Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Програмные лимиты стоят, все управляется через mach3, если она глюканет то врятли будет посылать импульсы Step на шаговики. А кинуть два проводка (даже в экране) по всему станку не сложно. Да и если E-STOP не завязывать на mach3 то потом сложно будет найти место в программе где остановился.
Ну за такие деньги трудно ожидать идеального качества…валы у меня были где-то на 2мм длинее чем заказывал, подтачивал болгаркой 😃 гнутых небыло.
(1) совет насчет концевиков: использовать нормально закрытые индуктивные датчики. такой тип при приближении металлического предмета разрывает связь и это событие фиксируется контроллером.
в случае выхода датчика из строя (во время работы или еще до включения станка) - система тоже “поймает” это событие и движение прекратится.
в случае использования нормально открытых датчиков их неисправность не будет отслежена системой и это является риском для станка.
(2) насчет оси Z могу предложить такой вариант:
подвижная часть: платформа + рельсы + крепеж гайки ШВП
неподвижная часть: платформа с каретками на ось Y + несущая “колонна” под ШД и блок крепления ШВП
в этом случае вес подвижной части увеличен за счет рельсов, зато они прибавляют жесткости.
основная же жесткость обеспечиватся сферическим “кожухом” (люминь):
Насчет датчиков это точно, хотя у меня и бычные микрики, но как раз в замкнутом положении по умолчанию.
Прикидывал такой вариант.
Но кожух это по моему уже слишком и изготовление его обойдется ой как не дешево, хотя с ним и рельсы на подвижной части особой жесткости не добавят.
И еще в таком варианте сложно защитить нижнюю часть рельс от стружки.
Это лично мое мнение.
изготовление кожуха практически бесплатно - литье в пенопластовую модель в домашних условиях. там точность внешних размеров не нужна. останется только самим же станком (еще без кожуха) шлифануть на малых подачах привалочную плоскость - и все готово.
а насчет стружки - это единственный минус. но как правило область обработки закрыта всегда щетками и пылесосом/СОЖ. таким образом рельсы получаются во-1 с обратной стороны от зоны обработки и во-2 за границами шторок.
литье в пенопластовую модель в домашних условиях
Ну в домашних - это экстрим…😃
Ну в домашних - это экстрим…😃
бурги в домашних гамажных условиях практикуют литье из алюминия )
они походу ваааще невменяемые )
бурги в домашних гамажных условиях практикуют литье из алюминия )
они походу ваааще невменяемые )
Отлить можно и на заказ. Предлагали сделать отливку, нужна только модель из пенопласта.
Сам отливал 0,5 кг заготовки из алюминия в авиамодельной лаборатории.
Литературы по литью достаточно.
Литерату и видео полно, это точно.
Но дома на кухне или на балконе я не рискну 😃 В гараже еще можно - у кого он есть…
народ на балконах умудряется шашлыки жарить )) почему бы алюминьку не отлить ))) нужно озадачится. и снять видео на тему “а вам слабо!?!”
Лил детали для станка весом до 200г. прям в комнате на окне с вытяжкой, вообще не проблема. В гараже до 2 кг. лью. Все просто!
Лил детали для станка весом до 200г.
Источник тепла для плавки?
Посмотреть бы ролик. Может и мы на кухне будем выпекать.
для балкона и кухни идеально подходит, www.sapphire.ru/vcd-488-1-5735/goodsinfo.html , можно самому такое сделать.
для балкона и кухни идеально подходит,
Не это не правильно, литейка в квартире… . Это для тех кто имеет частный домик с мастерской.
Вырезал все детали для X и Y , сейчас сверлю дырки и сращиваю элементы. Стал вопрос покраски ??? Может есть какой простой способ покрасить.??? Почитал статьи о покраске алюминия - уж очень все это сложно.
литье в пенопласт в квартире это неправильно. во-1 пожароопасно. во-2 токсично. разумеется на даче/на улице/возле гаража.
источник тепла - газовая горелка и печь.
если литеь небольшое то электропечь.
