Прошу совета по постройке первого станка
Прощу прощения. Две касынки действительно планирую приварить, но нижние балки все же на болтовых соединениях
Прощу прощения. Две касынки действительно планирую приварить, но нижние балки все же на болтовых соединениях
Ну вот скорее всего там и поведет, может и не сразу…
В таком случае можно выполнить их из Д16Т просверлить несколько отверстий в боковых гранях и нарезать резьбу.
Наверное лучше пересмотреть конструкцию…
maadman
Наверное лучше пересмотреть конструкцию…
Аргументируйте, пожалуйста. Укажите на недостатки,быть может достаточно подправить некоторые узлы.
Я рекомендую посмотреть вот на этот станок, как образец:
Имеет рабочее поле 1000х500.
Выпущен более чем в 200 экземплярах.
Думаю, не сложно будет заглянуть на сайт производителя и узнать стоимость изделия.
Чтобы понять, что подобное устройство дешевле купить, чем городить огрод самостоятельно.
Можно сайт производителя. Быть может и действительно так будет проще, но, думаю, потом возникнут проблемы с доставкой. Цилиндрические направляющие мне доверия не внушают, и рельсы для конструкции приведенной выше выбрал не случайно - станок будет использоваться по 8-16 часов в сутки. Ну и о том что будет обрабатывать, я уже писал. Да и к тому же, свой сделать куда интереснее 😃
И все же, исходя из каких характеристик выбирать шпиндель?
Смотрю, что здесь собралась сибирская тусовка… По шпинделю: прежде всего мощность зависит от режимов обработки, например если резать дюраль фрезой 3.175мм при подаче 5мм/с и съеме за проход 2мм более чем хватает 400Вт шпинделя, станок XS-6(KX4060) - такой в мастерской стоит. Им же обрабатывал дюраль и 6мм фрезой с подачей 7мм/с при съеме 1мм - более жесткий режим не выставлял не по причине шпинделя, а из-за недостаточности жесткости станка, но на более жестком станке Y-4 со шпинделем 1.5кВт 6мм фрезой по 3мм за проход даже без СОЖ, хотя на нем система подачи СОЖ предусмотрена (работал в фирма, торгующей и этими станками как сервисник по фрезерам)… Чаще останавливал шпиндели при обработке дерева в жестком режиме фасонными фрезами… Приводы шаговых двигателей на микрухах избегаю, т.к. предпочитаю нормальные модули этих приводов от нормальных китайских производителей - это сила привычки…
Можно сайт производителя. Быть может и действительно так будет проще, но, думаю, потом возникнут проблемы с доставкой.
Сайт производителя - cutmaster.ru. С доставкой проблем никаких - самолично как-то помогал отправить один из станков в Красноярск. “Грузовозофф” и прочие подобные конторы очень хорошо работают и возят аккуратно.
И все же, исходя из каких характеристик выбирать шпиндель?
Скорее всего - из задач и загрузки. Лично я поставил себе самый простой Kress-800 и полностью им доволен - только кабель укоротил.
Мало того - на станке, который денно и нощно пилит детали из Д16Т 10 и 16мм для станков в Cutmaster, тоже стоит тот самый Kress, только 1000 модели.
денно и нощно пилит детали из Д16Т 10 и 16мм
В каких режимах и какими фрезами, если не секрет?!
Режим - 950х350, фрезы - двуперые 5мм и зенковки, 16мм - 6мм фрезами в тех же режимах.
СОЖ постоянно, рекой, по кругу с очисткой.
Только там сам станок суров до крайности - собран из специального станочного профиля какой-то немаленькой цены. Ну и прочности, разумеется.
Станок на фотке см-1500, Y и Z обычные цылиндрические направляющие ф-16мм. Жесткости никакой, нормально работать можно только по пластикам, бальзу порезать и текстолит(потихоньку).
направляющие ф-16мм
По Y - 20мм.
Жесткости никакой
Это ваше ИМХО, или результат эксплуатации станка?
Режется и текстолит и ДСП и фанера 10мм и даже дюраль 3мм (без героизма, по 0.5 за проход на скорости 300мм/мин).
Работаю на нем год, не очень активно, фотки направляющих выложить смогу через неделю(сейчас я на отдыхе). За год материала перепортил больше чем заработал. Режимы ставил более чем щадящие. Дюраль даже не пробовал. В основном ПВХ, текстолит и дерево(бук). Сейчас станок стоит, захрустел один подшипник по X, на Y и Z направляющие в бороздах.
захрустел один подшипник по X
Ну, это не проблема…в смысле, поменять.
направляющие в бороздах
Опять же - не проблема - проворачиваете их на 10градусов и работаете дальше.
В крайнем случае - можно заказать новый комплект у производителя, благо “палки” стоят недорого.
Это все хорошо когда живешь в Москве… А у нас в заМКАДье жизни нет. При моих объемах работ на этом станке, а они очень скромные, слишком быстрый износ получается. Основная проблема-когда начались повальные пропуски шагов по X и Y, созвонился с производителем, отвез на диагностику, через почти две недели станок мне вернули со словами, что мол ничего не нашли. Проблема не исчезла, а вот телефон у производителя почему-то перестал отвечать.
слишком быстрый износ получается
Хоть я и не являюсь сотрудником CM, постараюсь обсудить вашу проблему с производителем.Наверное, у вас первая версия станка, с реечным столом и 16мм направляющими.
Я у себя заменил ШД 57Н76 на 86Н113, так земля и небо - и быстрее все поехало и ощущается что станку реально стало легче. Пропуска шагов на 57H76 у меня не было, это могу заявить точно, я все всегда отслеживаю по индикатору (индикаторная головка часового типа, гарантированная точность 0,01мм). Так что если есть возможность, то лучше сразу ставить ШД помощнее с соответсвующим питанием.
заменил ШД 57Н76 на 86Н113
А какой тип контроллера(ров) используется?
Geckodrive G203V
А, ну на этих можно любой мотор ставить. Штатно-то на CM-1500 используется Purelogic 330 - там больше, чем 75Н76 использовать нельзя. С другой стороны - вроде бы большинству пользователей хватает, а кому нужно что-то большее - покупает станок без электроники…