Второй станок, рабочее поле 620х320х140

andre00

А как же внешний вид 😃 что бы глаз радовало 😃

Pa5ha

Пришло сегодня железо. Не то, чтоб совсем ровно все напилено с заявленной точностью 0.1, но терпимо, думаю. 4 одинаковые детали, к которым ноги крепятся, на деле не совсем одинаковые.

Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)

Заказывал в алросе, ссылка на 2-ой странице, наверно. Стоило 11 т.р. + 2.5 т.р. доставка до петрозаводска.

andre00

Боковины портала не принципиально, главное заднюю плиту портала (куда рельсы крепятся) выпримить, если кривая.

Pa5ha

А как это лучше сделать? Или гнуть, как чувствую? 😃

Хочу кстати под станину сварить стол из труб с раскосами, и на него не поставить станок, а прикрутить. По крайней мере сварной стол жесткий лишним не будет, наверно.

andre00

Гнуть, под один край плиты брусок 1см (подбирается опытным путем), с другой стороны заезжаем колесом машины.

Стол на котором станок будет стоять желательно прочный, а вот прикручивать или нет вопрос, тогда надо у стола опоры что бы гасили колебания иначе все вибрировать будет.

valb
Pa5ha:

что длинные плиты дугой

Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?

orio55
Pa5ha:

Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)

Дело в том что при обработке вы будете скручивать пластины дабы все дыры были симетричны . Скручивайте так чтоб выгнутость была друг к дружке. Когда будете сверлить , фрезировать , резать , все выгнется и станет на свое место. У меня пластины были пропелером на 10мм каждая. Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул. 1-2мм это считай идеально. Я когда сложил валы которые пришли мне , то у них было примерно 0.5мм. Я думаю что такой изгиб образовался вследствии того что они их сверлили дабы прикрутить к рельсам. Думаю что когда прикручу их к профилю они выравняются.

valb
orio55:

Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.

Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.

orio55

Ну а если в процессе обработки пластины не выровняются , тогда снова скрути их вместе но между ними посредине положи какой то предмет 1-2мм толщиной. И все станет ОК.

Сегодня купил краску для своего детища. Краска синяя молотковая - это бомба, красотища. Уже испытал.

andre00
valb:

Скорее всего рубят на гельотине

Режут они дисковой фрезой, сам видел когда мне резали.

orio55:

Краска синяя молотковая - это бомба, красотища.

Да молотковая очень стильно смотрится!

dima70

У меня дюралевые пластины Д16Т толщиной 10мм выгнуты дугой (размер 70х400). Прогиб порядка 2-3мм на 400мм длины. Пробовал выпрямлять, подкладывал между ними по середине шток диаметром 14мм (от задних стоек ВАЗ-09) и края стягивал мощными струбцинами. Стягивал до соприкосновения. При снятии нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Т.е. деформация была упругая и эффекта было - ноль.

andre00

Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.

orio55
andre00:

Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.

Можно попробовать стянуть две пластины и погреть феном.

Сегодня оплатил электронику, такой комплект как рекомендовал Андрей -чтоб подключать к ноутбуку. Делал ставку все как положено но в последнюю минуту ктото дал на 2 зелени больше . Продавец написал мне что даст и мне за эту же цену. Типа у него еще есть резерв. Ну и спасибо ему. С доставкой получилось 350 доларов.

andre00

Ну вообще замечательно, по моему вполне нормальная цена! Самые торги за интересные товары на последних секундах происходят.

dima70
andre00:

Так выгибал именно чтобы прогнулось в противоположную сторону. И не просто прогнулось, а значительно больше, чем изначальная неровность. Величину деформации постепенно увеличивал, проверяя результат.
Тем не менее, после снятия нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Надолго нагрузку не оставлял, боялся что “потечет” и останется сильно деформированным в обратную сторону.
Пластины были рублены на гильотине, это видно по торцам. Боковины портала получилось выпрямить (200х400), они тоже были немного выгнуты. А вот эти узкие полоски - ни в какую.

Silver-SP

Нагрев должен помочь. Однако фена думается мне не хватит… может лампой погреть, но есть опасность перегиба. Главное быстро не охлаждать… Люминь при быстром охлаждении отпускается, прямая противоположность железию.

