ЧПУ роутер: от эскиза до готового изделия в собственном гараже
На своих HGR15 тоже не увидел латунных деталей… разбирал полностью.
Да это мож какие то древние каретки, в новых кругом пластик, он то всяк дешевле и технологичней латуни 😃
А как стружка туда попадет, это ж как надо уплонитель вхлам уработать чтоб через него стружка пролезла ?
ЗЫ: Хотя если без смазки насухую работать и на стружкоотсос забить то …
А 10.9 затем, чтобы быть уверенным, что это место протягивать не надо.
К сведению. По канонам “Деталей машин” конструкция должна проектироваться так, чтобы в случае аварии рвались болты, а не резьба в детали. Ибо дешевле поставить новый болт, чем изготовить новую деталь.
a mozhno popadrobnjej?
Можно. Вот эти смешные красные боковинки отверните, они на двух хиленьких болтиках крепятся. И вы увидите, что безо всяких усилилий сможете их на палец намотать. Только осторожнее - каретка рассыпаться может, замучаетесь собирать.
HGR15
HGR15 - это рельса. В ней латунных деталей точно нет 😃
А вот в каретке HGW15CAC (вон она, на фото у Даиниса) очень даже есть.
К сведению. По канонам “Деталей машин”
Уважаемый, не надо мне наши доморощенные ГОСТЫ цитировать. По ним, в частности, делались “Волга” и “ВАЗ” - и то и другое надо было периодически протягивать, потому что крепеж на них - 8.8 по кругу.
А вот на Тойоте, где он 10.9 минимум, тянуть ничего не надо - и так работает, и не по одному десятку лет.
вот на Тойоте, где он 10.9 минимум, тянуть ничего не надо
Вы передергиваете, там притягивают не Ал. да и резьба нарезана не в конструкционном материале для самолетов. Все как то сталь да чугун.
ГОСТЫ цитировать. По ним, в частности, делались “Волга” и “ВАЗ” - и то и другое надо было периодически протягивать
Скорей всего проблема не в ГОСТах а их соблюдение и культуре производства.
ребята смешно, с кем вы разговариваете, со “строителем станков и самолетов”, который мало понимает в сопромате и в деталях машин.
Я не собираюсь нигде заказывать ни одной детали, кроме заводских (кареток, моторов, контроллера). Все будет сделано в этом самом гараже - а иначе идея не имеет смысла!
Переходим к плоским деталям. Это наиболее ответственные части станка, поэтому они выполняются из листа Д16Т толщиной 10 и 16мм. Для вырезания их используется небольшой, но мощный ЧПУ-роутер, отдаленно напоминающий CM-325, только усиленный, что называется, «по самое не могу»…
Вот это поставило очередной крест на затее. У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?
У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?
Только если строить роутер из фанеры, как у Графа.
У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?
Ну что вы так пессимистично, роутер по дереву можно построить не используя станки, но минимальный инструмент иметь необходимо. Желательно сверлильный станок, либо как минимум стойку для дрели (в руках точно не просверлить). Еще желателен электролобзик и ручной фрезер. Смотрите к примеру тему “В домашних условиях, практически на коленке”. Я в своей теме строю без применения ЧПУ-станков (правда для обработки ходовых винтов пришлось пойти в кружок ДТЮ на токарник). Правда тема пока застопорилась.
У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?
Роутер без роутера вполне можно можно построить имея дрель со стойкой и электролобзик, в моем дневнике именно такой и описан, да там конечно много компромисов но он сделан и прекрасно работает.
У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?
Есть. Надо заиметь добрый вертикально-фрезерный станок. Ну и к нему вменяемого фрезеровщика.
К сожалению, правда жизни состоит в том, что если хочется добиться приемлемой точности на станке, то и детали к нему надо делать с той же точностью.
Роутер без роутера вполне можно можно построить имея дрель со стойкой и электролобзик, в моем дневнике именно такой и описан, да там конечно много компромисов но он сделан и прекрасно работает.
Андрей, да кто бы спорил, что имея руки откуда надо, МОЖНО сделать станок с ПРИЕМЛЕМЫМИ характеристиками. Но если хочется сделать станок с некими ЗАКЛАДЫВАЕМЫМИ изначально характеристиками, то правильно его делать имея тот же станок. Ваш станок мне очень понравился - классная работа, но я уверен, что если бы у вас была возможность, то вы его тоже делали бы с использованием ЧПУ-обработки.
Правда тема пока застопорилась.
Все в порядке - вчера пришли из пурелоджика каретки на 16 рельс. Правда, это не SBR-16, а что-то похожее…но подойдет для наших целей.
да и резьба нарезана не в конструкционном материале для самолетов.
Так и у меня болты идут не в стенку Al-листа (там заклепки) а в торец стального вала или в резьбу в теле каретки.
А что касается машины - так у меня на всех Тойотах и движок и коробка из алюминиевого сплава. И болты в нем сидят - будьте любезны!
Да что там двигатель! Саморезы, ввинчивающиеся в пластиковые вкладки в стальном листе - и те 10.9. Ну не экономит нормальный производитель на потребителях!
проблема не в ГОСТах а их соблюдение и культуре производства.
