Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов
вот этим DWH 310FL
Простите - был бы очень благодарен за более детальный ответ. Я так понимаю по указанной вами ссылке - опять же эпоксидный компонент. Я сейчас размышляю над вопросами точности в отливках из ЛДСП или прочих материалах не имеющих предварительные классы точности, и думал выводить плоскости путем абразивного снятия полимер-бетона. Вы же, как я полагаю, пошли по пути наращивания на уже готовый композит еще дополнительного материала, так? Расскажите пожалуйста сам процесс. Что как подкладывали - как заливали корректирующий слой, в какие моменты ставили или не ставили рельсы, промеряли по каким базам? как готовили поверхность под наращивание, как обходились с закладными (не допускать их забивания)…
Так же вопрос первой базы -
вывел плоскость с одной стороны
относительно чего вымеряли первую плоскость?
Повторюсь - вопрос точности базирования, перпендикулярности сборочных единиц отливок полимергранита в не лекальных формах на данный момент для меня основной в выборе типа материала станины построения нового станка. Если я увижу решение - то появится ясность, а уж руки готовы творить. да и карман вроде потихоньку =)
и еще - почему вывод производился не тем же полимером на основе которого был сам полимербетон, а ремонтным связующим?
позволю себе немного занудства: все эти выведения плоскостей и параллельностей своими силами обоснованы лишь тогда когда вы находитесь в глухом лесу без каких-либо мастерских в радиусе 1000км и на этом станке нужно работать “уже 5 минут назад”.
я через это прошел дважды (на первом и на втором станке). оба раза руководствовался желанием сэкономить.
в итоге для себя решил что действительно (а) проще, (б) в разы быстрее и (в) в на порядок точнее будет один раз потратить время на поиски мастерской с большим фрезером и отвезти туда станину целиком для фрезеровки поверхностей, сверловки крепежных отверстий и нарезки резьб. потратить 2-3 дня на транспортировку целесообразнее чем пытаться своими силами делать и переделывать все в течение недель. наконец абсолютно неочевидно что фрезеровка на стороне будет стоить дороже собственных усилий, затрат на материалы и изготовление специальных приспособ.
тем кто живет в крупных городах (тем паче в москве) я не рекомендую ввязываться в эти работы. единственное исключение: спортивный интерес и жажда получить сомнительный опыт.
* * *
с учетом вышесказанного я бы смело отливал станину абсолютно любой кривизны с последующей мехобработкой на большом фрезере.
свой следующий станок я бы делал из обычного бетона (в отличие от автора темы). во-1 подозреваю что так проще и дешевле. во-2 привалочные поверхности хочу иметь из стали. а обработка и нагрев стали которая залита в полимер мне представляется рискованным делом. наконец в-3 сталь + бетон отлично дружат и имеют близкие коэффициенты расширения.
Алексей - не будем уходить от темы полимерных станин. Ваша точка зрения ясна и объективна. Добавлю лишь что я бы пошёл по пути лекальных матриц, нежели постобработки.
Виталий - по прежднему надеюсь на развёрнутый ответ =)
да, не будем уходить от темы.
если не идти по пути постобработки то тогда нужно заливать состав в очень жесткую и точную матрицу.
(1) тут обязательно будут свои сложности: необходимо изготовить точную матрицу. как? варианта по сути 3 (по мере убывания точности):
(а) стороняя фрезеровка целиком
(б) сторонняя фрезеровка отдельных элементов сборной матрицы и
(в) сами колхозим.
(2) допустим мы собрали точную матрицу. жесткую как гранит. далее будет заливка. но для полимеризации как правило характерно отвратительное свойство: усадка.
причем контролировать направление этой деформации достаточно сложно если вообще возможно.
грубый пример из другой оперы - заливка полиуретанов холодного отверждения. как и большинству полимеров им тоже свойственна усадка (0.5…2.5%)
лично я эту проблему решаю созданием избыточного давления. т.е. беру жесткую форму, заливаю в нее жидкий полиуретан, помещаю в пневмокамеру и создаю там давление 6-7 атм. это приводит в том числе к тому что усадка происходит со стороны литника. прочие геометрические размеры же соответствуют размерам формы.
возвращаясь к теме станин: нашу “каменную” матрицу мы ставим в огромный автоклав, заливаем, и создаем большой избыток. гипотетически можно рассчитывать что после извлечения из формы станина будет в точности повторять ее форму. да, заливаем мы “вниз головой”.
таким образом в дополнение к точной матрице нам еще нужен “автоклав” соответствующих размеров.
