Строю ЧПУ станочек 300х250х100 по цветмету

Пионер_kuzbass
ШВЕД:

данный ресурс собирает людей в первую очередь объединенных интересом делать что-то своими руками

думаю ключевое слово “что-то”, я тоже что-то планирую своими руками собрать, понятное дело когда сам работаешь на заводе и имеешь доступ к нужным станкам получается “сделал сам”, а если нет таких возможностей, то в любом случаи дорога к подрядчику или оставить вообще эту идею и тупо купить готовое решение. для меня первое предпочтительней хотя бы потому, что мне это интересно.

ШВЕД:

возвращаясь к теме постройки станков могу лишь предостеречь от слишком сильной веры

За советы Ваши искреннее спасибо, прекрасно понимаю и знаю ту реальность в которой мы живем, да и людей которые в ней живут, но как не крути без веры на мой взгляд сложно в принципе жить. В моем случаи только время покажет, что оправданно, а что самонадеянно.

Dirk_DIggler
Пионер_kuzbass:

А можно поподробней, о том какие же требования предъявляются к элемента станка как Вы говорите “чтобы преимущества С5 использовать”.

первая проблема, которую вам надо будет решить - жесткость станка. Толщина элементов это хорошо, но есть еще сопряжения и т.п. Затем - направляющие, поверхности для их установки, соосности и перпендикулярности, т.е. точность исполнения станины. Затем будет ось Z и шпиндель с его биением. А в конце - точность ШВП.

ШВЕД

от подрядчиков к сожалению сразу уйти невозможно - поэтому сначала обиваем двери подрядчиков, заказываем у них, затем все переделываем и устраняем их косяки (своими силами или уже силами новых подрядчиков), потом наконец получаем собственное оборудование и увеличиваем свою относительную независимость и сами начинаем пилить 😃
а про веру: просто стоит верить в реальные вещи а не в сказки 😃 сам уже столько раз на грабли наступал из-за этого. причем себя я даже близко не могу отнести к “наивному солнечному идиоту” - так все равно попадаешь… так что я обратил внимание на это чтобы тоже учитывалось при построении амбициозных планов.

Пионер_kuzbass
ШВЕД:

потом наконец получаем собственное оборудование и увеличиваем свою относительную независимость и сами начинаем пилить

вот ОНО, то ради чего на данном ресурсе и собираются люди:)

orio55
ШВЕД:

золотого (опять-таки на мой взгляд) жизненного правила “хочешь хорошо - сделай сам” обязано тому что “всем кроме тебя наплевать на твои проблемы”

Золотое высказывание. Если поручаешь человеку сделать то как минимум ты должен сопровождать весь процесс от и до. Потому что человеку которому поручили совсем не охота и не интересны особенности. Эти особенности можно постичь вникнув в весь проект . Но никто этим заниматься не будет, да и не интересно. На форуме почему-то постоянно в большинстве звучит идея ( что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить ). То есть нарисовал, заказал, скрутил. И потом рассказывает как он сделал станок.

Пионер_kuzbass
ШВЕД:

а про веру: просто стоит верить в реальные вещи а не в сказки

Здесь извините, не соглашусь. Сказка - построить к примеру ракету и зарабатывать на извозе к луне, заказать и получить не слишком сложное на выходе изделие - это реальность.

ШВЕД
Пионер_kuzbass:

заказать и получить не слишком сложное на выходе изделие - это реальность.

тоже относительная и это тема для отдельной дискуссии… но мы начинаем удаляться от первоначальной темы станка.

Пионер_kuzbass
orio55:

То есть нарисовал, заказал, скрутил. И потом рассказывает как он сделал станок.

А как нужно? Пилил, пилил, … выпилил через год, как получилось вопрос второй, мне и так пойдет у меня же нет фрезера, токарника и т.п. Мне станок нужен, а не то как нему я должен прийти.