Да, что есть, то есть. Не зря белебейский завод “Автонормаль” (основной поставщик крепежа для ВАЗа) имеет в профсреде название Бухенвальд.
Но и ГОСТы тоже…жгут. Поучаствовал в выпуске саморезов крепления бамперов для “Калины” (Автонормаль не осилил), буквально, рыдал слезами. 😃
то вы его тоже делали бы с использованием ЧПУ-обработки.
Когда есть возможность, то естественно надо пользоваться.
Покажите мне место, где есть в асссортименте болты 10.9 недорого - я туда поеду и куплю
Я беру тут http://www.mir-krepega.ru/ цены вроде нормальные (не как на рынке по 5р штука 8.8) и выбор есть и 10.9 и 12.9 (DIN912), по мне то же лучше попрочнее, а то неприятно когда головка винта остается на ключе 😃
Андрей, спасибо за ссылку! Надо бы прикупить у них болтиков на пробу.
Надо заиметь добрый вертикально-фрезерный станок. Ну и к нему вменяемого фрезеровщика. К сожалению, правда жизни состоит в том, что если хочется добиться приемлемой точности на станке, то и детали к нему надо делать с той же точностью.
Доступ к станкам (не ЧПУ) у меня есть. И станочного стажа 12 лет за плечами.
на всех Тойотах и движок и коробка из алюминиевого сплава. И болты в нем сидят - будьте любезны! Да что там двигатель! Саморезы, ввинчивающиеся в пластиковые вкладки в стальном листе - и те 10.9.
Кто вам сказал что крепеж классом прочности 10.9? В своей массе весь крепеж классом 7Т (три риски на торце болта). Что бы не разглагольствовать и не трясти воздух понапрасну посчитайте усилие которое выдержит болт классом 8.8.
Японцы очень сильно экономят, там где достаточно крепежа 7Т невжисть не поставят болта классом выше. На то и есть конструктора и сопромат.
Все очень просто, мы приобретая крепеж на изделие не особо задумываемся о ценники. Ну сколько его требуется, 300-700 шт, разве это количество. Подумаешь разница в 2-3 т.р. , ерунда. Так вот к чему я веду. Сэкономив здесь 1000 там 2000, можно поставить более лучшие детали (концевики, шпиндели, провода и т.д.). Так что не имеет смысл ставить болт 12.9 там где достаточно 8.8. Кто делает станочки на продажу тем самым увеличивают свою маржу. Что то я заглубился не туда. Читайте все статьи Сергея Павлова (Граф) там и про достаточность и необходимость все написано.
что если хочется добиться приемлемой точности на станке, то и детали к нему надо делать с той же точностью.
Это ваше умозаключение? Не заводите людей в заблуждение. Что бы сделать станок точный, делать требуется на более точном станке. Как то так и скажите что вы подразумеваете под приемлемой точностью. Я в машиностроении с такой мерой величин не встречался.
mahno
да не трате время на на “строителя станков и самолетов”, думаю уже давно поняли его уровень знания предмета.
думаю уже давно поняли его уровень знания предмета.
Конечно я понял. Мне не то что-бы человека жалко (блин, какое дурацкое слово), все это “Артель напрасный труд”. Нет станок заработает, не вопрос. Главное последователей в заблуждение не вводил тем что это единственное решение и другого нет. Чудо заклепки, чудо болты и великолепный сервис по последующему обслуживанию изделия. Станок должен быть таким что-бы не требовалось его чинить вообще при условии хоббийного применения. А в условиях коммерческого применения, станок должен быт таким что конечного пользователя не волновало что там внутри стоит. Оговорюсь сразу, к металлообработке я не каким боком дел не имею. Но книги читаю, математику знаю и самое главное - знаю куда лезть, что бы найти ответ на поставленную задачу.
Дальше терять время не позволительная роскошь.
посчитайте усилие которое выдержит болт классом 8.8
Тут и считать ничего не надо. Вот обычный болт от ВАЗа, 8.8. Поверьте, что я нисколько не напрягался, согнув его под 90 градусов.
Что бы сделать станок точный, делать требуется на более точном станке.
Михаил, можно я это на производстве процитирую? Главное, чтобы коллеги грыжу от смеха не получили…
И как же, согласно этому вашему принципу, идет эволюция точности станков? Или это нам инопланетяне поставили САМЫЙ ТОЧНЫЙ СТАНОК, а на нем уже сделаны станки все хуже и хуже и так дальше по цепочке?
А книги читать и математику знать - это, безусловно, неплохо…
Читайте все статьи Сергея Павлова (Граф)
Статьи читал. Хорошие статьи. А вот сами станки - на любителя.
Max_SL
“Строитель станков и самолетов”, попробуйте этот болт на сдвиг или оторвать на две части. Тогда у вас ГРЫЖА точно появиться!
Вы не далеко от истины, САМЫЙ ТОЧНЫЙ СТАНОК вам поставили казахи. Можете это передать своим коллегам, сторожам по цеху. И можете так же сообщит что роботы делают роботов, и ПЕРВОГО РОБОТА вам поставили опять казахи.
А тут любители и есть, а станок на заклепках для профессионального помешивания коктейля надо рекламировать в тематическом форуме.