Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.
Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.
Ну а если в процессе обработки пластины не выровняются , тогда снова скрути их вместе но между ними посредине положи какой то предмет 1-2мм толщиной. И все станет ОК.
Сегодня купил краску для своего детища. Краска синяя молотковая - это бомба, красотища. Уже испытал.
Скорее всего рубят на гельотине
Режут они дисковой фрезой, сам видел когда мне резали.
Краска синяя молотковая - это бомба, красотища.
Да молотковая очень стильно смотрится!
У меня дюралевые пластины Д16Т толщиной 10мм выгнуты дугой (размер 70х400). Прогиб порядка 2-3мм на 400мм длины. Пробовал выпрямлять, подкладывал между ними по середине шток диаметром 14мм (от задних стоек ВАЗ-09) и края стягивал мощными струбцинами. Стягивал до соприкосновения. При снятии нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Т.е. деформация была упругая и эффекта было - ноль.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Можно попробовать стянуть две пластины и погреть феном.
Сегодня оплатил электронику, такой комплект как рекомендовал Андрей -чтоб подключать к ноутбуку. Делал ставку все как положено но в последнюю минуту ктото дал на 2 зелени больше . Продавец написал мне что даст и мне за эту же цену. Типа у него еще есть резерв. Ну и спасибо ему. С доставкой получилось 350 доларов.
Ну вообще замечательно, по моему вполне нормальная цена! Самые торги за интересные товары на последних секундах происходят.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Так выгибал именно чтобы прогнулось в противоположную сторону. И не просто прогнулось, а значительно больше, чем изначальная неровность. Величину деформации постепенно увеличивал, проверяя результат.
Тем не менее, после снятия нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Надолго нагрузку не оставлял, боялся что “потечет” и останется сильно деформированным в обратную сторону.
Пластины были рублены на гильотине, это видно по торцам. Боковины портала получилось выпрямить (200х400), они тоже были немного выгнуты. А вот эти узкие полоски - ни в какую.
Нагрев должен помочь. Однако фена думается мне не хватит… может лампой погреть, но есть опасность перегиба. Главное быстро не охлаждать… Люминь при быстром охлаждении отпускается, прямая противоположность железию.
У меня прогиб небольшой, 1-2 мм, думаю, на всю длину на длинных деталях. Но место сгиба где-то посередине. Их даже несколько. Две плиты складываю и руками спокойно прогиб убираю. Думал, зажму сейчас место сгиба в косяк и выправлю. Ага, щас. И правда придется машиной наезжать. Пропеллер тоже есть и тоже небольшой. Надо где-то идеально ровную поверхность найти чтоб проверить все плиты.
Пилено фрезой, брал там же, где и Андрей. Точность обговаривалсь: 0.1. Похоже, они до нее чуть не дотянули. Но, думаю, пойдет. Все выгнем, отмерим, прикрутим ровно. Ровнее, думаю, все равно не найти. Да и время, доставка.
Пара вопросов вот возникла.
orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.
Как сверлить отверстия? Мне представляется: сверлим сначала сквозные в плитах. Потом по ним размечаем боковины портала и т.д. Ну и надо как-то ровно их просверлить будет. А в сверлильный станок они не влезут.
Где бы увидеть все болтовые соединения? Сколько их? Какими болтами? В частности станину из боксов уже пора размечать, пожалуй.
Как распилить плиту на две боковины портала? Есть электролобзик, купил пилок по алюминию за 200 рублей ) На большой скорости, на маленькой? Как организовать охлаждение? Греться будет ведь. Или так сойдет? Еще пилку в моем лобзике вертикально выставить проблематично. А еще опция такая есть в лобзике, которая подталкивает пилку при каждом заходе немного вперед.
В городе все конторы распилить такую плиту отказались, лишь одна согласилась за 11 т.р., но я уж как-нибудь сам лучше 😃
Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения, и при продольной/поперечной резке их крутит. Тоже столкнулся с подобным купив плиту 22мм в Алросе. Прогиб был в середине на 1,5-2мм при длине 650х200. Долго мучился как ее выгнуть,… но в итоге мне помог от нее избавиться один “очень хороший человек”, которому я отдал ее на обработку. Испортил так, что на ней можно только гвозди править 😃. В конечном итоге проект кардинально изменил с использованием плит толщиной 40мм. Боковые стенки после обработки составляли 36мм, соответственно все неровности были убраны.
Как сверлить отверстия?
На пАрных деталях сверлить надо одновременно в обоих. Т.е. взять две заготовки, сложить их вместе и вместе сверлить. Я сначала стягивал вместе струбцинами, потом, когда просверлил несколько отверстий, стянул через них болтами и после этого снял струбцины (можно и специально технологические отверстия предусмотреть). Сверлить постепенно увеличивая диаметр сверла, т.е. отверстие сразу диам.16мм например не просверлить точно. Я сверлил начиная с 2-3мм и с шагом 1-2мм рассверливал.
