Второй станок, рабочее поле 620х320х140

Pa5ha

Оплатил железяки. Обратного пути нет 😃
Железо + доставка до транспортной компании 10955 рублей. На боковины портала заказал кусок 30х35. Надо вечером проверить хватит ли. Боковина в верхней части 80мм, в нижней 150мм, если я правильно померил.

andre00, расскажите пожалуйста про плату, которая в компьютер втыкается в юсб ибо я только через лпт знаю способ управления станком. А описание и сравнение разных способов управления на глаза, вроде, не попадалось.

andre00
Pa5ha:

Боковина в верхней части 80мм

Можно делать от 50 и выше 😃 как больше нравится, в нижней 150.
У USB контроллеров основное дотстоинство независимость от типа компьютера и большое количество входов, у LPT достоинство стоимость 😃

Evgeniy-Msk

Андрей, добрый день! Разъемы, те что на шкафу управления, у кого брали? Я заказал 4 штуки (продавец UGRAcnc), сегодня получил. Качество понравилось, хочу еще заказать. По стоимости получается 13,5 + 6 за доставку 4 штук из USA. Может быть есть дешевле…

mad3d

Портал шириной 500 мм не перекашивает с одним винтом посредине?
Не пробовали надавить рукой на одну боковину портала?

andre00

Пробовал, не перекашивает.
Во время работы если попытаться остановить портал на скоростях до 3500мм/мин станок начинает “ехать” по столу, на больших скоростях начинает пропускать шаги.

mad3d
andre00:

Пробовал, не перекашивает.
Во время работы если попытаться остановить портал на скоростях до 3500мм/мин станок начинает “ехать” по столу, на больших скоростях начинает пропускать шаги.

На одном из станочков визуально было видно, как одна стойка портала смещается на миллиметр, может больше даже, щас не помню, при нажатии на нее рукой и стопорении второй стойки… без установленной ШВП естественно…
Вот я и не доверяю разрезным втулкам… там и ширина стойки портала поболее была - около 200мм по-моему

Конструкция Ваша понравилась конечно, думаю подобный начать делать, только с рабочей зоной 1000х350 и некоторой модернизацией станины… на такой длине винтом будет, полагаю…либо делать сплошную из боксов, как у Графа
А то моего 370х270мм совсем перестало хватать)))))))))

andre00

Сегодня специально померил, зафиксировал одну стойку, закрепил индикатор и тянул свободную стойку “безменом” электронным. При усилии до 2кг перекос не превышает 0.01мм (одно деление) дальше при увеличении усилия до 10кг плавно увеличивается до 0.1мм
По мне вполне нормальные значения, на таких станках силовой фрезеровкой не занимаются 😃
По поводу основание “винтом” как несколько месяцев назад выставил “ножки” по уровню, переодически проверяю все ровно.
Конечно при перемещении придется выставлять заново, но это надеюсь будет редко.

Evgeniy-Msk
andre00:

Конечно при перемещении придется выставлять заново, но это надеюсь будет редко.

Каков вес станка вышел, не прикидывали? Я уже озадачился вопросом, - куда ставить … Пришел к выводу, что нужно балкон стеклить и утеплять под это дело 😃

andre00

У этого порядка 60кг может чуть больше, кантовать только в двоем 😃
Первый немного полегче, он у меня на балконе и живет, его один с трудом но перетаскивал (о нем в дневнике писал).

orio55

Долго обменивались любезностями с Чаем по поводу номера трека который он мне дал, состоящего из 9 цифр. Оказывается есть вот такой вариант www.tnt.com/express/en_hk/site/home.html Все работает. Мой заказ уже на нашей почте.
Вопрос знатокам - есть несколько вариантов крепления портала - Z . 1 -каретки ездят по рельсам. 2-рельсы ездят по кареткам. Какой вариант выгодней.??? По моему второй так как крепление находится ближе к обрабатываемой поверхности в случае значительного объема этой детали.

ШВЕД

по мне 2: рельсы подвижны, каретки закреплены на неподвижной части Z. какая-никакая но все-таки дополнительная жесткость от рельсов должна прибавиться (актуально для сборных хоббийных станков а не литых чугунных промышленных многотонников).

andre00

Не знаю как на Украине, у нас без проблем (с таможней) можно отсылать только гос. почтой (и EMS она относится к гос. почте), все остальные (типа TNT, DHL) придется растомаживать. А для гос. почты действует упрощенная процедура растаможки, ограничение только 32кг или 1000 евро в месяц на человека. И ненадо заказывать больше 3-5 штук одинаковых товаров, если больше то как повезет, могут и задержать, и придется объяснять таможеннику что все для личного пользования 😃

orio55:

1 -каретки ездят по рельсам

По мне так(как на моих) , потому что при любом положении “жесткость” одинаковая, и подвижная часть не перегружена двигателем и ШВП.

orio55

При втором варианте шаговик можно будет опустить ниже почти в два раза. А рельсы пусть во время работы поднимаются сколько надо. Длинна винта нужна только 15см+толщина опоры +1.5см для муфты. И выглядеть будет лучше - не будет торчать вверх такая гилда. Или я не прав ?

mad3d

ради интереса все варианты отмоделил
На первой картинке макс. возможная высота детали уменьшается на длину каретки как видно…

На второй и третьей картинках при опущенной вниз оси Z все прекрасно, зато при поднятой оси что попало получается.

