Фрезерный станок по дереву 1400х900х250мм
Российскому филиалу от киевских станкостроителеей физкульт привет. 😃😃:)Шутка.😁
Зачем мне это нужно. Основная задача-3D деревообработка. Всё и точка, другого не предвидеться. Конкретно взяться самому за такое дело меня натолкнули в основном темы на форуме и статьи Графа, а также других форумчан. За что отдельно его и вас всех благодарю.
Делаю вот что:
Изначально планировал такой станок:
Но в силу идейных и идеологических соображений пришлось отказаться от деревянной идеи в пользу трубо-профильно-прямоугольно-стальной мысли😁. Основной материал: труба стальная прямоугольная 140х60х5-6м, 80х60х4-4м.
Вопрос по конструктиву - пока всё это не пошло в производство просьба просветить о наличии ошибок и неудачных конструкторских решений. Станок первый. Опыт работы с Солидворксом тоже первый. Человек, что будет делать сварку, фрезеровку вроде как всё одобрил, но хочется принять во внимание ещё некоторое количество мнений.
Расписывать комплектующие не буду, этим здесь никого не удивишь. Почти всё уже есть. Вот собственно и сам станок:
Вопрос по порталу: при весе 60-65 кг и скорости 3м/мин по Х потянут ли два 57 движки такой вес портала?
По поводу ваших возможных вопросов:
- Да, драйвера планирую разместить возле моторов (снять их можно всегда).
- По Z 90% времени ход будет 100мм и столько подшипников на валу стоять там не будет. Когда сделаю поворотную ось, переставив подшипники буду добиваться хода 250мм. Вот в чем смысл стольких креплений на Z.
- На Z действительно две гайки.
- По поводу точности. В этом станке нет и не будет ни одной детали сделанной на коленке. А ловить даже десятые мне ни к чему. Для визуального восприятия резьбы точности хватит, думаю даже с лихвой. Реально-несколько десятых миллиметра.
пысы. ШВП у чая даже если их концы опускать в жидких азот хрен насадишь на китайские подшипники чтоб они не разлетелись. Это про обработку концов и точность их подшипников .
У меня портал весит не как не менее 55 кг, тогно не мерял, движки 56Н76 тянут (стоит одна ШВП 25), но мне не нравиться как напрягается двигатель. У вас дерево в обработке, это проще, да и два движка на ось, но я бы рекомендовал вам поставить 56Н110 это будет более правильно и лучше (я пробовал ставать у себя, он тянет свободней и быстрей).
У меня тоже конструкция висячего стола, мне не нравится, потому как обеспечить прочность такого стола из дерева сложно, даже толстого, поэтому если я буду строить второй станок, то стол будет только с креплением к раме.
Замените валы на рельсы. Валы протираются, а рельсы нет, да и точнее они. При таком количестве кареток на Z на валах весьма быстро натруться канавки (точно это могут сказать те кто давно эксплуатирует валы, у меня еще нет такого богатого опыта, но царапины на валах в месте трения с шариками становятся видни сразу).
Рама с такой конструкции имеет малую жесткость на кручение.
- Да, драйвера планирую разместить возле моторов (снять их можно всегда).
А может их изначально туда не ставить, т.к. помехи появляются до драйвера и чем меньше длина провода от компьютера до драйвера тем меньше вероятность возникновения наводок и помех.
Появляются помехи как раз на проводах _после_ драйвера, т.к. там присутствуют резкие изменения значительного по величине тока. А вот наиболее уязвимы к наводкам именно провода _до_ драйвера.
Подобное размещение снизит общий уровень помех от станка, и снизит помехозащищенность его самого. Что лучше конкретно для него еще неизвестно, но этот вариант более перспективен если применить дифференциальные помехозащищенные линии данных до драйверов. Обычный ТТЛ кидать на провода длиной несколько метров крайне не рекомендую, скорее всего будет работать ненадежно.
Насчет двух гаек на винте полностью поддерживаю - их можно натягивать друг на друга. Хотя для ваших задач такие точности неактуальны. Двигатель я бы поставил помощнее, у меня 400х600 станочек, если остывает до ~5 градусов помещение то 56-е движки сразу на 4м/мин работать не хотят, надо покатать на более медленной скорости, погреть смазку )
Драйвера естественно чем ближе к двигателю тем лучше. Низкоточную сигнальную проводку в лбом случае экранировать гораздо проще. Да и в промышленных системах везде силовая электроника непосредственно на приводах стоит всегда. Зачем большие токи по длинным проводам то гонять ?!
