ЧПУ роутер: от эскиза до готового изделия в собственном гараже

Max_SL
mahno:

В вашем представлении, скорей всего да.

Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Вы сами парой постов назад так и написали. А теперь поняли, что написали и пытаетесь оправдаться.

mahno:

микронный уровень, двухкоординатный автоколлиматор и другие высокоточные приборы с помощью которых производят высокоточные станки.

Получается, что все эти замечательные прибамбасы произведены на менее точном станке, чем тот, с помощью которых создают САМЫЙ ТОЧНЫЙ станок. Иначе откуда они взялись?

В общем, пора продолжать сборку…а то диванные инженеры подтянулись, спасу нет.

mahno
Max_SL:

Вы сами парой постов назад так и написали. А теперь поняли, что написали и пытаетесь оправдаться.

Да я написал, разжевал по простому постом ниже. Вы даже не удосужились вникнуть в смысл написанного. Можно углубляться в теорию но это будет похоже на “кухонный базар”, что появилось раньше курица или яйцо. Вам требуется знания темы иначе вы скатываетесь на личности. Это всегда происходит при недостаточности аргументов.

Max_SL:

пора продолжать сборку…а то диванные инженеры подтянулись, спасу нет.

А вы специалист в какой области?

Max_SL
mahno:

А вы специалист в какой области?

В нашем случае - специалист в том, как сделать нормальный домашний ЧПУ-роутер.

Ладно, Михаил…только для вас, на сладкое:

Вот детальки от Багги-8, родные из пластика и Д16:

Вот они приложены к принту чертежа под резку, полученного реверс-инжинирингом:

А вот полоса титана марки ВТ1-0 толщиной 3мм, лежащая на столике моего домашнего станка (прототипа того станка, сборку которого я описываю) :

А вот он ее режет фрезой 2,5мм из K55uF (фото и видео):

А вот готовые детали (понятно, не прорезанные до конца на 0,1мм, и так две фрезы ушло 😃 ) :

Есть желание - я их завтра с собой на гонку в Крылатском возьму, в том виде, что на фото - приезжайте, посмотрите (это, кстати, ко всем желающим относится), возьмите с собой керн или напильник, вместе по листу ударим или пильнем уголок, чтоб у вас вопросов не было.

Только пожалуйста, перестаньте тыкать сопроматом и книжными знаниями человеку, который, в отличие от вас, связан с РЕАЛЬНЫМ производством.

P.S. Подарю горсть СВОИХ болтов (только вчера закалили) в качестве сувенира.

Baha

Нашли чем хвастаться, на любом алюминиевом станке можно резать сталь, нержавейку и титан. Без проблем.
Я резал на станке который еще был собран 2002 году из обычных алюминиевых профилей толщиной всего 2мм. В отличие от вас, что интересно не сломал не одну фрезу.

Только для вас на сладкое, что бы фреза не ломалось и не сильно грелось, сделайте ванночку из пластилина вокруг площадки обработки, налейте туда обычного автомобильного масла.

ZigZag_ZZ
Baha:

Можете это передать своим коллегам, сторожам по цеху.

Ваша специальность небось более престижная, стыдно ,и нехорошо…
Вы свой станок выложите, посмотрим, покритикуем, со знанием предмета…
А ваш долбанные “госты” погубили немало техники, пора и отвыкнуть от “совка”.
прежде чем огульно хаять аффтора, поинтересовалисьбы ГДЕ он работал, какой запас знаний он имеет.
Это хорошо что казахи такие молодцы, мы рады.

А этот станок вырезает и успешно, нужные детали и узлы.

mahno
Max_SL:

В нашем случае - специалист в том, как сделать нормальный домашний ЧПУ-роутер.

Нууу, вы отчебучиваете 😃. У нас с вами разнится видение, что такое нормальный станок.😉 Оговорюсь, у меня тоже не шедевр гениальной мысли:)

ZigZag_ZZ
Baha:

Только для вас на сладкое, что бы фреза не ломалось и не сильно грелось, сделайте ванночку из пластилина вокруг площадки обработки, налейте туда обычного автомобильного масла.

Да, станок использует СОЖ, даже такой говняный по вашему, а вы пластилин, масло, наука немного двинулась вперёд…

mahno
Max_SL:

.только для вас, на сладкое:

Чего здесь сладкого? Просьба (хотя вы их игнорируете) сделайте фотографию

Шерлок_Холмс

Пусть топикстартер покажет больше фотографий своего агрегата. Полемики в теме стало слишком много.

Меня лично название темы невозмутило абсолютно несколько: меня больше интересует процеесс создания в виде описания и фото, и конечный результат.
Пес с ним-с названием темы. Главное процесс и результат. ИМХО.
Каждый для достижения желаемго движется своими путями и доступными ему средствами.

Baha

ZigZag(ZZ)
Не только эти, все станки вырезают и успешно.
Только не надо здесь заниматься скрытой рекламой своих станков. Думаю улавливаете разницу, на русском языке.

mahno
Max_SL:

вот полоса титана марки ВТ1-0 толщиной 3мм

Этот сплав не плохо обрабатывается, почти пластилин из всех сплавов титана. Попробуйте ВТ-20 или что лучше ТС6.

Max_SL:

вместе по листу ударим или пильнем уголок

Кто то поставил под сомнение что вы действительно пилите?

Max_SL:

в отличие от вас, связан с РЕАЛЬНЫМ производством.

