ЧПУ роутер: от эскиза до готового изделия в собственном гараже

Max_SL

Как и обещал…заехал в гаражик…вот они, баночки:

Грунт

И краска

Про станок пока писать нечего - занят, не до него.
Вот, детальки висят, сушатся. Плохо, но видно, где есть заклеенные “Тэзой” места:

Сегодня выкидывал хлам…наткнулся на примечательную вещь, можно сказать, раритет - элемент оси Z от какого-то несокрушимого станка. Материал - П-образный стальной профиль 160х80х10 с приваренной пластиной тоже 10мм.

Любуясь на этот техношедевр вновь задумался о заклепках, которые так всем не милы - если не заклепки - то чем крепить профили друг к другу?

Может быть, есть общедоступное решение, о котором я не знаю?

Max_SL

Этими штуками я пользуюсь - они в столе в качестве закладных гаек используются.
Но если их ставить в дюралевый лист, то они из него выступают на 1мм. И как при этом сопрягать детали - ума не приложу.
При случае выложу фото и закладной гайки в столе и того, как выглядит резьбовая заклепка в листе.

Кстати…в этом самом магазине, по ссылке выше, я весь заклепочный крепеж и беру - очень рекомендую, качество весьма стабильное. (не реклама)

Max_SL
zudwa:

все у вас получается

Пробовал. Один хрен, из поверхности оно вылазит и после посадки надо стругать напильником. Да и профиль дюралевый искривляется при посадке этой заклепки - там усилие то ого-го! Я потому и использую АЛЮМИНИЕВЫЕ заклепки, а не стальные от того же производителя, что стальная деформирует профиль. Вот если бы станок из стального профиля делать - тогда да, смысл бы был.

Не, есть еще вариант варить аргоном (благо станок такой есть где взять). Но после сварки конструкцию из профилей скрючивает в такую ЗЮ, что сам диву даешься.

С другой стороны: вот возьмем любой самолет. Обшивка - от 2 до 0.5мм, крепится к набору теми же алюминиевыми заклепками. Возьми молоток, ударь в любом месте - пробьешь. А оно летает со скоростью тыща километров в час и ничего…не разваливается. Вот этим фактом и успокаиваюсь.

Кстати…подкинул тут один компетентный коллега хороший способ проверки любого ЧПУ-роутера на прочность. Берем самую толстую фрезу, которую можно зажать в шпиндель. Зажимаем. Оборачиваем тряпкой, чтоб не порезаться и пытаемся сломать. Если ломается фреза - все ОК. Если станок - все плохо, можно конструировать сначала. 😃

mahno
Max_SL:

Пробовал. Один хрен, из поверхности оно вылазит и после посадки надо стругать напильником.

Плохо пробовали😒 Можно так. Простите, фотография не очень. Но думаю мысль понятна. В добавок все склеить. 😎

Max_SL:

А оно летает со скоростью тыща километров в час и ничего…не разваливается. Вот этим фактом и успокаиваюсь.

Офигеть, как так можно. Постройка роутера вас конечно не обязывает заканчивать МГТУ им Н.Э. Баумана, но хотя бы основы сопромата можно и почитать. Так, для общего развития.

Max_SL:

Берем самую толстую фрезу, которую можно зажать в шпиндель. Зажимаем. Оборачиваем тряпкой, чтоб не порезаться и пытаемся сломать. Если ломается фреза - все ОК. Если станок - все плохо, можно конструировать сначала.

Очень “компетентный” коллега.

Max_SL
mahno:

В добавок все склеить.

Вот этого я точно не буду делать - неразборные конструкции мне даром не нужны.

mahno:

Простите, фотография не очень

Сделано красиво. Но я таким путем идти не решился - зенковку на станке делать геморройно, а вручную - будет криво.

mahno:

хотя бы основы сопромата можно и почитать

Скорее всего, и ваш и мой станок не развалятся. При чем здесь сопромат?

P.S. Я работал в ОКБ Яковлева. Уверяю, что “живое” производство много полезнее любых лекций.

Baha

Max_SL
тут уже один был, конструктор с ОКБ Сухого, утверждал что радиальные подшипники совсем не держат осевые нагрузки.
В ОКБ Яковлева можно работать сторожем, и рассказывать окружающим что работаете в ОКБ Яковлева.

mahno
Max_SL:

неразборные конструкции мне даром не нужны.

Причина?

Max_SL:

зенковку на станке делать геморройно

Нет вообще никаких проблем. Странно слышать.

Max_SL:

При чем здесь сопромат?

Это основа.

Max_SL
mahno:

Причина?

Сейчас мне нужен такой станок…а завтра, может быть, другой…так я запросто разберу этот и переделаю за минимальное время.

mahno:

Нет вообще никаких проблем.

