Второй станок, рабочее поле 620х320х140

fedravosek
Deniskin:

Вообщем решили попробовать. Из поршней и других частей нашего автопрома отлили несколько пластин 20мм. На спиле вроде все симпатично. Осталось фрезернуть и можно начинать собирать станок по чертежу автора темы.

При обработке могут всплывать поры (особенно они любят всплывать по середине), но это не кретично в целом при отливке главное шлак собрать и не перегреть расплав, а то хрупкий будет.
железками советую расплав не перемешивать… даже нержавейкой не стоит. алюминий очень хорошо растворяет в себе железо и очень быстро что не есть гуд для качества. алюминий получается по качеству гуано.

Deniskin
fedravosek:

При обработке могут всплывать поры (особенно они любят всплывать по середине), но это не кретично в целом при отливке главное шлак собрать и не перегреть расплав, а то хрупкий будет.
железками советую расплав не перемешивать… даже нержавейкой не стоит. алюминий очень хорошо растворяет в себе железо и очень быстро что не есть гуд для качества. алюминий получается по качеству гуано.

Ну вот дела:( Сделали все точно до наоборот. Железом мешали и в огнетушителе плавили:) Надеюсь все же будет лучше чем из фанеры или мдф.

ШВЕД

еще нюанс: можно отлить отвратительную пористую какашку (концентрация пор будет например где-то внутри объема) и попробовать сделать контрольный срез например болгаркой.
что вы увидите? вы не увидите никаких пор на месте среза тк болгарка “залижет” мягким алюминием все дефекты.
если попробовать отрезать ленточной пилой с СОЖ то тут будет большая “печалька”. так что тоже имейте в виду.

касательно резьб в дюрали: прекрасно нарезается. я это делаю шуруповертом. зачастую сразу метчиком №2.

fedravosek
Deniskin:

Железом мешали и в огнетушителе плавили

еще момент один) в следующий раз если будите отливать алюминий то покрасте тигель (огнетушитель) изнутри графитовой краской или известкой но перед этим в известку чуть жидкого стекла. также полезно добовлять примерно 5% чистого алюминия в расплав.

Deniskin
ШВЕД:

если попробовать отрезать ленточной пилой с СОЖ то тут будет большая “печалька”. так что тоже имейте в виду.

Перед отливкой добавляли соду и соль, отлично подымает шлаки и тщательно их вычерпывали(горка приличная получалась).Отрезали дисковой пилой по алюминию.

fedravosek:

будите отливать алюминий то покрасьте тигель (огнетушитель) изнутри графитовой краской

Тигель красили пару раз, жидкое стекло и еще какая то фигня но это только пару раз.

После обработки поделюсь фотками получившегося.

Жаль длинные плиты не получится отлить в вертикальном положении формы. Нет длинных стальных пластин в наличии. Из 10ки норм получается а тонкие пластины стенки формы выворачивает сильно:(

Pa5ha

Господа, тут ништяки сегодня приехали. Доехали нормально.

Сейчас буду рид зэ инстракш фйорст, но не терпится подключить шпиндель. Что мне следует знать, чего я могу не прочитать в инструкции? Если сунуть 4 провода в мотор и нивертер ии инвертер сунуть в розетку, то сразу дым пойдет? 😃


И как туда провода засунуть? Инвертер разбирать?

Baha
Pa5ha:

И как туда провода засунуть? Инвертер разбирать?

Передняя, нижняя половина крышки снимается, там доступ на винты клеммника.

Pa5ha

Да, уже развинтил все, что смог )
значит, там большой клемник с контактами, обозначенными r s t p pr u v w e.
E - земля
U v w - мотор
R s t - трехфазное или однофазное питание. То есть я могу два провода из розетки к любым двум клеммам прикрутить?
P pr - breaking resistor. Что это?

Так же, внутри есть джампер. В положении 2-3 управление осуществляется с панели инвертера.

И еще есть панелька с кучей клемм и подписанная непонятно. В инструкции про нее не особо много написано. Обозначения там типа
upf drv dcm spl spm sph rst rev for acm v0 10v
Fa fc fb +24v dcm - +5v acm ai va rs+ rs-
Что это не очень понятно.
Rs+ rs- - последовательный порт. Только для чего. Как управляется?
10v - питалово для переменника для управления скоростью.
Rst rev for sph spm spl вроде понятно. А вот остальное не очень.
Ai va - управление током или напряжением. Тоже надо разбираться как активировать.

Мотор подключается звездой? На моторе 4 вывода, как определить какой куда? Куда центральный?

