В домашних условиях, практически на "коленке"...

ultima
Питерский:

но можно попробовать выточить из капролона или фторопласта.

да проще уж купить.

Питерский

Да я тоже так думаю, уж точно долговечнее будет.
Коллеги, тут другой вопрос возникает - какая программа будет более проще и удобнее пилить по контуру, чем Арткам. Замучал он меня…

JonsonSh

VisualMill 6, но насколько я знаю, в отличие от Арткама, он не группирует детали на листе, а так очень простая программа.

Питерский

Дело в том, что Арткам больше нужен для создания художественных поделок, а мне для своих дел нужно просто пилить по контуру (шпангоуты, нервюры и т.д.), поэтому и ищу что-нибудь попроще и по размеру поменьше.

JonsonSh:

VisualMill 6, но насколько я знаю, в отличие от Арткама, он не группирует детали на листе, а так очень простая программа.

Тоже слышал про нее. Но есть вопросы: рисунки в Автокаде туда можно грузить? Совместим-ли с МАЧем, руссификация и где приобрести “незадорого”?

Baha
Питерский:

Дело в том, что Арткам больше нужен для создания художественных поделок,

для векторной 2D обработки в Арткаме все есть, проще не бывает. Если просто раскрой это художественная поделка, то не знаю что еще надо. Трудности могут возникнуть только когда работаете с поверхностями, с векторами и рельефом проще Арткама программу не знаю. Для поверхностей пользую VisualMill или RhinoCam, это одно и тоже.

Baha
Питерский:

Т.е. для “раскроя” лучше, чем Арткам нет?

да, проще нет, если у вас исходный материал в виде векторов.

Питерский

Исходный материал действительно в виде векторов. Ладно, понятно!

ВитГо
Питерский:

Позиция 2 и 1 - собран из двух угольников 40х80х3 и 15х15х2, далее свинчен 5мм болтами.
Позиция 3 - обычный скользящий подшипник на шариках.

эхх… по позиции 1 и 2 фото бы… вид изнутри так сказать… намного понятнее было бы…

Питерский:

Лучше всего шарикоподшипники, но можно попробовать выточить из капролона или фторопласта.

а где покупать капролон или фторопласт ?

разговор был про подшипники

ultima:

да проще уж купить.

а где можно купить их на произвольный размер ?

гудрони

Михаил,хотелось бы увидеть как вы фанеру кроите на своём станке(видео),очень интересно какая скорость и качество

Питерский

К сожалению видео работы пока нет, а рабочий станок сейчас на даче, там у меня основная мастерская. На ветке есть только фото испытаний “облегченного” станка (смотри пост 81), т.е. порталы там по 3мм без шторки. Последняя версия станка уже с порталами по 8мм и другими “упрочняющими прибамбасами”, т.е. он уже заведомо мощнее будет. Точность станка не определял, но думаю 0.1мм будет. Как только сделаю видео - выложу!

гудрони

Михаил,а у вас на станке винты стоят специальные на осях или просто шпильки которые продаются во всех магазинах?какая разница между ними?

Питерский

Стоят 8мм шпильки, а гайки капролоновые, ход резьбы - 1.25мм. Специальные винты - это шариковинтовая пара (ШВП), она конечно лучше, но и стоит соответственно дороже. Шаг резьбы ШВП обычно до 3-5мм, поэтому станок работает несколько быстрее.

ultima

Сфотографируйте подшипниковые узлы, пожалуйста.

Питерский

Коллега, посмотрите посты 41, 42 и далее. Там те-же подшипниковые узлы, что и сейчас!

гудрони

Михаил,действительно неплохой шпиндель,практически неслышно даже.Давно ждал видео-понравилось)))

ultima

неплохая альтернатива альтернатива проксону и дремелю для лобзика с ЧПУ

Питерский

Да, шпинделек шумит тише шаговика. Вообще-то у меня в соседней комнате спальня, так когда станок работает, то жена спит спокойно.
Кстати, тут он запитан от 24в - от одного блока питания с контроллером. Т.е. в клипе он работает пока не на полной мощности, где-то 0.5-0.7 номинала.