Второй станок, рабочее поле 620х320х140
www.dhgate.com/store/product/…/143365647.html плата у меня такая. По крайней мере похожа.
Lpt breakout board v5. Rattm motor.
Меня смущает вот что. Если это помехи, то почему они появляются только при нажатии на резет. А при автоматической настройке их нет? Хотя, при нажатии резет включаются моторы на удержание. Хм.
Нашел советы:
Переустановить мач
Поменять адрес лпт порта
Поставить конденсаторы на плате на входе параллельно концевикам (это я, пожалуй, попробую в первую очередь)
Инвертер еще включен не был.
Настройки гляну (планировал разбираться с настройками на месте. Только лимиты включить, чтоб ничего не сломать 😃 )
все верно - при включении RESET драйверы включаются и подают ток на обмотки на удержание.
и скорее всего это не “аналоговый режим” (вкл/выкл) а посылка дискретных пачек сигналов. это уже колебания. а они легко могут наводить помехи.
самое первое и самое простое - поробуйте изменить (поднять) частоту драйверов и сравнить поведение. вполне вероятно это поможет.
разумеется я предполагаю что все сигнальные провода по уму экранированы. да и силовые тоже экранированы. и заземление везде звездой.
Итак. Помеха наводилась судя по всему на провод, соединяющий все концевые выключатели (выключатели нормально замкнуты). На плату во вход параллельно проводу концевиков прицепил керамический конденсатор на 220 нФ (224). Проблема решилась. Поездил. Включил шпиндель. Ничего не глючит. Отлично. Не лишним будет провод на витую пару заменить (завить)?
ШВЕД, поясните пожалуйста где можно поднять частоту драйверов? На моих таких настроек нет.
Так же вы говорили про экранирование. Что и как должно быть экранировано? Провода на шаговики у меня - просто шлейф из 4 проводов 1 кв. мм. Провод на шпиндель - кусок удлиннителя 3х1.5. На концевики 2х0.75.
Как стоит размещать компоненты? Наверно, breakout board как можно дальше от всех остальных компонентов стоит поставить? Хочу собрать все в корпусе от пк. Инвертер стоит ли туда запихивать? Или он будет шуметь и помехи наводить?
Кстати, инвертер ширину имеет 13 см и хочет по 5 см до каждой стенки. Системник Уже, придется вырезать вентиляционные отверстия.
Поигрался с микрошагом. Драйвер позволяет шаг до 256 раз делить. Как выбрать оптимальное значение? Частоту шагов (если это была она) до 13000 выставлял. Больше не стал. На полушаге моторы не успевают. Не поделитесь скриншотом motor tuning?
А ток? От 1.5 до 4.5 ампер. Склоняюсь на первое время минимум поставить.
Кстати, на драйвере можно выставлять ток, микрошаг. И один переключатель обозначен как current/half current. Что это значит?
На breakout board есть два светодиодика. 1 загорается когда питание подается, а вот второй когда включается я не понял. Когда реле шпинделя что ли срабатывает?
(1) насчет частоты драйверов я вероятно не совсем ясно выразил мысль.
поясняю: если скорость двигателя оставляем неизменной а увеличиваем дробление шага (1:1 -> 1:32) мы тем самым фактически поднимаем частоту передачи импульсов. в данном случае в 32 раза. т.е. это автоматическое следствие.
(2) экранировать следует любые сигнальные кабели. они слаботочные и поэтому на них легко наводятся помехи. т.е. от “мозгов” (компьютера или отдельного контроллера) к драйверам следует экранировать. либо в крайнем случае сплести витой парой (у меня именно так реализовано. длина = 30 см).
силовые кабели можно не экранировать тк на них помехи навести сложно. но чтобы сами силовые кабели не наводили помех - их стоит экранировать.
собственно от драйверов до ШД стоит провести экранированные и заземленные кабели.
шлейф - в “шумной” среде - плохое решение.
(3) инвертор ни в коем случае не стоит располагать рядом с контроллерами итд. инвертор оооооочень сильно шумит и если не принимать специальных мер то проблем не оберешься.
лучше ставить инвертор отдельно. и вообще поместить его в металлических заземленный корпус чтобы оградить всю остальную электронику от его помех.
