Второй станок, рабочее поле 620х320х140

orio55
andre00:

А может вместо покраски аннодировать, или просто зачистить и сварить!

Я об этом полный ноль. Наводку дай. На 1и2 способ.

maadman
CINN:

Источник тепла для плавки?

Китайская газовая горелка с балоном за 50 рублей.

ШВЕД:

литье в пенопласт в квартире это неправильно. во-1 пожароопасно. во-2 токсично. разумеется на даче/на улице/возле гаража.
источник тепла - газовая горелка и печь.
если литеь небольшое то электропечь.
все на самом деле действительно не сложно. я выкладывал уже ролик по литью кронштейна для станка (лил возле гаража на даче): youtube -> “литье алюминия в домашних условиях” ссылка №2:
(

Литье алюминиевого кронштейна

)

PS. рафинирование было правда неправильное (нужно не солью с содой а технический NaCl и KCl)

Учился по вашим видео. Теперь правда нет так делаю, но для самого начала то что надо:thumbsup: А насчет пожароопасности… так это… курить в квартире тоже пожароопасн))))) А с хорошей вытяжкой проблем с токсичностью нету.

ШВЕД

проблема токсичности связана с выгоранием пенопласта (пенополистирола). стирол - токсичен и оч плохо выводится из организма.

Baha:

мои знакомый…отливает…и не в пенопласт.

нету пенопласта - нету проблем с токсичностью.

maadman:

А с хорошей вытяжкой проблем с токсичностью нету.

нужна очень хорошая (мощная и термостойкая) вытяжка чтобы чучу кубометров токсичного газа с огнем в себя засосать.

технология не для квартиры совершенно.

Free_Tramp

ШВЕД, а зачем такой кожух, для элегантного вида? Кроме увеличения веса оси и дополнительной головной боли при изготовлении, он ничего не дает. ИМХО, абсолютно непрактичная деталь. Если нужно опустить шпиндель, то к хомутам не подобраться без его снятия. А что бы снять, нужно открутить 14 (!) болтов.

ШВЕД

Free_Tramp: вы видимо ошиблись веткой форума. на вопрос “зачем” ответил сюда: rcopen.com/forum/f41/topic291985/5

чтобы опустить шпиндель нужно лишь скинуть канал пылесоса и вытащить 3 заглушки под отвертку (на картинках не видно).
в общем манипуляции со шпинделем проблем не создадут.

orio55

Сегодня тренировался на кошках. ( окраска алюминия). Анодирование не пробовал, т.к. у меня большие элементы и такой величины ванночки не найти. Во вторых для анодирования одной пластины ( боковушки) с площадью 10дм надо ток 20а. А это надо искать трансформатор не маленький + выпрямительный мост . Попробовал кипятить . Становится черного цвета, когда оттер металической сеточкой для посуды + ферри, стало металического цвета но какоето грязное и все царапины очень видны. Второй вариант обработал наждачкой (машинкой) , обезжирил моющим средством, нанес кистью хлорное железо (плотностью как для плат) оно конечно не хотело равномерно быть на метале и собиралось как на жирном. Но я немножко посидел возле него размазывая по поверхности равномерно. Через 15мин. оно уже было грязноватого цвета. Промыл водой с моющим средством , вытер, покрасил. Красил с балончика акрил авто. При этом покрасил и не обработанный кусок алюминия. Результат превзошел ожидания. Через 30мин. пробовал царапать ножом. Да краска царапается но не сдирается. На тестовом куске без обработки краска легко отстает.

BorysP

В свое время эксперментировал с нанесением фосфатных покрытий на алюминий. На поверхности алюминия образовывалась пористая фосфатная пленка, которая легко пропитывалась лаком.
Подробнее смотри:
“Сыроватченко.П.В.Спр-к технолога-приборостроителя. Том 2”
Загрузка “technolog.p0.ru/load/1-1-0-10
Нанесение окунанием, поливом и кистью!
Состав на рисунке:

ШВЕД

вообще-то не совсем понятно для чего дополнительно красить краской поверх оксидной пленки после анодирования. ведь защитно-декоративное покрытие (анодирование) является конечным процессом…

orio55
ШВЕД:

не совсем понятно для чего дополнительно красить краской

Я думаю что получить идеально равномерную поверхность любым хим. способом очень сложно, для этого нужно иметь немалый опыт. А вот краска проще. И особого опыта не требуется. Во вторых краска имеет приличную толщину , которая защитит изделие .

andre00

А как же внешний вид 😃 что бы глаз радовало 😃

Pa5ha

Пришло сегодня железо. Не то, чтоб совсем ровно все напилено с заявленной точностью 0.1, но терпимо, думаю. 4 одинаковые детали, к которым ноги крепятся, на деле не совсем одинаковые.

Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)

Заказывал в алросе, ссылка на 2-ой странице, наверно. Стоило 11 т.р. + 2.5 т.р. доставка до петрозаводска.

andre00

Боковины портала не принципиально, главное заднюю плиту портала (куда рельсы крепятся) выпримить, если кривая.

Pa5ha

А как это лучше сделать? Или гнуть, как чувствую? 😃

Хочу кстати под станину сварить стол из труб с раскосами, и на него не поставить станок, а прикрутить. По крайней мере сварной стол жесткий лишним не будет, наверно.

andre00

Гнуть, под один край плиты брусок 1см (подбирается опытным путем), с другой стороны заезжаем колесом машины.

Стол на котором станок будет стоять желательно прочный, а вот прикручивать или нет вопрос, тогда надо у стола опоры что бы гасили колебания иначе все вибрировать будет.

valb
Pa5ha:

что длинные плиты дугой

Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?

orio55
Pa5ha:

Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)

Дело в том что при обработке вы будете скручивать пластины дабы все дыры были симетричны . Скручивайте так чтоб выгнутость была друг к дружке. Когда будете сверлить , фрезировать , резать , все выгнется и станет на свое место. У меня пластины были пропелером на 10мм каждая. Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул. 1-2мм это считай идеально. Я когда сложил валы которые пришли мне , то у них было примерно 0.5мм. Я думаю что такой изгиб образовался вследствии того что они их сверлили дабы прикрутить к рельсам. Думаю что когда прикручу их к профилю они выравняются.

valb
orio55:

Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.

Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.

orio55

Ну а если в процессе обработки пластины не выровняются , тогда снова скрути их вместе но между ними посредине положи какой то предмет 1-2мм толщиной. И все станет ОК.

Сегодня купил краску для своего детища. Краска синяя молотковая - это бомба, красотища. Уже испытал.

andre00
valb:

Скорее всего рубят на гельотине

Режут они дисковой фрезой, сам видел когда мне резали.

orio55:

Краска синяя молотковая - это бомба, красотища.

Да молотковая очень стильно смотрится!