Второй станок, рабочее поле 620х320х140
что длинные плиты дугой
Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Дело в том что при обработке вы будете скручивать пластины дабы все дыры были симетричны . Скручивайте так чтоб выгнутость была друг к дружке. Когда будете сверлить , фрезировать , резать , все выгнется и станет на свое место. У меня пластины были пропелером на 10мм каждая. Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул. 1-2мм это считай идеально. Я когда сложил валы которые пришли мне , то у них было примерно 0.5мм. Я думаю что такой изгиб образовался вследствии того что они их сверлили дабы прикрутить к рельсам. Думаю что когда прикручу их к профилю они выравняются.
Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.
Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.
Ну а если в процессе обработки пластины не выровняются , тогда снова скрути их вместе но между ними посредине положи какой то предмет 1-2мм толщиной. И все станет ОК.
Сегодня купил краску для своего детища. Краска синяя молотковая - это бомба, красотища. Уже испытал.
Скорее всего рубят на гельотине
Режут они дисковой фрезой, сам видел когда мне резали.
Краска синяя молотковая - это бомба, красотища.
Да молотковая очень стильно смотрится!
У меня дюралевые пластины Д16Т толщиной 10мм выгнуты дугой (размер 70х400). Прогиб порядка 2-3мм на 400мм длины. Пробовал выпрямлять, подкладывал между ними по середине шток диаметром 14мм (от задних стоек ВАЗ-09) и края стягивал мощными струбцинами. Стягивал до соприкосновения. При снятии нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Т.е. деформация была упругая и эффекта было - ноль.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Можно попробовать стянуть две пластины и погреть феном.
Сегодня оплатил электронику, такой комплект как рекомендовал Андрей -чтоб подключать к ноутбуку. Делал ставку все как положено но в последнюю минуту ктото дал на 2 зелени больше . Продавец написал мне что даст и мне за эту же цену. Типа у него еще есть резерв. Ну и спасибо ему. С доставкой получилось 350 доларов.
Ну вообще замечательно, по моему вполне нормальная цена! Самые торги за интересные товары на последних секундах происходят.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Так выгибал именно чтобы прогнулось в противоположную сторону. И не просто прогнулось, а значительно больше, чем изначальная неровность. Величину деформации постепенно увеличивал, проверяя результат.
Тем не менее, после снятия нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Надолго нагрузку не оставлял, боялся что “потечет” и останется сильно деформированным в обратную сторону.
Пластины были рублены на гильотине, это видно по торцам. Боковины портала получилось выпрямить (200х400), они тоже были немного выгнуты. А вот эти узкие полоски - ни в какую.
Нагрев должен помочь. Однако фена думается мне не хватит… может лампой погреть, но есть опасность перегиба. Главное быстро не охлаждать… Люминь при быстром охлаждении отпускается, прямая противоположность железию.
У меня прогиб небольшой, 1-2 мм, думаю, на всю длину на длинных деталях. Но место сгиба где-то посередине. Их даже несколько. Две плиты складываю и руками спокойно прогиб убираю. Думал, зажму сейчас место сгиба в косяк и выправлю. Ага, щас. И правда придется машиной наезжать. Пропеллер тоже есть и тоже небольшой. Надо где-то идеально ровную поверхность найти чтоб проверить все плиты.
Пилено фрезой, брал там же, где и Андрей. Точность обговаривалсь: 0.1. Похоже, они до нее чуть не дотянули. Но, думаю, пойдет. Все выгнем, отмерим, прикрутим ровно. Ровнее, думаю, все равно не найти. Да и время, доставка.
Пара вопросов вот возникла.
orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.
Как сверлить отверстия? Мне представляется: сверлим сначала сквозные в плитах. Потом по ним размечаем боковины портала и т.д. Ну и надо как-то ровно их просверлить будет. А в сверлильный станок они не влезут.
Где бы увидеть все болтовые соединения? Сколько их? Какими болтами? В частности станину из боксов уже пора размечать, пожалуй.
Как распилить плиту на две боковины портала? Есть электролобзик, купил пилок по алюминию за 200 рублей ) На большой скорости, на маленькой? Как организовать охлаждение? Греться будет ведь. Или так сойдет? Еще пилку в моем лобзике вертикально выставить проблематично. А еще опция такая есть в лобзике, которая подталкивает пилку при каждом заходе немного вперед.
