До безобразия простой шпиндель своими руками.
Ну судя по всему человек все же не бальзу будет пилить…т.к. добивался чтоб ему сказали какие подшипники нужны для скоростноо шпинделя. С теми скоростями котороыми он хочет пилить…бальзу не пилят.
Да, корпус будет сначала - точеный. А затем - разрезан.
Если уж делать так,то сначала выточить корпус с припусками под подшипники,потом разрезать,сложить две половинки,заштифтовать.Затем расточить с высокой точностью окончательно под подшипники.Если резать после окончательной обработки,будет деформировать подшипники,как писали выше.
Ну судя по всему человек все же не бальзу будет пилить…
Именно этот шпиндель будет использоваться только по дереву.
Максимум на 30000 об/мин.
kim51, спасибо.
Да, конечно, так правильнее.
А дерево гореть не будет на 30000? Просто вспомнилось как индейцы при помощи лука и пары палочек и деревянной колоды огонь разводят…(по ТВ как то видел)
Шпиндельные подшипники из Питера
lenbearing.ru/shpindelnye_podshipnikipodshipniki
Дерево не будет гореть при правильном режиме.
Только его подобрать либо рассчитать нужно.
У меня пока только методом проб и ошибок получается.
Фреза - “кукуруза” 1.2 мм толщиной. Как ее просчитать - не знаю. Режу дуб.
По поводу подшипников - написал этим ребятам на почту.
blin135642
Было бы интересно увидеть как будешь строить свой шпиндель, а так же увидеть потом видео твоего фрезирования.
В общем выкладывай фото и видео. Делись тем как будешь строить и изготавливать. Было бы очень интересно.
Обязательно.
Пока все детали идут по почте.
В наличии только 608 подшипники.
А дерево гореть не будет на 30000?
Зависит от фрез и от режимов резания… Я режу бальзу на 24000 фрезой 1мм с подачей 1000 мм/мин. Всё вроде ок.
Сегодня получил аллюминий и ER11:
Вот думаю теперь как сам шпиндель сделать:
1)Сразу в прямоугольный корпус, который потом будет прикручен к оси Z:
Но, придется укоротить ER-ку.
2)Или проточить трубу, а потом её саму сажать в крепление и на ось Z:
Первый вариант - проще и дешевле в изготовлении, мне кажется.
И еще вопрос - сильно ли будут греться подшипники шпинделя - т.е. нужно ли будет его охлаждать?
Протачивать трубу, причем в оправке - тогда можно будет ее перевернуть и сделать проточку под задний подшипник.
Если токарка позволяет - нарезать резьбу.
Оправку знаете как сделать?
Но вообще=то с ер11 - подшипники как на него садятся, внатяг?
Надо бы сделать нормальную посадку, возможно резьбу сзади нарезать, гайку, шайбу, шкив, все предусмотреть.
Протачивать трубу, причем в оправке - тогда можно будет ее перевернуть и сделать проточку под задний подшипник.
Можно проточить две трубки и вставить одна в другую. Соосность будет точно.
Но вообще=то с ер11 - подшипники как на него садятся, внатяг?
Вобщем, с небольшим усилием - руками.
Можно проточить две трубки и вставить одна в другую. Соосность будет точно.
Я так и делаю. Протачивается за один установ.
Нельзя ли более подробно о технологии проточки?
Протачивается цилиндр под подшипник на всю длину. Второй цилиндр, наружным диаметром равный диаметру подшипника вставляется во внутрь первого цилиндра, как упор нижних и верхнего подшипника. Впрессовывается или садится на состав локтайт или штифтуется или привинчивается и т.д.
Ага,ваш вариант мне теперь понятен.Интересно как выглядит резец для проточки внутреннего диаметра трубки длиной 120-150мм (такова приблизительно длина ER11 ).Но вариант проточки в оправке по рецепту Constantinа пока не понятен.Просьба к нему проиллюстрировать как обеспечить соосность при обработке в два прохода(с двух разных сторон).
резец как резец, расточной, они бывают разной длины, от 10мм до …
У ER11 длина 100мм, но зачем вам такая длина?
Если за два установа, как у Кости, через разрезную втулку, точность установки и биение проверяется часовым индикатором. Это обычная практика.
Ага,ваш вариант мне теперь понятен.Интересно как выглядит резец для проточки внутреннего диаметра трубки длиной 120-150мм (такова приблизительно длина ER11 ).Но вариант проточки в оправке по рецепту Constantinа пока не понятен.Просьба к нему проиллюстрировать как обеспечить соосность при обработке в два прохода(с двух разных сторон).
Делается оправка = кусок трубы зажимается в патрон, протачивается изнутри по диаметру равному внешнему диаметру вашей трубки.
После чего отмечаются кулачки оправка снимается и разрезается вдоль (чтоб сжималась).
устанавливается обратно в патрон на старые места кулачков.
Теперь в нее можно зажать вашу трубу и проточить с одного и другого конца - точно.
Значит надо на валу нарезать резьбу ставить стопорные кольца или сажать трубку, чтоб подшипники поджать можно было и делать так как говорил Баха.