Первый станочек 1300х1100(долгострой)
Ерунду говорите… Есть множество примеров с подробным описанием изготовления на различных зарубежных форумах. Просто там надо регистрироваться - чтобы получить доступ к реальной инфе. А учитывая что не все дружат с иностранными языками - не все на такие форумы и попадают…
По поводу прочности - выше всяких похвал - естест-но при правильном подходе
По поводу прочности - выше всяких похвал - естест-но при правильном подходе
Мы все во внимании и ждем представленные вами доказательства, аргументы, эксперементы ну хоть что нибудь, кроме голых слов.
Я что… должен линк дать… так нет проблем - сайт на немецком и чтобы хотя бы картинки увидеть, необходимо зарегистрироваться…
Если есть интерес дайте знать…
Ну а чтобы не голые слова…
и таких проектов поверьте много…, но перетаскивать инфу из одного форума в другой особого желания нет…
Марат, спасибо за картинки - сам станочек много проскакивает в интернете а вот форму я вижу впервые. Насколько я вижу форма не отличается массивными базовыми поверхностями - получается закладные обрабатывают на других станках после отливки?
На одной из картинок на заднем плане стоит Maho MH 500C, кажется я уже понял ответ…
[Быстрый ответ
quote=Rionet;3711021]получается закладные обрабатывают на других станках после отливки?[/quote]
Закладные изготавливаются сразу с необходимой точностью и точно выставляются в форме относительно друг друга - это избавляет от проблем с последующей юстировкой или обработкой
Эта машина скажем так, не из хоббийного сектора - поэтому подход несколько иной чем у хоббийных станков. Но есть и более лёгкие варианты
Есть классическая схема, есть более подходяшая для хоббийных целей (последняя картинка)
Так что народ активно в направлени минераллобетона работает и достигает хороших результатов…
в общем кто ищет тот всегда найдёт!
Марат, спасибо! Если не трудно-направь на каком сайте подсмотрел все это? Посмотрю, найду может что подходящего у зарубежных специалистов. У меня идея именно скомбинировать железо и полимербетон. Тут представлено изготовление полностью из полимербетона-я же хочу сделать станину из железа, и потом после всех регулировок залить ее всю (полости труб и под столом чтоб ровная плита получилась) разом. Такого еще не видел, может внимательно не смотрел.
Марат, то что закладные не обрабатываются после заливки выглядит неправдоподобно.
Если внимательно посмотреть на первое фото белого станочка то видно что покрашено все целиком вместе с закладными, причем они ровные и отверстий в них нет. А затем уже видим обработанные площадки под опорные блоки ШВП с отверстиями и следами фрезы.
Потом, требуемая точность установки этих деталей - сотые доли миллиметра. Железная форма под весом станины прогнется на десятки, а про деревянную вообще даже говорить не хочется.
На фотографиях не видны следы юстировки, нет мощных базовых поверхностей которые могли бы удержать форму при заливке.
Создание базовых поверхностей в заливных станинах описывается в книге “Железобетонные станины металлорежущих станков” времен СССР, эта книга вроде проскакивала тут на форуме. Там описывается вариант заливки станка с закладными направляющими, и заливка производится на поверочной плите закладными вниз! Т.е. базовая плоскость формируется поверочной плитой.
В то что закладные прикрученные уголком к ДСП сохранят свое расположение с точностью до сотых при заливке камня в деревяшку поверить не могу. При нагрузке в сотню кг свою геометрию смогут сохранить разве что детали УСП или плиты.
Прокомментируйте пожалуйста подробнее информацию о юстировке закладных.
Также буду признателен за ссылку на немецкий форум, попробую почитать через переводчик.
Марат, то что закладные не обрабатываются после заливки выглядит неправдоподобно.
Посмотрел сейчас ветки - да действительно был неправ - почти у всех после отливки площади под ответственные детали фрезеруются.
Но на первый взгляд выглядит как буд-то после не обрабатываются - вот как тут
Вот линк www.cncecke.de/forum/index.php
Зарегистрируйтесь сначала - потом я скину вам линки на интересующие вас ветки (где минералбетон).