он и по земле шумит и по элекромагнитому полю шумит… в общем оч шумный прибор.
(4) ток на драйверах на минимум ставить не стоит… лучше сразу на рабочий показатель выходить.
(5) оптимальное значение для микрошага определяется экспериментально. чем выше деление - тем более плавное и “тихое” вращение ШД
(6) half/current скорее всего обозначает потребляемый ток в режиме простоя (удержания). стоит использовать 1/2
(7) касаемо всяких специфических особенностей драйверов и платы - читайте руководство к ней. универсальных решений не существуют поэтому везде могут быть отличия.
описания светодиодов там точно уж должно быть
Спасибо за ответы. Еще появилось несколько вопросов.
-
я могу на своем драйвере выставить микрошаг 1/256. Чтоб компенсировать падение скорости максимальную частоту импульсов придется увеличить. Боюсь, что могут начаться пропуски шагов из-за потерь в оптронах, например, или еще где. Можно ли их как-то отследить? Или только по факту невозврата в ноль?
-
а как экранировать шлейф на шаговые моторы? Купить экранированные провода, подключить экран со стороны драйверов к минусу? Мне кажется, экран будет работать только когда по нему ток течет. Или нет?
-
по поводу установки минимального тока я исходил из того, что если опять упрусь во что-нибудь то хоть не фатально, надеюсь.
-
как-то не подумал про удержание. Скорее всего ваша догадка верна 😃
-
к плате и драйверам прилагалось только пару фото с примером как все соединить и пдф-ка со скриншотами мач3 как настроить входы и выходы лпт порта.
***
На инвертере есть вход 0-10вольт для управления оборотами шпинделя и выход 10 вольт. Через реле на плате и резисторный делитель таким образом я могу сделать управление включением шпинделя или есть какой-то лучший способ?
Есть алюминиевый уголок 50х100х5, из него я сделал рамку. Внутрь планирую положить мебельную дсп - будет стол с 10 см бортиком, чтоб опилки не разлетались. Только пока не придумал как заготовки крепить. Или концепт в целом неудачный?
(1) на вменяемых драйверах должны использоваться высокоскоростные оптроны. в любом случае потеря шагов обнаружится по невозврату.
(2) шлейф выбросить в помойку, купить экранированные.“подключить к минусу” - забыть как класс и больше не употреблять! экраны подключаются К ЗЕМЛЕ (проводнику шины заземления).
экран нужен исключительно для того чтобы отводить в землю любые наведенные помехи которые создают микротоки.
на инверторе должны быть:
(а) 3 канала: GND, 10М (опорные 10 вольт) и сам входной канал регулировки FIV (0…10В) - это для управления оборотами.
(б) для включения/выключения шпинделя должен быть отдельный вход. обычно это какой-то выход с потенциалом (12, 24В) который через внешнюю релюху замыкается на GND инвертора.
Здравствуйте уважаемые станкостроители. Понравилась конструкция станка и хотелось бы повторить. Сейчас у меня уже есть станок,но хочется переделать портал. Движки стоят на 18 и24кг. Но вот сомнения есть по поводу используемых материалов. В наличии сейчас д16 толщиной 25мм,16ММ,14мм. Что лучше использовать на боковины? Что то не хотелось бы 25мм использовать. Нет длинных фрез для обработки. Да и сомнения терзают по поводу веса, рельсы у меня везде SBR16 длиной по Х-900мм,Y-720mm. Если на боковины использовать 14мм, а на Z 16мм? Нужны ли окна на боковинах и траверсах? Резать хочу и алюминий.
На инвертере есть вход 0-10вольт для управления оборотами шпинделя и выход 10 вольт. Через реле на плате и резисторный делитель таким образом я могу сделать управление включением шпинделя или есть какой-то лучший способ?
У меня такой же инвертор как у Вас, все управляется через мач, вкл-выкл по REV и FOR, обороты по PWM через VI, все работает нормально, но есть небольшие расхождения по оборотам в начальных и конечных точках, возможно нужно что то крутить в инверторе или подбирать сопротивление.
Хочу попробовать управление через rs485, на просторах есть инструкция и плагин к нашему инвертору.
Фотки, конечно, не алё. Из уголков сделал рамку для стола. Внутрь планирую положить фанеры листа 2 10мм. В фанеру навтыкать закладных гаек. Покрыть лаком все. Или стол из фанеры не айс?