после этого наверное можно рассчитывать что отлитая станина будет соответствовать точной исходной матрице.
однако если все-таки допустить возможность постобработки то тогда снимается сразу 2 проблемы: точная матрица + контроль усадки. потребуется лишь “доработать напильником” 😃))
// хорошее инженерное решение должно быть максимально простым и эффективным.
Погнуть винт при транспортировке, просто не реально
полагаю дело не в транспортировке а в хранении. я сильно сомневаюсь что с завода отпускается гнутое изделие.
скорее всего хранится это в худших традициях черного металлопроката: под открытым небом навалены друг на друга и подложены деревяшки лишь по краям. по центру - провисание.
длительное хранение длинных железок подобным образом приводит к провисанию. за примерами достаточно приехать на любой строительный рынок на базу металлопроката…
// кстати “под открытым небом” я написал не для красного словца - мои ШВП были со следами ржавчины на разных участках длины. при этом винты были в смазке и замотаны пленкой.
большим фрезером и отвезти туда станину целиком для фрезеровки поверхностей
В москве да) возможно) у нас к примеру этого нет вообщ да если и есть то цены мин заказа как покупка самого станка.
fedravosek,
(1) если нету стороннего фрезера то как вы тогда собираетесь делать точную и сверхжесткую матрицу для заливки полимерной станины?
или для этой затеи подойдет полведра напильников и полгода наколенного колхоза?
(2) а как вы будете усадку компенсировать? снова полгода и полведра напильников?
очевидно же что без точного фрезера невозможно сделать точный станок с рабочим полем больше листа А3-А4.
Возможно, плита, линейка, шабер и вперед. А вот сколько уйдет времени, особливо без сноровки, вот это вопрос.
С люминия, попроще будет делать.
LehaBarnaul, перечисленный арсенал приспособлений предполагается использовать для чего? изготовления матрицы/оснастки? // просто вопрос о постобработке станины вроде как не рассматривается.
для станины как у автора темы (фото есть несколькими постами выше) понадобится сделать сборную матрицу из десятка компонентов.
изготовление отдельных компонентов с точностью достаточной для получения расчетной точности всей матрицы “в сборе” нетривиальная задача. разумеется все можно сделать.
просто как я уже говорил выше хорошим инженерным решением будет создание максимально эффективной (простой, дешевой и быстрой) конструкции.
надеюсь всем очевидно что “обсуждаемый набор приспособлений” и “эффективность” находятся на разных концах дискуссионного поля.
// забегая вперед повторю что я глубоко убежден что несмотря на собственную крутизну/“могу_сделать_хоть_черта_лысого_на_коленке_в_лесу” эффективнее будет постобработка на стороннем оборудовании (если своего нету в наличии).
Если в доступе имеется оборудование, использовать его будет бесспорно дешевле. К сожалению, в большинстве случаев, это либо дорого, либо геморройно и долго. В большинстве своем, проще купить готовый станок, просто не всегда можно найти такой под свои требования, как допустим, в моей ситуации. Тоже есть задумка сделать небольшой станок из полимеров, детали будет возможность обработать на первом построенном станке. Имхуется мне, что первый станок нужно делать из доступных материалов и технологий, дабы потом, никому в ноги не кланяться. Единственно, считаю, что если руки на месте, не стоит первый станок делать из го…на и опилок.
Возможно, плита, линейка, шабер и вперед. А вот сколько уйдет времени, особливо без сноровки, вот это вопрос. С люминия, попроще будет делать.
именно так и делал)) очень долго правда не шабером а притиркой шлифовоной плиты 40см с наждаком.
очевидно же что без точного фрезера невозможно сделать точный станок с рабочим полем больше листа А3-А4.
на точном фрезере точно сделать тоже нужно умудриться… потому как на своем укладывался в 0,01 в параелльность и плоскостность в допусе 0,015… лучше сделать не получалось.
речь идет о том что изготовление хорошей станины при помощи точного фрезера гораздо предпочтительней чем эксперименты с шаберами итд.
лучше по всем параметрам. это безусловно не исключает альтернативные возможности. только там трудозатраты гораздо больше и точность скорее всего на порядок хуже.
и вопрос к автору: вы “притирали” уже станину или матрицу для станины?
если нету стороннего фрезера то как вы тогда собираетесь делать точную и сверхжесткую матрицу для заливки полимерной станины?