Вот тут есть интересное www.thomas-zietz.de/gal_fs1mg.html
Кстати на самой верхней машине все площадки выставляются до заливки и потом не обрабатываются - так пишет изготовитель на своём сайте www.thomas-zietz.de/Downloads/FS2MG-DEU.PDF
Марат спасибо за ссылку, форум действительно интересный, нам еще далеко до них.
Жалко что через переводчик сразу нельзя читать - куки не поддерживаются и закрытые темы не показывает - приходится копировать текст рукой.
Вопрос насчет юстировки непрост, я бегло просмотрел форум и пока все более убеждаюсь что закладные таки обрабатывают. Вот картинки.
Было бы интересно увидеть ссылки где будет более-менее наглядно видна юстировка закладных. Однако я все более склоняюсь к тому что это более сложно чем обработка.
что закладные таки обрабатывают
В этом варианте - возможно да… но я уже писал - это не хоббийный вариант. Станок разрабатывался на металлообрабатывающей фирме, которая имеет всё необходимое оборудование длё его изготовления,и сейчас изготавливается и продаётся. Применение индустриальное. Я думаю для хоббийных вариантов не очень важна потеря времени на юстировку перд заливкой. Кстати заливка не подразумевает укладку камней и т.д. Это действительно заливка. На классическом варианте видно, что основу станин образуют стальные пластины выставленные относительно друг-дружи, залитые после юстировки смесью. При установке рельсов например народ использует подкладки из специльной калиброванной по толщине ленты. Она есть различных толщин. Затем после проверки всех размеров под рельсы укладывают спец состав на основе эпоксидных смол, ральсы прикручиваются и всё - смола встаёт образуя необходимые плоскости. А вот обработка площадок - это уже очень серьёзные деньги. - представте, найти фирму исполнителя, транспортировка туда-обратно, ест-но погрузка разгрузка, сама обработка. Ну и тут за поллитру такие варианты не проходят - за каждое движение надо платить.
В общем я думаю технология зависит от желаемого конечного результата и материальных возможностей…
Марат,
есть мнения что юстировка заранее шлифованных закладных при заливке невозможна по следующим причинам
- невозможность обеспечить жесткость формы при статической нагрузке весом отливки.
Получается что крепить закладные нужно к точно изготовленным массивным металлическим деталям типа поверочных плит или деталей УСП, которые сами по себе дороги и добываются непросто. Крепеж же к доскам или другим профильным элементам требуемой жесткости формы обеспечить не могут. - Усадка полимеризующегося материала заливки. Есть наглядное видео где капля эпоксидной смолы, застывающая на стекле отрывает от последнего кусок. Также и полимеризующаяся заливка обязательно должна иметь усадку, которая будет пытаться повести закладные. Есть данные по расчетам с процентами, но в любом случае получение сотых долей миллиметра при однократной заливке очень сомнительно.
есть мнения
на 1. зависит от веса отливки - в зависимости от этого и технология. К примеру закладные свариваются или скручиваются в жёсткую конструкцию, затем обрабатываются и далее закладываются в форму, юстируются и заливаются. Как базу при закладке и закреплении закладных обычно используют дно формы. Форма при заливке укладывается на робную горизонтальную поверхность. Боковые стенки для предотвращения раздутия стягиваются разными способами - от резьбовых шпилек до стягивающих ремней (видели как крепят тяжёлые грузы на грузовиках). Т.е. для каждого конкретного случая всегда можно найти подходящее решение.
на 2. При юстировке используется ест/но не обычные эпоксидные смолы. Есть специальный состав, который используют в промышленности для создания поверхностей подшипников скольжения в труднодоступных или труднореализуемых местах. Он практически не имеет усадки. Поищю ссылки - выложу.
Вот линк: diamant-polymer.de/en/products/moglice/
Вот кстати интересная тема с применением этого материала www.cncecke.de/forum/showthread.php?t=56938&highli…
Марат, у нас видимо различное понимание терминов.
