ЧПУ роутер: от эскиза до готового изделия в собственном гараже
Проект некоммерческий. Изготавливать станки, подобные описанному в этой теме я не планирую. Тема, скорее, для тех, кто хочет собрать сам станок, но не знает, как это делается. Понятно, что вариантов и схем - пруд пруди. Но я постарался выполнить станок максимально технологичным и простым в изготовлении. Более всего рассчитывал этой темой морально поддержать коллег из глубинки - чем дальше от Москвы, тем люди добрее, оборудование продается или отдается незадорого, гараж есть почти у каждого…и свободного времени побольше! А всякие каретки-моторы так и так, везти из Китая…так что тут мы все, от Калининграда до Находки, в одинаковых условиях.
Продолжим…
Как и обещал - фото коробки с заклепками:
Ну а теперь по теме…
Если рама получилась правильно – можно двигаться дальше. Поскольку ширина станка теперь известна, можно померить длину направляющих для оси Y – это единственная критичная длина для тел вращения в проекте.
Валы для осей Y и Z, а также все ходовые винты обрабатываются на токарном станке.
Многим знаком этот агрегат – школьный станок ТВ-6. Уверен, что большинство коллег если и не работали на таком, то точно видели вживую. Немного доведенный до ума, он полностью подходит под процесс по своим возможностям. Простой, надежный, рассчитанный на новичков – в общем, то, что надо. Процесс токарной обработки описывать не буду – там все элементарно.
На фото ниже – готовый продукт – валы и ходовые винты.
Переходим к плоским деталям. Это наиболее ответственные части станка, поэтому они выполняются из листа Д16Т толщиной 10 и 16мм. Для вырезания их используется небольшой, но мощный ЧПУ-роутер, отдаленно напоминающий CM-325, только усиленный, что называется, «по самое не могу»…
На фото – процесс изготовления боковины портала. Таким же образом вырезаются платформа оси Z, крепление шпинделя и ножки станка. На фото ниже показаны готовая рама, цилиндрические рельсы оси X и фрезерованные детали. На фото не хватает ножек, верхней опоры оси Z и площадок ходовых гаек, но они на тот момент еще находились в процессе изготовления.
Готовые фрезерованные детали обезжириваются, обрабатываются специальным грунтом для алюминиевых сплавов и окрашиваются в покрасочной камере.
На фото – готовые изделия…сохнут помаленьку.
Приступаем к резке стола. Есть много разных вариантов изготовления этой детали, я предпочитаю стол из HPL толщиной 12мм. HPL – специальный пластик, получаемый прессовкой под давлением. Стол, сделанный из этого материала, обладает отменной жесткостью, не боится никаких жидкостей и воздействия высоких температур. Не зря из этого пластика изготовляют, в частности, операционные столы. Проблема крепления заготовки решается фрезеровкой отверстий в столе с последующим засухариванием в него закладных гаек под резьбу М6. На фото – фрезеровка уже отпиленного в габарит столика на станке CM-R1812.
Тоже послежу за темой, так как сам уже почти собрал свой рутер из алюминия и по алюминию. Только заклёики применять не стал.
Интересно последить за изготовлением станка аналогичного моему.
Только я хотел спросить: Вот у вас на фото окрашенные детали. Какой краской вы их красили? И неотслоится ли эта краска при контакте с эмульсией?
И еще вопрос, на вашем станке будет ШВП или “трапеция”?
Max_SL
На самом деле получается вы рекламируете один ресурс, станками CM-325, CM-R1812.
Как то нелогично получается. С одной стороны, если “собрать в гараже” предполагает отверточную сборку из готовых деталей, то это еще как то соответствует теме, то с другой стороны, сначала заявлено “Я не собираюсь нигде заказывать ни одной детали, кроме заводских (кареток, моторов, контроллера). Все будет сделано в этом самом гараже - а иначе идея не имеет смысла!”, а потом показано как это пилится на станке с ЧПУ. То есть предполагается, что моделист, который собрался делать свой первый станок, должен взять другой станок с ЧПУ и на нем всё по быстрому выпилить? Видимо под фразой “Я не собираюсь нигде заказывать” понималось: “Я пойду к тов.Мухину и у него всё по быстрому бесплатно нарежу”.
