Второй станок, рабочее поле 620х320х140

Deniskin
ШВЕД:

если попробовать отрезать ленточной пилой с СОЖ то тут будет большая “печалька”. так что тоже имейте в виду.

Перед отливкой добавляли соду и соль, отлично подымает шлаки и тщательно их вычерпывали(горка приличная получалась).Отрезали дисковой пилой по алюминию.

fedravosek:

будите отливать алюминий то покрасьте тигель (огнетушитель) изнутри графитовой краской

Тигель красили пару раз, жидкое стекло и еще какая то фигня но это только пару раз.

После обработки поделюсь фотками получившегося.

Жаль длинные плиты не получится отлить в вертикальном положении формы. Нет длинных стальных пластин в наличии. Из 10ки норм получается а тонкие пластины стенки формы выворачивает сильно:(

Pa5ha

Господа, тут ништяки сегодня приехали. Доехали нормально.

Сейчас буду рид зэ инстракш фйорст, но не терпится подключить шпиндель. Что мне следует знать, чего я могу не прочитать в инструкции? Если сунуть 4 провода в мотор и нивертер ии инвертер сунуть в розетку, то сразу дым пойдет? 😃


И как туда провода засунуть? Инвертер разбирать?

Baha
Pa5ha:

И как туда провода засунуть? Инвертер разбирать?

Передняя, нижняя половина крышки снимается, там доступ на винты клеммника.

Pa5ha

Да, уже развинтил все, что смог )
значит, там большой клемник с контактами, обозначенными r s t p pr u v w e.
E - земля
U v w - мотор
R s t - трехфазное или однофазное питание. То есть я могу два провода из розетки к любым двум клеммам прикрутить?
P pr - breaking resistor. Что это?

Так же, внутри есть джампер. В положении 2-3 управление осуществляется с панели инвертера.

И еще есть панелька с кучей клемм и подписанная непонятно. В инструкции про нее не особо много написано. Обозначения там типа
upf drv dcm spl spm sph rst rev for acm v0 10v
Fa fc fb +24v dcm - +5v acm ai va rs+ rs-
Что это не очень понятно.
Rs+ rs- - последовательный порт. Только для чего. Как управляется?
10v - питалово для переменника для управления скоростью.
Rst rev for sph spm spl вроде понятно. А вот остальное не очень.
Ai va - управление током или напряжением. Тоже надо разбираться как активировать.

Мотор подключается звездой? На моторе 4 вывода, как определить какой куда? Куда центральный?

UPD: прозвонил мотор. Обмотки соединены звездой, судя по всему. Всего 3 вывода, 1 незадействованный. Одной проблемой меньше )

Taatarenkoff
Pa5ha:

P pr - breaking resistor. Что это?

Внешний резистор для быстрого торможения ротора. Для шпинделя - неактуально. В основном на токарниках используют.

Pa5ha:

Мотор подключается звездой? На моторе 4 вывода, как определить какой куда? Куда центральный?

Я не поленился и запаял 4й контакт через проводок на корпус. Теперь земля от инвертора идет на шпиндель красиво без внешних соплей.

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ НАСТРОЙКИ ИНВЕРТОРА!!! При неправильной настойке вероятность выхода “волшебного” дыма стремится к 100%
Мне прислали уже правильно настроеный. Я только поднял нижнюю планку оборотов до 8 тыс.
Вот руководство Как настроить китайский инвертор типа HY01D523B, HY02D223B

fedravosek
Deniskin:

После обработки поделюсь фотками получившегося

ждем

Pa5ha

Господа, а насколько ниже должна быть цанга относительно нижней грани пластины, к которой прикручены подшипники оси z? Хочу в понедельник начать шпиндель прилаживать к ней. Короче, где шпиндель закрепить? )

И зажимом шпиндель зажимать лучше посередине или ближе к валу? Ближе к валу, оно, наверно, жосче будет, но, подозреваю, с охлаждением может вылезти какая-нибудь неожиданность?

скрудж

Андрей настройка MACH3 для этой платы www.ebay.com/itm/…/300488126022 чем нибудь отличается. если да то можно настройки под эту плату. заранее спасибо.

2 months later
Pa5ha

Господа, спасибо. Шпиндель запустил. Крутится. Осталось концевики прилепить. Провода проложить. Вместо стола доску какую-нибудь бросить и попробовать что-либо сделать 😃

13 days later
Pa5ha

Поставил 5 концевых выключателей из 6. Помогли икеевские уголки от мебели.
Где разместить шестой - нижний оси Z - пока ума не приложу. Сбоку неохота до него тянуть ничего ибо с одной стороны портал упирается в боковину, с другой и так один выключатель уже висит, мешается (ось У).

20 days later
Pa5ha

Все таки врезался гайкой в подшипник винта 😃

Есть проблема. Нажимаю в маче кнопку резет и сразу или через несколько секунд резет снова мигает и появляется статус limit switch triggered. Удалил с компьютера весь софт. Отключил все службы которые отключались. Все равно срабатывает лимит. Но при настройке при автоматическом поиске кнопки (когда мач ждет нажатия любой кнопки лимита) ничего само не нажимается. Он может бесконечно ждать моего действия. Что я делаю не так?