все на самом деле действительно не сложно. я выкладывал уже ролик по литью кронштейна для станка (лил возле гаража на даче): youtube -> “литье алюминия в домашних условиях” ссылка №2:
(
)
PS. рафинирование было правда неправильное (нужно не солью с содой а технический NaCl и KCl)
Во-во литейка в квартире это не для меня, а домиком с мастерской и гаражом пока не обзавелся 😃
А может вместо покраски аннодировать, или просто зачистить и сварить!
но тогда чайник электрический на 2квт дома держать не правильно, а эти литейки многие дома и держат, мои знакомый на таком, только вместимостью на 1 кг, уже лет 5 бронзовые колеса и детали, отливает, для двигателей стирлинга, и не в пенопласт.
AL краситься через грунтовку.
А может вместо покраски аннодировать, или просто зачистить и сварить!
Я об этом полный ноль. Наводку дай. На 1и2 способ.
Источник тепла для плавки?
Китайская газовая горелка с балоном за 50 рублей.
литье в пенопласт в квартире это неправильно. во-1 пожароопасно. во-2 токсично. разумеется на даче/на улице/возле гаража.
источник тепла - газовая горелка и печь.
если литеь небольшое то электропечь.
все на самом деле действительно не сложно. я выкладывал уже ролик по литью кронштейна для станка (лил возле гаража на даче): youtube -> “литье алюминия в домашних условиях” ссылка №2:
()
PS. рафинирование было правда неправильное (нужно не солью с содой а технический NaCl и KCl)
Учился по вашим видео. Теперь правда нет так делаю, но для самого начала то что надо:thumbsup: А насчет пожароопасности… так это… курить в квартире тоже пожароопасн))))) А с хорошей вытяжкой проблем с токсичностью нету.
На 1и2 способ.
1 анодирование biznes-kopilka.com/…/787-anodirovanie-detaley
2 www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=93&start=… с 596 сообщения
проблема токсичности связана с выгоранием пенопласта (пенополистирола). стирол - токсичен и оч плохо выводится из организма.
мои знакомый…отливает…и не в пенопласт.
нету пенопласта - нету проблем с токсичностью.
А с хорошей вытяжкой проблем с токсичностью нету.
нужна очень хорошая (мощная и термостойкая) вытяжка чтобы чучу кубометров токсичного газа с огнем в себя засосать.
технология не для квартиры совершенно.
ШВЕД, а зачем такой кожух, для элегантного вида? Кроме увеличения веса оси и дополнительной головной боли при изготовлении, он ничего не дает. ИМХО, абсолютно непрактичная деталь. Если нужно опустить шпиндель, то к хомутам не подобраться без его снятия. А что бы снять, нужно открутить 14 (!) болтов.
Free_Tramp: вы видимо ошиблись веткой форума. на вопрос “зачем” ответил сюда: rcopen.com/forum/f41/topic291985/5
чтобы опустить шпиндель нужно лишь скинуть канал пылесоса и вытащить 3 заглушки под отвертку (на картинках не видно).
в общем манипуляции со шпинделем проблем не создадут.
Я не против, дело ваше.
Сегодня тренировался на кошках. ( окраска алюминия). Анодирование не пробовал, т.к. у меня большие элементы и такой величины ванночки не найти. Во вторых для анодирования одной пластины ( боковушки) с площадью 10дм надо ток 20а. А это надо искать трансформатор не маленький + выпрямительный мост . Попробовал кипятить . Становится черного цвета, когда оттер металической сеточкой для посуды + ферри, стало металического цвета но какоето грязное и все царапины очень видны. Второй вариант обработал наждачкой (машинкой) , обезжирил моющим средством, нанес кистью хлорное железо (плотностью как для плат) оно конечно не хотело равномерно быть на метале и собиралось как на жирном. Но я немножко посидел возле него размазывая по поверхности равномерно. Через 15мин. оно уже было грязноватого цвета. Промыл водой с моющим средством , вытер, покрасил. Красил с балончика акрил авто. При этом покрасил и не обработанный кусок алюминия. Результат превзошел ожидания. Через 30мин. пробовал царапать ножом. Да краска царапается но не сдирается. На тестовом куске без обработки краска легко отстает.