Проблема есть. Делать на сверлилке - все зенковки разные. Делать на станке конусной фрезой мало кто будет, да и станки таких размеров редкость.
И потом…ну вот насверлил я отверстия. Зазенковал. Загнал заподлицо резьбовые заклепки. Притянул детали к столу…а дальше?
Стопроцентно, где-нибудь хоть одно отверстие не совпадет - надо будет его рассверливать. Начну затягивать болты (не пластилин из ОБИ, а свои собственные, 8.8, не меньше, а то и 10.2).
И сразу появятся смещения на кручение и прочее.

Прочность любого механизма определяется, в конечном итоге, прочностью самого слабого узла. В моем случае - это каретки. Я специально когда-то проверил - вал сворачивает вставку в каретке еще до того, как разойдется хоть одна заклепка на станине. Ну и какой смысл городить огород с резьбовыми заклепками?

mahno:

Это основа.

Не спорю. Кто-то книжки штудирует, рисует 3D-сборки и прочее. А кто-то берет материал и делает. Метод называется прототипирование.

Я поклонник последнего метода, но повторюсь - сколько инженеров, столько и узлов. Бывают, конечно, гениальные по простоте и изяществу решения, которые только скопировать и остается, но в остальном - все разное потому что люди все разные.

mahno
Max_SL:

я запросто разберу этот и переделаю за минимальное время.

Вы реально в это верите? И большое деталей вам пригодятся? По мне проще делать новые, чем подгонять старые под новые задачи.

Max_SL:

Стопроцентно, где-нибудь хоть одно отверстие не совпадет

У меня 100% совпало и не надо рассверливать. У многих тот же результат.

Max_SL:

Кто-то книжки штудирует, рисует 3D-сборки и прочее. А кто-то берет материал и делает.

Только результат у всех разный как и уровень подготовки.😒 Честно говоря первый станочек собирал так же как и вы, по наитию. Я ведь самый умный😇 . Когда собрал и произвел тестовые испытания … .😃 Ну, так если в кратко “станочек” был уничтожен как класс. В назидание своей самоуверенности.

Covax

Друзья, вот у вас обоих есть станки, вы спорите, спорите…
а мы, безстаночные, ждем продолжение рассказа как сделать станок своими руками… 😃

mahno
Covax:

вы спорите, спорите…

Ни разу. Все поделки исполняемые нами результат компромисса. Да и возможности у всех разные. Если почти без компромисса, то проще купить это - datron.de/…/m7-milling-and-engraving-machine.html

Max_SL
mahno:

Я ведь самый умный . Когда собрал и произвел тестовые испытания … . Ну, так если в кратко “станочек” был уничтожен как класс. В назидание своей самоуверенности.

А я дурак. Поэтому и станок у меня, от противного, должен получиться. 😃

Covax:

Друзья, вот у вас обоих есть станки, вы спорите, спорите…

Мне нравится спор с грамотным собеседником. Есть шанс узнать что-то “из первых рук”, как результат опыта.
Поэтому, хоть Михаил и не верит в мой проект, я к его постам внимательно отношусь.

Главное - уважать друг друга и не переходить на личности. Ведь это всего лишь хобби.

Baha

Главное содержание соответствовало теме, а не заниматься скрытой рекламой недоразвитых станков.

mahno
Max_SL:

Поэтому и станок у меня, от противного, должен получиться.

Вопрос не в том что бы собрать и запустить, это не проблема. Важен результат на финише. У каждого свое видение что такое хорошо и что такое плохо. Будет ли у вас точность а самое главное повторяемость вот в чем вопрос. Посмотрев все ваши станочки у меня больше вопросов чем ответов. Однозначно станочки предназначены для не торопливого пиления ( именно так) чего-то мягкого. Спорить не собираюсь, обсуждать тоже - не вижу смысла. Повторюсь еще раз у каждого свое мнение. Но к счастью истина одна. Если вам интересно и вы прочтете мою тему про изготовление станочка, вы увидите что с таким подходом как у меня я надеюсь только на качественную гравировку, не более. Вес моего изделия только по Al, уже составляет 102кг. .
И еще одно, прошу вас, не выдавайте свое изделие как истину в последней инстанции, и действительно не надо рекламы. А так, интересно, может и кому ваши решения и пригодятся. Ни чего личного и без обид.
PS/ Мой казненный станочек был тяжелее и мощнее вашего, но он меня не удотворил не по скорости работы не по повторяемости. Был на цилиндрических напр. d30 и ШВП. Наблюдались дробление фрезы. Это не работа а фигня.

