ЧПУ роутер: от эскиза до готового изделия в собственном гараже
Что то нового в вашем “опыте” не видно, кроме вашего гаража.
Какую будите ставить электронику, ШД ?
PS
Тему не закрывайте, больше подробностей о станке!
на вашем станке будет ШВП или “трапеция”?
Трапеция. ШВП для такого небольшого станка - перебор, ИМХО.
Какую будите ставить электронику, ШД ?
Всему свое время - не хочу забегать вперед. Но и то и другое будут максимально простыми и доступными.
Трапеция. ШВП для такого небольшого станка - перебор, ИМХО.
Каждому своё конечно…
Я на свой рутер(со столом 500 на 450) поставил ШВП с целью разгрузить ШД ну и как мне кажется ШВП может хватить на более долгий срок работы.
Тоже скоро покажу свой рутер в отдельной теме.
А я и не писал, про “делать первый станок”.
Ну, первая же фраза в первом посте “Каждый увлеченный моделист мечтает завести себе ЧПУ-станок”. Если у увлеченного моделиста уже есть станок, то он уже не мечтает себе его завести, а пилит на нем. Ну или мечтает о том как его усовершенствовать и т.п.
Но это же элементарно: покупаете на барахолке подходящий станок, пилите на нем СВОИ детали (это дешевле, чем заказывать на стороне, да и есть поле для экспериментов)…а дальше решаете, нужен он вам или нет. Эти ЧПУ-роутеры, при должном качестве и состоянии - товар весьма ходовой.
Если станок покупается для того чтобы сделать другой станок, то это несерьезно. Для увлеченного моделиста. Проще и дешевле купить сразу такой, какой надо и не тратить время на его строительство.
Что-то мне подсказывает, что никто из наших коллег, включая “тов.Мухина” бесплатно ничего не режет. особенно Д16Т толщиной 16мм
Ну фото же выложены из его мастерской и с его ЧПУ-станками? Тогда фраза “Я не собираюсь нигде заказывать ни одной детали, кроме заводских (кареток, моторов, контроллера). Все будет сделано в этом самом гараже - а иначе идея не имеет смысла!” звучит, мягко говоря, лукаво.
Ну а если по теме, то поддерживаю вопрос об окраске деталей. Детали для своего станка тоже предполагаю красить. Дюраль хоть и плакирован алюминием, но в процессе обработки я никак не пытался сохранить его поверхность, остались следы от прижимов, от инструмента, царапины и т.п. То есть как, каким грунтом, какой краской и т.д.? Такой момент: имеет ли смысл поверхности, которые соприкасаются с другими деталями (каретки, фланцы и т.п.) оставлять неокрашенными, т.е. закрывать перед окраской? Т.к. слой краски имеет определенную толщину и размеры “уйдут”.
Мне вот интересно, поверхности плит Д16Т как-нибудь фрезеруются или остаются как есть? Толщина то у них гуляет очень прилично.
Мне вот интересно, поверхности плит Д16Т как-нибудь фрезеруются или остаются как есть? Толщина то у них гуляет очень прилично.
Зависит от требований к детали. Если речь о рабочем столе, то лучьше и фрезеровать и шлифовать.
С рабочим столом все понятно. В теме вы видели фото обработки стенок портала на которых есть посадочные плоскости. Или к примеру крепление шпинделя. Вот потому и интересуюсь.
Ну, первая же фраза в первом посте “Каждый увлеченный моделист мечтает завести себе ЧПУ-станок”.
Чистосердечно каюсь, Дмитрий: начало взял из так и не написанной статьи из цикла “ЧПУ-роутеры” и с чем их едят". Паре статей есть в моих постах, если интересно.
Ну фото же выложены из его мастерской и с его ЧПУ-станками?
Выложены фото моего гаража. Если есть сомнения - готов устроить экскурсию “представителю общественности”.
То есть как, каким грунтом, какой краской и т.д.?
Мужики, погодите до завтра, ладно…сделаю фото обеих баночек и выложу.
имеет ли смысл поверхности, которые соприкасаются с другими деталями (каретки, фланцы и т.п.) оставлять неокрашенными, т.е. закрывать перед окраской?