Попробовал руками пофрезеровать. Вроде, получается. Фреза обычная, шпоночная, 6мм, на сверло похожа, 13 тыс оборотов + вд40. Фотки нет 😃
ну древесина в вопросах точности априори не айс 😃
но чтобы стол не играл его разумно было бы усилить снизу ребрами жесткости в виде матрицы и соединенными между собой шип-паз и посаженные на клей.
models, в вопросе отсутсвует куча вводных параметров (тип станка: подвижный стол или подвижный портал, предполагаемые нагрузки исходя из массы и скоростей/ускорений).
ответить “ДА” или “НЕТ” однозначно невозможно. ценность приведенных размеров без остальных параметров равна нулю.
абстрактно и теоретически безусловно можно поставить и одну ШВП. однако обусловленность такого ответа оценить будет невозможно.
ШВЕД, Станок с подвижным порталом, конструкцию планирую делать похоже как у автора темы.
Материалы обработки, фанера, дерево, пластик. Скорость/ускорения с таким диаметром ШВП на такой длине полагаю многого не добьёшься по этому есть сомнения.
Оси Y X валы на опоре 25мм и 20мм диаметром, ось Z Профильный рельс HGR15. Материал портала и остальных узлов, дюраль Д16 16мм. Рама станины планирую из металла (квадратная труба). Электроника такая www.ebay.com/itm/…/300636195719 Шпиндель пока коллекторный 400 Вт.
Есть сомнения с компоновкой оси Y а именно ШВП ставить по центру или два по бокам с дополнительным мотором, с другой стороны сомнения прогиба стола на длину 1350 мм при конструкции станка как у автора.
Прошу сильно не пинать 😃
(1) ну а какие тут сомнения? под нагрузкой прогибается ВСЕ. вопрос лишь в абсолютных значениях. тут нужно найти компромисс между допустимым прогибом стола и его массой/стоимостью.
если набрать стол из алюм трубы 100х40 и поставить ребром (40мм полка - горизонтально, 100- вертикально) то под обработку дерева прочность на прогиб интуитивно кажется достаточной.
(2) касаемо одной или двух ШВП по оси Y (1350мм): два винта c 2 моторами разумеется лучше. во-1 и “запас прочности” по пропуску шагов в крайних положениях выше. во-2 тогда рабочий стол (1350мм) можно усилить по всей длине продольно-поперечными балками в любых местах.
если бюджет позволяет поставить 2 винта - я бы ставил 2.
с другой стороны у вас шпиндель всего 400 Вт - им много за 1 раз не снимешь. поэтому вам светит работа небольшими съемами на малых подачах. нагрузки большой взяться неоткуда.
для обработки дерева точность в 0.1 это уже хорошо. если стол не будет откровенно “картонным” то можно работать.
Кажется, готово. Сделал фанерный стол из переклея 2х листов 10мм. На первое время хватит. Для ребер снизу места нет. Там только 5 мм.
Что хочется сделать сразу после сборки и настройки станка? Запустить какую-нибудь программу, чтоб посмотреть как станок ездит. Искал искал, не нашел ничего. Неужели файл с G-кодами в таком дефиците? Может, кто-либо поделится какими-нибудь простыми программами, типа контуров букв или еще какими?
И Дальше чтоб мне самому G-коды генерировать надо LazyCam изучать? Что дальше делать я даже не представляю пока ) Дайте пинка в нужном направлении пожалуйста )
А количество спасибов ограничено?
Открой файлы проги мач- там должны быть. Что- то типа черепа с костями и другие.
В LazyCam у меня почему-то экспортируется в g-коды всего пара линий из большого файла с чертежем.
Шпинделем в стол уперся, шпиндель сместился достаточно сильно по оси х. Портал на кручение не очень жесткий. Надо микрометром попробовать проверить.
Я пользуюсь ViasualCadCam и иногда ArtCam хватает на 99% задач, поставь себе, в сети много учебников и видео по работе с ними.
Сгодятся.
Я себе практически такие же вырезал из 5-6мм чернухи, приварил к ним гайку. затягивает оч хорошо. резал и дерево, и оргстекло, и капролон, и Д16Т.