UPD: прозвонил мотор. Обмотки соединены звездой, судя по всему. Всего 3 вывода, 1 незадействованный. Одной проблемой меньше )

Taatarenkoff
Pa5ha:

P pr - breaking resistor. Что это?

Внешний резистор для быстрого торможения ротора. Для шпинделя - неактуально. В основном на токарниках используют.

Pa5ha:

Мотор подключается звездой? На моторе 4 вывода, как определить какой куда? Куда центральный?

Я не поленился и запаял 4й контакт через проводок на корпус. Теперь земля от инвертора идет на шпиндель красиво без внешних соплей.

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ НАСТРОЙКИ ИНВЕРТОРА!!! При неправильной настойке вероятность выхода “волшебного” дыма стремится к 100%
Мне прислали уже правильно настроеный. Я только поднял нижнюю планку оборотов до 8 тыс.
Вот руководство Как настроить китайский инвертор типа HY01D523B, HY02D223B

fedravosek
Deniskin:

После обработки поделюсь фотками получившегося

ждем

Pa5ha

Господа, а насколько ниже должна быть цанга относительно нижней грани пластины, к которой прикручены подшипники оси z? Хочу в понедельник начать шпиндель прилаживать к ней. Короче, где шпиндель закрепить? )

И зажимом шпиндель зажимать лучше посередине или ближе к валу? Ближе к валу, оно, наверно, жосче будет, но, подозреваю, с охлаждением может вылезти какая-нибудь неожиданность?

скрудж

Андрей настройка MACH3 для этой платы www.ebay.com/itm/…/300488126022 чем нибудь отличается. если да то можно настройки под эту плату. заранее спасибо.

2 months later
Pa5ha

Господа, спасибо. Шпиндель запустил. Крутится. Осталось концевики прилепить. Провода проложить. Вместо стола доску какую-нибудь бросить и попробовать что-либо сделать 😃

13 days later
Pa5ha

Поставил 5 концевых выключателей из 6. Помогли икеевские уголки от мебели.
Где разместить шестой - нижний оси Z - пока ума не приложу. Сбоку неохота до него тянуть ничего ибо с одной стороны портал упирается в боковину, с другой и так один выключатель уже висит, мешается (ось У).

20 days later
Pa5ha

Все таки врезался гайкой в подшипник винта 😃

Есть проблема. Нажимаю в маче кнопку резет и сразу или через несколько секунд резет снова мигает и появляется статус limit switch triggered. Удалил с компьютера весь софт. Отключил все службы которые отключались. Все равно срабатывает лимит. Но при настройке при автоматическом поиске кнопки (когда мач ждет нажатия любой кнопки лимита) ничего само не нажимается. Он может бесконечно ждать моего действия. Что я делаю не так?

WinXP какая-то сборка. Кнопки работают на разрыв цепи, то есть нормальнозамкнуты.

ШВЕД

ложные срабатывания из-за помех - наиболее вероятная причина.
какой контроллер (ethernet, usb, lpt)?
какая частота работы драйверов и какой режим шага?

интерес не праздный ибо на USB SmoothStepper’е + PLD880 на низких частотах работы драйверов постоянно происходили ложные срабатывания лимитов при обнулении осей несмотря на экранирование.
/* кроме того у меня между лимитами и SmoothStepper’ом стоял собственный контроллер (программируемый, на Atmega8А, собрал для обратной связи со всей периферии а также индикации всех входов-выходов). в него я зашил программное помехоподавление… удалось даже настроить его на фильтрацию всех помех от инвертора… но вот с глюком при обнулении никак не мог совладать */
и только когда поднял рабочую частоту драйверов почти до потолка (вроде 256кГц) и перешел в 1:32 то проблема самоустранилась. больше ничего не менял.

PS.

Pa5ha:

Все таки врезался гайкой в подшипник винта

вот именно для избежания подобных вещей я и собрал свой промежуточный контроллер который при возникновении ЛЮБОЙ нештатной ситуации аппаратно все отключает.
и уже потом извещает о событии Mach3 от которого уже ничего по сути не зависит. // какой я молодец 😃)))))

PS2. логика построения отказоустойчивых и надежных систем управления должна предусматривать аппаратное и _независимое_ни_от_чего_другого_ отключение всего железа при срабатывании любого уровня защиты. лимиты - в первую очередь.

Pa5ha

www.dhgate.com/store/product/…/143365647.html плата у меня такая. По крайней мере похожа.
Lpt breakout board v5. Rattm motor.

Меня смущает вот что. Если это помехи, то почему они появляются только при нажатии на резет. А при автоматической настройке их нет? Хотя, при нажатии резет включаются моторы на удержание. Хм.

