ЧПУ роутер: от эскиза до готового изделия в собственном гараже

andre00
MasterFly:

У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?

Роутер без роутера вполне можно можно построить имея дрель со стойкой и электролобзик, в моем дневнике именно такой и описан, да там конечно много компромисов но он сделан и прекрасно работает.

Max_SL
MasterFly:

У вас, случайно нет идей как построить роутер без роутера?

Есть. Надо заиметь добрый вертикально-фрезерный станок. Ну и к нему вменяемого фрезеровщика.

К сожалению, правда жизни состоит в том, что если хочется добиться приемлемой точности на станке, то и детали к нему надо делать с той же точностью.

andre00:

Роутер без роутера вполне можно можно построить имея дрель со стойкой и электролобзик, в моем дневнике именно такой и описан, да там конечно много компромисов но он сделан и прекрасно работает.

Андрей, да кто бы спорил, что имея руки откуда надо, МОЖНО сделать станок с ПРИЕМЛЕМЫМИ характеристиками. Но если хочется сделать станок с некими ЗАКЛАДЫВАЕМЫМИ изначально характеристиками, то правильно его делать имея тот же станок. Ваш станок мне очень понравился - классная работа, но я уверен, что если бы у вас была возможность, то вы его тоже делали бы с использованием ЧПУ-обработки.

dima70:

Правда тема пока застопорилась.

Все в порядке - вчера пришли из пурелоджика каретки на 16 рельс. Правда, это не SBR-16, а что-то похожее…но подойдет для наших целей.

mahno:

да и резьба нарезана не в конструкционном материале для самолетов.

Так и у меня болты идут не в стенку Al-листа (там заклепки) а в торец стального вала или в резьбу в теле каретки.

А что касается машины - так у меня на всех Тойотах и движок и коробка из алюминиевого сплава. И болты в нем сидят - будьте любезны!
Да что там двигатель! Саморезы, ввинчивающиеся в пластиковые вкладки в стальном листе - и те 10.9. Ну не экономит нормальный производитель на потребителях!

mahno:

проблема не в ГОСТах а их соблюдение и культуре производства.

Да, что есть, то есть. Не зря белебейский завод “Автонормаль” (основной поставщик крепежа для ВАЗа) имеет в профсреде название Бухенвальд.
Но и ГОСТы тоже…жгут. Поучаствовал в выпуске саморезов крепления бамперов для “Калины” (Автонормаль не осилил), буквально, рыдал слезами. 😃

andre00
Max_SL:

то вы его тоже делали бы с использованием ЧПУ-обработки.

Когда есть возможность, то естественно надо пользоваться.

Max_SL:

Покажите мне место, где есть в асссортименте болты 10.9 недорого - я туда поеду и куплю

Я беру тут http://www.mir-krepega.ru/ цены вроде нормальные (не как на рынке по 5р штука 8.8) и выбор есть и 10.9 и 12.9 (DIN912), по мне то же лучше попрочнее, а то неприятно когда головка винта остается на ключе 😃

Max_SL

Андрей, спасибо за ссылку! Надо бы прикупить у них болтиков на пробу.

MasterFly
Max_SL:

Надо заиметь добрый вертикально-фрезерный станок. Ну и к нему вменяемого фрезеровщика. К сожалению, правда жизни состоит в том, что если хочется добиться приемлемой точности на станке, то и детали к нему надо делать с той же точностью.

Доступ к станкам (не ЧПУ) у меня есть. И станочного стажа 12 лет за плечами.

mahno
Max_SL:

на всех Тойотах и движок и коробка из алюминиевого сплава. И болты в нем сидят - будьте любезны! Да что там двигатель! Саморезы, ввинчивающиеся в пластиковые вкладки в стальном листе - и те 10.9.

Кто вам сказал что крепеж классом прочности 10.9? В своей массе весь крепеж классом 7Т (три риски на торце болта). Что бы не разглагольствовать и не трясти воздух понапрасну посчитайте усилие которое выдержит болт классом 8.8.
Японцы очень сильно экономят, там где достаточно крепежа 7Т невжисть не поставят болта классом выше. На то и есть конструктора и сопромат.
Все очень просто, мы приобретая крепеж на изделие не особо задумываемся о ценники. Ну сколько его требуется, 300-700 шт, разве это количество. Подумаешь разница в 2-3 т.р. , ерунда. Так вот к чему я веду. Сэкономив здесь 1000 там 2000, можно поставить более лучшие детали (концевики, шпиндели, провода и т.д.). Так что не имеет смысл ставить болт 12.9 там где достаточно 8.8. Кто делает станочки на продажу тем самым увеличивают свою маржу. Что то я заглубился не туда. Читайте все статьи Сергея Павлова (Граф) там и про достаточность и необходимость все написано.