И еще непонятно, сначала сказано “в отличие от многих моих коллег, я не рисовал, 3D-модель станка. Да, было вычерчено несколько плоских чертежей”, а потом показаны детали от станков СМ. Типа, “ну да, я не рисовал”, я взял уже готовые файлы".
Видимо под гаражным изготовлением подразумевается только нарезка профилей и изготовление рамы.
Мы все рады за ваш хорошо оборудованный гараж и завидуем (у кого нет) белой завистью. Я тоже мечтаю о том, что когда нибудь у меня будет удобная и хорошо оборудованная мастерская и не обязательно в гараже.
В общем тема и первые посты не соответствуют тому что описано дальше.
PS Без обид.
dima70
“Мухин” он и есть. В каких то темах рассказывал о себе в третьем лице, как тов. Мухин пилит Д16 в хвост и гриву Кресом, круглые сутки. И красит станки в гей цвет.
Тов. Мухин хоть контур деталей изменили бы или цвет краски поменяли бы.
Какой краской вы их красили?
Обычная автоэмаль. Постараюсь сделать фото банки с краской.
И неотслоится ли эта краска при контакте с эмульсией?
Не должна. Главное в этом деле - грунт. Фото банки с грунтом тоже сделаю.
моделист, который собрался делать свой первый станок, должен взять другой станок с ЧПУ
Но это же элементарно: покупаете на барахолке подходящий станок, пилите на нем СВОИ детали (это дешевле, чем заказывать на стороне, да и есть поле для экспериментов)…а дальше решаете, нужен он вам или нет. Эти ЧПУ-роутеры, при должном качестве и состоянии - товар весьма ходовой.
моделист, который собрался делать свой первый станок
А я и не писал, про “делать первый станок”. Посмотрите внимательно мой второй пост: “сделать станок для обработки компонентов автомодели”. К сожалению, те станки, на которых я делал компоненты, под это не подходят - у одного слишком маленькое поле, а другой выполнен на зубчатых рейках и строгать на нем дюраль проблематично.
“Я пойду к тов.Мухину и у него всё по быстрому бесплатно нарежу”
Что-то мне подсказывает, что никто из наших коллег, включая “тов.Мухина” бесплатно ничего не режет. особенно Д16Т толщиной 16мм 😉
а потом показаны детали от станков СМ
Если вы посмотрите мои посты по автомоделизму, то увидите, что одной из моих любимых тем является реверс-инжиниринг. Поверьте, что скопировать рычаг от какой-нибудь Asso много сложнее, чем повторить в металле такую простую деталь, как пластину от роутера.
P.S. Коллеги, давайте не отвлекаться от технической направленности темы. Мне гораздо приятнее отвечать по теме и обсуждать технические вопросы, чем обсуждать у кого и какой гараж. Если тема уйдет в флуд - выложу фотку гаража целиком с собой в главной роли и закрою тему.
Но делать этого не хотелось бы - мне кажется. что лучше делиться опытом, чем устраивать черт-те что.
Что то нового в вашем “опыте” не видно, кроме вашего гаража.
Какую будите ставить электронику, ШД ?
PS
Тему не закрывайте, больше подробностей о станке!
на вашем станке будет ШВП или “трапеция”?
Трапеция. ШВП для такого небольшого станка - перебор, ИМХО.
Какую будите ставить электронику, ШД ?
Всему свое время - не хочу забегать вперед. Но и то и другое будут максимально простыми и доступными.
Трапеция. ШВП для такого небольшого станка - перебор, ИМХО.
Каждому своё конечно…
Я на свой рутер(со столом 500 на 450) поставил ШВП с целью разгрузить ШД ну и как мне кажется ШВП может хватить на более долгий срок работы.
Тоже скоро покажу свой рутер в отдельной теме.
А я и не писал, про “делать первый станок”.
Ну, первая же фраза в первом посте “Каждый увлеченный моделист мечтает завести себе ЧПУ-станок”. Если у увлеченного моделиста уже есть станок, то он уже не мечтает себе его завести, а пилит на нем. Ну или мечтает о том как его усовершенствовать и т.п.