неплохой рецепт для отливок из композита это алюминиевая пудра + хорошая смола 1:1, 1:2 с временем схватывания три часа. туда можно добавить волокна стеклоткани(и можно поэксперементировать и песка насыпать туда разнофракционного) и будет очень хорошая отливка и идеальной детализацией. делал небольшие отливки - очень классно потом обрабатывается матерьял. и прочность неплохая. хотя станину отлить - нужны имперические данные…
речь идет о том что изготовление хорошей станины при помощи точного фрезера гораздо предпочтительней чем эксперименты с шаберами итд. лучше по всем параметрам. это безусловно не исключает альтернативные возможности. только там трудозатраты гораздо больше и точность скорее всего на порядок хуже. и вопрос к автору: вы “притирали” уже станину или матрицу для станины?
так никто не спорит что фрезером лучше… конечно лучше вот только фрезер найти нужно…
я заливал эпоксидную смолу с пудрой пап-2. пытался добиться максимально высокой доли пудры. смачиваемость пудры очень плохая поэтому очень тяжело и долго перемешивать. в итоге все-таки поборол. получился почти тиксотропный состав. после застывания поверхность очень приятная конечно. но вылез неприятный нюанс: материал сильно пачкается в местах механической обработки. т.е. если разрезать такой кирпич пополам и (после промывки) провести пальцем по линии разреза то остаются следы алюминия на руках.
думаю это говорит о невысокой прочности… хотя графит тоже пачкается… режется/сверлится такой состав прям как “по маслу”. но я думаю что для станин такой композит мало годится. если только не исползовать его при нагрузках на сжатие для выравнивания площадок под рельсы… но это опять уже постобработка.
материал сильно пачкается в местах механической обработки
Сейчас проверю у себя пачкается или нет. заливал отверстия в шкивах потом обробатывал…
Сейчас проверю у себя пачкается или нет
вроде не пачкается… потер бумажкой алюминий и полимер. алюминий пачкает, полимер не оставляет следов или оставляет совсем чуток. у меня пропорция 1:1.
может дело в смоле?
я поднабросал примерно как можно сделать качественную отливку. заливать в матрицу тонкий слой размазав его по поверхности чтобы он хорошо повторил всю форму и соответсвенно проще воздуху убежать из тонкого слоя. далее заполнить все дело песком как в литейном деле(выплавление по восковым моделям). и последний этам это заполнени полностью матрицы смолой перемешенной с средней и крупной фракцией песка + добавление арматуры что не должно дать усадки
для станины как у автора темы
хочу напомнить я не являюсь автором темы
с учетом вышесказанного я бы смело отливал станину абсолютно любой кривизны с последующей мехобработкой на большом фрезере.
и это правильно так и делают, но боюсь одной фрезеровкой не отделатся по хорошему надо шлифонуть
если не идти по пути постобработки то тогда нужно заливать состав в очень жесткую и точную матрицу.
вы же понимаете что для одного станка это не рентабельно стоимоть такой формы перевалит за стоимость готового изделия
я вам больше скажу на производстве для единичных экземпляров форму делают из толстой фанеры и только для большой серии заморачиваются металическими формами, а мы тут строим хобийные станочки и задачи как и возможности у всех разные поэтому мы и обмениваемся тут своим опытом, кому надо, я думаю сможет найти нужную информацию и всёравно будет делать посвоему
относительно чего вымеряли первую плоскость?
вначале выстаил станину рамный машинный уровень цена деления 0,02 по точкам А-В и В-С
потом плоскость АВ мазал тонким слоем кисточкой DWH 310FL и прикладывал поверочную линейку предворительно смазав разделителем, через день снимаем прикручиваем рельс и выстовляем индикатором по линейки (см. рис. левая сторона) после этого выставлял второй рельс делал преспособу один конец крепится на каретке, с другой индикатор упирался в прoтивоположную каретку (см. рис. правая сторона) вот так и выставлял подкладывал фольгу потом зазор залил шприцом
почему вывод производился не тем же полимером на основе которого был сам полимербетон, а ремонтным связующим?
просто не стал эксперементировать и воспользовался готовым решением для юстировки
в нашем городе,как уже писалось,предлагали сделать станину-плиту комбинированную.
грубый пример:варим куб из стали,ввариваем внутрь распорки-армировку,заливаем бетоном.рабочие плоскости обрабатываем.
лет пять назад все окрестные заводы на мои поиски станочной плиты предлагали такой вариант!
Похоже, кто-то пытается Датрон скопировать…
Похоже, кто-то пытается Датрон скопировать…
это я-то?
а вы откуда знаете?
это я-то?
а вы откуда знаете?
Это karaganda