Как распилить плиту на две боковины портала?
Пилил лобзиком, плиты у меня 10мм, но от боковин портала надо было отпилить скосы, пилил сразу обе, т.е. 20мм. При пилении использовал СОЖ - керосин с маслом, капал из шприца. Пилку конечно уводит, угол 90 градусов сомневаюсь что можно получить лобзиком. Ровно - только на ленточной пиле или вручную ножовкой по металлу. Поскольку ровно лобзиком не отпилить, надо делать припуск на последующую обработку торцов.
Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения
Похоже на то. Когда выпиливал детали, пилку лобзика то и дело пыталось зажать, начало реза смыкалось. Вкручивал в него шуруп. Также плоскости по обеим сторонам пропила выгибались и расходились до 5-6мм.
На первый станок, боковины (12мм) то же пилил лобзиком, ничего не скручивало и не зажимало. Главное пилку правильно подобрать, была биметалл с крупным зубом и сильным разводом, без всяких СОЖ. По вертикали да немного уводит, почему я и заказывал в размер куски что бы поверхности на которых будет крепится портал и основание не трогать лобзиком…но это все на первом… Отверстия под двигатели в плитах сверлил биметалической коронкой сразу нужного диаметра. А больше , больших (больше М6) и нет, да и критически точных парных так-же нет.
orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=29077…
Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?
Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?
Как больше нравится 😃
то, что между драйверами и юсб
Если на USB то вот такая плата www.ebay.com/itm/…/260874873829
[ATTACH][/ATTACH]Притянул сегодня с работы свои первые элементы станка. Тяжеленные , хоть и алюминь.
Рельсы будут сбоку. Чертежей не имею , есть только наброски на бумажках с размерами. Таких пофилей будет три. Под средней будет спрятан ШВП со всеми прибамбасами. Профиль этот используется в алюминевых фасадных системах. Я работаю на фирме которая делает эти системы. У нас имеются все необходимые станки для обработки этих материалов. С трудом представляю как можно электро лобзиком отрезать например профиль. И если б не было у меня этих сопутствующих обстоятельств не знаю начал бы ли я постройку станка. Когда начал делать понимал что точность воспроизводимых деталей должна быть велика поэтому большинство операций делал на станке. Валы открутил от рельс и на токарном сделал отверстия под болты 8мм . На торцовочном отрезал три абсолютно одинаковых профиля , по длинне валов. Интересный момент крепления рельсов с валами к профилю. Ширина рельсов 45мм , профиля -49мм. Зажимал профиль меж двумя металическими пластинами и дополнительно с обоих сторон рельсов металические пластины по 2мм. Интересен момент тот что когда закрепил рельсу, возникла необходимость опять снять ее дабы убрать стружку и снять фаску на отверстиях между рельсой и профилем. Когда без фиксирующих элементов просто прикрутил рельсу , то она была не на месте. Зазор сверху и снизу рельсы отличался на 0,3мм. Пришлось снова раскручивать, фиксировать положение вышеперечисленными элементами, только тогда стало на место.
От всей души поздравляю с началом строительства!!! Получается классно, как понимаю на этих профилях будет лежать стол. И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм. А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
Возможно ты прав. Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01. А то с моим инструментом сложновато следить за параметрами.www.ebay.com/itm/130744529825
Д
как понимаю на этих профилях будет лежать стол.
Эти профиля и будут столом. Сверху прикручу фанеру 18мм влагостойкую как жертвенный слой. При необходимости обработки по высоте можно снять фанеру и крепить прямо к профилю.
И судя по фоткам толщина стенок профиля порядка 5мм.
Да это видно на фото. Толщина основания рельсов = толщине стенок профиля. Профиль прочнее потому что зигзугами.
Сегодня купил в этом же магазине штангель циркуль с точностью 0,01
У меня такой же 😃 главное почаще обнулять его, и измерять по 2-3 раза, тогда нормально 😃
И еще прикупи часовой индикатор 0.01мм с ходом 10мм (например ИЧ-10) лучше с “ушком” очень пригодится, их на барахолках можно найти.
И еще прикупи часовой индикатор 0.01мм с ходом 10мм (например ИЧ-10) лучше с “ушком” очень пригодится, их на барахолках можно найти.
У меня такой есть . Я его купил для регулировки клапанов двигателя машины, еще 25лет тому.
Все никак не придумаю как закрепить ноги к боковинам. Может есть какие интересные варианты.???
А вот саморезы это по моему напрасно, лучше нарезать резьбу и на “лактайт” их.
А может лучше саморезы на локтайт. Ведь у саморезов побольше размер " ребра" чем у болтов. И они у меня с нержавейки, а значить крепче. И он крепче увязает в таком метале как алюминий или я не прав.? Размер саморезов 4.2*19