В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Ищу весь узел - т.е. корпус с подшипниками и вал с цангой, заниматься отдельным точением и сборкой не хочется. По этой ссылке:
kupinatao.com/pages/item_det...1�链r данный узел вроде есть - смотрите отдельные маленькие фотографии под главной! Но у меня почему-то эту фотку скопировать не получается…

Aleh

Тогда можно сразу готовый узел ER20 купить-ок.34 доллара. Но этот узел, а так же китайские валы здесь не впечатляют хотя бы по габаритам -хлипкие. Я раньше думал купить готовый вал, неплохо сделанный, но корпус, крышки, другие составляющие, опять же крепление самого корпуса-все надо было делать и под купленный вал. Поэтому мне лучше с флагом.

Питерский

Спасибо за фотку, она самая! Думаю, для моего “настольника” вполне пойдет, сильно мощно на нем будет уже слишком.

Марат
Aleh:

ER20

хотелось бы понять, что вы собираетесь фрезеровать на домашнем хоббийном станке фрезами диаметром 13mm

Aleh:

все надо было делать и под купленный вал

т.е. под не купленный это всё делать не надо было?

Aleh
Марат:

т.е. под не купленный это всё делать не надо было?

Наоборот. Покупая какую то готовую деталь, все остальное надо было бы проектировать под нее, в этом ограничение. А так проектировалось все вместе - и вал и остальное далее по списку в тех параметрах, которые задуманы.
ER20 не такой уж и большой типоразмер. Даже для хобби.

ssilk
Aleh:

в этом ограничение

А какая разница? Проектировать все детали или проектировать на одну деталь меньше, все равно же проектировать. А отталкиваться от уже готовой детали значительно проще, чем все с 0 делать. Особенно, если мало опыта.

Марат
Aleh:

Покупая какую то готовую деталь,

Ну тогда нужно добавить, что даже купленный в Китае вал с цанговым патроном по качеству да и по другим параметрам будет намного лучше точёного на токарном станке - калёный и шлифованный, в противовес сырому и не шлифованному, и через несколько зажимов цанги получающему биение…

Aleh:

ER20 не такой уж и большой типоразмер. Даже для хобби

Просто я не вижу смысла переплачивать за то, что никогда не будет использоваться полностью - для наших станков и целей ЕР16 достаочно на все случаи жизни… Но это конечно моё личное мнение…

Aleh
ssilk:

отталкиваться от уже готовой детали значительно проще, чем все с 0 делать.

Ну это как когда. Не все готовые подходят. И не всегда проще.

Марат:

будет намного лучше точёного на токарном станке - калёный и шлифованный, в противовес сырому и не шлифованному,

А кто запрещает цементировать, цианировать, калить, шлифовать, хромировать и т.д.? И сделают деталь по тому квалитету и чистоте поверхности, которые будут нужны.
Да и просто выточить из хорошей стали можно довольно качественно - есть конечно пределы.
Кстати, не думаю, что продающиеся китайские, конечно не все, но многие детали такого уж хорошего качества.

nicol54

А кто запрещает цементировать, цианировать, калить, шлифовать, хромировать

Интересно конечно,но где в у нас,в наше время такое можно сотворить? Да ещё в одном месте…Думаете,что до сих пор у нас есть спецы? Сомневаюсь однако. Когда-то пробовал искать таких,но…либо не умеют,либо пальцы веером и…не более…Где они-эти спецы?..я о ВПК не говорю…Там может и есть,но недоступно…

Aleh
nicol54:

в наше время такое можно сотворить?

Здесь ничего особенного-обычные технологии машиностроения. И перечень этих технологий намного больший. В Германии в регионе Бодензее посмотрел-есть много фирм. И в Беларуси машиностроение развито неплохо. Может в районе Питера тоже есть, но это не знаю.

nicol54

Шо там есть-верю,а у нас-всё"похерено"…вот и ищем на востоке,бо на западе - не про нас…дорого…Звиняйте,шо не по теме…

ssilk
Aleh:

обычные технологии машиностроения

Только вот тема называется “в домашних условиях”, то есть все машиностроение сводится к ручному электроинструменту и самодельным же станкам.

Aleh:

Может в районе Питера тоже есть

Есть… Но всем надо партию, или денег попросят таких, на которые в Китае можно купить таких деталей штук 20 и выбрать самую лучшую…)

Марат

Если бы я заказывал здесь, детали в которых я нуждаюсь
Я бы уже давно завязал со всеми хобби, которые у меня есть

Марат
Aleh:

Кстати, не думаю, что продающиеся китайские, конечно не все, но многие детали такого уж хорошего качества.

Я на свой не жалуюсь - биение на конусе 0.007 мм… Покупал вместе с доставкой за 12 евро…

Марат

И ещё есть некоторые моменты - в шпиндельном узле, ссылку на который вы давали неизвестно, какие подшипники стоят, с каким натягом они запресованы в корпус, какие радиальные и осевые зазоры они имеют - всё-таки для шпинделя это важные показатели. А то может случиться, что на оборотах через тре минуты шпиндель может превратиться в кипятильник…

Михаил_Екб

Сверловка алюминия. Глубина 5мм, диаметр 3-4 мм.
Кто на каких оборотах и с какой подачей сверлит алюминий. (не фрезой)

Питерский

“…ссылку на который вы давали неизвестно, какие подшипники стоят…”
К сожалению, по фото качество изготовления узла определить сложно, тут надо просто брать и пробовать.

Алюминий сверлю на 1500-1700 оборотов, сверла от 4мм до 20мм. Скорость подачи точно сказать не могу, но стружка вьется!

Марат
Питерский:

по фото качество изготовления узла определить сложно

Но зато цена говорит сама за себя…

Питерский

“…Покупал вместе с доставкой за 12 евро…”

Марат, давай и свою ссылку! А там будем думать…

Михаил_Екб

Сегодня попробовал резать Д16Т. Станок китаец 30х40 шпиндель 300 вт.
Фреза 4-х зубая Garant 202640 диаметром 5 мм. с максимальной скоростью реза 45000. На обычном фрезерном станке дюраль эта фреза не замечает.
Но на моем станке заметила сразу. Режим который подобрал: подача 2,5 м/с, шаг по Z 0,15. Обороты 11000. Рез далеко от идеала, но режет, долго но режет. Точность под посадки устраивает.
Лучше на таком станке не получить, как он ходит на глаз видно, стоит только подачу побольше сделать. Шпиндель очень жиденький для дюрали. Да фреза диаметром 5 мм для него великовата.
В итоге получил такие детальки.

резалось так


Резал поливая мыльным раствором, но для фрезеровки по моему все равно. Но так как станок в квартире и по сухому мелкая стружка разлетается, при сбрызгивании она превращается в кашицу и лежит кучно, периодически её убирал пылесосом и брызгал новую. Получилось довольно культурно. Конечно после надо промыть шланг от пылесоса. Полностью она не пролетает, оседает на первом повороте.

Выяснилась одна неприятная вещь. Заготовки были прикручены к плите ДСП, предварительно выведена плоскость снятием пары мм. При брызгании жидкости эта ДСП разбухала быстрее, чем на таких режимах вырезалась деталь. И в конце её перекашивало. Надо подумать что подкладывать.