Вы называете юстировкой создание базовых поверхностей с помощью заливки металлполимерных композиций, я же называю юстировкой выставление базовых поверхностей в пространстве относительно друг друга. Либо я что-то не так понял…
Давайте для примера рассмотрим две базовые поверхности под рельсовые направляющие качения.
Согласно Hiwin Linear Guideway, то одна из поверхностей должна быть плоской, вторая должна иметь боковой установочный упор.
Вариант 1)
Допустим что обе эти поверхности у нас имеются, мы их получили на фрезерном станке или с помощью копирования поверочной линейки металлполимером.
Затем мы должны их отъюстировать, т.е. выставить базовые плоскости параллельно друг другу с погрешностью непараллельности не хуже двух сотых миллиметра.
Это можно сделать на краю поверочной плиты, свесив установочный упор за край. Затем нужно зафиксировать их положение в пространстве относительно друг друга.
Допустим мы смогли это сделать с помощью сварки или каких-то других крепежных элементов.
Затем переносим скрепленные и отъюстированные закладные в форму и заливаем.
Вес отливки давит на крепеж и гнет его, затем материал отливки дает усадку, изгибает наши закладные и они теряют плоскостность. Провал.
Вариант 2)
Берем необработанные кривые закладные, делаем с ними отливку в деревянной форме, затем выравниваем базовые поверхности металлполимером.
Этот вариант выглядит более правдоподобным, но требует более тщательного подхода к созданию базовых поверхностей поскольку геометрия отливки может быть сложной.
Нужно тщательно продумывать измерительную схему и крепеж копируемой поверхности.
Я так понимаю что вы пропогандируете второй путь? Я тоже. В вероятность успеха по первому пути я не верю…
Вы называете юстировкой
Вес отливки давит на крепеж и гнет его, затем материал отливки дает усадку, изгибает наши закладные и они теряют плоскостность. Провал.
Я называю юстировкой получение параллельности и перпендикулярности или другими словами правильного расположения в пространстве элементов конструкции, которые обеспечивают точность станка. Например положение в пространстве рельсовых направляющих. Согласитесь, что их можно выставить в пространстве, даже при неточно изготовленных базовых поверхностях. Как гипотетический пример - берём поверочную линейку, простыми средствами изготавливаем каретку на роликах (подшипниках - детали не так важны), которая имеет возможность перемещаться по линейке. На каретку закрепляем индикаторную головку. Прикручиваем рельсы на свои места с контролем момента затяжки болтов. Теперь прокатывая каретку получаем отклонения от прямолинейности по верхней и по боковой поверхности рельса. На рельсе с помощью фламастера рядом с отверстиями под болты записываем эти отклонения. Ослабляем болты, в соответствии с отклонениями нарезаем полоски калибровочной ленты соответствующей толщины и подкладываем их желательно с клеем с обеих сторон болта. И так со всеми болтами. Снова притягиваем рельс опять же с контролем момента затяжки. Контролируем прямолинейность. Если всё соответствует, откручиваем рельс - наносим на него тот состав, о котором я говорил и прикручиваем рельс на место. После отвержения состава мы получили практически идеальную базовую поверхность. По такому принципу юстируют положение направляющих почти все, кто как хоббисты изготавливали свои станки из минералобетона.
Я же не оспариваю, что фрезеровка или даже шлифовка базовых поверхностей хуже, наоборот это самый оптимальный вариант. Я просто говорю о том, что не каждый имеет возможность выложить штуку евро на эти операции. И поэтому при единичном изготовлении народ старается эти операции как-то обойти. Естественно каждый выбирает свой путь, в зависимости от имеющегося оборудования, мерительного инструмента ну и естественно от точности станка, которую он хочет получить в зависимости от задач, которые этот станок должен выполнять. В общих чертах это можно вырзить так - перед конструктором станка всегда стоит задача целесообразности - станки в которых эта задача решена правильно (т.е. целесообразность применения той или иной технологии, тех или иных комплектующих при изготовлении) иногда выглядят непритязательно, но с поставленными задачами справляются великолепно.
Я так понимаю что вы пропогандируете второй путь?
