Мой самодельный ЧПУ станок по алюминию
ШВЕД, огромное спасибо за информацию. Поправде сказать распилитель действительно городить сильно долго.
Эта штуковина по габаритам и по моще почти идеально подходит.
Единственное, о чём я сейчас думаю, это как организовать правильную рециркуляцию СОЖ. Те отверстия что у меня насверлены в рабстоле оказались сильно малы. У меня есть мысль прямо самим станком расфрезеровать пазы “разумного(достаточного)” размера.
Завтра пойду в сторону рынка, попроую отыскать такую помпу как вы показали.
я уже об этом насосе где-то на форуме писал поэтому повторюсь о нюансе: напор жидкости он создает просто огромный. регулировать подачу бывает оч полезно.
вместо того чтобы париться с электронными контроллерами я просто на выход насоса (прямо в емкости с ОЖ) поставил тройник (вход, выход1, выход2). выход1 - идет к станку, выход2 - это обратка на которой стоит обычный вентиль/кран. c помощью этого крана (и сечения канала) регулируется давление жидкости на выходе1. все оч просто, быстро, надежно.
А насколько долго этот насос для солярки может работать непрерывно?
непрерывно. у меня он пахал часами и перекачивал антифриз… часа 4 точно работал без остановки. резал алюминий. причем ОЖ вместе со стружкой со стола обратно стекала в емкость. в качестве фильтра я использовал обычный тюль сложенный в 2-3 слоя. крупная стружка задерживалась… микроскопическая (пудра) очевидно просачивалась вниз. и насос качал без проблем.
Швед, купил я этот насос, последний успел забрать:
Немного напрягла надпись на коробке: “во избежание перегрева и выхода из строя, не допускайте работы насоса в холостую и непрерывной работы более 30минут”.
забей на 30 минут. он же погружной - будет всегда охлаждаться. особенно если будет предусмотрен радиатор охлаждения ОЖ.
у меня он после нескольких часов работы не грелся.
А этот насос погружать в СОЖ вместе с проводом 12вольт можно? Или этот провод должен быть обязательно над СОЖ?
я думаю можно погружать полностью. у меня правда глубина емкости чуть меньше высоты насоса поэтому провод фактически был над поверхностью. но он же заизолирован. для пущей верности можно сверху залить герметиком…
Швед, не могли бы вы сфотографировать тройник, кран и всё что отходит от вашего насоса? Чтоб я уже пошел и купил именно точно то што нужно и не городил велосипед.
Заранее благодарен!
к сожалению сейчас насос далеко и сфоткать не получится.
(1) купил обычный медный сантехнический тройник подходящего диаметра
(2) купил сантехнический кран с резьбами на концах
(3) купил 2 резьбовые заглушки (будут прикручены к крану)
(4) купил 2 медных сантехнических поворота диаметром [1] и спаял вместе. готовый 180 град поворот оказывается короче чем нужно
(5) купил медную трубку под обратку (чтобы прямо сливалось на дно емкости чтобы не пенилась ОЖ при сливе сверху)
(6) купил медный переход с большого на малый диаметр
(7) купил шланг ПВХ для соединения насоса и тройника. посажены на хомуты.
все купил на строительном рынке и/или в OBI
огромное спасибо за подробности! всё сразу стало понятно
Или этот провод должен быть обязательно над СОЖ?
Там провод какой-то правильный, похоже, из того же пластика, что и кабель у Кресса. Не боится керосина и солярки точно. Дохнет раз в полгода - пластик снашивается.
всё, приделал я к насосу тройник с краном, всё нормально регулируется. Только проверял на воде, эмульсии под рукой не было.
Щас нужно где то найти корыто для СОЖ, желательно прямоугольной формы. Чтоб доделать до конца. И можно будет делать фотоочёт.
в ОБИ/IKEA продаются большие прямоугольные контейнеры. в ИКЕА тоже продаются эллипсные “сита” с крупной сеткой которые отлично вставляются прямо сверху на эти контейнеры. на дно сита можно положить ткань = получится отличный фильтр. у меня так сделано. доволен.
Швед, не могли бы вы сделать фото этого контейнера? Или дать ссылку на то что примерно подходит. Их в икее судя по каталогу огромная “туча”. Велосипед городить неохота просто.
с фоткой не получится по той же причине что и с насосом: насос в контейнере, контейнер в мастерской, в мастерской в ближайшее время не планирую появиться.
контейнер такой же геометрии но без боковых отверстий
Выкладываю фото пресс-формы, сделанной на моём станке с подробным описанием.
Модель готовилась в Solidworks 2007 , расчёт УП в Powermill 9.0.03 , постпроцессор Okuma(MACH-3 его отлично понимает)
Чтобы МАЧ-3 понял УП в которой дуги заданы в приращениях, в general config я поставил галку напротив Inc в окне IJ mode.
Теперь технология:
- Черновая - 3Д выборка смещением
Инструмент: двухпёрая твердосплавная фреза диаметром 4мм, вершины скруглены радиусом 0.1мм. Скругление делал сам.
Подача: 1500мм/мин
Подача врезания: 1500мм/мин
Обороты шпинделя: 15000об/мин
Наклонное врезание: угол 0.2 градуса
Точность траектории 0.01мм
Припуск осевой и радиальный 0.2мм
Радиальный шаг 2мм.
Шаг по Z 0.2мм.
- Чистовая - Обработка по профилю
Инструмент: двухпёрая твердосплавная фреза диаметром 4мм, вершины скруглены радиусом 0.1мм. Скругление делал сам.
Подача: 1500мм/мин
Подача врезания: 1500мм/мин
Обороты шпинделя: 15000об/мин
Наклонное врезание: угол 0.2 градуса
Точность траектории 0.01мм
Припуск осевой и радиальный 0.001мм
Шаг по Z 0.02мм.
Включена опция доработки 1й тректории
- Чистовая - 3Д выборка смещением
Обрабатывается большая плоскость с использованием границы по выбранной поверхности
Инструмент: двухпёрая твердосплавная фреза диаметром 4мм, вершины скруглены радиусом 0.1мм. Скругление делал сам.
Подача: 1500мм/мин
Подача врезания: 1500мм/мин
Обороты шпинделя: 15000об/мин
Наклонное врезание: угол 0.2 градуса
Точность траектории 0.01мм
Припуск осевой и радиальный 0мм
Шаг по Z 0.01мм.
Включена опция доработки 2й тректориии
__________________________________________________
Длительность обработки одной половины пресс-формы 6ч 40мин.
Выглядит любопытно, спасибо!
Чтобы снять бороздки по длинной стороне надо проехаться растровой стратегией перпендикулярно им. Лучше шаровой фрезой, но можно и концевой всяко чище будет.
Также странно что у формы нет никаких базовых отверстий - просто кусок металла.
Выглядит любопытно, спасибо!
Чтобы снять бороздки по длинной стороне надо проехаться растровой стратегией перпендикулярно им. Лучше шаровой фрезой, но можно и концевой всяко чище будет.
Также странно что у формы нет никаких базовых отверстий - просто кусок металла.
У моего станка ось У неперпендикулярна оси Х. Неперпендикулярность составляет порядка 0.08 на 6см. Поэтому я решил просверлить штифтовые отверстия при совмещении 2х половинок -так надёжнее.
После штифтования будут делаться габариты. Форма будет дошкуриваться и заполировываться.
Хочу спросить: как можно в МАЧ-3 указать неперпендикулярность моего станка чтобы он это сам компенсировал? Еще когда я собирал станок я пытался всё выставить точно, но когда получалось выставить что то одно, где то вдругом месте точность терялась. Потому и имею то что имею.