На следующих двух картинках видно, что точка опоры рычага остается на одном месте, меняется только длина рычага.

В принципе оба варианта меня устраивают, но все же склоняюсь к тому, что при 3d фрезеровке проще, скажем, гонять вверх-вниз пластину с каретками и шпинделем, чем целую хрень с винтом, опорами, мотором, шпинделем.
Хотя кому как.
Оба варианта имеют право существовать, имхо

ЗЫ: а можно еще как на самой последней картинке сделать-укоротить подвижную пластину и вынести шпиндель)))
только при поднятой оси все говняшки полетят прямо на винты с рельсами - тут уж точно надо защиту делать

ЗЗЫ: щас подумал, потом еще раз подумал) попробую пожалуй равножесткий вариант с подвижными рельсами на этом станке.

andre00
orio55:

Длинна винта нужна только 15см+толщина опоры +1.5см для муфты

Вы еще забыли + длинну самой гайки ШВП.

mad3d:

а можно еще как на самой последней картинке сделать

По мне самый хороший вариант (имхо), сейчас делаю еще один именно такой 😃 только просвет от стола уменьшен до 120мм, и портал еще на 20мм завален назад. Вот еще один станочек сделаный с небольшой моей помощью www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=19&t=2340 😃

orio55
mad3d:

ЗЗЫ:

Так ловко пользоваться программой я не умею. Поэтому попытаюсь объяснить свою идею словами. Такого варианта на картинках нет. Каретка Z передвигается вверх и вниз на величину размера от поверхности стола до Y портала. В нашем варианте это 150мм. Высчитываем необходимую длину винта. 150+(20+30)опоры+30муфта=230мм. Шаговый ставим на высоте 230мм от нижней точки портала но не на подвижную часть, а на основу. Подвижная часть с рельсами пусть ездит пропуская меж рельсами шаговик вместе с двигателем.

mad3d
orio55:

Так ловко пользоваться программой я не умею. Поэтому попытаюсь объяснить свою идею словами. Такого варианта на картинках нет. Каретка Z передвигается вверх и вниз на величину размера от поверхности стола до Y портала. В нашем варианте это 150мм. Высчитываем необходимую длину винта. 150+(20+30)опоры+30муфта=230мм. Шаговый ставим на высоте 230мм от нижней точки портала но не на подвижную часть, а на основу. Подвижная часть с рельсами пусть ездит пропуская меж рельсами шаговик вместе с двигателем.

что-то типа этого?
только рельсы цилиндрические будут.

и к 230мм прибавляйте длину гайки как уже сказали

andre00:

и портал еще на 20мм завален назад

посчитал тут центр масс, получается явно не по центру опор портала. Можно еще наклон уменьшать.

ЗЫ: в данном варианте с подвижными рельсами не очень понятно, как крепить гайки ШВП с двух сторон промежуточной пластины. Не очень как-то технологично получается

orio55
andre00:

сейчас делаю еще один именно такой только просвет от стола уменьшен до 120мм,

А почему уменьшаешь эту величину.?

andre00
mad3d:

посчитал тут центр масс

Забыли боковины и основание портала…, и даже если центр немного смещен назад, лучше что бы фреза была между подшипниками основания. Хотя и так ка на последней картинке нормально, мы же не силовой фрезеровкой занимаемся 😃

orio55:

А почему уменьшаешь эту величину.?

Понял что больше 100-120мм не надо, по крайней мере за год небыло ничего толще 50мм, а оставил 120мм на будующее под 4 ось 😃 мечты-мечты 😃 Хотя этот то же не для себя, вот следующий пойдет на замену первого 😃 но это не скоро.

TopTop

Андрей, а ваша “небольшая” помощь - сколько стоила и что включала? если не тайна =)

mad3d
andre00:

Забыли боковины и основание портала.

не)
они отмечены, просто не видно на картинке… а вот шпиндель забыл)) ай-ай
щас отметил чтоб видно было и сразу нормальный ЦТ получился

И еще, с Вашего позволения - картинка того варианта, на котором я все-таки остановлюсь. Методом перезакрепления шпинделя))) можно устанавливать как короткие 50мм фрезы, так и длинные для сквозной обработки на 4 оси)