Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)

Lodochnik

Труба стальная 150х250х2400 толщина стенки 8мм - это балка. Рама 120х120 стенка 4мм

Xes

Как думаете ребята на планетарные редуктора можно уже насаживать шестерню которая будет ходить по рейке, он на это расчитан. Дорогая вещь 2 шт месячная зарплата.

10 days later
Xes

Я набросал в солиде проект станочка который хочу делать 2х3м в основу была положена труба 160х160мм. Балка была тоже из такой трубы она получается довольно узкая растояние между каретками порядка 110мм. Думаю сварить две трубы вместе например 140х140мм в итоге получу балку 140х280 это уже хорошо, и раму станка соответвенно перевести на 140х140мм.
На работе трехметровый чугунный стол от чего-то, думаю на него положить две трубы проварить строчками 50мм через 150мм. Я думаю что балка должна получиться нормальная. Или я не прав? Есть на что обратить внимание в данном вопросе?

Fedostas
partitio:

Это заглушки для шриков))) если их выковырнуть то шарики высыпяться)))

Не вводите людей в заблуждение. Это не заглушки а перепускные канавки для шариков - просто выполнены из пластмассы. Выковырнуть их навряд ли получится - они вставляются изнутри. А гайка шприцуется через отверстие на фланце крепления

9 days later
Xes

Ребят. Нужна помошь, очень надо уложиться на этой недели. Все тотже китайский контроллер с котрым я мучался в начале этой темы.
Проблема в следующем.
Тот же компьютер на котором все работало, на котором включены режимы EPP для LPT порта. Установленно 2 жестких. На одном старая операционка и мои данные на этой системе контроллер через МАЧ3 работает. На другой жесткий поставил свежую XP поставл МАЧ3 почемуто не хочет рабоать.
Я купил комп специально под станок и там тоже МАЧ не заработал, я думал проблема в компе, а получается что нет.

Один и тот же комп один и тот же МАЧ, а не фига не работает. Куда смотреть, где искать проблему? Сомневаюсь что надо какое то дополнительное ПО ставить, наверное дестрибутив МАЧа самодостаточен.

Dirk_DIggler

Что значит “не работает”? Не запускается или запускается, но приводы молчат, или что?

Xes

Еще раз поточнее. Был у меня комп на котором сто лет стояла ОС и много еще разного софта, ставил все подряд. Поставил я МАЧ на этот жесткий после пары подсказако включить LPT в биосе и выбрать режим EPP все заработало двигатели закрутились. Теперь я сунул в ком новый жесткий поставил свежую ХП постаил МАЧ3, настроил БИОС, пины. В итоге при нажатии в ручном управлении МАЧА, нажимаю вращать двигатель, координаты в МАЧЕ побежали но двигатели не вращаются. Перезагружаюсь, в другой операционке все работает.

Xes

Кое что выяснил, может дальше Вы мне подскажете в чем дело.

Есть такая таблица распиновки на драйвер. Относительно оси Х pin4 в логическую 1 (+5В) включает двигатель, далее pin1 - направление, pin16-шаг, и т.д.
Так вот проблема на новой системе в том что когда я нажимаю кнопу СБРОС в МАЧ3 на pin4 так и остается логический “0” двигатель не используется - отключон. При этом при нажати на стрелки ручного управления, меняется уровень сигнала как на pin1 -отвечающем за направление, так и импульсы бегут по pin16 отвечающим за шаг. Такая история на всех 3х осях. Так если сигнал проходит просто движки находяться в Enable т.к. на соответвующих пинах уровень логического “0”. Посмотрел в той системе что нормально функционирует, там при нажатии СБРОС по всем pin-ам ENable пояляется “1”.
Вот собсвенно и вопрос. Как МАЧ3 понимает какой pin для каждой оси является Enable? Мы ведь в настройках ставим просто зеленую галочку (типа Включить-Используется), но не где не задаем пин который отвечает за включение двигателя. Где это можно задать?

Ну я Вася Рогов. Вопрос решил!
Заработало на новой системе и на новом компе, который забраковал ранее. Вкладка Исходящие сигналы Enable, поставить соответвующие пины. Ни знаю каким чудом без этих установок на старой Оси все работает.