Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов
мучает вопрос, какую полиэфирную смолу выбрать???
Для начала купить шпаклевку на авторынке и на ней попробовать.
И здесь рассказать.
Ее, правда, щас 40 видов, и вся она хрупкая.
Можно попробовать заармировать фиброволокном, ну и наполнитель
минеральный, конечно.
Для начала купить шпаклевку на авторынке и на ней попробовать.
Вообще не вариант, сколько пользовался двухкомпонентными автомобильными шпатлевками, все они очень быстро отверждаются. Причем скорость отверждения мало зависит от количества отвердителя.
Вообще не вариант
Ну тогда это:
“Смола AROPOL S 280 E особенно рекомендуется для изготовления искусственного мрамора и полимерного бетона.”
мучает вопрос, какую полиэфирную смолу выбрать???
А Вы в курсе какие усадки в эпоксидных смолах и какие в полиэфирных?
А Вы в курсе
Могу конечно ошибаться, но у выше озвученной 1% а так вообще у полиэфирок для полимербетонов до 8%. Учитывая что нужно стремиться к 11% смолы в бетоне - мизер
выше озвученной 1%
Ну если 1%, то это гуд.
А как у нее с “закипанием”, в больших обьемах?
Мне кажется буржуи сидят на эпоксидке, но она дороже.
Учитывая что нужно стремиться к 11% смолы
Да, но как в гаражных условиях … ?
е с “закипанием”
экзотерма 90С
по опалубке. Могу сделать двумя путями: вариант №1 резать ЛДСП на китайском CNC фрезере с точностью 0,2мм/м. Вариант №2 - резать шаблоны из Ст.3 1,5мм на новом 6кВт лазере с допуском 0,05мм по всей зоне обработки, затем с помощью ручного фрезера и копировальной фрезы по шаблону резать ЛДСП. Что скажете?
Нужно сделать так, чтобы во время заливки и полимеризации не повело
форму с базовыми закладными.
Что скажете?
Нет смысла в такой точности формы. Чтобы удержать такие допуски не хватит жесткости ни у конструкций
из ДСП, ни из тонкого листа.
Закладные не должны “висеть в воздухе”. Нужно сделать пространственную конструкцию (стальную раму),
достаточно жесткую, чтобы размер не ушел во время заливки. И на эту конструкцию точно выставив,
закрепить закладные.
Потом вся эта конструкция вставляется в форму и заливается компаундом.
Его функция должна состоять в том, чтобы “удержать” жесткость конструкции
в процессе эксплуатации.
Сама форма может не иметь особой точности - она там не нужна.
ПС: Чтобы сильно не утяжелять раму, ее жесткость можно усилить
внешними присоединенными элементами. Специальным кондуктором.
Он понадобится только на этапе заливки, а потом будет отсоединен.
Его же можно использовать и для взаимной фиксации базовых
поверхностей закладных.
Нужно сделать пространственную конструкцию (стальную раму)
Зачем? Делать сварную конструкцию чтобы ее повело? Если бы не данное обстоятельство, сделал бы просто из стали благо доступ к лазеру имею.
Закладные думаю крепить непосредственно к внутренней части опалубки (сама закладная+резьбовые стойки т.е. закладные будут притянуты болтами) +вязанная стальная арматура. Опалубку делать с ребрами жестости с внешней стороны.
Зачем? Делать сварную конструкцию
Где я писал “сварную”. Конструкция на ваш выбор. Не хотите варить - рихтовать,
сделайте сборную.
крепить непосредственно к внутренней части опалубки
Не самая лучшая идея, “цепляться” за опалубку. Опалубка будет находиться
на вибростоле и непосредственно принимать на себя все ускорения.
Куда при этом “уйдут” размеры объяснять не нужно.
Пространственная рама с закладными вообще не должна касаться опалубки.
Базировать ее следует за внешний кондуктор не связанный с вибростолом.
Все же думаю сделать как в посте 92. Виброуплотнение будет, но не промышленным вибратором.
+вязанная стальная арматура.
Не знаю насколько критично для вас, но есть информация, что полимербетоны армируют материалами
со сходными КТР. ( стеклопластиковая арматура, базальт арматура …)
со сходными КТР
Ну не знаю, сейчас читал про применение полимербетонов в гидроэнергетике - армируют либо стальными сетками либо дисперсионно. При этом полимербетон служит 10 лет, а стальная плита 4 года. В общем стальной арматурой полимербетоны тоже армируют. А к стеклопластиковой арматуре чего-то доверия нет.
Заказал смолу. Теперь проблема - где купить фасованную гранитную крошку, да так чтобы транспортной компанией выслали?
Заказал смолу. Теперь проблема - где купить фасованную гранитную крошку, да так чтобы транспортной компанией выслали?
Купить отсев и просеять, будут фракции, какие хочется.
Купить отсев и просеять, будут фракции, какие хочется.
Проще сказать чем сделать. В Ижевске нашел только мин. фракцию 5-20мм и от 2тонн. Вот такие пироги. Купил на пробу 5кг. полиэфирной смолы, а сейчас думаю - может все таки эпоксидку…
может все таки эпоксидку…
Конечно эпоксидку! С полиэфиркой работать очень неприятно,запах,выделение воска,очень быстро становится неуправляемой желеобразной,не говоря уже о усадке
я мраморную крошку нашел в зоо магазине,наполнитель для аквариумов,5 кг 120 руб)) для пробы отлично и фракции разные есть
я тоже склоняюсь к рамной конструкции,пусть не сварной но жестко соединяющей две направляющие.Делать станину из одного тела думаю не стоит,из двух минимум,подгонку можно делать при стыковке
В Ижевске нашел только мин. фракцию 5-20мм
По-моему 5-20 это уже не отсев, отсев 0-5.
С количеством договориться очень легко.
Знакомитесь с водителем и договариваетесь. что позвонит, когда кому-то повезет отсев.
Приедете туда и наберете свои 100 кг, всех делов.
Не знаю как в Ижевске, а у нас отсев дешевле песка. Он мало куда идет
из-за того что имеет нестабильный состав фракций, а сеять его никто
не будет, это же стоит денег.
Он мало куда идет
Видимо по данной причине его у нас и нет 😦 А вот с кварцевым песком все гараздо лучше- 0.1-0.3 мм, 0.5-1мм, 1-2.мм, 2-5 мм фракции мешками по 50кг.