Нашел советы:
Переустановить мач
Поменять адрес лпт порта
Поставить конденсаторы на плате на входе параллельно концевикам (это я, пожалуй, попробую в первую очередь)

Инвертер еще включен не был.

Настройки гляну (планировал разбираться с настройками на месте. Только лимиты включить, чтоб ничего не сломать 😃 )

ШВЕД

все верно - при включении RESET драйверы включаются и подают ток на обмотки на удержание.
и скорее всего это не “аналоговый режим” (вкл/выкл) а посылка дискретных пачек сигналов. это уже колебания. а они легко могут наводить помехи.
самое первое и самое простое - поробуйте изменить (поднять) частоту драйверов и сравнить поведение. вполне вероятно это поможет.
разумеется я предполагаю что все сигнальные провода по уму экранированы. да и силовые тоже экранированы. и заземление везде звездой.

Pa5ha

Итак. Помеха наводилась судя по всему на провод, соединяющий все концевые выключатели (выключатели нормально замкнуты). На плату во вход параллельно проводу концевиков прицепил керамический конденсатор на 220 нФ (224). Проблема решилась. Поездил. Включил шпиндель. Ничего не глючит. Отлично. Не лишним будет провод на витую пару заменить (завить)?

ШВЕД, поясните пожалуйста где можно поднять частоту драйверов? На моих таких настроек нет.

Так же вы говорили про экранирование. Что и как должно быть экранировано? Провода на шаговики у меня - просто шлейф из 4 проводов 1 кв. мм. Провод на шпиндель - кусок удлиннителя 3х1.5. На концевики 2х0.75.

Как стоит размещать компоненты? Наверно, breakout board как можно дальше от всех остальных компонентов стоит поставить? Хочу собрать все в корпусе от пк. Инвертер стоит ли туда запихивать? Или он будет шуметь и помехи наводить?

Кстати, инвертер ширину имеет 13 см и хочет по 5 см до каждой стенки. Системник Уже, придется вырезать вентиляционные отверстия.

Поигрался с микрошагом. Драйвер позволяет шаг до 256 раз делить. Как выбрать оптимальное значение? Частоту шагов (если это была она) до 13000 выставлял. Больше не стал. На полушаге моторы не успевают. Не поделитесь скриншотом motor tuning?

А ток? От 1.5 до 4.5 ампер. Склоняюсь на первое время минимум поставить.

Кстати, на драйвере можно выставлять ток, микрошаг. И один переключатель обозначен как current/half current. Что это значит?

На breakout board есть два светодиодика. 1 загорается когда питание подается, а вот второй когда включается я не понял. Когда реле шпинделя что ли срабатывает?

ШВЕД

(1) насчет частоты драйверов я вероятно не совсем ясно выразил мысль.
поясняю: если скорость двигателя оставляем неизменной а увеличиваем дробление шага (1:1 -> 1:32) мы тем самым фактически поднимаем частоту передачи импульсов. в данном случае в 32 раза. т.е. это автоматическое следствие.
(2) экранировать следует любые сигнальные кабели. они слаботочные и поэтому на них легко наводятся помехи. т.е. от “мозгов” (компьютера или отдельного контроллера) к драйверам следует экранировать. либо в крайнем случае сплести витой парой (у меня именно так реализовано. длина = 30 см).
силовые кабели можно не экранировать тк на них помехи навести сложно. но чтобы сами силовые кабели не наводили помех - их стоит экранировать.
собственно от драйверов до ШД стоит провести экранированные и заземленные кабели.
шлейф - в “шумной” среде - плохое решение.
(3) инвертор ни в коем случае не стоит располагать рядом с контроллерами итд. инвертор оооооочень сильно шумит и если не принимать специальных мер то проблем не оберешься.
лучше ставить инвертор отдельно. и вообще поместить его в металлических заземленный корпус чтобы оградить всю остальную электронику от его помех.
он и по земле шумит и по элекромагнитому полю шумит… в общем оч шумный прибор.
(4) ток на драйверах на минимум ставить не стоит… лучше сразу на рабочий показатель выходить.
(5) оптимальное значение для микрошага определяется экспериментально. чем выше деление - тем более плавное и “тихое” вращение ШД
(6) half/current скорее всего обозначает потребляемый ток в режиме простоя (удержания). стоит использовать 1/2
(7) касаемо всяких специфических особенностей драйверов и платы - читайте руководство к ней. универсальных решений не существуют поэтому везде могут быть отличия.
описания светодиодов там точно уж должно быть