Насчет двух гаек на винте полностью поддерживаю - их можно натягивать друг на друга
А почему не взять гайку DFU например, двойную? Или даже одинарную, но с натягом не Р1 как везде, а с Р2?
пысы. ШВП у чая даже если их концы опускать в жидких азот хрен насадишь на китайские подшипники чтоб они не разлетелись. Это про обработку концов и точность их подшипников .
Вот по этому обработка концов иногда сильно разнится в цене у азиатских производителей! Кто-то делает точною обработку и берет за оба конца 20 баксов. а кто-то делает за 5 долларов и начинаются домашние доводки шкурочкой и т.п.
Хотя на моих Чаевских винтах я обошелся лишь мелкой шкурочкой на одном винте. На двух других подшипнки сами встали нормально.
Уно я бы рекомендовал вам поставить 56Н110 это будет более правильно и лучше (я пробовал ставать у себя, он тянет свободней и быстрей).
Рама с такой конструкции имеет малую жесткость на кручение.
Место под 86 движки предусмотрено, но сначала нужно эти 57 продать.
Рама такой конструкции будет прикреплена к столу намертво. Всё-таки станок настольный и домашний)).
Я думал над рельсами. Если брать в Украине, то нужно на 5,4 метра с каретками около 1000 дол. Если брать в Китае тот же Hiwin обойдётся в 600дол плюс сотня привезти. TBR20 вместе с каретками около 140-150 дол. Для меня, для дому не вижу смысла брать ШВП у чая и рельсы Hiwin,Staf, Abba или другие. Тогда всё нужно или тайвань или Южная Корея. Имхо.
А может их изначально туда не ставить, т.к. помехи появляются до драйвера и чем меньше длина провода от компьютера до драйвера тем меньше вероятность возникновения наводок и помех.
Вам уже ответили очень развёрнуто, добавить нечего.
А почему не взять гайку DFU например, двойную? Или даже одинарную, но с натягом не Р1 как везде, а с Р2?
Когда покупал ШПВ про такие даже не знал)))) Теперь знаю,но поздно)))
Место под 86 движки предусмотрено, но сначала нужно эти 57 продать.
У меня такая же ситуация с ШД - 86 предусмотрены, но 56 уже куплены.
Рама такой конструкции будет прикреплена к столу намертво. Всё-таки станок настольный и домашний)).
Ну тогда проще, хотя еще раз подческну - висячий стол не есть гуд.
Я думал над рельсами. Если брать в Украине, то нужно на 5,4 метра с каретками около 1000 дол. Если брать в Китае тот же Hiwin обойдётся в 600дол плюс сотня привезти. TBR20 вместе с каретками около 140-150 дол. Для меня, для дому не вижу смысла брать ШВП у чая и рельсы Hiwin,Staf, Abba или другие. Тогда всё нужно или тайвань или Южная Корея. Имхо.
Оно конечно может и не имеет, только че-то насчитали вы как-то мало по моему за валы. Я вот заказал валы и ШВП у Чая, результат - валы пойдут, хоть и кивоваты (по Х дугой, по У волна), а вот ШВП гавно (по Z и Y еще ничего, если держатель гайки широкий не клинит до 4000 мм/мин, по Х ШВП можно выкидыват фактически - кривая, почти на 1 мм изогнута, как результат стабильно работате только до 1200 мм. мин, ее придется менять на новую).
по Х ШВП можно выкидыват фактически - кривая, почти на 1 мм изогнута, как результат стабильно работате только до 1200 мм. мин, ее придется менять на новую).
Потсавитьт винт на опоры и выгибать его! Буржуи даже так винты правят. По крайней мере, потихоньку хотя бы довести погрешность до 0,25.
У меня ШВП 25мм, он не гнется так просто, да и закален всеже - когда на него нажимашь, он прогибается немного, но потом возвращается в исходное положение, а искривление идет примерно в 25 см от одного края, это его надо ставить в отверстие в деревяшке и взявшись как можно ближе к изогнотому концу тянуть (если взяться слишком далеко, ШВП может выгнуться в другом месте). Я вообще полагаю ШВП было кривым до закалки или стало во время нее.
ИМХО, под такой станок, как на чертежах стартера, просится подрамок из массива ребер тетраэдров - иначе его крутить будет во всех направлениях.
ИМХО, под такой станок, как на чертежах стартера, просится подрамок из массива ребер тетраэдров - иначе его крутить будет во всех направлениях.