ШВЕД:

но мы начинаем удаляться от первоначальной темы станка

согласен)

ШВЕД, если позволите к Вам по теме обратиться: скажите, какое расстояние должно быть между опорами ШВП для расчета отверстий под крепления опор, рано ли оно длине L-(L1+L2+L3+L4)?

ШВЕД

стандартные опоры я не использую поэтому их геометрия мне неизвестна, какая у них посадка - тоже… нужно смотреть под конкретную модель и ее посадку. тут я не подскажу.

orio55
Пионер_kuzbass:

А как нужно? Пилил, пилил, … выпилил через год, как получилось вопрос второй, мне и так пойдет у меня же нет фрезера, токарника и т.п. Мне станок нужен, а не то как нему я должен прийти.

Тогда лучше купите готовый .

JonsonSh

Я например заказывал только фрезеровку некоторых деталей с минимальным кол-вом отверстий (только основные посадочные), другие отверстия и резьбы делал сам (так сильно дешевле). Многие детали делал сам имеющимся инструментом. По фрезеровке - мне делали как бы тоже специалисты, НО!, при фрезеровки Д16Т они херацили сразу большой фрезой на всю глубну, в результате ее даже утащило вбок (благо не критичное место оказалось, но зато в следствие перегрева детали из Д16Т ее малость повеловинтом), отверстия на координатно расточном станке некоторые сделали, но центральное отверстие целовек прощелкал и сместил на 2мм почти (мне повезло что оно мне не понадобилось в конечном итоге), вот сейчас делаю новый стол (стальной) под станок (пока старый на него поставлю, но стол делается с учетом под новый), тоже отдал резать пластины накладные из стали 10мм в контору, в результате сделали (полосу 160мм рассекли на гельотине, а остальное нарезали на пиле), при этом углы квадратов и прямоугольников далеки от 90гр (где-то почти попали, а где-то уехали до 1,5 мм на длинне 80мм). Поэтому ШВЕД правильно сказал, даже за деньги, тому кто вам будет делать все, ему откровенно пох… зачастую, лишь единицы относятся к работе очень скурпулезно. Контролировать процесс как вам будут делать не дают, а вконце если что пойдет не так, извинятся и скажут - ну так получилось, потом вы будете еще долго припираться и эта тугомоть может затянуться на долго:(.

Что касается АКЕТОН и Пурелоджик - и там и там продается настоящий HIWIN, просто в АКЕТОН каретки идут со средним преднатягом HGH20CAZAH, а в Пуреложик с минимальным, вот и вся разница. Опоры ШВП которые китайские (из продает) Пуреложик как я понимаю, я у них не покупал, но если основываться на сравнении с теми что приходили с EBAY от дяди Чая, то они похабные и размеры действительно немного пляшут, а подшипники с сепаратором их гетенакса вообще редкосное Гав…, в АКЕТОН я опоры покупал, у них тайваньские GMT, скажу что по сравнению с китайцами земля и небо, так что опоры я теперь беру только у них.

Krot

Станочек супер. Это первая конструкция, которая мне реально понравилась, – а я видел много.

Давно собираюсь построить маленький, настольный, но с достойной точностью.
Пришел к выводу: все детали нужно заказывать (вплоть до шпинделя), нет идеальной конструкции станка, все конструкции готовых деталей скорее типовые, чем подходящие, все, что делают на заводах, похоже на шаурму на рынке. Но есть и позитивный момент грамотная настройка станка может убрать, или, по крайней мере, минимизировать погрешности деталей.

orio55
Пионер_kuzbass:

Если б вы делали одну деталь, то вопросов нет. Нарисовали , отдали чертеж , получили деталь согласно чертежу. Но дело в том что вы хотите заказать изготовление большого количества деталей, и не факт что эти детали будут подгоняться друг к другу. А ведь при изготовлении очень важно продумывать вопрос какую именно деталь нужно делать и какую подгонять. Например, что б соединить две детали болтами нужно просверлить дырки в одной, далее использовав эту деталь как кондуктор просверлить отверстие во второй, далее нарезать резьбу во второй, далее рассверлить первые отверстия до нужной величины. Этот процесс повторяется на всем протяжении постройки. Если не соблюсти эту очередность то ничего и ни с чем не скрутишь. Если вы в своей жизни ничего такого не делали то лучше купить готовое. Иначе вы потратите в три раза больше денег , и не факт что это все будет работать так как вам нужно.

