Второй станок, рабочее поле 620х320х140

Evgeniy-Msk

Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения, и при продольной/поперечной резке их крутит. Тоже столкнулся с подобным купив плиту 22мм в Алросе. Прогиб был в середине на 1,5-2мм при длине 650х200. Долго мучился как ее выгнуть,… но в итоге мне помог от нее избавиться один “очень хороший человек”, которому я отдал ее на обработку. Испортил так, что на ней можно только гвозди править 😃. В конечном итоге проект кардинально изменил с использованием плит толщиной 40мм. Боковые стенки после обработки составляли 36мм, соответственно все неровности были убраны.

dima70
Pa5ha:

Как сверлить отверстия?

На пАрных деталях сверлить надо одновременно в обоих. Т.е. взять две заготовки, сложить их вместе и вместе сверлить. Я сначала стягивал вместе струбцинами, потом, когда просверлил несколько отверстий, стянул через них болтами и после этого снял струбцины (можно и специально технологические отверстия предусмотреть). Сверлить постепенно увеличивая диаметр сверла, т.е. отверстие сразу диам.16мм например не просверлить точно. Я сверлил начиная с 2-3мм и с шагом 1-2мм рассверливал.

Pa5ha:

Как распилить плиту на две боковины портала?

Пилил лобзиком, плиты у меня 10мм, но от боковин портала надо было отпилить скосы, пилил сразу обе, т.е. 20мм. При пилении использовал СОЖ - керосин с маслом, капал из шприца. Пилку конечно уводит, угол 90 градусов сомневаюсь что можно получить лобзиком. Ровно - только на ленточной пиле или вручную ножовкой по металлу. Поскольку ровно лобзиком не отпилить, надо делать припуск на последующую обработку торцов.

Evgeniy-Msk:

Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения

Похоже на то. Когда выпиливал детали, пилку лобзика то и дело пыталось зажать, начало реза смыкалось. Вкручивал в него шуруп. Также плоскости по обеим сторонам пропила выгибались и расходились до 5-6мм.

andre00

На первый станок, боковины (12мм) то же пилил лобзиком, ничего не скручивало и не зажимало. Главное пилку правильно подобрать, была биметалл с крупным зубом и сильным разводом, без всяких СОЖ. По вертикали да немного уводит, почему я и заказывал в размер куски что бы поверхности на которых будет крепится портал и основание не трогать лобзиком…но это все на первом… Отверстия под двигатели в плитах сверлил биметалической коронкой сразу нужного диаметра. А больше , больших (больше М6) и нет, да и критически точных парных так-же нет.

orio55
Pa5ha:

orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.

cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=29077…

Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?

andre00
orio55:

Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?

Как больше нравится 😃

Pa5ha:

то, что между драйверами и юсб

Если на USB то вот такая плата www.ebay.com/itm/…/260874873829

orio55

[ATTACH][/ATTACH]Притянул сегодня с работы свои первые элементы станка. Тяжеленные , хоть и алюминь.

Рельсы будут сбоку. Чертежей не имею , есть только наброски на бумажках с размерами. Таких пофилей будет три. Под средней будет спрятан ШВП со всеми прибамбасами. Профиль этот используется в алюминевых фасадных системах. Я работаю на фирме которая делает эти системы. У нас имеются все необходимые станки для обработки этих материалов. С трудом представляю как можно электро лобзиком отрезать например профиль. И если б не было у меня этих сопутствующих обстоятельств не знаю начал бы ли я постройку станка. Когда начал делать понимал что точность воспроизводимых деталей должна быть велика поэтому большинство операций делал на станке. Валы открутил от рельс и на токарном сделал отверстия под болты 8мм . На торцовочном отрезал три абсолютно одинаковых профиля , по длинне валов. Интересный момент крепления рельсов с валами к профилю. Ширина рельсов 45мм , профиля -49мм. Зажимал профиль меж двумя металическими пластинами и дополнительно с обоих сторон рельсов металические пластины по 2мм. Интересен момент тот что когда закрепил рельсу, возникла необходимость опять снять ее дабы убрать стружку и снять фаску на отверстиях между рельсой и профилем. Когда без фиксирующих элементов просто прикрутил рельсу , то она была не на месте. Зазор сверху и снизу рельсы отличался на 0,3мм. Пришлось снова раскручивать, фиксировать положение вышеперечисленными элементами, только тогда стало на место.

orio55

Да еще фото самого профиля. На фото видно 6 отверстий специально под крепеж боковин . Оказалось очень удобно. Еще хочу стянуть шпилькой с противоположной валам стороны посредине. Это будет жесть.

andre00

От всей души поздравляю с началом строительства!!! Получается классно, как понимаю на этих профилях будет лежать стол. И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм. А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.

orio55
andre00:

А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.

