В домашних условиях, практически на "коленке"...

Brik
Питерский:

Коллеги, не будьте так строги, ветку несколько оживил!

а мне понравилось 😃))))

Питерский

Коллеги, похоже, Вы самого главного не увидели. В постах выше приведены испытания такого-же станка, но контур оси У был выполнен из профиля 3мм алюминия. В показанном-же эпизоде тот-же станок, но контур оси У уже выполнен из 8мм. Соответственно и “мощи” у станка теперь будет больше. Да и работающий шпиндель практически не слышен…

JonsonSh

Главное как он фрезерует, а не из чего он сделан, если и с 3мм и с 8мм стенкой он будет делать г…, то какая разница. Вы покажите как ваш станок фрезерует квадрат и круг из - бальзы, фанеры, пластика, алюминия. Тогда после замером и видео мы увидим что ваш станок действительно может.

14 days later
Питерский

Ну вот коллеги, новая версия - минимальные издержки! Все резы алюминиевого профиля только поперечные.

Питерский

Вообще-то старался! Для того, чтобы компоновка получилась более-менее удачной, пришлось с Автокадом разобраться.

pro

А этот шпинделек как в работе? Стоит заказывать?

Питерский

Да вроде работает. По-моему для хоббийного станка в самый раз, во всяком случае лучше всяких бытовых граверов. Я его обычно на 36в использую, и не греется, и мощи хватает, да и шумит несильно.

Evgeniy-Msk

А что если не секрет фрезеруете? Или вас просто сам процесс постройки станка привлекает?

Питерский

Вообще-то я старый моделист. Станок создавал как “электронный лобзик” для резки шпангоутов и нервюр, т.к. ручной лобзик надоел. Оказалось вполне удобное подспорье, ну а затем увлекся. К резке гравюр чего-то не тянет, хотя станок вполне позволяет…

Питерский

Для тех, кому интересен процесс конструирования моделей с применением подобного станка, можно зайти на эту ветку в соседнем разделе:
rcopen.com/forum/f82/topic269860

14 days later
СЕРГЕЙ777

Справедливо выражение “истина рождается в споре”.Удачи Вам.

ВитГо
Питерский:

Ну вот коллеги, новая версия - минимальные издержки! Все резы алюминиевого профиля только поперечные.

а можно увидеть изнутри фото соединений 1 и 2

И из чего (или как) сделаны втулки скольжения 3

у меня просто есть направляющие толстые от больших принтеров - но втулок в принтерах небыло…
из чего их можно просто и сердито сделать?

p.s. коль у вас наверное самая простая и одновременная конструкция - может быть вы сможете подсказать…

JonsonSh

Там не втулки скольжения, а линейный подшипник на шариках.

Питерский

Позиция 2 и 1 - собран из двух угольников 40х80х3 и 15х15х2, далее свинчен 5мм болтами.
Позиция 3 - обычный скользящий подшипник на шариках.

ВитГо:

у меня просто есть направляющие толстые от больших принтеров - но втулок в принтерах небыло…
из чего их можно просто и сердито сделать?

Лучше всего шарикоподшипники, но можно попробовать выточить из капролона или фторопласта.

ultima
Питерский:

но можно попробовать выточить из капролона или фторопласта.

да проще уж купить.

Питерский

Да я тоже так думаю, уж точно долговечнее будет.
Коллеги, тут другой вопрос возникает - какая программа будет более проще и удобнее пилить по контуру, чем Арткам. Замучал он меня…

JonsonSh

VisualMill 6, но насколько я знаю, в отличие от Арткама, он не группирует детали на листе, а так очень простая программа.