Второй станок, рабочее поле 620х320х140
В свое время эксперментировал с нанесением фосфатных покрытий на алюминий. На поверхности алюминия образовывалась пористая фосфатная пленка, которая легко пропитывалась лаком.
Подробнее смотри:
“Сыроватченко.П.В.Спр-к технолога-приборостроителя. Том 2”
Загрузка “technolog.p0.ru/load/1-1-0-10”
Нанесение окунанием, поливом и кистью!
Состав на рисунке:
вообще-то не совсем понятно для чего дополнительно красить краской поверх оксидной пленки после анодирования. ведь защитно-декоративное покрытие (анодирование) является конечным процессом…
не совсем понятно для чего дополнительно красить краской
Я думаю что получить идеально равномерную поверхность любым хим. способом очень сложно, для этого нужно иметь немалый опыт. А вот краска проще. И особого опыта не требуется. Во вторых краска имеет приличную толщину , которая защитит изделие .
А как же внешний вид 😃 что бы глаз радовало 😃
Пришло сегодня железо. Не то, чтоб совсем ровно все напилено с заявленной точностью 0.1, но терпимо, думаю. 4 одинаковые детали, к которым ноги крепятся, на деле не совсем одинаковые.
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Заказывал в алросе, ссылка на 2-ой странице, наверно. Стоило 11 т.р. + 2.5 т.р. доставка до петрозаводска.
Боковины портала не принципиально, главное заднюю плиту портала (куда рельсы крепятся) выпримить, если кривая.
А как это лучше сделать? Или гнуть, как чувствую? 😃
Хочу кстати под станину сварить стол из труб с раскосами, и на него не поставить станок, а прикрутить. По крайней мере сварной стол жесткий лишним не будет, наверно.
Гнуть, под один край плиты брусок 1см (подбирается опытным путем), с другой стороны заезжаем колесом машины.
Стол на котором станок будет стоять желательно прочный, а вот прикручивать или нет вопрос, тогда надо у стола опоры что бы гасили колебания иначе все вибрировать будет.
что длинные плиты дугой
Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Дело в том что при обработке вы будете скручивать пластины дабы все дыры были симетричны . Скручивайте так чтоб выгнутость была друг к дружке. Когда будете сверлить , фрезировать , резать , все выгнется и станет на свое место. У меня пластины были пропелером на 10мм каждая. Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул. 1-2мм это считай идеально. Я когда сложил валы которые пришли мне , то у них было примерно 0.5мм. Я думаю что такой изгиб образовался вследствии того что они их сверлили дабы прикрутить к рельсам. Думаю что когда прикручу их к профилю они выравняются.
Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.
Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.
Ну а если в процессе обработки пластины не выровняются , тогда снова скрути их вместе но между ними посредине положи какой то предмет 1-2мм толщиной. И все станет ОК.
Сегодня купил краску для своего детища. Краска синяя молотковая - это бомба, красотища. Уже испытал.
Скорее всего рубят на гельотине
Режут они дисковой фрезой, сам видел когда мне резали.
Краска синяя молотковая - это бомба, красотища.
Да молотковая очень стильно смотрится!
У меня дюралевые пластины Д16Т толщиной 10мм выгнуты дугой (размер 70х400). Прогиб порядка 2-3мм на 400мм длины. Пробовал выпрямлять, подкладывал между ними по середине шток диаметром 14мм (от задних стоек ВАЗ-09) и края стягивал мощными струбцинами. Стягивал до соприкосновения. При снятии нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Т.е. деформация была упругая и эффекта было - ноль.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Можно попробовать стянуть две пластины и погреть феном.
Сегодня оплатил электронику, такой комплект как рекомендовал Андрей -чтоб подключать к ноутбуку. Делал ставку все как положено но в последнюю минуту ктото дал на 2 зелени больше . Продавец написал мне что даст и мне за эту же цену. Типа у него еще есть резерв. Ну и спасибо ему. С доставкой получилось 350 доларов.
Ну вообще замечательно, по моему вполне нормальная цена! Самые торги за интересные товары на последних секундах происходят.
Надо выгибать так что бы прогнулась в противоположную сторону немного, тогда при снятии нагрузки выпрямится.
Так выгибал именно чтобы прогнулось в противоположную сторону. И не просто прогнулось, а значительно больше, чем изначальная неровность. Величину деформации постепенно увеличивал, проверяя результат.
Тем не менее, после снятия нагрузки пластины возвращались в исходное состояние. Надолго нагрузку не оставлял, боялся что “потечет” и останется сильно деформированным в обратную сторону.
Пластины были рублены на гильотине, это видно по торцам. Боковины портала получилось выпрямить (200х400), они тоже были немного выгнуты. А вот эти узкие полоски - ни в какую.