Пионер_kuzbass
orio55:

Если б вы делали одну деталь, то вопросов нет. Нарисовали , отдали чертеж , получили деталь согласно чертежу. Но дело в том что вы хотите заказать изготовление большого количества деталей, и не факт что эти детали будут подгоняться друг к другу.

Если бы, да кабы, факт, не факт, конкретики уже от вас хочется, совета по делу что ли, а делать или нет я сам решу.

orio55:

Если вы в своей жизни ничего такого не делали то лучше купить готовое

Ваша позиция мне из предыдущего поста понят, не стоит повторять. За совет спасибо, но как я уже сказал, тут я сам.
Прошу, пожалуйста, если есть желание обсуждать данную тему(конструктив, элементы мех. электроники и т.п.) давайте, а если просто пофилософствовать, то давайте не здесь, ок?

ШВЕД:

стандартные опоры я не использую

Можно спросить, почему? Возможно качественных на рынке нет? Что-то посоветовать из производитель можете или может слышали, что по этому вопросу?

JonsonSh:

Я например заказывал только фрезеровку некоторых деталей с минимальным кол-вом отверстий (только основные посадочные), другие отверстия и резьбы делал сам (так сильно дешевле).

Сам думаю только основное(сверловку) заказать, резьбу и некоторые отверстия постораюсь сам сделать. Единственное, что в моем случае осложняет так это вес и толщина деталей.

JonsonSh:

Поэтому ШВЕД правильно сказал, даже за деньги, тому кто вам будет делать все, ему откровенно пох

Да я собственно с этим согласен, но надо пробовать договариваться, посмотрим, как уже писал выше еще и не знаю ценник на свои работы, рассчитываю к концу недели подготовить все и отдать в расчет.

JonsonSh:

Опоры ШВП которые китайские (из продает) Пуреложик как я понимаю, я у них не покупал, но если основываться на сравнении с теми что приходили с EBAY от дяди Чая, то они похабные и размеры действительно немного пляшут, а подшипники с сепаратором их гетенакса вообще редкосное Гав…, в АКЕТОН я опоры покупал, у них тайваньские GMT, скажу что по сравнению с китайцами земля и небо, так что опоры я теперь беру только у них.

Ценная информация, спасибо! Таких бы ответов побольше, так сказать из практики.

Krot:

Станочек супер. Это первая конструкция, которая мне реально понравилась, – а я видел много.

Спасибо. Думаю пока преждевременно говорить, о том на сколько все удачно, еще нужно ее реализовать:)

orio55
Пионер_kuzbass:

Прошу, пожалуйста, если есть желание обсуждать данную тему(конструктив, элементы мех. электроники и т.п.) давайте, а если просто пофилософствовать, то давайте не здесь, ок?

1-Увеличте растояние меж центрами кареток оси- Z до величины как на оси У , чтоб во всех плоскостях создать примерно одинаковое сопротивление. 2-Перенесите привод оси - Z на неподвижную часть, что б уменьшить нагрузку на шаговый двигатель.
Вам уже много рассказано по технологии, но судя по реакции вы почемуто пропускаете эти моменты. А ведь именно они самые важные при изготовлении. Удачи. Надеюсь это не останется только в планах. Ведь люди уделили вам очень много внимания.