WinXP какая-то сборка. Кнопки работают на разрыв цепи, то есть нормальнозамкнуты.

ШВЕД

ложные срабатывания из-за помех - наиболее вероятная причина.
какой контроллер (ethernet, usb, lpt)?
какая частота работы драйверов и какой режим шага?

интерес не праздный ибо на USB SmoothStepper’е + PLD880 на низких частотах работы драйверов постоянно происходили ложные срабатывания лимитов при обнулении осей несмотря на экранирование.
/* кроме того у меня между лимитами и SmoothStepper’ом стоял собственный контроллер (программируемый, на Atmega8А, собрал для обратной связи со всей периферии а также индикации всех входов-выходов). в него я зашил программное помехоподавление… удалось даже настроить его на фильтрацию всех помех от инвертора… но вот с глюком при обнулении никак не мог совладать */
и только когда поднял рабочую частоту драйверов почти до потолка (вроде 256кГц) и перешел в 1:32 то проблема самоустранилась. больше ничего не менял.

PS.

Pa5ha:

Все таки врезался гайкой в подшипник винта

вот именно для избежания подобных вещей я и собрал свой промежуточный контроллер который при возникновении ЛЮБОЙ нештатной ситуации аппаратно все отключает.
и уже потом извещает о событии Mach3 от которого уже ничего по сути не зависит. // какой я молодец 😃)))))

PS2. логика построения отказоустойчивых и надежных систем управления должна предусматривать аппаратное и _независимое_ни_от_чего_другого_ отключение всего железа при срабатывании любого уровня защиты. лимиты - в первую очередь.

Pa5ha

www.dhgate.com/store/product/…/143365647.html плата у меня такая. По крайней мере похожа.
Lpt breakout board v5. Rattm motor.

Меня смущает вот что. Если это помехи, то почему они появляются только при нажатии на резет. А при автоматической настройке их нет? Хотя, при нажатии резет включаются моторы на удержание. Хм.

Нашел советы:
Переустановить мач
Поменять адрес лпт порта
Поставить конденсаторы на плате на входе параллельно концевикам (это я, пожалуй, попробую в первую очередь)

Инвертер еще включен не был.

Настройки гляну (планировал разбираться с настройками на месте. Только лимиты включить, чтоб ничего не сломать 😃 )

ШВЕД

все верно - при включении RESET драйверы включаются и подают ток на обмотки на удержание.
и скорее всего это не “аналоговый режим” (вкл/выкл) а посылка дискретных пачек сигналов. это уже колебания. а они легко могут наводить помехи.
самое первое и самое простое - поробуйте изменить (поднять) частоту драйверов и сравнить поведение. вполне вероятно это поможет.
разумеется я предполагаю что все сигнальные провода по уму экранированы. да и силовые тоже экранированы. и заземление везде звездой.

Pa5ha

Итак. Помеха наводилась судя по всему на провод, соединяющий все концевые выключатели (выключатели нормально замкнуты). На плату во вход параллельно проводу концевиков прицепил керамический конденсатор на 220 нФ (224). Проблема решилась. Поездил. Включил шпиндель. Ничего не глючит. Отлично. Не лишним будет провод на витую пару заменить (завить)?

ШВЕД, поясните пожалуйста где можно поднять частоту драйверов? На моих таких настроек нет.

Так же вы говорили про экранирование. Что и как должно быть экранировано? Провода на шаговики у меня - просто шлейф из 4 проводов 1 кв. мм. Провод на шпиндель - кусок удлиннителя 3х1.5. На концевики 2х0.75.

Как стоит размещать компоненты? Наверно, breakout board как можно дальше от всех остальных компонентов стоит поставить? Хочу собрать все в корпусе от пк. Инвертер стоит ли туда запихивать? Или он будет шуметь и помехи наводить?

Кстати, инвертер ширину имеет 13 см и хочет по 5 см до каждой стенки. Системник Уже, придется вырезать вентиляционные отверстия.

Поигрался с микрошагом. Драйвер позволяет шаг до 256 раз делить. Как выбрать оптимальное значение? Частоту шагов (если это была она) до 13000 выставлял. Больше не стал. На полушаге моторы не успевают. Не поделитесь скриншотом motor tuning?

А ток? От 1.5 до 4.5 ампер. Склоняюсь на первое время минимум поставить.

Кстати, на драйвере можно выставлять ток, микрошаг. И один переключатель обозначен как current/half current. Что это значит?

На breakout board есть два светодиодика. 1 загорается когда питание подается, а вот второй когда включается я не понял. Когда реле шпинделя что ли срабатывает?