Производство производству рознь.

Max_SL:

горсть СВОИХ болтов (только вчера закалили)

Какую сталь применяете для производства, на что производите термическую обработку?

Max_SL:

в качестве сувенира.

Положите себе в сервант, спасибо.

Baha
ZigZag_ZZ:

Да, станок использует СОЖ, даже такой говняный по вашему, а вы пластилин, масло, наука немного двинулась вперёд…

Куда вы смотрите, это пшикалка из баллона СОЖ ? Или вы не туда смотрите, или в мечтах.
СОЖ как такой не обязательный придаток станка. А налитое масло хорошо отводит тепло, а это пшикалка из баллона совсем не СОЖ, и совсем не отводит тепло.

ZigZag_ZZ

Я смотрел когда ОНО резало для меня мотораму, а не на фото!
Критиковать приятно…
А вам форсунку 4мм по госту?
Другое не прокатит…

Baha

ZigZag(ZZ)
Что смотрели это ваша проблема. Мы смотрим то что нам показывают. Повторяю, СОЖ это не станок и ваш друг не строит СОЖ. К тому же результат вашего СОЖ-а несколько сломанных фрез, на фиг кому нужен такой СОЖ.

Лучше расскажите, как там освоили подарок жены. А это реклама не интересна.

Max_SL
mahno:

почти пластилин из всех сплавов титана.

Я не зря предлагаю приехать и ударить керном. Вот ударим - и посмотрим, что там за “пластилин”. Кстати, кусок ВТ20 тоже могу взять, для сравнения - он гораздо мягче.

mahno:

Просьба (хотя вы их игнорируете) сделайте фотографию

Я помню про просьбу сделать фото заклепки. Но на готовой раме это сделать оказалось невозможно - все хвостовики внутри. Пожалуй, я скреплю два профиля вместе, просто так, для примера и предложу кому угодно их сломать - посмотрим, что случится раньше - согнется профиль или разойдутся заклепки.

По поводу качества реза - сейчас выложу фото моторамы толщиной 10мм из Д16Т, сделанной на этом станке.

Baha

Max_SL
“строитель станков, самолетов и шурупов” вы что то путаете, прежде всего не знает, что твердость титанового сплава ВТ20 два раза больше чем у ВТ1-0

Max_SL
mahno:

Какую сталь применяете для производства

Любую, от 3 до 45ХНМФА, как заказчик ТЗ оформит. Конкретно эти болты - из 10, с нитроцементацией. Твердость поверхности - 60HRC, специально для завинчивания в легкие сплавы после метчика #1, тело болта - сырое, чтобы пневмогайковерты не рвали головы, класс прочности - 5.6. Что еще интересует?

ZigZag_ZZ:

Критиковать приятно…

Дядь Паш, не спорь ты с ними…я вот с Михаилом общаюсь только потому, что мне его станок очень приятен, да и сам автор, видно, тяготеет к прекрасному.

Шерлок_Холмс:

Пусть топикстартер покажет больше фотографий своего агрегата. Полемики в теме стало слишком много.

Евгений, я бы с удовольствием, но фото готового прототипа выкладывать не хочу - в нем много что неправильно. А тот станок, о котором речь - руки не доходят продолжить сборку с описанием.

Вот фото моторамы. Сняты фаски и просверлены отверстия, но в остальном - все из-под станка.

Baha
Max_SL:

. Если говорить про HIWIN, то боковины с сальниками там латунные, чрезвычайно мягкие. Попадает внутрь стружка, забивает ручьи - и все, хана каретке.

опять солгали, и где тут латунные боковины,

fly55

В хевине реально латунь, обрезиненная красной резиной. Достаточно говенная конструкция… разгибает стружкой ее и разваливается все при активной эксплуатации… завтра фото сделаю…

Baha

fly55
я просто не хотел фото выкладывать, почему это другой вопрос.

Там на самом деле стальная пластина толщиной 0.8мм, покрытая латунью, дополнительно снаружи и по кромке резиной, работает как скребок, все в соответствий с каталогам. А почему резиной покрыт думаю не надо вам объяснять.

Что бы рельсы и каретка дольше служила их надо защищать и правильно располагать. Если лень заниматься защитой, хотя бы отверстия на рельсах закройте заподлицо мебельными заглушками, и стружки перестанут туда попадать и задирать скребки.
К тому же скребок регулируется по высоте после установки на рельсу, что бы не один нанонит не проскочил.

mahno
Max_SL:

нитроцементацией. Твердость поверхности - 60HRC, специально для завинчивания в легкие сплавы после метчика #1, тело болта - сырое, чтобы пневмогайковерты не рвали головы Что еще интересует?

Все это конечно интересно и может произвести впечатление на не подготовленного человека. Представляю себе даже по какой причине почему тело болта условно “сырое”. В основной массе такой обработке подвергаются детали трения, где требуется высокая износостойкость. Ладно проехали а ТО на что делаете и делаете ли вы отпуск. Простите, забыл а болтики какого диаметра подвергали нитроцементации и где территориально стоит ваш “свечной” заводик.(без подкола)
А теперь самое интересное … Блин я в прострации

Max_SL:

класс прочности - 5.6.

Вам не нравится винтики и болтики с классом прочности 8.8, хочется 12.9 а лучше 14 а эти нравятся. Что то не вяжется.

Max_SL:

все из-под станка.

Вашего? Ой ли… . Мне бы поверхность с хорошим разрешением.