Второй станок, рабочее поле 620х320х140
[ATTACH][/ATTACH]Притянул сегодня с работы свои первые элементы станка. Тяжеленные , хоть и алюминь.
Рельсы будут сбоку. Чертежей не имею , есть только наброски на бумажках с размерами. Таких пофилей будет три. Под средней будет спрятан ШВП со всеми прибамбасами. Профиль этот используется в алюминевых фасадных системах. Я работаю на фирме которая делает эти системы. У нас имеются все необходимые станки для обработки этих материалов. С трудом представляю как можно электро лобзиком отрезать например профиль. И если б не было у меня этих сопутствующих обстоятельств не знаю начал бы ли я постройку станка. Когда начал делать понимал что точность воспроизводимых деталей должна быть велика поэтому большинство операций делал на станке. Валы открутил от рельс и на токарном сделал отверстия под болты 8мм . На торцовочном отрезал три абсолютно одинаковых профиля , по длинне валов. Интересный момент крепления рельсов с валами к профилю. Ширина рельсов 45мм , профиля -49мм. Зажимал профиль меж двумя металическими пластинами и дополнительно с обоих сторон рельсов металические пластины по 2мм. Интересен момент тот что когда закрепил рельсу, возникла необходимость опять снять ее дабы убрать стружку и снять фаску на отверстиях между рельсой и профилем. Когда без фиксирующих элементов просто прикрутил рельсу , то она была не на месте. Зазор сверху и снизу рельсы отличался на 0,3мм. Пришлось снова раскручивать, фиксировать положение вышеперечисленными элементами, только тогда стало на место.
От всей души поздравляю с началом строительства!!! Получается классно, как понимаю на этих профилях будет лежать стол. И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм. А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
Возможно ты прав. Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01. А то с моим инструментом сложновато следить за параметрами.www.ebay.com/itm/130744529825
Д
как понимаю на этих профилях будет лежать стол.
Эти профиля и будут столом. Сверху прикручу фанеру 18мм влагостойкую как жертвенный слой. При необходимости обработки по высоте можно снять фанеру и крепить прямо к профилю.
И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм.
Да это видно на фото. Толщина основания рельсов = толщине стенок профиля. Профиль прочнее потому что зигзугами.
Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01
У меня такой же 😃 главное почаще обнулять его, и измерять по 2-3 раза, тогда нормально 😃
И еще прикупи часовой индикатор 0.01мм с ходом 10мм (например ИЧ-10) лучше с “ушком” очень пригодится, их на барахолках можно найти.
И еще прикупи часовой индикатор 0.01мм с ходом 10мм (например ИЧ-10) лучше с “ушком” очень пригодится, их на барахолках можно найти.
У меня такой есть . Я его купил для регулировки клапанов двигателя машины, еще 25лет тому.
Все никак не придумаю как закрепить ноги к боковинам. Может есть какие интересные варианты.???
А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
А может лучше саморезы на локтайт. Ведь у саморезов побольше размер " ребра" чем у болтов. И они у меня с нержавейки, а значить крепче. И он крепче увязает в таком метале как алюминий или я не прав.? Размер саморезов 4.2*19
Все никак не придумаю как закрепить ноги к боковинам. Может есть какие интересные варианты.???
Боковины из чего будут? если из такого же профиля, то вкрутить прямо в него.
В станке вибрации, и саморезы быстрее разболтаются, сколько витков там попадает в профиль.
В станке вибрации, и саморезы быстрее разболтаются, сколько витков там попадает в профиль.
В этом месте где вкручен саморез толщина профиля 10мм. Это видно на фото , а сколько витков надо будет посчитать. Боковины уже сделаны , алюминий 10мм.
Один из продавцов дюраля предлагает струйную резку. Точность отличная, деформация минимальна. Вот кто он? Не помню. Могу поискать. Цена резки еще интересна. Предполагал стол из плиты… А теперь сомневаюсь. Стоит ли? Выправлять проблемы. Да и после фрезеровки опять может перегнуть.
Андрей, здравствуйте! Какими максимальными диаметрами пробовали обрабатывать Д16т? Как с вибрациями обстоят дела? Скоро свой станок доделаю, не могу себе представить, что ожидать от него в плане жесткости, вибраций.
мысли вслух:
(1) если плита портала гнутая то ее можно выпрямить если к ней торцов привинтить ребро жесткости (другая плита под углом 90 град, более ровный сталепрокат итд). и таким образом и оставить.
(2) если плита стола гнутая то теоретически можно сделать под ней “подушку” из какого-либо заливаемого полимера (чтобы занял весь объем под плитой) а после застывания верхнюю плосколсть спокойно обрабатывать. собственно в параллельной ветке этим вопросом я и озадачился.
Евгений , д16т максимум что резал 3.175мм по Z 1.5мм (на видео было) но уже на пределе (начинаются вибрации небольшие), нормально до 1мм, 6мм фрезой до 0.5мм отлично, при 1мм появляются вибрации. Фрезы двухзаходные, обороты 18000, подача от 800 до 1200мм/мин.
собственно в параллельной ветке этим вопросом я и озадачился.
Ссылку пожалуйста.
[ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]Вот притащил еще почти готовые изделия. Боковины стола и портала буду красить в выходные. Боковина короткая потому что будет с двух частей. Мне показалось так удобней и в процесе изготовления и при выставлении перпендикуляров и паралелей.
Есть вот такой элемент. Метал.
Он пришол мне со всем хозяйством механики. В нем для крепления 4 отверстия на фото сверху под болты 10мм. Может крепить прямо к траверсе не затягивая на 1мм чтоб были типа плавающих. Болты без резьбы возле шляпки есть. можно еще втулки поставить. Или пластина все-таки лучше.?
Андрей. Тебе электроника обычной почтой приходила.? или TNT или какой то еще. ?
Подошел к изготовлению Z-портала. Возникло много сомнений как делать правильно. Толи сначала дырки сделать под каретки, потом нацепив валы с рельсами сверлить дырки для крепления рельс. Толи есть какойто хитрый способ - что б все совпадало. Гуру откликнитесь и проинструктируйте а то я стопорнулся.
Валерий, заказываю только обычной или ЕМS, они по льготному варианту таможню проходят, с другими транспортникми придется растомаживать.
Я делаю отверстия под каретки по распечатоному шаблому, керню, потом центровочным сверлом, а потом обычным. Креплю один рельс, а потом использую пластину с каретками как кондуктор выставляю второй рельс, сверлю и креплю.
Вот рекомендации THK по выставленю рельс, там в принципе все варианты расписаны 😃
потом центровочным сверлом,
Я извиняюсь ( говорят век живи век учись ) это какое. Как оно выглядит.???
Да я и сам и тут и на других форумах учусь 😃
вот такие может у них и другие названия есть.
Вот думу думаю. С чего сделать траверсу под столом (валы смотрят по бокам, портал висит на каретках). ? Есть металическая сечением 5*50. А можем купить алюминий 10* 100 или 10*150. Нагрузка у нее только продольная. Сам больше склоняюсь к металической, она немножко пружинит в поперечном направлении , что создаст комфортные условия для крепления к ШВП. Хотя при длинне 500мм врят ли будет пружинить.
По мне, желательно делать ее шириной с основание портала, тогда она будет препятствовать перекосу портала. А материал и толщина, в разумных пределах 😃
А материал и толщина, в разумных пределах
Ну а если метал 2*150 то это в разумных пределах.??? Ширина портала в низу у меня 200мм.
Или сделать 2*200 и навырезать облегчений.