Max_SL:

что если хочется добиться приемлемой точности на станке, то и детали к нему надо делать с той же точностью.

Это ваше умозаключение? Не заводите людей в заблуждение. Что бы сделать станок точный, делать требуется на более точном станке. Как то так и скажите что вы подразумеваете под приемлемой точностью. Я в машиностроении с такой мерой величин не встречался.

Baha

mahno
да не трате время на на “строителя станков и самолетов”, думаю уже давно поняли его уровень знания предмета.

mahno
Baha:

думаю уже давно поняли его уровень знания предмета.

Конечно я понял. Мне не то что-бы человека жалко (блин, какое дурацкое слово), все это “Артель напрасный труд”. Нет станок заработает, не вопрос. Главное последователей в заблуждение не вводил тем что это единственное решение и другого нет. Чудо заклепки, чудо болты и великолепный сервис по последующему обслуживанию изделия. Станок должен быть таким что-бы не требовалось его чинить вообще при условии хоббийного применения. А в условиях коммерческого применения, станок должен быт таким что конечного пользователя не волновало что там внутри стоит. Оговорюсь сразу, к металлообработке я не каким боком дел не имею. Но книги читаю, математику знаю и самое главное - знаю куда лезть, что бы найти ответ на поставленную задачу.
Дальше терять время не позволительная роскошь.

Max_SL
mahno:

посчитайте усилие которое выдержит болт классом 8.8

Тут и считать ничего не надо. Вот обычный болт от ВАЗа, 8.8. Поверьте, что я нисколько не напрягался, согнув его под 90 градусов.

mahno:

Что бы сделать станок точный, делать требуется на более точном станке.

Михаил, можно я это на производстве процитирую? Главное, чтобы коллеги грыжу от смеха не получили…

И как же, согласно этому вашему принципу, идет эволюция точности станков? Или это нам инопланетяне поставили САМЫЙ ТОЧНЫЙ СТАНОК, а на нем уже сделаны станки все хуже и хуже и так дальше по цепочке?

А книги читать и математику знать - это, безусловно, неплохо…

mahno:

Читайте все статьи Сергея Павлова (Граф)

Статьи читал. Хорошие статьи. А вот сами станки - на любителя.

Baha

Max_SL
“Строитель станков и самолетов”, попробуйте этот болт на сдвиг или оторвать на две части. Тогда у вас ГРЫЖА точно появиться!

Вы не далеко от истины, САМЫЙ ТОЧНЫЙ СТАНОК вам поставили казахи. Можете это передать своим коллегам, сторожам по цеху. И можете так же сообщит что роботы делают роботов, и ПЕРВОГО РОБОТА вам поставили опять казахи.

А тут любители и есть, а станок на заклепках для профессионального помешивания коктейля надо рекламировать в тематическом форуме.

mahno
Max_SL:

Вот обычный болт от ВАЗа, 8.8.

Причем здесь здесь ваши эксперименты с болтом от ВАЗ? Где в вашем станке будут такие нагрузки с таким вектором. Возьмите немецкий и посчитайте на примере болта М6. Мне интересно где вы найдете такие нагрузки в своей конструкции.

Max_SL:

Главное, чтобы коллеги грыжу от смеха не получили…

Если они такие же “умные” как и вы то получат.

Max_SL:

нам инопланетяне поставили САМЫЙ ТОЧНЫЙ СТАНОК,

В вашем представлении, скорей всего да. Вы знакомы с производством высокоточных станков? Нет. Производителям клепок, гвоздей и другой метизной продукции не доступны понятия микронный уровень, двухкоординатный автоколлиматор и другие высокоточные приборы с помощью которых производят высокоточные станки. Очень и очень много ручного труда, шабровка называться. Но вам и это не доступно.

Max_SL:

А вот сами станки - на любителя.

Я вам не говорил про повторении конструкций, учитесь читать между строк. Это то же наука, анализ называется и это вам тоже не доступно.
Я просил вас сделать фотографию обратной стороны клепки в вашей конструкции, вы проигнорировали. Почему?
Полемику заканчиваю по причине отсутствия проф. навыков и знаний предмета обсуждения у оппонента.

Max_SL
mahno:

В вашем представлении, скорей всего да.

Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Вы сами парой постов назад так и написали. А теперь поняли, что написали и пытаетесь оправдаться.

mahno:

микронный уровень, двухкоординатный автоколлиматор и другие высокоточные приборы с помощью которых производят высокоточные станки.