Безусловно, имеет. Заклеиваются малярной лентой Tesa (очень рекомендую). Ни от грунта, ни от краски эта лента не отваливается. И то и то наносится, понятно, аэрографом.
Мне вот интересно, поверхности плит Д16Т как-нибудь фрезеруются или остаются как есть? Толщина то у них гуляет очень прилично.
Нет, не фрезеруется. Вообще, ТОЛЩИНА плиты не имеет принципиального значения - ведь при КАЖДОЙ фрезеровке 0 по Z выставляется индивидуально.
Поверхности, на которых есть дефекты, шлифуются специальными напильниками для заточки пил Simonds или Oregon. Купите себе один такой, на пробу, и, боюсь, остальные напильники после этих можно будет выбросить.
Если речь о рабочем столе, то лучьше и фрезеровать и шлифовать.
Так поэтому и используется стол из HPL! Материал таков, что его согнуть практически невозможно.
Если станок покупается для того чтобы сделать другой станок, то это несерьезно. Для увлеченного моделиста. Проще и дешевле купить сразу такой, какой надо и не тратить время на его строительство.
Если бы у нас ЧПУ-роутеры были представлены в ассортименте, да по адекватной цене - то согласен, смысла бы не имело.
Но реалии родной страны таковы, что здесь все, что новое или дорого или некачественно. Зато на барахолках можно купить вполне приличные вещи по смешной цене. И сделать, с их помощью САМОЕ ТО для себя, а не то, что производитель нам подсовывает.
Вот, к примеру, у меня двоюродный брат, ваш земляк, в Южноуральске живет. Так у него мастерская - я завидую со страшной силой! Понятно, что все станки, что у него есть, цельнотянуты с АИЗа за “сугрев”. Вот только он ЧПУ-роутеры не делает…а жаль! 😃
Как и обещал…заехал в гаражик…вот они, баночки:
Грунт
И краска
Про станок пока писать нечего - занят, не до него.
Вот, детальки висят, сушатся. Плохо, но видно, где есть заклеенные “Тэзой” места:
Сегодня выкидывал хлам…наткнулся на примечательную вещь, можно сказать, раритет - элемент оси Z от какого-то несокрушимого станка. Материал - П-образный стальной профиль 160х80х10 с приваренной пластиной тоже 10мм.
Любуясь на этот техношедевр вновь задумался о заклепках, которые так всем не милы - если не заклепки - то чем крепить профили друг к другу?
Может быть, есть общедоступное решение, о котором я не знаю?
как писал граф резьбовые заклёпки
Этими штуками я пользуюсь - они в столе в качестве закладных гаек используются.
Но если их ставить в дюралевый лист, то они из него выступают на 1мм. И как при этом сопрягать детали - ума не приложу.
При случае выложу фото и закладной гайки в столе и того, как выглядит резьбовая заклепка в листе.
Кстати…в этом самом магазине, по ссылке выше, я весь заклепочный крепеж и беру - очень рекомендую, качество весьма стабильное. (не реклама)
берем заклёпку потай и все у вас получается www.rivets.ru/production/rivet/air-ejector/…/2
все у вас получается
Пробовал. Один хрен, из поверхности оно вылазит и после посадки надо стругать напильником. Да и профиль дюралевый искривляется при посадке этой заклепки - там усилие то ого-го! Я потому и использую АЛЮМИНИЕВЫЕ заклепки, а не стальные от того же производителя, что стальная деформирует профиль. Вот если бы станок из стального профиля делать - тогда да, смысл бы был.
Не, есть еще вариант варить аргоном (благо станок такой есть где взять). Но после сварки конструкцию из профилей скрючивает в такую ЗЮ, что сам диву даешься.
С другой стороны: вот возьмем любой самолет. Обшивка - от 2 до 0.5мм, крепится к набору теми же алюминиевыми заклепками. Возьми молоток, ударь в любом месте - пробьешь. А оно летает со скоростью тыща километров в час и ничего…не разваливается. Вот этим фактом и успокаиваюсь.
Кстати…подкинул тут один компетентный коллега хороший способ проверки любого ЧПУ-роутера на прочность. Берем самую толстую фрезу, которую можно зажать в шпиндель. Зажимаем. Оборачиваем тряпкой, чтоб не порезаться и пытаемся сломать. Если ломается фреза - все ОК. Если станок - все плохо, можно конструировать сначала. 😃
Пробовал. Один хрен, из поверхности оно вылазит и после посадки надо стругать напильником.
