Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов

ШВЕД

речь идет о том что изготовление хорошей станины при помощи точного фрезера гораздо предпочтительней чем эксперименты с шаберами итд.
лучше по всем параметрам. это безусловно не исключает альтернативные возможности. только там трудозатраты гораздо больше и точность скорее всего на порядок хуже.

и вопрос к автору: вы “притирали” уже станину или матрицу для станины?

fedravosek
ШВЕД:

если нету стороннего фрезера то как вы тогда собираетесь делать точную и сверхжесткую матрицу для заливки полимерной станины?

неплохой рецепт для отливок из композита это алюминиевая пудра + хорошая смола 1:1, 1:2 с временем схватывания три часа. туда можно добавить волокна стеклоткани(и можно поэксперементировать и песка насыпать туда разнофракционного) и будет очень хорошая отливка и идеальной детализацией. делал небольшие отливки - очень классно потом обрабатывается матерьял. и прочность неплохая. хотя станину отлить - нужны имперические данные…

ШВЕД:

речь идет о том что изготовление хорошей станины при помощи точного фрезера гораздо предпочтительней чем эксперименты с шаберами итд. лучше по всем параметрам. это безусловно не исключает альтернативные возможности. только там трудозатраты гораздо больше и точность скорее всего на порядок хуже. и вопрос к автору: вы “притирали” уже станину или матрицу для станины?

так никто не спорит что фрезером лучше… конечно лучше вот только фрезер найти нужно…

ШВЕД

я заливал эпоксидную смолу с пудрой пап-2. пытался добиться максимально высокой доли пудры. смачиваемость пудры очень плохая поэтому очень тяжело и долго перемешивать. в итоге все-таки поборол. получился почти тиксотропный состав. после застывания поверхность очень приятная конечно. но вылез неприятный нюанс: материал сильно пачкается в местах механической обработки. т.е. если разрезать такой кирпич пополам и (после промывки) провести пальцем по линии разреза то остаются следы алюминия на руках.
думаю это говорит о невысокой прочности… хотя графит тоже пачкается… режется/сверлится такой состав прям как “по маслу”. но я думаю что для станин такой композит мало годится. если только не исползовать его при нагрузках на сжатие для выравнивания площадок под рельсы… но это опять уже постобработка.

fedravosek
ШВЕД:

материал сильно пачкается в местах механической обработки

Сейчас проверю у себя пачкается или нет. заливал отверстия в шкивах потом обробатывал…

fedravosek:

Сейчас проверю у себя пачкается или нет

вроде не пачкается… потер бумажкой алюминий и полимер. алюминий пачкает, полимер не оставляет следов или оставляет совсем чуток. у меня пропорция 1:1.

может дело в смоле?

я поднабросал примерно как можно сделать качественную отливку. заливать в матрицу тонкий слой размазав его по поверхности чтобы он хорошо повторил всю форму и соответсвенно проще воздуху убежать из тонкого слоя. далее заполнить все дело песком как в литейном деле(выплавление по восковым моделям). и последний этам это заполнени полностью матрицы смолой перемешенной с средней и крупной фракцией песка + добавление арматуры что не должно дать усадки

karaganda
ШВЕД:

для станины как у автора темы

хочу напомнить я не являюсь автором темы

ШВЕД:

с учетом вышесказанного я бы смело отливал станину абсолютно любой кривизны с последующей мехобработкой на большом фрезере.

и это правильно так и делают, но боюсь одной фрезеровкой не отделатся по хорошему надо шлифонуть

ШВЕД:

если не идти по пути постобработки то тогда нужно заливать состав в очень жесткую и точную матрицу.

вы же понимаете что для одного станка это не рентабельно стоимоть такой формы перевалит за стоимость готового изделия
я вам больше скажу на производстве для единичных экземпляров форму делают из толстой фанеры и только для большой серии заморачиваются металическими формами, а мы тут строим хобийные станочки и задачи как и возможности у всех разные поэтому мы и обмениваемся тут своим опытом, кому надо, я думаю сможет найти нужную информацию и всёравно будет делать посвоему

Razer007:

относительно чего вымеряли первую плоскость?

вначале выстаил станину рамный машинный уровень цена деления 0,02 по точкам А-В и В-С
потом плоскость АВ мазал тонким слоем кисточкой DWH 310FL и прикладывал поверочную линейку предворительно смазав разделителем, через день снимаем прикручиваем рельс и выстовляем индикатором по линейки (см. рис. левая сторона) после этого выставлял второй рельс делал преспособу один конец крепится на каретке, с другой индикатор упирался в прoтивоположную каретку (см. рис. правая сторона) вот так и выставлял подкладывал фольгу потом зазор залил шприцом

Razer007:

почему вывод производился не тем же полимером на основе которого был сам полимербетон, а ремонтным связующим?

просто не стал эксперементировать и воспользовался готовым решением для юстировки

AGP

в нашем городе,как уже писалось,предлагали сделать станину-плиту комбинированную.
грубый пример:варим куб из стали,ввариваем внутрь распорки-армировку,заливаем бетоном.рабочие плоскости обрабатываем.
лет пять назад все окрестные заводы на мои поиски станочной плиты предлагали такой вариант!

1 month later
KoCNC

Похоже, кто-то пытается Датрон скопировать…

AGP
KoCNC:

Похоже, кто-то пытается Датрон скопировать…

это я-то?
а вы откуда знаете?

KoCNC
AGP:

это я-то?
а вы откуда знаете?

Это karaganda