Но это же элементарно: покупаете на барахолке подходящий станок, пилите на нем СВОИ детали (это дешевле, чем заказывать на стороне, да и есть поле для экспериментов)…а дальше решаете, нужен он вам или нет. Эти ЧПУ-роутеры, при должном качестве и состоянии - товар весьма ходовой.
Если станок покупается для того чтобы сделать другой станок, то это несерьезно. Для увлеченного моделиста. Проще и дешевле купить сразу такой, какой надо и не тратить время на его строительство.
Что-то мне подсказывает, что никто из наших коллег, включая “тов.Мухина” бесплатно ничего не режет. особенно Д16Т толщиной 16мм
Ну фото же выложены из его мастерской и с его ЧПУ-станками? Тогда фраза “Я не собираюсь нигде заказывать ни одной детали, кроме заводских (кареток, моторов, контроллера). Все будет сделано в этом самом гараже - а иначе идея не имеет смысла!” звучит, мягко говоря, лукаво.
Ну а если по теме, то поддерживаю вопрос об окраске деталей. Детали для своего станка тоже предполагаю красить. Дюраль хоть и плакирован алюминием, но в процессе обработки я никак не пытался сохранить его поверхность, остались следы от прижимов, от инструмента, царапины и т.п. То есть как, каким грунтом, какой краской и т.д.? Такой момент: имеет ли смысл поверхности, которые соприкасаются с другими деталями (каретки, фланцы и т.п.) оставлять неокрашенными, т.е. закрывать перед окраской? Т.к. слой краски имеет определенную толщину и размеры “уйдут”.
Мне вот интересно, поверхности плит Д16Т как-нибудь фрезеруются или остаются как есть? Толщина то у них гуляет очень прилично.
Мне вот интересно, поверхности плит Д16Т как-нибудь фрезеруются или остаются как есть? Толщина то у них гуляет очень прилично.
Зависит от требований к детали. Если речь о рабочем столе, то лучьше и фрезеровать и шлифовать.
С рабочим столом все понятно. В теме вы видели фото обработки стенок портала на которых есть посадочные плоскости. Или к примеру крепление шпинделя. Вот потому и интересуюсь.
Ну, первая же фраза в первом посте “Каждый увлеченный моделист мечтает завести себе ЧПУ-станок”.
Чистосердечно каюсь, Дмитрий: начало взял из так и не написанной статьи из цикла “ЧПУ-роутеры” и с чем их едят". Паре статей есть в моих постах, если интересно.
Ну фото же выложены из его мастерской и с его ЧПУ-станками?
Выложены фото моего гаража. Если есть сомнения - готов устроить экскурсию “представителю общественности”.
То есть как, каким грунтом, какой краской и т.д.?
Мужики, погодите до завтра, ладно…сделаю фото обеих баночек и выложу.
имеет ли смысл поверхности, которые соприкасаются с другими деталями (каретки, фланцы и т.п.) оставлять неокрашенными, т.е. закрывать перед окраской?
Безусловно, имеет. Заклеиваются малярной лентой Tesa (очень рекомендую). Ни от грунта, ни от краски эта лента не отваливается. И то и то наносится, понятно, аэрографом.
Мне вот интересно, поверхности плит Д16Т как-нибудь фрезеруются или остаются как есть? Толщина то у них гуляет очень прилично.
Нет, не фрезеруется. Вообще, ТОЛЩИНА плиты не имеет принципиального значения - ведь при КАЖДОЙ фрезеровке 0 по Z выставляется индивидуально.
Поверхности, на которых есть дефекты, шлифуются специальными напильниками для заточки пил Simonds или Oregon. Купите себе один такой, на пробу, и, боюсь, остальные напильники после этих можно будет выбросить.
Если речь о рабочем столе, то лучьше и фрезеровать и шлифовать.
Так поэтому и используется стол из HPL! Материал таков, что его согнуть практически невозможно.
Если станок покупается для того чтобы сделать другой станок, то это несерьезно. Для увлеченного моделиста. Проще и дешевле купить сразу такой, какой надо и не тратить время на его строительство.