Пионер_kuzbass
orio55:

1-Увеличте растояние меж центрами кареток оси- Z до величины как на оси У

Оно примерно равно (разница менее 10%), возможно на миниатюре не совсем понятно.

orio55:

2-Перенесите привод оси - Z на неподвижную часть

Это несколько дней назад переделал, но не из соображений уменьшить нагрузки на ШД, а для уменьшения появления резонансов на поднятой Z

orio55:

но судя по реакции вы почемуто пропускаете эти моменты

Без обид, сравните предыдущие Ваши посты и этот. В последнем есть о чем говорить, а там, я не понял. Последнее из философского: Четал я и Ваши расказы как Вы строите -пост № 368 в теме rcopen.com/forum/f111/topic263202/361 " Пластину Z я переделывал три раза. Все потому что не имел по этому вопросу опыта, даже не знал о существовании центровочного сверла"
Ответите на простой вопросы: Зачем Вы взялись за то в чем мало что понимаете? Почему просто, как советуете сами, не купили? Почему я должен купить, а не попробовать сам?

orio55:

Надеюсь это не останется только в планах. Ведь люди уделили вам очень много внимания.

И я на это рассчитываю, спасибо за пожелание. Я не говорю, что по любому его сделаю, я решаю как его сделать, что можно улучшить, как прийти к поставленной задаче, я имею ВЕРУ, что смогу его построить т.д. Другими словами, я имею желание, возможность и намерение. Что мне может помочь?- совет из опыта. Что мне может помешать?- только чужая реальность.

orio55
Пионер_kuzbass:

Зачем Вы взялись за то в чем мало что понимаете? Почему просто, как советуете сами, не купили? Почему я должен купить, а не попробовать сам?

Вы процитировали одно. А ведь я ранее писал о том что имею цех со всеми станками в том чиле ,фрезерный ,торцовочный двуголовый , шлифовальный, токарный , пресс, гильетину ну и другие. Писал что мне не составит труда воспользоватся материалами (алюминием) профилем с алюминия т.как это цех по производству алюминиевых фасадов. Писал что только по этим сопутствующим условиям я взялся за изготовление станка. Но вы почему то выборочно передаете информацию. Зачем это вам. Хотите оправдать себя.

Пионер_kuzbass
orio55:

Вы процитировали одно. А ведь я ранее писал о том что имею цех со всеми станками в том чиле ,фрезерный ,торцовочный двуголовый , шлифовальный, токарный , пресс, гильетину ну и другие. Писал что мне не составит труда воспользоватся материалами (алюминием) профилем с алюминия т.как это цех по производству алюминиевых фасадов. Писал что только по этим сопутствующим условиям я взялся за изготовление станка. Но вы почему то выборочно передаете информацию. Зачем это вам. Хотите оправдать себя.

СТОП! ВЫ ранее писали, что есть то-сё, но здесь Вы ясно сказали и это не мои слова " Все потому что не имел по этому вопросу опыта", так? Я не имею оборудования как у Вас, но я “предположим” имею возможность разместить заказ там где есть оборудование. Что меня должно останавливать от реализации задуманного? Опыта как я понял ни у Вас ни у меня нет, так? Зачем тогда давать совет неопытного неопытному(Даже написано смешно).
да и потом, мы так-то договаривались философские моменты тут не обсуждать или как?

orio55:

Писал что только по этим сопутствующим условиям я взялся за изготовление станка. Но вы почему то выборочно передаете информацию. Зачем это вам. Хотите оправдать себя.

Что Вы знаете о моих условиях, возможностях, опыте в чем либо? У меня свои условия и просил помочь в недочетах, выборе возможно лучшей электронике, механике, как произвести юстировку(настройку подобной конструкции, что можно для этого предусмотреть) мне не нужны рассуждения “быть или не быть”. Оправдываться? Перед кем? За что? Непонятно…

ШВЕД
Пионер_kuzbass:

Можно спросить, почему? Возможно качественных на рынке нет? Что-то посоветовать из производитель можете или может слышали, что по этому вопросу?

проектируя предыдущий станок задался мыслью “а зачем нужны покупные опоры?” если можно самому сделать надежную опору которая может быть частью станины… попробовал сделать - получилось, результат понравился.

1 month later
partitio

извеняюсь что поздно) но относительно качества опор

ultima

одну из опор видимо топором вырубали