Max_SL
Covax:

ждем продолжение рассказа

Я бы с удовольствием, но у пурелоджика кончились SBR-16. Так что ждем-с.

mahno:

У каждого свое видение что такое хорошо и что такое плохо.

Вот с этим полностью согласен. Поскольку я не делаю промобразец, мне сугубо параллельно, за какое время он мне пластину шасси 1/8 отфрезерует - за полчаса или за час.

mahno:

Если вам интересно и вы прочтете мою тему про изготовление станочка

Дайте ссылочку, плиз.

mahno:

Вес моего изделия только по Al, уже составляет 102кг

Я уже писал, что мне не проблема фрезернуть готовую раму из В95 на предприятии под названием ГНПП Регион (не реклама 😃 ) . Да я и не скрываю, что связан с производством, только это не хобби-станки, а нормальное прозводство метизов. Могу обратиться к спецам в славном городе Подольске, они мне хоть на любой бесхозной станине этот станок соберут - какие там 100кг, там на тонны счет!

Только кому это нужно, скажите мне?

ИМХО, ДОМАШНИЙ ЧПУ-роутер должен быть:

  1. Простым. На нем не серийную продукцию гонят, а штучную. При этом РАБОТА со станком (закрепление материала, фрез, сдув опилок) должны быть предельно комфортными.
  2. Достаточно легким, килограммов 30 максимум - чтобы его один человек мог с места на место переносить.
  3. Должны использоваться только общеупотребительные компоненты - чтобы при выходе их из строя не было проблем с заменой. Опять же, владелец не должен испытывать никаких затруднений при замене любого узла, особенно, имеющего конечный ресурс.
  4. Изделие должно быть скомпоновано по принципу единого блока, желательно, убранного в защитный кожух.

Вот этих принципов я и старался придерживаться, придумывая свой станок.

Baha

Max_SL
Вы станок придумали? Гениально! Вам дорога в Сколково.

Шерлок_Холмс

Споры это хорошо.
Но было бы неплохо увидеть еще больше фото и инфы по новому станку.

mahno
Max_SL:

прекрасный станок CM-325

Это чем прекрасен? По мне так себе. Это слишком навязчиво звучит из ваших уст.

Max_SL:

Наилучший вариант материала для рамы хобби-станка – алюминиевый профиль.

Это вы так решили, не более того. Каждый делает в меру доступности к материалам и возможностям их обрабатывать. Так что это частное мнение.

Max_SL:

Стоимость такой штуки – от 15К рублей,

Опять же, вы как то категоричны. Вы уверены в том что дешевле нет? Я лично нет.

Max_SL:

немножко повезло в этом смысле

Повезло в смысле халява? Все это есть в магазине и не дорого

Max_SL:

Немного доведенный до ума,

Max_SL:

только усиленный, что называется, «по самое не могу»…

Что можно усилить и довести до ума в этом станочке. По мне, только с нуля построив.

Max_SL:

лучше делиться опытом

Да уверяю вас все только ЗА. Да и запостили вы тему в “Механика станков CNC, самодельные проекты”.
А у вас какая то реклама не уклюжая. Обратите внимания на тему Михаила (Питерский) при всех недостатках его проекта нападок на станочек нет или почти нет.
А у вас каким то снобизмом попахивает.
Вообще ваш проект не плохой, просто как то все одна писанина и разглагольство о чуде в станкостроении.
Не пинай сильно ссылка на мое “чудо” - www.chipmaker.ru/topic/63224/page__fromsearch__1

Max_SL
mahno:

Не пинай сильно ссылка на мое “чудо” - www.chipmaker.ru/topic/63224/page__fromsearch__1

Посмотрел…“мощно задвинул, внушаить!” (С) Х.Моржов.
А что на этом станке предполагается делать? Для моделизма, ИМХО, мощноват.

mahno:

Что можно усилить и довести до ума в этом станочке.

Да не, все просто. Если уж я на нем безо всяких переделок моторамы для конверсий из Д16Т 10мм строгал без проблем (350мм/мин, 0.5 за проход).
Меняются все гайки на бронзовые затяжные, профиля Рексрот по X с 20х40 меняются на 60х60, профиля на Y тоже укрупняются. Ставятся мощнее моторы, и, как следствие, контроллеры. В общем-то и все.
Валы выкидываются раз в три месяца (можно, правда, их проворачивать раза два), так каретки HIWIN тоже за это время исправно умирают.

mahno:

Все это есть в магазине и не дорого

Покажите мне место, где есть в асссортименте болты 10.9 недорого - я туда поеду и куплю.
Где брать 8.8 - знаю. А, скажем, 14.4 - вообще только под заказ.
Я уж молчу про цементированные. Шурупы есть, болтов нет.