Что-то у Графа не покрутило схожую конструкцию, а именно его станок с поворотною осью. Вес у меня Х-100кг, всё остальное 70-100кг. И всё будет прикручено к основанию. Вы же не знаете, что будет под станком, чтоб заявлять, что покрутит во всех направлениях. И нагрузки у меня ещё те-деревяшки пилять)))))))
Ну тогда проще, хотя еще раз подческну - висячий стол не есть гуд.
Стол не будет висеть-под мдф-фанерный стол сделаю рёбра через каждые 10-15см. Благодарю, что напомнили.
Я вот заказал валы и ШВП у Чая, результат - валы пойдут, хоть и кивоваты (по Х дугой, по У волна), а вот ШВП гавно (по Z и Y еще ничего, если держатель гайки широкий не клинит до 4000 мм/мин, по Х ШВП можно выкидыват фактически - кривая, почти на 1 мм изогнута, как результат стабильно работате только до 1200 мм. мин, ее придется менять на новую).
Из одной кривой и длинной ШВП можна всегда сделать несколько поровнее))
Что-то у Графа не покрутило схожую конструкцию
Поперечные балки покрутило, не сильно, но покрутило, хотя очень старался. Но в том станке поперечные балки к продольным - привинчены (и обработаны по торцам после сварки). Это дало возможность выставить продольные балки параллельно друг другу. Кроме того, все детали того станка гнутые из листа толщиной 3 мм, поэтому, детали получились более-менее ровные, с прямыми углами.
У вас, насколько я понимаю, все сварено, и стальной прокат. Причем трубы, скорее всего, сварные, не отличающиеся прямизной и перпендикулярностью граней. Могут возникнуть проблемы.
Почему сталь выбрали? Проще и ровнее из прессованных алюминиевых боксов сделать.
Вы же не знаете, что будет под станком
Так надо сообщать подобную информацию для оценки проекта. Понятно, что если вы его к куску линкорной брони прикрутите, то не поведет ни в какую сторону 😃
Проще и ровнее из прессованных алюминиевых боксов сделать
Если бы я делал подобный проект - то только при наличии доступа к шлифовальному станку подходящих габаритов - что может быть проще, чем сначала сварить всю конструкцию, а потом шлифануть места посадки ШВП “строго в угольник”.
сначала сварить всю конструкцию, а потом шлифануть места посадки ШВП “строго в угольник”.
Шлифануть - это из области фантастики. Фрезернуть - да. Но сначала надо на места установки рельс наварить накладки толщиной как минимум 8 мм, потому что на длине 1,5 м припуск на фрезеровку посадочных мест (с учетом обеспечения параллельности плоскостей под 2 направляющие) должен быть не менее 5 мм. Значит сварную конструкцию поведет еще больше. Значит надо делать глубокий отжиг - остывание вместе с печью. После отжига - отрихтовать, насколько это возможно, и не кувалдой, а прессом. И только потом ставить на большой фрезерный станок, который тоже надо еще найти…
Это если по правилам делать. Не знаю насколько это “легко” организовать и сколько это будет стоить…
Блин да что у всех за мания то поведет не поведет, отжигать, шлифовать - попробуйте просто скрутить раму вместе с подрамком, по гидроуровню выставить плоскость, протянуть, если параноя мучает - попросить нивелир проверить. Взять обычный кемпи и точечно проварить. На практике - все вполне реально собирается ±1мм и ничего не ведет если не варить электродом 5кой на 200 амперах. Прокат брать с макс толщиной стенки - они ровнее. На металобазе смотреть что вам дают, распечатать госты и если труба винтом и саблей тыкать в нос и просить подобрать по ровнее.
Это все не из области теории я говорю а из того что я делал руками, все работает и ничего не ведет. И в любой хоббийной конструкции ВСЕГДА хватит возможности упругой деформации чтобы сожрать все ваши не точности.
Сначала надо просто попробовать сделать что то а потом уже делать выводы.
Сначала надо просто попробовать сделать что то а потом уже делать выводы.
А если есть опыт и он- негативный?
Значит что то делали не так или на самом деле делали не вы а супер дядя сварщик которому дали денег и он пытался сделать то что никогда не делал и все повело.
У меня получилось и не раз уже. А я вообщем то не бог и не профессиональный сварщик - просто головой думаю когда что то делаю. Хотя да видел не одну конструкцию сваренную “супер сварными старой закалки” - проварено качественно - хрен распилишь чтобы поправить - да все не о том.
Я ваши стойки и балку помню. Не надо было их так делать просто - было бы меньше проблем. Их и должно было скрутить после сварки - это было изначально ясно … 😦