Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Во-во литейка в квартире это не для меня, а домиком с мастерской и гаражом пока не обзавелся 😃
А может вместо покраски аннодировать, или просто зачистить и сварить!
но тогда чайник электрический на 2квт дома держать не правильно, а эти литейки многие дома и держат, мои знакомый на таком, только вместимостью на 1 кг, уже лет 5 бронзовые колеса и детали, отливает, для двигателей стирлинга, и не в пенопласт.
AL краситься через грунтовку.
А может вместо покраски аннодировать, или просто зачистить и сварить!
Я об этом полный ноль. Наводку дай. На 1и2 способ.
Источник тепла для плавки?
Китайская газовая горелка с балоном за 50 рублей.
литье в пенопласт в квартире это неправильно. во-1 пожароопасно. во-2 токсично. разумеется на даче/на улице/возле гаража.
источник тепла - газовая горелка и печь.
если литеь небольшое то электропечь.
все на самом деле действительно не сложно. я выкладывал уже ролик по литью кронштейна для станка (лил возле гаража на даче): youtube -> “литье алюминия в домашних условиях” ссылка №2:
()
PS. рафинирование было правда неправильное (нужно не солью с содой а технический NaCl и KCl)
Учился по вашим видео. Теперь правда нет так делаю, но для самого начала то что надо:thumbsup: А насчет пожароопасности… так это… курить в квартире тоже пожароопасн))))) А с хорошей вытяжкой проблем с токсичностью нету.
На 1и2 способ.
1 анодирование biznes-kopilka.com/…/787-anodirovanie-detaley
2 www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=93&start=… с 596 сообщения
проблема токсичности связана с выгоранием пенопласта (пенополистирола). стирол - токсичен и оч плохо выводится из организма.
мои знакомый…отливает…и не в пенопласт.
нету пенопласта - нету проблем с токсичностью.
А с хорошей вытяжкой проблем с токсичностью нету.
нужна очень хорошая (мощная и термостойкая) вытяжка чтобы чучу кубометров токсичного газа с огнем в себя засосать.
технология не для квартиры совершенно.
ШВЕД, а зачем такой кожух, для элегантного вида? Кроме увеличения веса оси и дополнительной головной боли при изготовлении, он ничего не дает. ИМХО, абсолютно непрактичная деталь. Если нужно опустить шпиндель, то к хомутам не подобраться без его снятия. А что бы снять, нужно открутить 14 (!) болтов.
Free_Tramp: вы видимо ошиблись веткой форума. на вопрос “зачем” ответил сюда: rcopen.com/forum/f41/topic291985/5
чтобы опустить шпиндель нужно лишь скинуть канал пылесоса и вытащить 3 заглушки под отвертку (на картинках не видно).
в общем манипуляции со шпинделем проблем не создадут.
Я не против, дело ваше.
Сегодня тренировался на кошках. ( окраска алюминия). Анодирование не пробовал, т.к. у меня большие элементы и такой величины ванночки не найти. Во вторых для анодирования одной пластины ( боковушки) с площадью 10дм надо ток 20а. А это надо искать трансформатор не маленький + выпрямительный мост . Попробовал кипятить . Становится черного цвета, когда оттер металической сеточкой для посуды + ферри, стало металического цвета но какоето грязное и все царапины очень видны. Второй вариант обработал наждачкой (машинкой) , обезжирил моющим средством, нанес кистью хлорное железо (плотностью как для плат) оно конечно не хотело равномерно быть на метале и собиралось как на жирном. Но я немножко посидел возле него размазывая по поверхности равномерно. Через 15мин. оно уже было грязноватого цвета. Промыл водой с моющим средством , вытер, покрасил. Красил с балончика акрил авто. При этом покрасил и не обработанный кусок алюминия. Результат превзошел ожидания. Через 30мин. пробовал царапать ножом. Да краска царапается но не сдирается. На тестовом куске без обработки краска легко отстает.
В свое время эксперментировал с нанесением фосфатных покрытий на алюминий. На поверхности алюминия образовывалась пористая фосфатная пленка, которая легко пропитывалась лаком.
Подробнее смотри:
“Сыроватченко.П.В.Спр-к технолога-приборостроителя. Том 2”
Загрузка “technolog.p0.ru/load/1-1-0-10”
Нанесение окунанием, поливом и кистью!
Состав на рисунке:
вообще-то не совсем понятно для чего дополнительно красить краской поверх оксидной пленки после анодирования. ведь защитно-декоративное покрытие (анодирование) является конечным процессом…
не совсем понятно для чего дополнительно красить краской
Я думаю что получить идеально равномерную поверхность любым хим. способом очень сложно, для этого нужно иметь немалый опыт. А вот краска проще. И особого опыта не требуется. Во вторых краска имеет приличную толщину , которая защитит изделие .
А как же внешний вид 😃 что бы глаз радовало 😃
Пришло сегодня железо. Не то, чтоб совсем ровно все напилено с заявленной точностью 0.1, но терпимо, думаю. 4 одинаковые детали, к которым ноги крепятся, на деле не совсем одинаковые.
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Заказывал в алросе, ссылка на 2-ой странице, наверно. Стоило 11 т.р. + 2.5 т.р. доставка до петрозаводска.
Боковины портала не принципиально, главное заднюю плиту портала (куда рельсы крепятся) выпримить, если кривая.
А как это лучше сделать? Или гнуть, как чувствую? 😃
Хочу кстати под станину сварить стол из труб с раскосами, и на него не поставить станок, а прикрутить. По крайней мере сварной стол жесткий лишним не будет, наверно.
Гнуть, под один край плиты брусок 1см (подбирается опытным путем), с другой стороны заезжаем колесом машины.
Стол на котором станок будет стоять желательно прочный, а вот прикручивать или нет вопрос, тогда надо у стола опоры что бы гасили колебания иначе все вибрировать будет.
что длинные плиты дугой
Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?
Но больше меня беспокоит, что длинные плиты дугой. Пытаться выгнуть или плюнуть и так потом рельсы прикрутить? (две пластины портала, если сложить вместе, имеют в середине щель 1-2 мм)
Дело в том что при обработке вы будете скручивать пластины дабы все дыры были симетричны . Скручивайте так чтоб выгнутость была друг к дружке. Когда будете сверлить , фрезировать , резать , все выгнется и станет на свое место. У меня пластины были пропелером на 10мм каждая. Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул. 1-2мм это считай идеально. Я когда сложил валы которые пришли мне , то у них было примерно 0.5мм. Я думаю что такой изгиб образовался вследствии того что они их сверлили дабы прикрутить к рельсам. Думаю что когда прикручу их к профилю они выравняются.
Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.
Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.