Возможно ты прав. Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01. А то с моим инструментом сложновато следить за параметрами.www.ebay.com/itm/130744529825

Д

andre00:

как понимаю на этих профилях будет лежать стол.

Эти профиля и будут столом. Сверху прикручу фанеру 18мм влагостойкую как жертвенный слой. При необходимости обработки по высоте можно снять фанеру и крепить прямо к профилю.

andre00:

И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм.

Да это видно на фото. Толщина основания рельсов = толщине стенок профиля. Профиль прочнее потому что зигзугами.

andre00
orio55:

Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01

У меня такой же 😃 главное почаще обнулять его, и измерять по 2-3 раза, тогда нормально 😃
И еще прикупи часовой индикатор 0.01мм с ходом 10мм (например ИЧ-10) лучше с “ушком” очень пригодится, их на барахолках можно найти.

orio55
andre00:

И еще прикупи часовой индикатор 0.01мм с ходом 10мм (например ИЧ-10) лучше с “ушком” очень пригодится, их на барахолках можно найти.

У меня такой есть . Я его купил для регулировки клапанов двигателя машины, еще 25лет тому.

Все никак не придумаю как закрепить ноги к боковинам. Может есть какие интересные варианты.???

andre00:

А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.

А может лучше саморезы на локтайт. Ведь у саморезов побольше размер " ребра" чем у болтов. И они у меня с нержавейки, а значить крепче. И он крепче увязает в таком метале как алюминий или я не прав.? Размер саморезов 4.2*19

andre00
orio55:

Все никак не придумаю как закрепить ноги к боковинам. Может есть какие интересные варианты.???

Боковины из чего будут? если из такого же профиля, то вкрутить прямо в него.

В станке вибрации, и саморезы быстрее разболтаются, сколько витков там попадает в профиль.

orio55
andre00:

В станке вибрации, и саморезы быстрее разболтаются, сколько витков там попадает в профиль.

В этом месте где вкручен саморез толщина профиля 10мм. Это видно на фото , а сколько витков надо будет посчитать. Боковины уже сделаны , алюминий 10мм.

Silver-SP

Один из продавцов дюраля предлагает струйную резку. Точность отличная, деформация минимальна. Вот кто он? Не помню. Могу поискать. Цена резки еще интересна. Предполагал стол из плиты… А теперь сомневаюсь. Стоит ли? Выправлять проблемы. Да и после фрезеровки опять может перегнуть.

Evgeniy-Msk

Андрей, здравствуйте! Какими максимальными диаметрами пробовали обрабатывать Д16т? Как с вибрациями обстоят дела? Скоро свой станок доделаю, не могу себе представить, что ожидать от него в плане жесткости, вибраций.

ШВЕД

мысли вслух:
(1) если плита портала гнутая то ее можно выпрямить если к ней торцов привинтить ребро жесткости (другая плита под углом 90 град, более ровный сталепрокат итд). и таким образом и оставить.
(2) если плита стола гнутая то теоретически можно сделать под ней “подушку” из какого-либо заливаемого полимера (чтобы занял весь объем под плитой) а после застывания верхнюю плосколсть спокойно обрабатывать. собственно в параллельной ветке этим вопросом я и озадачился.

andre00

Евгений , д16т максимум что резал 3.175мм по Z 1.5мм (на видео было) но уже на пределе (начинаются вибрации небольшие), нормально до 1мм, 6мм фрезой до 0.5мм отлично, при 1мм появляются вибрации. Фрезы двухзаходные, обороты 18000, подача от 800 до 1200мм/мин.

Silver-SP
ШВЕД:

собственно в параллельной ветке этим вопросом я и озадачился.

Ссылку пожалуйста.

orio55

Сегодня вырезал в среднем профиле одну стенку . Вырезал эл.лобзиком, ужас как криво, с трудом выровнял шлиф машинкой. Но теперь думаю что для этой процедуры нужно было бы закрепить упор для лобзира (уголок), было б ровно. Здесь будут жить швп с прибамбасами, конечно только снизу.

orio55

[ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]Вот притащил еще почти готовые изделия. Боковины стола и портала буду красить в выходные. Боковина короткая потому что будет с двух частей. Мне показалось так удобней и в процесе изготовления и при выставлении перпендикуляров и паралелей.

Есть вот такой элемент. Метал.
Он пришол мне со всем хозяйством механики. В нем для крепления 4 отверстия на фото сверху под болты 10мм. Может крепить прямо к траверсе не затягивая на 1мм чтоб были типа плавающих. Болты без резьбы возле шляпки есть. можно еще втулки поставить. Или пластина все-таки лучше.?