Может что за Праздники продвинулось!?
Нет не продвинулось. 😦
Фрезерованные детали задерживаются. 😦 Все стоит на месте.
Сергей, скажите, какую функцию выполняют элементы, закрепленные на каретках ?
Так лучше (компактнее) компонуется ось Z. Собирать и настаивать ее можно отдельно от портала. Вообще, станок разбирается на 3 части - стол, балка, ось Z. И собирается так же. Все три части независимы друг от друга. Это удобно. Кроме того - кожухи. Посмотрите на картинку в первом посте.
Почему нельзя туда сразу прикрепить стол Z?
Почему же нельзя? Можно! Я так часто делаю. НО, не в этом станке. Здесь сделано по другому. Станок не делается просто во всех местах. В одном месте упрощаем, а другом из-за этого получаем проблемы. Это касается и вашего следующего вопроса.
Почему гайка соединяется через поводок а не прямо к столу ?
Потому что рельсы и винт стоят на разных плоскостях (разных деталях). Детали протяженные, выдержать ОДНОВРЕМЕННО параллельность винта с рельсами и расстояние между ними с нужной точностью практически невозможно. Поводок позволяет компенсировать набежавшие допуски. Там, где детали короткие (например, ось Z) я делаю как вы говорите - “прямо к столу”.
Сергей, объясните, пожалуйста, почему пластины направлены внутрь?
При заданном габарите станка, не имеет значения, куда эта консолька смотрит - внутрь или наружу. Рабочее поле от этого не меняется. А раз так, то пусть уж лучше поверхность стола будет пошире!
Но есть и другое соображение.
Вдруг мне захочется поставить сервомоторы? Их нельзя поставить напрямую, как шаговики. Потребуется редуктор 1:2,5 или 1:3, например ременный. В этом случае, моторы можно повесить таким образом, чтобы они смотрели внутрь станка и скрывались под балкой, когда балка будет находиться в крайнем положении. При этом моторы не будут мешать и рабочее поле по всем осям останется таким же.
Кроме того - кожухи
наконец-то я понял как сделан такой кожух. спасибо за разъяснения.
не с датрона срисовано случайно ?
Такие кожухи - сплошь и рядом. Оглянитесь вокруг! Это общее место. 😃 У Датрона в том числе.
Я уже говорил, мне нравится Датрон.
Жду с нетерпением продолжения истории создания Вашего станка:) Достаточно продолжительное время ищу оптимальную конструкцию для станка, Сергей, Ваш вне конкуренции! Опыта нет совсем, заказал пока электронику у наших друзей-китайцев. Изучаю Солидворкс, программа очень нравится, только заметил, что она как то неправильно отображает геометрию объемных тел под некоторыми углами. Начертил свой вариант, пока недоработанный. Хочу применить пока рельсы типа SBR. Может покритикуете, буду очень рад:) В принципе, тоже самое, только я решил поменять местами рельс с винтом.
…
Создайте свою тему пожалуйста, чтобы в этой лишнего не читать. У вас станок только похож, но сделан совсем по другому, особенно балка такжевнизу под столом нет короба, а ведь Граф его туда поставил не зря наверное, вы посмотрите внимательно его посты выше.
Да не хотел я свою создавать, потому что писать нечего в теме, материалов то нет, пока только прикидываю…А под столом конечно же короб будет, если я правильно понял о чем Вы, это еще недоработанный чертеж, “общий принцип” так сказать.
Сергей, можно еще попросить поперечный разрез балки в сборе с кожухами и столом шпинделя ?
чертежи было бы вообще замечательно, но я реалист 😃
спасибо!
Посмотрев на Датром 7-ку в реале интересует продвижение Одатронивания станка в этой теме. Граф, как там ваши детали?
Детали задерживают 😦
Уважаемый, Граф! Дорогой друг! Там выше было про наполнение полостей монтажной пеной… Пожалуйста, не надо. Скорее всего она не застынет. Я работаю с этим материалом. Она опадет и будет вязкий и плохо (совсем плохо) удаляющийся, наподобие очень густого меда “мазелин”. Я Вас очень уважаю! От сердца совет. Монтажная пена полимеризуется в присутствии паров воды. В замкнутых полостях это все очень гадательно! Не надо это все Вам! Я сам устал от “игры” на моем большом фанерном, гхем-мм… ЧПУ! Ну о-очень сильная акустика! Однако и фрезы не бесшумны! И 60-70% шума - это они. Вы знаете. Вес - вот ключ к проблеме.
Петр, а вы пробовали при одновременном заполнении проф пены из пистолета туда впрыскивать аэрозолью воду(воду без усердия) ? У меня все нормально сохнет.Проверяется тонким щупом, на всю глубину вводите ее и выводите, если остается след на нем то не высохло в глубине и ясно где и куда надо через отверстия от щупа подать еще водной аэрозоли… У меня нет следов, делал такое несколько раз. Удачи.
Детали задерживают
В чем безмерно каюсь… 😒
Здравстсуйте. А можно с помощью такого профиля построить станок 1500х1000?
Есть интересный магазин www.profilshop.ru (не рекламирую)
Так в нем куча профилей всех типов и размеров. Можно ли с помощью них строить станки больших габаритов?
Потому что в построении станка для меня самая большая проблема это создание конструкции - подбор материала, варка, выверка, фрезеровка и т.д. А здесь получается конструктор лего. Если да то камень с души спадет. Ответьте уважаемый Сергей.
А можно с помощью такого профиля построить станок 1500х1000?
Есть интересный магазин
Почти весь асортимент профилей в этом магарине - с тонкими стенками. Это так называемый витринный профиль. Для станка он не годится. Для станка толщина стенки профиля должна быть 4 мм.