помощь в вырезании порталов...

Кубаноид

нужно вырезать порталы… вектора с размерами есть…
материал дюраль 16мм… размер каждого 250х480 ориентировочно…
материала нет… (обратился к местным магазинщикам… отрезают от плит только 500х1200 минимум а мне стока не нужно)
нужен человек с материалом и станком… готовый помочь…
сделать данные штуки и выслать мне почтой…
зарание спасибо…

И сразу вопрос… насколько тектолит скажем 200 мм будет жеще или хуже чем дюралька… 16… и в обработке текстоли как!? можно ли его порезать лобзиком!?
как он сверлится!?? и насчет цены!? насколько он дешевле дюрали!?

MasterFly
Кубаноид:

И сразу вопрос… насколько тектолит скажем 200 мм будет жеще или хуже чем дюралька… 16…

200 мм? Ошибки в цифре нет? Для равной жёсткости нужен текстолит в 2,5 раза толще дюральки, если речь идет о Д16Т. Т.е. дюраль толщиной 16 мм можно заменить текстолитом толщиной 40 мм.

Кубаноид:

и в обработке текстоли как!? можно ли его порезать лобзиком!? как он сверлится!?? и насчет цены!? насколько он дешевле дюрали!?

Лобзиком он будет резаться, только пилки часто придется менять. Сверлится нормально. Обрабатывать его надо при наличии хорошей вытяжки. По цене в несколько раз дешевле дюраля.

Кубаноид
MasterFly:

200 мм? Ошибки в цифре нет? Для равной жёсткости нужен текстолит в 2,5 раза толще дюральки, если речь идет о Д16Т. Т.е. дюраль толщиной 16 мм можно заменить текстолитом толщиной 40 мм.

Лобзиком он будет резаться, только пилки часто придется менять. Сверлится нормально. Обрабатывать его надо при наличии хорошей вытяжки. По цене в несколько раз дешевле дюраля.

да имет ввиду 20мм
40 мм толстовато да и по деньгам будет жестко

MasterFly
Кубаноид:

40 мм толстовато да и по деньгам будет жестко

Лист 40 мм текстолита должен быть примерно в 2,5 раза дешевле, чем лист 16 мм Д16Т. Насчет толщины вам решать, но жесткость имеет квадратичную зависимость от толщины… А модуль упругости текстолита примерно в 5 раз меньше чем у дюраля. Нехитрые расчеты неизбежно приведут вас к толщине текстолита в 40 мм при равной жесткости.

Кубаноид
MasterFly:

Лист 40 мм текстолита должен быть примерно в 2,5 раза дешевле, чем лист 16 мм Д16Т. Насчет толщины вам решать, но жесткость имеет квадратичную зависимость от толщины… А модуль упругости текстолита примерно в 5 раз меньше чем у дюраля. Нехитрые расчеты неизбежно приведут вас к толщине текстолита в 40 мм при равной жесткости.

Гламурненько… при 40 мм порталах… я с легкостью смогу закрепится к ним все что угодно… но … выглядить это будет ужастно… нужно по стоймости определится для пробного варианта. думаю в самый раз думал использовать дерево…
для тестов но если текстолит есть то лучше его…
а как насчет капролона!? у меня есть под боком несколько листов с капролов разной толщигы от 10 до 80 мм помоему продает канторка

MasterFly
Кубаноид:

а как насчет капролона!?

У капролона модуль упругости раза в 4 меньше чем у текстолита. Соответственно толщина еще раза в 2 увеличится.

ViktorF

А такой вариант, как порезать лазером из листовой стали и сварить на шипах не устраивает?

MasterFly
ViktorF:

А такой вариант, как порезать лазером из листовой стали и сварить на шипах не устраивает?

Я думаю это вполне неплохой вариант. Останется только чашки под подшипники выточить. А если еще и к листогибу получить доступ, то можно собрать коробчатую конструкцию без сварки.

Кубаноид

неплохой вариант стоит подумать. но вес порталов будет запредельный имхо…

ViktorF

Вес такая штука, которую можно регулировать.
Удельный вес алюминия ~2.7 г/см3, стали ~7.8 г/см3. Соотношение менее, чем 3:1, точнее около 2.89.
Если щеки будут из двух листов стали трешки, то 16мм дюрали соотносится к 6мм стали как 2.67.
Перегородки между щеками не учитывал, но ведь и облегчений можно нарезать сколько угодно.

MasterFly
ViktorF:

Если щеки будут из двух листов стали трешки, то 16мм дюрали соотносится к 6мм стали как 2.67.

Я бы даже не 3, а 1,5… 2 мм поставил. И на болты через распорные втулки мллиметров 15. А при наличии листогиба еще и рёбра по периметру согнуть…

Кубаноид
ViktorF:

Вес такая штука, которую можно регулировать.
Удельный вес алюминия ~2.7 г/см3, стали ~7.8 г/см3. Соотношение менее, чем 3:1, точнее около 2.89.
Перегородки между щеками не учитывал, но ведь и облегчений можно нарезать сколько угодно.

до обработки стали мне еще далековато )
идея изготовить станок дома… подручными средствами )
как сделаю буду думать над следующим…

ViktorF

Вопрос ведь не в том, какую толщину применять и как именно все это собирать. Это определяется конструкцией конкретного станка и требованиями к ней.
Он в том, что дюрали нет и(или) обработать негде.
Потому и предложено рассмотреть стальной вариант(без запредельного веса) вместо текстолитовой и прочей экзотики.
Обработка же стали производится лазерной резкой, включая любые отверстия и облегчения. Зубами на кухне ничего грызть не надо 😃.
Остается сварить детали вместе и если нет собственной сварки, то опять же можно обратиться туда где она есть.

MasterFly
Кубаноид:

идея изготовить станок дома… подручными средствами )

Тогда фанера…

27 days later
Кубаноид

всем спасибо за советы… порталы вурезаны лобзиком…
16-ю дюральку мой лобзик пилит на ура…
сегодня . немного подровняю напильником и все…

12 days later
orio55
Кубаноид:

16-ю дюральку мой лобзик пилит на ура…
сегодня . немного подровняю напильником и все…

А какую пилочку используете. ? Я пробовал с мелкими зубами по металу - они забиваются, залипают.

Кубаноид
orio55:

А какую пилочку используете. ? Я пробовал с мелкими зубами по металу - они забиваются, залипают.

пилка бош… по номеру не скажу показатели от 3мм до 15 мм… покупал в леруа мерлен…
чтобы не залипала… смазывай путь реза пилки маслом ну и саму пилку… пилит на ура (масло машинное)
или вд 40 помогает… тоже не плохо…