ШВЕД

(1) насчет частоты драйверов я вероятно не совсем ясно выразил мысль.
поясняю: если скорость двигателя оставляем неизменной а увеличиваем дробление шага (1:1 -> 1:32) мы тем самым фактически поднимаем частоту передачи импульсов. в данном случае в 32 раза. т.е. это автоматическое следствие.
(2) экранировать следует любые сигнальные кабели. они слаботочные и поэтому на них легко наводятся помехи. т.е. от “мозгов” (компьютера или отдельного контроллера) к драйверам следует экранировать. либо в крайнем случае сплести витой парой (у меня именно так реализовано. длина = 30 см).
силовые кабели можно не экранировать тк на них помехи навести сложно. но чтобы сами силовые кабели не наводили помех - их стоит экранировать.
собственно от драйверов до ШД стоит провести экранированные и заземленные кабели.
шлейф - в “шумной” среде - плохое решение.
(3) инвертор ни в коем случае не стоит располагать рядом с контроллерами итд. инвертор оооооочень сильно шумит и если не принимать специальных мер то проблем не оберешься.
лучше ставить инвертор отдельно. и вообще поместить его в металлических заземленный корпус чтобы оградить всю остальную электронику от его помех.
он и по земле шумит и по элекромагнитому полю шумит… в общем оч шумный прибор.
(4) ток на драйверах на минимум ставить не стоит… лучше сразу на рабочий показатель выходить.
(5) оптимальное значение для микрошага определяется экспериментально. чем выше деление - тем более плавное и “тихое” вращение ШД
(6) half/current скорее всего обозначает потребляемый ток в режиме простоя (удержания). стоит использовать 1/2
(7) касаемо всяких специфических особенностей драйверов и платы - читайте руководство к ней. универсальных решений не существуют поэтому везде могут быть отличия.
описания светодиодов там точно уж должно быть

Pa5ha

Спасибо за ответы. Еще появилось несколько вопросов.

  1. я могу на своем драйвере выставить микрошаг 1/256. Чтоб компенсировать падение скорости максимальную частоту импульсов придется увеличить. Боюсь, что могут начаться пропуски шагов из-за потерь в оптронах, например, или еще где. Можно ли их как-то отследить? Или только по факту невозврата в ноль?

  2. а как экранировать шлейф на шаговые моторы? Купить экранированные провода, подключить экран со стороны драйверов к минусу? Мне кажется, экран будет работать только когда по нему ток течет. Или нет?

  3. по поводу установки минимального тока я исходил из того, что если опять упрусь во что-нибудь то хоть не фатально, надеюсь.

  4. как-то не подумал про удержание. Скорее всего ваша догадка верна 😃

  5. к плате и драйверам прилагалось только пару фото с примером как все соединить и пдф-ка со скриншотами мач3 как настроить входы и выходы лпт порта.

***

На инвертере есть вход 0-10вольт для управления оборотами шпинделя и выход 10 вольт. Через реле на плате и резисторный делитель таким образом я могу сделать управление включением шпинделя или есть какой-то лучший способ?

Есть алюминиевый уголок 50х100х5, из него я сделал рамку. Внутрь планирую положить мебельную дсп - будет стол с 10 см бортиком, чтоб опилки не разлетались. Только пока не придумал как заготовки крепить. Или концепт в целом неудачный?

ШВЕД

(1) на вменяемых драйверах должны использоваться высокоскоростные оптроны. в любом случае потеря шагов обнаружится по невозврату.
(2) шлейф выбросить в помойку, купить экранированные.“подключить к минусу” - забыть как класс и больше не употреблять! экраны подключаются К ЗЕМЛЕ (проводнику шины заземления).
экран нужен исключительно для того чтобы отводить в землю любые наведенные помехи которые создают микротоки.

на инверторе должны быть:
(а) 3 канала: GND, 10М (опорные 10 вольт) и сам входной канал регулировки FIV (0…10В) - это для управления оборотами.
(б) для включения/выключения шпинделя должен быть отдельный вход. обычно это какой-то выход с потенциалом (12, 24В) который через внешнюю релюху замыкается на GND инвертора.

pro

Здравствуйте уважаемые станкостроители. Понравилась конструкция станка и хотелось бы повторить. Сейчас у меня уже есть станок,но хочется переделать портал. Движки стоят на 18 и24кг. Но вот сомнения есть по поводу используемых материалов. В наличии сейчас д16 толщиной 25мм,16ММ,14мм. Что лучше использовать на боковины? Что то не хотелось бы 25мм использовать. Нет длинных фрез для обработки. Да и сомнения терзают по поводу веса, рельсы у меня везде SBR16 длиной по Х-900мм,Y-720mm. Если на боковины использовать 14мм, а на Z 16мм? Нужны ли окна на боковинах и траверсах? Резать хочу и алюминий.

Dimmitri
Pa5ha:

На инвертере есть вход 0-10вольт для управления оборотами шпинделя и выход 10 вольт. Через реле на плате и резисторный делитель таким образом я могу сделать управление включением шпинделя или есть какой-то лучший способ?

У меня такой же инвертор как у Вас, все управляется через мач, вкл-выкл по REV и FOR, обороты по PWM через VI, все работает нормально, но есть небольшие расхождения по оборотам в начальных и конечных точках, возможно нужно что то крутить в инверторе или подбирать сопротивление.
Хочу попробовать управление через rs485, на просторах есть инструкция и плагин к нашему инвертору.