Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Я не против, дело ваше.
Сегодня тренировался на кошках. ( окраска алюминия). Анодирование не пробовал, т.к. у меня большие элементы и такой величины ванночки не найти. Во вторых для анодирования одной пластины ( боковушки) с площадью 10дм надо ток 20а. А это надо искать трансформатор не маленький + выпрямительный мост . Попробовал кипятить . Становится черного цвета, когда оттер металической сеточкой для посуды + ферри, стало металического цвета но какоето грязное и все царапины очень видны. Второй вариант обработал наждачкой (машинкой) , обезжирил моющим средством, нанес кистью хлорное железо (плотностью как для плат) оно конечно не хотело равномерно быть на метале и собиралось как на жирном. Но я немножко посидел возле него размазывая по поверхности равномерно. Через 15мин. оно уже было грязноватого цвета. Промыл водой с моющим средством , вытер, покрасил. Красил с балончика акрил авто. При этом покрасил и не обработанный кусок алюминия. Результат превзошел ожидания. Через 30мин. пробовал царапать ножом. Да краска царапается но не сдирается. На тестовом куске без обработки краска легко отстает.
В свое время эксперментировал с нанесением фосфатных покрытий на алюминий. На поверхности алюминия образовывалась пористая фосфатная пленка, которая легко пропитывалась лаком.
Подробнее смотри:
“Сыроватченко.П.В.Спр-к технолога-приборостроителя. Том 2”
Загрузка “technolog.p0.ru/load/1-1-0-10”
Нанесение окунанием, поливом и кистью!
Состав на рисунке:
вообще-то не совсем понятно для чего дополнительно красить краской поверх оксидной пленки после анодирования. ведь защитно-декоративное покрытие (анодирование) является конечным процессом…
не совсем понятно для чего дополнительно красить краской
Я думаю что получить идеально равномерную поверхность любым хим. способом очень сложно, для этого нужно иметь немалый опыт. А вот краска проще. И особого опыта не требуется. Во вторых краска имеет приличную толщину , которая защитит изделие .
А как же внешний вид 😃 что бы глаз радовало 😃
Пришло сегодня железо. Не то, чтоб совсем ровно все напилено с заявленной точностью 0.1, но терпимо, думаю. 4 одинаковые детали, к которым ноги крепятся, на деле не совсем одинаковые.
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Заказывал в алросе, ссылка на 2-ой странице, наверно. Стоило 11 т.р. + 2.5 т.р. доставка до петрозаводска.
Боковины портала не принципиально, главное заднюю плиту портала (куда рельсы крепятся) выпримить, если кривая.
А как это лучше сделать? Или гнуть, как чувствую? 😃
Хочу кстати под станину сварить стол из труб с раскосами, и на него не поставить станок, а прикрутить. По крайней мере сварной стол жесткий лишним не будет, наверно.
Гнуть, под один край плиты брусок 1см (подбирается опытным путем), с другой стороны заезжаем колесом машины.
Стол на котором станок будет стоять желательно прочный, а вот прикручивать или нет вопрос, тогда надо у стола опоры что бы гасили колебания иначе все вибрировать будет.
что длинные плиты дугой
Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Дело в том что при обработке вы будете скручивать пластины дабы все дыры были симетричны . Скручивайте так чтоб выгнутость была друг к дружке. Когда будете сверлить , фрезировать , резать , все выгнется и станет на свое место. У меня пластины были пропелером на 10мм каждая. Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул. 1-2мм это считай идеально. Я когда сложил валы которые пришли мне , то у них было примерно 0.5мм. Я думаю что такой изгиб образовался вследствии того что они их сверлили дабы прикрутить к рельсам. Думаю что когда прикручу их к профилю они выравняются.
Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.
Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.
Ну а если в процессе обработки пластины не выровняются , тогда снова скрути их вместе но между ними посредине положи какой то предмет 1-2мм толщиной. И все станет ОК.
Сегодня купил краску для своего детища. Краска синяя молотковая - это бомба, красотища. Уже испытал.
Скорее всего рубят на гельотине
Режут они дисковой фрезой, сам видел когда мне резали.
Краска синяя молотковая - это бомба, красотища.
Да молотковая очень стильно смотрится!
У меня дюралевые пластины Д16Т толщиной 10мм выгнуты дугой (размер 70х400). Прогиб порядка 2-3мм на 400мм длины. Пробовал выпрямлять, подкладывал между ними по середине шток диаметром 14мм (от задних стоек ВАЗ-09) и края стягивал мощными струбцинами. Стягивал до соприкосновения. При снятии нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Т.е. деформация была упругая и эффекта было - ноль.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Можно попробовать стянуть две пластины и погреть феном.
Сегодня оплатил электронику, такой комплект как рекомендовал Андрей -чтоб подключать к ноутбуку. Делал ставку все как положено но в последнюю минуту ктото дал на 2 зелени больше . Продавец написал мне что даст и мне за эту же цену. Типа у него еще есть резерв. Ну и спасибо ему. С доставкой получилось 350 доларов.
Ну вообще замечательно, по моему вполне нормальная цена! Самые торги за интересные товары на последних секундах происходят.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Так выгибал именно чтобы прогнулось в противоположную сторону. И не просто прогнулось, а значительно больше, чем изначальная неровность. Величину деформации постепенно увеличивал, проверяя результат.
Тем не менее, после снятия нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Надолго нагрузку не оставлял, боялся что “потечет” и останется сильно деформированным в обратную сторону.
Пластины были рублены на гильотине, это видно по торцам. Боковины портала получилось выпрямить (200х400), они тоже были немного выгнуты. А вот эти узкие полоски - ни в какую.
Нагрев должен помочь. Однако фена думается мне не хватит… может лампой погреть, но есть опасность перегиба. Главное быстро не охлаждать… Люминь при быстром охлаждении отпускается, прямая противоположность железию.