В домашних условиях, практически на "коленке"...
ER20
хотелось бы понять, что вы собираетесь фрезеровать на домашнем хоббийном станке фрезами диаметром 13mm
все надо было делать и под купленный вал
т.е. под не купленный это всё делать не надо было?
т.е. под не купленный это всё делать не надо было?
Наоборот. Покупая какую то готовую деталь, все остальное надо было бы проектировать под нее, в этом ограничение. А так проектировалось все вместе - и вал и остальное далее по списку в тех параметрах, которые задуманы.
ER20 не такой уж и большой типоразмер. Даже для хобби.
в этом ограничение
А какая разница? Проектировать все детали или проектировать на одну деталь меньше, все равно же проектировать. А отталкиваться от уже готовой детали значительно проще, чем все с 0 делать. Особенно, если мало опыта.
Покупая какую то готовую деталь,
Ну тогда нужно добавить, что даже купленный в Китае вал с цанговым патроном по качеству да и по другим параметрам будет намного лучше точёного на токарном станке - калёный и шлифованный, в противовес сырому и не шлифованному, и через несколько зажимов цанги получающему биение…
ER20 не такой уж и большой типоразмер. Даже для хобби
Просто я не вижу смысла переплачивать за то, что никогда не будет использоваться полностью - для наших станков и целей ЕР16 достаочно на все случаи жизни… Но это конечно моё личное мнение…
отталкиваться от уже готовой детали значительно проще, чем все с 0 делать.
Ну это как когда. Не все готовые подходят. И не всегда проще.
будет намного лучше точёного на токарном станке - калёный и шлифованный, в противовес сырому и не шлифованному,
А кто запрещает цементировать, цианировать, калить, шлифовать, хромировать и т.д.? И сделают деталь по тому квалитету и чистоте поверхности, которые будут нужны.
Да и просто выточить из хорошей стали можно довольно качественно - есть конечно пределы.
Кстати, не думаю, что продающиеся китайские, конечно не все, но многие детали такого уж хорошего качества.
А кто запрещает цементировать, цианировать, калить, шлифовать, хромировать
Интересно конечно,но где в у нас,в наше время такое можно сотворить? Да ещё в одном месте…Думаете,что до сих пор у нас есть спецы? Сомневаюсь однако. Когда-то пробовал искать таких,но…либо не умеют,либо пальцы веером и…не более…Где они-эти спецы?..я о ВПК не говорю…Там может и есть,но недоступно…
в наше время такое можно сотворить?
Здесь ничего особенного-обычные технологии машиностроения. И перечень этих технологий намного больший. В Германии в регионе Бодензее посмотрел-есть много фирм. И в Беларуси машиностроение развито неплохо. Может в районе Питера тоже есть, но это не знаю.
Шо там есть-верю,а у нас-всё"похерено"…вот и ищем на востоке,бо на западе - не про нас…дорого…Звиняйте,шо не по теме…
обычные технологии машиностроения
Только вот тема называется “в домашних условиях”, то есть все машиностроение сводится к ручному электроинструменту и самодельным же станкам.
Может в районе Питера тоже есть
Есть… Но всем надо партию, или денег попросят таких, на которые в Китае можно купить таких деталей штук 20 и выбрать самую лучшую…)
Если бы я заказывал здесь, детали в которых я нуждаюсь
Я бы уже давно завязал со всеми хобби, которые у меня есть
Кстати, не думаю, что продающиеся китайские, конечно не все, но многие детали такого уж хорошего качества.
Я на свой не жалуюсь - биение на конусе 0.007 мм… Покупал вместе с доставкой за 12 евро…
И ещё есть некоторые моменты - в шпиндельном узле, ссылку на который вы давали неизвестно, какие подшипники стоят, с каким натягом они запресованы в корпус, какие радиальные и осевые зазоры они имеют - всё-таки для шпинделя это важные показатели. А то может случиться, что на оборотах через тре минуты шпиндель может превратиться в кипятильник…
Сверловка алюминия. Глубина 5мм, диаметр 3-4 мм.
Кто на каких оборотах и с какой подачей сверлит алюминий. (не фрезой)
“…ссылку на который вы давали неизвестно, какие подшипники стоят…”
К сожалению, по фото качество изготовления узла определить сложно, тут надо просто брать и пробовать.
Алюминий сверлю на 1500-1700 оборотов, сверла от 4мм до 20мм. Скорость подачи точно сказать не могу, но стружка вьется!
по фото качество изготовления узла определить сложно
Но зато цена говорит сама за себя…
“…Покупал вместе с доставкой за 12 евро…”
Марат, давай и свою ссылку! А там будем думать…
сейчас так вообще почти бесплатно… banggood.com/…/C16-ER16-100L-Straight-Shank-Collet…
Сегодня попробовал резать Д16Т. Станок китаец 30х40 шпиндель 300 вт.
Фреза 4-х зубая Garant 202640 диаметром 5 мм. с максимальной скоростью реза 45000. На обычном фрезерном станке дюраль эта фреза не замечает.
Но на моем станке заметила сразу. Режим который подобрал: подача 2,5 м/с, шаг по Z 0,15. Обороты 11000. Рез далеко от идеала, но режет, долго но режет. Точность под посадки устраивает.
Лучше на таком станке не получить, как он ходит на глаз видно, стоит только подачу побольше сделать. Шпиндель очень жиденький для дюрали. Да фреза диаметром 5 мм для него великовата.
В итоге получил такие детальки.
резалось так
Резал поливая мыльным раствором, но для фрезеровки по моему все равно. Но так как станок в квартире и по сухому мелкая стружка разлетается, при сбрызгивании она превращается в кашицу и лежит кучно, периодически её убирал пылесосом и брызгал новую. Получилось довольно культурно. Конечно после надо промыть шланг от пылесоса. Полностью она не пролетает, оседает на первом повороте.
Выяснилась одна неприятная вещь. Заготовки были прикручены к плите ДСП, предварительно выведена плоскость снятием пары мм. При брызгании жидкости эта ДСП разбухала быстрее, чем на таких режимах вырезалась деталь. И в конце её перекашивало. Надо подумать что подкладывать.
Фреза 4-х зубая Garant 202640 диаметром 5 мм. с максимальной скоростью реза 45000. На обычном фрезерном станке дюраль эта фреза не замечает. Но на моем станке заметила сразу. Режим который подобрал: подача 2,5 м/с, шаг по Z 0,15. Обороты 11000
Михаил, такой фрезой я не фрезерую алю, самое большее 3-х заходная, но по твоему примеру 4-х заходная 5 мм с врезанием на 0,15мм, ну это что то ужасное , да её к твоему 300 ваттному шпинделю
я фрезерую алюминиум 2-пёрой 2,5мм фрезой с врезанием 0,25-0,3 мм , это самый так сказать вязкий алюминиум, а маркy AlCuMgPb я могу фрезеровать с 2-перёй 2,5 мм с врезанием 1 мм
советую попробывать 2-х пёрую фрезу, ну и никак на 5мм, для такого “мощного” шпинделя, это всё таки нагрузка
Ну и дальше фрезы которые я применяю , это все 3-х заходные, но соот. я беру самый хороший в смысле обработки алюминий (AlCuMgPb ), 4-х заходные не исползую вообще
Подскажите, что это за параметр и от чего он зависит?
это когда ты к примеру плоскость обрабатываешь, то здесь задаётся смещения фрезы, в твоём случае на 1 мм, что есть 20 %, от диаметра фрезы