Нагрев должен помочь. Однако фена думается мне не хватит… может лампой погреть, но есть опасность перегиба. Главное быстро не охлаждать… Люминь при быстром охлаждении отпускается, прямая противоположность железию.
У меня прогиб небольшой, 1-2 мм, думаю, на всю длину на длинных деталях. Но место сгиба где-то посередине. Их даже несколько. Две плиты складываю и руками спокойно прогиб убираю. Думал, зажму сейчас место сгиба в косяк и выправлю. Ага, щас. И правда придется машиной наезжать. Пропеллер тоже есть и тоже небольшой. Надо где-то идеально ровную поверхность найти чтоб проверить все плиты.
Пилено фрезой, брал там же, где и Андрей. Точность обговаривалсь: 0.1. Похоже, они до нее чуть не дотянули. Но, думаю, пойдет. Все выгнем, отмерим, прикрутим ровно. Ровнее, думаю, все равно не найти. Да и время, доставка.
Пара вопросов вот возникла.
orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.
Как сверлить отверстия? Мне представляется: сверлим сначала сквозные в плитах. Потом по ним размечаем боковины портала и т.д. Ну и надо как-то ровно их просверлить будет. А в сверлильный станок они не влезут.
Где бы увидеть все болтовые соединения? Сколько их? Какими болтами? В частности станину из боксов уже пора размечать, пожалуй.
Как распилить плиту на две боковины портала? Есть электролобзик, купил пилок по алюминию за 200 рублей ) На большой скорости, на маленькой? Как организовать охлаждение? Греться будет ведь. Или так сойдет? Еще пилку в моем лобзике вертикально выставить проблематично. А еще опция такая есть в лобзике, которая подталкивает пилку при каждом заходе немного вперед.
В городе все конторы распилить такую плиту отказались, лишь одна согласилась за 11 т.р., но я уж как-нибудь сам лучше 😃
Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения, и при продольной/поперечной резке их крутит. Тоже столкнулся с подобным купив плиту 22мм в Алросе. Прогиб был в середине на 1,5-2мм при длине 650х200. Долго мучился как ее выгнуть,… но в итоге мне помог от нее избавиться один “очень хороший человек”, которому я отдал ее на обработку. Испортил так, что на ней можно только гвозди править 😃. В конечном итоге проект кардинально изменил с использованием плит толщиной 40мм. Боковые стенки после обработки составляли 36мм, соответственно все неровности были убраны.
Как сверлить отверстия?
На пАрных деталях сверлить надо одновременно в обоих. Т.е. взять две заготовки, сложить их вместе и вместе сверлить. Я сначала стягивал вместе струбцинами, потом, когда просверлил несколько отверстий, стянул через них болтами и после этого снял струбцины (можно и специально технологические отверстия предусмотреть). Сверлить постепенно увеличивая диаметр сверла, т.е. отверстие сразу диам.16мм например не просверлить точно. Я сверлил начиная с 2-3мм и с шагом 1-2мм рассверливал.
Как распилить плиту на две боковины портала?
Пилил лобзиком, плиты у меня 10мм, но от боковин портала надо было отпилить скосы, пилил сразу обе, т.е. 20мм. При пилении использовал СОЖ - керосин с маслом, капал из шприца. Пилку конечно уводит, угол 90 градусов сомневаюсь что можно получить лобзиком. Ровно - только на ленточной пиле или вручную ножовкой по металлу. Поскольку ровно лобзиком не отпилить, надо делать припуск на последующую обработку торцов.
Ровных дюралевых плит мне кажется в природе не бывает. Все они имеют внутренние напряжения
Похоже на то. Когда выпиливал детали, пилку лобзика то и дело пыталось зажать, начало реза смыкалось. Вкручивал в него шуруп. Также плоскости по обеим сторонам пропила выгибались и расходились до 5-6мм.
На первый станок, боковины (12мм) то же пилил лобзиком, ничего не скручивало и не зажимало. Главное пилку правильно подобрать, была биметалл с крупным зубом и сильным разводом, без всяких СОЖ. По вертикали да немного уводит, почему я и заказывал в размер куски что бы поверхности на которых будет крепится портал и основание не трогать лобзиком…но это все на первом… Отверстия под двигатели в плитах сверлил биметалической коронкой сразу нужного диаметра. А больше , больших (больше М6) и нет, да и критически точных парных так-же нет.
orio55, 350 баксов за электронику - что там в комплекте? Нам надо, получается, 3 мотора по 28 кг, 3 драйвера, то, что между драйверами и юсб, блок питания.
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=29077…
Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?
Намерен делится опытом и своими успехами , делаю станок похожий но только размером. Вот и не знаю делать свою тему или все в кучу. ?
Как больше нравится 😃
то, что между драйверами и юсб
Если на USB то вот такая плата www.ebay.com/itm/…/260874873829