Получается, что все эти замечательные прибамбасы произведены на менее точном станке, чем тот, с помощью которых создают САМЫЙ ТОЧНЫЙ станок. Иначе откуда они взялись?

В общем, пора продолжать сборку…а то диванные инженеры подтянулись, спасу нет.

mahno
Max_SL:

Вы сами парой постов назад так и написали. А теперь поняли, что написали и пытаетесь оправдаться.

Да я написал, разжевал по простому постом ниже. Вы даже не удосужились вникнуть в смысл написанного. Можно углубляться в теорию но это будет похоже на “кухонный базар”, что появилось раньше курица или яйцо. Вам требуется знания темы иначе вы скатываетесь на личности. Это всегда происходит при недостаточности аргументов.

Max_SL:

пора продолжать сборку…а то диванные инженеры подтянулись, спасу нет.

А вы специалист в какой области?

Max_SL
mahno:

А вы специалист в какой области?

В нашем случае - специалист в том, как сделать нормальный домашний ЧПУ-роутер.

Ладно, Михаил…только для вас, на сладкое:

Вот детальки от Багги-8, родные из пластика и Д16:

Вот они приложены к принту чертежа под резку, полученного реверс-инжинирингом:

А вот полоса титана марки ВТ1-0 толщиной 3мм, лежащая на столике моего домашнего станка (прототипа того станка, сборку которого я описываю) :

А вот он ее режет фрезой 2,5мм из K55uF (фото и видео):

А вот готовые детали (понятно, не прорезанные до конца на 0,1мм, и так две фрезы ушло 😃 ) :

Есть желание - я их завтра с собой на гонку в Крылатском возьму, в том виде, что на фото - приезжайте, посмотрите (это, кстати, ко всем желающим относится), возьмите с собой керн или напильник, вместе по листу ударим или пильнем уголок, чтоб у вас вопросов не было.

Только пожалуйста, перестаньте тыкать сопроматом и книжными знаниями человеку, который, в отличие от вас, связан с РЕАЛЬНЫМ производством.

P.S. Подарю горсть СВОИХ болтов (только вчера закалили) в качестве сувенира.

Baha

Нашли чем хвастаться, на любом алюминиевом станке можно резать сталь, нержавейку и титан. Без проблем.
Я резал на станке который еще был собран 2002 году из обычных алюминиевых профилей толщиной всего 2мм. В отличие от вас, что интересно не сломал не одну фрезу.

Только для вас на сладкое, что бы фреза не ломалось и не сильно грелось, сделайте ванночку из пластилина вокруг площадки обработки, налейте туда обычного автомобильного масла.

ZigZag_ZZ
Baha:

Можете это передать своим коллегам, сторожам по цеху.

Ваша специальность небось более престижная, стыдно ,и нехорошо…
Вы свой станок выложите, посмотрим, покритикуем, со знанием предмета…
А ваш долбанные “госты” погубили немало техники, пора и отвыкнуть от “совка”.
прежде чем огульно хаять аффтора, поинтересовалисьбы ГДЕ он работал, какой запас знаний он имеет.
Это хорошо что казахи такие молодцы, мы рады.

А этот станок вырезает и успешно, нужные детали и узлы.

mahno
Max_SL:

В нашем случае - специалист в том, как сделать нормальный домашний ЧПУ-роутер.

Нууу, вы отчебучиваете 😃. У нас с вами разнится видение, что такое нормальный станок.😉 Оговорюсь, у меня тоже не шедевр гениальной мысли:)

ZigZag_ZZ
Baha:

Только для вас на сладкое, что бы фреза не ломалось и не сильно грелось, сделайте ванночку из пластилина вокруг площадки обработки, налейте туда обычного автомобильного масла.

Да, станок использует СОЖ, даже такой говняный по вашему, а вы пластилин, масло, наука немного двинулась вперёд…

mahno
Max_SL:

.только для вас, на сладкое:

Чего здесь сладкого? Просьба (хотя вы их игнорируете) сделайте фотографию

Шерлок_Холмс

Пусть топикстартер покажет больше фотографий своего агрегата. Полемики в теме стало слишком много.

Меня лично название темы невозмутило абсолютно несколько: меня больше интересует процеесс создания в виде описания и фото, и конечный результат.
Пес с ним-с названием темы. Главное процесс и результат. ИМХО.
Каждый для достижения желаемго движется своими путями и доступными ему средствами.

Baha

ZigZag(ZZ)
Не только эти, все станки вырезают и успешно.
Только не надо здесь заниматься скрытой рекламой своих станков. Думаю улавливаете разницу, на русском языке.