В городе все конторы распилить такую плиту отказались, лишь одна согласилась за 11 т.р., но я уж как-нибудь сам лучше 😃
Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения, и при продольной/поперечной резке их крутит. Тоже столкнулся с подобным купив плиту 22мм в Алросе. Прогиб был в середине на 1,5-2мм при длине 650х200. Долго мучился как ее выгнуть,… но в итоге мне помог от нее избавиться один “очень хороший человек”, которому я отдал ее на обработку. Испортил так, что на ней можно только гвозди править 😃. В конечном итоге проект кардинально изменил с использованием плит толщиной 40мм. Боковые стенки после обработки составляли 36мм, соответственно все неровности были убраны.
Как сверлить отверстия?
На пАрных деталях сверлить надо одновременно в обоих. Т.е. взять две заготовки, сложить их вместе и вместе сверлить. Я сначала стягивал вместе струбцинами, потом, когда просверлил несколько отверстий, стянул через них болтами и после этого снял струбцины (можно и специально технологические отверстия предусмотреть). Сверлить постепенно увеличивая диаметр сверла, т.е. отверстие сразу диам.16мм например не просверлить точно. Я сверлил начиная с 2-3мм и с шагом 1-2мм рассверливал.
Как распилить плиту на две боковины портала?
Пилил лобзиком, плиты у меня 10мм, но от боковин портала надо было отпилить скосы, пилил сразу обе, т.е. 20мм. При пилении использовал СОЖ - керосин с маслом, капал из шприца. Пилку конечно уводит, угол 90 градусов сомневаюсь что можно получить лобзиком. Ровно - только на ленточной пиле или вручную ножовкой по металлу. Поскольку ровно лобзиком не отпилить, надо делать припуск на последующую обработку торцов.
Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения
Похоже на то. Когда выпиливал детали, пилку лобзика то и дело пыталось зажать, начало реза смыкалось. Вкручивал в него шуруп. Также плоскости по обеим сторонам пропила выгибались и расходились до 5-6мм.
На первый станок, боковины (12мм) то же пилил лобзиком, ничего не скручивало и не зажимало. Главное пилку правильно подобрать, была биметалл с крупным зубом и сильным разводом, без всяких СОЖ. По вертикали да немного уводит, почему я и заказывал в размер куски что бы поверхности на которых будет крепится портал и основание не трогать лобзиком…но это все на первом… Отверстия под двигатели в плитах сверлил биметалической коронкой сразу нужного диаметра. А больше , больших (больше М6) и нет, да и критически точных парных так-же нет.
orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=29077…
Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?
Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?
Как больше нравится 😃
то, что между драйверами и юсб
Если на USB то вот такая плата www.ebay.com/itm/…/260874873829
[ATTACH][/ATTACH]Притянул сегодня с работы свои первые элементы станка. Тяжеленные , хоть и алюминь.
Рельсы будут сбоку. Чертежей не имею , есть только наброски на бумажках с размерами. Таких пофилей будет три. Под средней будет спрятан ШВП со всеми прибамбасами. Профиль этот используется в алюминевых фасадных системах. Я работаю на фирме которая делает эти системы. У нас имеются все необходимые станки для обработки этих материалов. С трудом представляю как можно электро лобзиком отрезать например профиль. И если б не было у меня этих сопутствующих обстоятельств не знаю начал бы ли я постройку станка. Когда начал делать понимал что точность воспроизводимых деталей должна быть велика поэтому большинство операций делал на станке. Валы открутил от рельс и на токарном сделал отверстия под болты 8мм . На торцовочном отрезал три абсолютно одинаковых профиля , по длинне валов. Интересный момент крепления рельсов с валами к профилю. Ширина рельсов 45мм , профиля -49мм. Зажимал профиль меж двумя металическими пластинами и дополнительно с обоих сторон рельсов металические пластины по 2мм. Интересен момент тот что когда закрепил рельсу, возникла необходимость опять снять ее дабы убрать стружку и снять фаску на отверстиях между рельсой и профилем. Когда без фиксирующих элементов просто прикрутил рельсу , то она была не на месте. Зазор сверху и снизу рельсы отличался на 0,3мм. Пришлось снова раскручивать, фиксировать положение вышеперечисленными элементами, только тогда стало на место.
От всей души поздравляю с началом строительства!!! Получается классно, как понимаю на этих профилях будет лежать стол. И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм. А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
Возможно ты прав. Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01. А то с моим инструментом сложновато следить за параметрами.www.ebay.com/itm/130744529825
Д
как понимаю на этих профилях будет лежать стол.
Эти профиля и будут столом. Сверху прикручу фанеру 18мм влагостойкую как жертвенный слой. При необходимости обработки по высоте можно снять фанеру и крепить прямо к профилю.
И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм.
Да это видно на фото. Толщина основания рельсов = толщине стенок профиля. Профиль прочнее потому что зигзугами.