Pa5ha

У меня прогиб небольшой, 1-2 мм, думаю, на всю длину на длинных деталях. Но место сгиба где-то посередине. Их даже несколько. Две плиты складываю и руками спокойно прогиб убираю. Думал, зажму сейчас место сгиба в косяк и выправлю. Ага, щас. И правда придется машиной наезжать. Пропеллер тоже есть и тоже небольшой. Надо где-то идеально ровную поверхность найти чтоб проверить все плиты.

Пилено фрезой, брал там же, где и Андрей. Точность обговаривалсь: 0.1. Похоже, они до нее чуть не дотянули. Но, думаю, пойдет. Все выгнем, отмерим, прикрутим ровно. Ровнее, думаю, все равно не найти. Да и время, доставка.

Пара вопросов вот возникла.

orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.

Как сверлить отверстия? Мне представляется: сверлим сначала сквозные в плитах. Потом по ним размечаем боковины портала и т.д. Ну и надо как-то ровно их просверлить будет. А в сверлильный станок они не влезут.

Где бы увидеть все болтовые соединения? Сколько их? Какими болтами? В частности станину из боксов уже пора размечать, пожалуй.

Как распилить плиту на две боковины портала? Есть электролобзик, купил пилок по алюминию за 200 рублей ) На большой скорости, на маленькой? Как организовать охлаждение? Греться будет ведь. Или так сойдет? Еще пилку в моем лобзике вертикально выставить проблематично. А еще опция такая есть в лобзике, которая подталкивает пилку при каждом заходе немного вперед.

В городе все конторы распилить такую плиту отказались, лишь одна согласилась за 11 т.р., но я уж как-нибудь сам лучше 😃

Evgeniy-Msk

Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения, и при продольной/поперечной резке их крутит. Тоже столкнулся с подобным купив плиту 22мм в Алросе. Прогиб был в середине на 1,5-2мм при длине 650х200. Долго мучился как ее выгнуть,… но в итоге мне помог от нее избавиться один “очень хороший человек”, которому я отдал ее на обработку. Испортил так, что на ней можно только гвозди править 😃. В конечном итоге проект кардинально изменил с использованием плит толщиной 40мм. Боковые стенки после обработки составляли 36мм, соответственно все неровности были убраны.

dima70
Pa5ha:

Как сверлить отверстия?

На пАрных деталях сверлить надо одновременно в обоих. Т.е. взять две заготовки, сложить их вместе и вместе сверлить. Я сначала стягивал вместе струбцинами, потом, когда просверлил несколько отверстий, стянул через них болтами и после этого снял струбцины (можно и специально технологические отверстия предусмотреть). Сверлить постепенно увеличивая диаметр сверла, т.е. отверстие сразу диам.16мм например не просверлить точно. Я сверлил начиная с 2-3мм и с шагом 1-2мм рассверливал.

Pa5ha:

Как распилить плиту на две боковины портала?

Пилил лобзиком, плиты у меня 10мм, но от боковин портала надо было отпилить скосы, пилил сразу обе, т.е. 20мм. При пилении использовал СОЖ - керосин с маслом, капал из шприца. Пилку конечно уводит, угол 90 градусов сомневаюсь что можно получить лобзиком. Ровно - только на ленточной пиле или вручную ножовкой по металлу. Поскольку ровно лобзиком не отпилить, надо делать припуск на последующую обработку торцов.

Evgeniy-Msk:

Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения

Похоже на то. Когда выпиливал детали, пилку лобзика то и дело пыталось зажать, начало реза смыкалось. Вкручивал в него шуруп. Также плоскости по обеим сторонам пропила выгибались и расходились до 5-6мм.

andre00

На первый станок, боковины (12мм) то же пилил лобзиком, ничего не скручивало и не зажимало. Главное пилку правильно подобрать, была биметалл с крупным зубом и сильным разводом, без всяких СОЖ. По вертикали да немного уводит, почему я и заказывал в размер куски что бы поверхности на которых будет крепится портал и основание не трогать лобзиком…но это все на первом… Отверстия под двигатели в плитах сверлил биметалической коронкой сразу нужного диаметра. А больше , больших (больше М6) и нет, да и критически точных парных так-же нет.

orio55
Pa5ha:

orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.

cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=29077…

Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?