Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Готовлюсь к фрезеровке элементов для Т-стола, материал Д16Т
Не решился купить Д16Т из-за опасений возможных поводок при нарезке пластин. Посоветовали взять сплав 7021 (аналог В95), уверили, что он без внутренних напряжений и проблем при фрезеровке возникнуть не должно. Не знаю, как покажет себя в обработке, напрягает рельефная поверхность плиты. Кто-нибудь знаком с этим материалом?
Не знаю, как покажет себя в обработке,
Обрабатывается отлично. По мне лучше чем Д16.
сплав 7021 (аналог В95),
По честному сказать, аналог сплава В95 -7075.
По мне лучше чем Д16.
чем Д16 или Д16Т?
чем Д16
…
😃 но Д16 по сравнению с Д16Т я слышал хреново обрабатывается.
в 416 посте, я выложил фото обработки на своем станке куска Д16Т. Качество обработки мне понравилось. От купленного материала расчитываю получить результат не хуже. Если бы вы написали к примеру что В95 хуже или лучше обрабатывается Д16Т (именно Т), то это было бы более понятно. К сожалению с Д16 (без Т) не работал.
Евгений, покажите уже свой станок 😒
В95 хуже или лучше обрабатывается Д16Т
По мне лучше. В95Т еще лучше. Самые плохо обрабатываемые сплавы АМг2, АМг3, АМг5, АМг6. По обработке самый великолепный материал это - магний. Все материалы обрабатывались мной хорошими ТС фрезами.
великолепный материал это - магний.
Полиграфический, из Бронко?
Андрей можно вопрос
У меня ШВП разделаны по чертежам но резьба не выходит из сальника, что то может не так сделал?
Зеленый станок
Александр, а можно посмотреть чертеж по которому разделывали концы, похоже что короче чем надо сделано…
и пластину которую Вы сняли, поставьте на место, она зажимает подшипники внутри корпуса 😃
Чертеж с пурелогика, я тоже так думаю, что чертеж там не соответсвует тем опорам (косяк блин)((
Но на видео в теме я показал, даже если была длиннее резьба, то как бы гайка прижимала внутр.обоймы, она даже не дойдет до них, там сальник мешает, у меня есть выход- снять сальник с пластины и вместо него гайку, она как раз проходит
Как вариант проточить резьбу по размеру этой распорной фтулки…
Видимо в пурелогике её нет.
Ну точно блин, там другие опоры(((
В комплекте с опорой BK12 должно быть две втулки (у Вас на видео второй не увидел)…посмотрел на пурелоджике чертеж правильный, гладкая часть 25мм и 15мм резьба. Когда будете вставлять подшипники не перепутайте сторону, они там радиально-упорные…
Я режу Д16Т на 16000-18000об
Вопрос уже был, но повторюсь. Как Вы точите фрезы ?
На таких оборотах совпадение углов, взаимная плоскостность кромок
имеет значение. Без специального заточного результат будет
не важным. Как решаете этот вопрос ?
Фрезы не точу. Не вижу в этом смысла. Как на заводе все равно не получится, да и дорогие фрезы не использую.
Бывший механик
Стойкость современного немецкого твердосплавного инструмента по алюминию просто великолепная.
Я одной фрезой 3.2мм диаметром превратил почти целиком в стружку несколько 3мм листов АМГ6 1.5х4 метра (по 6 квадратных метров) - очень много мелких деталек резали. Это примерно 2 месяца работы в две смены. Изменений для фрезы никаких. Стоимость фрезы 250 руб. (режимы близкие - 24 тыс оборотов, 1 м/мин подача, 1мм съем за проход)
В общем их точить особого смысла нету, гораздо чаще их ломаешь по неосторожности либо завысив режимы резания.
Я пробовал подтачивать фрезы со сколотыми кончиками от руки на алмазе - в основном получалось плохо, но тем не менее для неответственных вещей можно было применять - резали.
Когда будете вставлять подшипники не перепутайте сторону, они там радиально-упорные…
То есть имеет значение какой стороной опоры ставятся на вал.???
Нет, там подшипники парой стоят, на нормальных опорах в на подшипниках знак треугольника стоит, т.е. подшипники нужно установить по этому ключу правильной стороной друг к другу (потому что это упорные подшипники). Это на тот случай если вы вдруг решите подшипники вынуть, промыть и забудете какой стороной они стояли изначально.
Прикручиваем опору гайкой. Если не дотянуть - люфт продольный. Если затянуть - туго вращается. Где золотая середина.???
Затягивать надо сильно!!! Туго вращается скорее всего из за сальников, втулки немного коротковаты, по этому подрезал сальник что бы гайка и винт нетерлись.
Похоже что втулки коротковаты. Наверно надо подставлять шайбочку, чтоб сальник не терся.
Андрей, как вы решаете вопрос удаления стружки в процессе фрезеровки и ее разлета во все стороны? Если используете щетку с пылесосом, то насколько она эффективна при фрезеровке алюминия?