Я вообще ничего не пропагандирую 😉
Мы просто обсуждаем возможные варианты, кстати их может быть намного больше.
Повторюсь - тут надо решать задачу целесообразности.
Это новое направление, и говорят об этом только теоретики. Примеры готовых изделий существуют но технология не открыта для широкого доступа а значит требует исследований, не только теоретических выкладок. Все прекрасно понимают что одно неловкое движение и оно треснуло.
Что-то я не вижу участия в этом обсуждении скептиков данной технологии или всё-таки пришло понимание, что не всегда новое бывает хуже проверенного старого😁 И кстати это новое давно забытое старое - ещё в 50-х годах прошлого века выпускались промышленные станки с применением различных …бетонов.
Марат, меня просто зацепила информация о возможности отливки станины без какой либо дополнительной обработки закладных - я пытаюсь в уме построить технологию подобной отливки и пока считаю что это невозможно.
Путь когда делается грубая отливка а затем коррекция ее базовых поверхностей с помощью мех. обработки или уточняющих отливок считаю более реальным.
Применительно к хобби когда нет возможности мех. обработки, уточняющие отливки металлполимером выглядят очень привлекательно. Однако надо тщательно продумывать схему измерений.
Схему получения прямолинейности одной рельсовой направляющей вы описали. Большое спасибо, аккуратно и повторяемо!
Еще немаловажно получить их правильное расположение относительно друг друга. А также опор ШВП, которые обычно смещены по уровню относительно направляющих. Провести такие измерения в общем случае непросто, особенно когда поверхности разнесены друг от друга на значительное расстояние. Схемы этих измерений на мой взгляд были бы наиболее полезны хобби станкостроителям.
Что-то я не вижу участия в этом обсуждении скептиков данной технологии или всё-таки пришло понимание, что не всегда новое бывает хуже проверенного старого
К теоретикам себя не причисляю. Не люблю пустой треп. Будет вами хоть что нибудь сделано - тогда поговорим.
orio55, вы адекватно воспринимаете реальность? Посмотрите хотя бы картинки выше…
Уважаемый Роман начинайте делать. Я с удовольствием поучавствую в вашем процесе но не в трепе.
Дык я строю уже… второй год. Не станок правда а мастерскую ) Станок у меня покупной увы.
Конкретно этот “треп” возник из-за утверждения о отливке без обработки. Человек построил и заявил что сделал именно так. Я не верю что это возможно. Обсуждаем. Зачем обязательно самому на все грабли наступать?
Будет вами хоть что нибудь сделано
А что именно??? Занимаюсь кордовым воздушным боем - участвую в этапах кубка мира, иногда в ЧМ или ЧЕ, детали на модели делаю сам на самодельном портале, металлические детали точу и фрезерую на переделанном в ЧПУ “Универсал 2” образца 1977 года. В общем хоббист, но от получения новой информации никогда не отказывался - вот как-то так.
Еще немаловажно получить их правильное расположение относительно друг друга
Всё делается почти по тому же принципу, Только измерительные приспособления другие.
Вот тут я прицепил описание патента (1 архив, и ещё архив состоящий из 2-х томов), на основе этого принципа можно придумывать различные мерительные приспособы для замера и юстировки. Что народ и делает в общем-то…
По моему мнению, если есть возможность получить отклонение от горизонтального положения на всей площади стола 500 х 500мм не более 2-3 десяток - то это очень хороший результат. После сборки станка можно просто за одну установку спланировать поверхность. И то, это для станка, предназначенного для обработки металлов. Для дерева из-за 2-3 десяток, я бы вообще не заморачивался.
Путь когда делается грубая отливка а затем коррекция ее базовых поверхностей с помощью мех. обработки или уточняющих отливок считаю более реальным.
Я тоже 😃
Не люблю пустой треп.
Не прочитав этот, как вы выражаетесь трёп, вы вероятно никогда бы и не узнали, что оказывается минералобетон не такой уж и хрупкий и из него делают даже станки для индустриального применения. Кстати не читать - вам никто не запрещает…