Если бы у нас ЧПУ-роутеры были представлены в ассортименте, да по адекватной цене - то согласен, смысла бы не имело.
Но реалии родной страны таковы, что здесь все, что новое или дорого или некачественно. Зато на барахолках можно купить вполне приличные вещи по смешной цене. И сделать, с их помощью САМОЕ ТО для себя, а не то, что производитель нам подсовывает.
Вот, к примеру, у меня двоюродный брат, ваш земляк, в Южноуральске живет. Так у него мастерская - я завидую со страшной силой! Понятно, что все станки, что у него есть, цельнотянуты с АИЗа за “сугрев”. Вот только он ЧПУ-роутеры не делает…а жаль! 😃
Как и обещал…заехал в гаражик…вот они, баночки:
Грунт
И краска
Про станок пока писать нечего - занят, не до него.
Вот, детальки висят, сушатся. Плохо, но видно, где есть заклеенные “Тэзой” места:
Сегодня выкидывал хлам…наткнулся на примечательную вещь, можно сказать, раритет - элемент оси Z от какого-то несокрушимого станка. Материал - П-образный стальной профиль 160х80х10 с приваренной пластиной тоже 10мм.
Любуясь на этот техношедевр вновь задумался о заклепках, которые так всем не милы - если не заклепки - то чем крепить профили друг к другу?
Может быть, есть общедоступное решение, о котором я не знаю?
как писал граф резьбовые заклёпки
Этими штуками я пользуюсь - они в столе в качестве закладных гаек используются.
Но если их ставить в дюралевый лист, то они из него выступают на 1мм. И как при этом сопрягать детали - ума не приложу.
При случае выложу фото и закладной гайки в столе и того, как выглядит резьбовая заклепка в листе.
Кстати…в этом самом магазине, по ссылке выше, я весь заклепочный крепеж и беру - очень рекомендую, качество весьма стабильное. (не реклама)
берем заклёпку потай и все у вас получается www.rivets.ru/production/rivet/air-ejector/…/2
все у вас получается
Пробовал. Один хрен, из поверхности оно вылазит и после посадки надо стругать напильником. Да и профиль дюралевый искривляется при посадке этой заклепки - там усилие то ого-го! Я потому и использую АЛЮМИНИЕВЫЕ заклепки, а не стальные от того же производителя, что стальная деформирует профиль. Вот если бы станок из стального профиля делать - тогда да, смысл бы был.
Не, есть еще вариант варить аргоном (благо станок такой есть где взять). Но после сварки конструкцию из профилей скрючивает в такую ЗЮ, что сам диву даешься.
С другой стороны: вот возьмем любой самолет. Обшивка - от 2 до 0.5мм, крепится к набору теми же алюминиевыми заклепками. Возьми молоток, ударь в любом месте - пробьешь. А оно летает со скоростью тыща километров в час и ничего…не разваливается. Вот этим фактом и успокаиваюсь.
Кстати…подкинул тут один компетентный коллега хороший способ проверки любого ЧПУ-роутера на прочность. Берем самую толстую фрезу, которую можно зажать в шпиндель. Зажимаем. Оборачиваем тряпкой, чтоб не порезаться и пытаемся сломать. Если ломается фреза - все ОК. Если станок - все плохо, можно конструировать сначала. 😃
Пробовал. Один хрен, из поверхности оно вылазит и после посадки надо стругать напильником.
Плохо пробовали😒 Можно так. Простите, фотография не очень. Но думаю мысль понятна. В добавок все склеить. 😎
А оно летает со скоростью тыща километров в час и ничего…не разваливается. Вот этим фактом и успокаиваюсь.
Офигеть, как так можно. Постройка роутера вас конечно не обязывает заканчивать МГТУ им Н.Э. Баумана, но хотя бы основы сопромата можно и почитать. Так, для общего развития.
Берем самую толстую фрезу, которую можно зажать в шпиндель. Зажимаем. Оборачиваем тряпкой, чтоб не порезаться и пытаемся сломать. Если ломается фреза - все ОК. Если станок - все плохо, можно конструировать сначала.
Очень “компетентный” коллега.