Плохо пробовали😒 Можно так. Простите, фотография не очень. Но думаю мысль понятна. В добавок все склеить. 😎
А оно летает со скоростью тыща километров в час и ничего…не разваливается. Вот этим фактом и успокаиваюсь.
Офигеть, как так можно. Постройка роутера вас конечно не обязывает заканчивать МГТУ им Н.Э. Баумана, но хотя бы основы сопромата можно и почитать. Так, для общего развития.
Берем самую толстую фрезу, которую можно зажать в шпиндель. Зажимаем. Оборачиваем тряпкой, чтоб не порезаться и пытаемся сломать. Если ломается фреза - все ОК. Если станок - все плохо, можно конструировать сначала.
Очень “компетентный” коллега.
В добавок все склеить.
Вот этого я точно не буду делать - неразборные конструкции мне даром не нужны.
Простите, фотография не очень
Сделано красиво. Но я таким путем идти не решился - зенковку на станке делать геморройно, а вручную - будет криво.
хотя бы основы сопромата можно и почитать
Скорее всего, и ваш и мой станок не развалятся. При чем здесь сопромат?
P.S. Я работал в ОКБ Яковлева. Уверяю, что “живое” производство много полезнее любых лекций.
Max_SL
тут уже один был, конструктор с ОКБ Сухого, утверждал что радиальные подшипники совсем не держат осевые нагрузки.
В ОКБ Яковлева можно работать сторожем, и рассказывать окружающим что работаете в ОКБ Яковлева.
неразборные конструкции мне даром не нужны.
Причина?
зенковку на станке делать геморройно
Нет вообще никаких проблем. Странно слышать.
При чем здесь сопромат?
Это основа.
Причина?
Сейчас мне нужен такой станок…а завтра, может быть, другой…так я запросто разберу этот и переделаю за минимальное время.
Нет вообще никаких проблем.
Проблема есть. Делать на сверлилке - все зенковки разные. Делать на станке конусной фрезой мало кто будет, да и станки таких размеров редкость.
И потом…ну вот насверлил я отверстия. Зазенковал. Загнал заподлицо резьбовые заклепки. Притянул детали к столу…а дальше?
Стопроцентно, где-нибудь хоть одно отверстие не совпадет - надо будет его рассверливать. Начну затягивать болты (не пластилин из ОБИ, а свои собственные, 8.8, не меньше, а то и 10.2).
И сразу появятся смещения на кручение и прочее.
Прочность любого механизма определяется, в конечном итоге, прочностью самого слабого узла. В моем случае - это каретки. Я специально когда-то проверил - вал сворачивает вставку в каретке еще до того, как разойдется хоть одна заклепка на станине. Ну и какой смысл городить огород с резьбовыми заклепками?
Это основа.
Не спорю. Кто-то книжки штудирует, рисует 3D-сборки и прочее. А кто-то берет материал и делает. Метод называется прототипирование.
Я поклонник последнего метода, но повторюсь - сколько инженеров, столько и узлов. Бывают, конечно, гениальные по простоте и изяществу решения, которые только скопировать и остается, но в остальном - все разное потому что люди все разные.
я запросто разберу этот и переделаю за минимальное время.
Вы реально в это верите? И большое деталей вам пригодятся? По мне проще делать новые, чем подгонять старые под новые задачи.
Стопроцентно, где-нибудь хоть одно отверстие не совпадет
У меня 100% совпало и не надо рассверливать. У многих тот же результат.
Кто-то книжки штудирует, рисует 3D-сборки и прочее. А кто-то берет материал и делает.
Только результат у всех разный как и уровень подготовки.😒 Честно говоря первый станочек собирал так же как и вы, по наитию. Я ведь самый умный😇 . Когда собрал и произвел тестовые испытания … .😃 Ну, так если в кратко “станочек” был уничтожен как класс. В назидание своей самоуверенности.
Друзья, вот у вас обоих есть станки, вы спорите, спорите…
а мы, безстаночные, ждем продолжение рассказа как сделать станок своими руками… 😃