Хоббийный станок "Крыжик"

vitaminkvl

su 29 по чертежам xasana. но это наверно будет в отдельной ветке. Тут только результат приклею, станок то собран осталось вывешивать его работы

1Dimon1

Виталий, а не слишком длинные мостики для удержания детали вы оставляете? При вытаскивани детали из заготовки не выкрашиваются края в этих местах?

vitaminkvl
1Dimon1:

Виталий, а не слишком длинные мостики для удержания детали вы оставляете? При вытаскивани детали из заготовки не выкрашиваются края в этих местах?

Мостик то низкий то есть заготовка высотой 7мм а мостик внутри нее высотой 2мм, канцелярским ножом срезается легко.

vitaminkvl

Чето рейки корявые получаются, диск пильный оказался г-но гнется по волокнам как хочет. Мож кто посоветует диск 20- 30мм диаметром

serj991

Если найдете магазин медтехники, там бывают маленькие диски для распила “костей”, и там много интересного инструмента бывает.

Марат
vitaminkvl:

диск пильный оказался г-но гнется по волокнам как хочет

Потому что этот диск не предназначен для распиловки… Для этого нужны диски с разводом зубьев. Другие сильно греются и их ведёт в процессе работы.

vitaminkvl

Начали поступать просьбы поделиться чертежами станка . Думаю по этому поводу так - БЕСПЛАТНО эти чертежи может получить только те кто сам чтото разрабатывает и выкладывает тут на форуме для всеобщего доступа. В принципе это могут быть любые разработки любой сложности, главное чтоб можно было понять ктото чтото делает для этого форума , а не халявщики. Думаю так будет справедливо, если желающие будут пишите в личку.

ultima

всё правильно - равнозначный обмен ))

Питерский
vitaminkvl:

Первые деталюшки))))

Еще один аргумент в пользу станка ЧПУ для моделизма. Автору поздравления!

dimon_d3

Спасибо автору за помощь в начале процесса постройки, в итоге я тоже начал потихоньку строить станочек, но с рабочим полем 500х800х200, подробности в моем дневнике, чтобы не засорять тем автора, rcopen.com/blogs/41301

Там я тоже все буду подробно расписывать.

vitaminkvl

Промежуточный результат работы станка

26 days later
vitaminkvl

Крыжик почти закончил свою первую работу ))) (наверху оригинал, внизу копия выструганная крыжиком)

fedravosek
Taatarenkoff:

Нет энейбел в EMC называется либо включение усилителя

Как же это нет когда он там есть)) - он что фигаро? Энейбл отвечает за включение драйвера. его можно конечно не прикручивть никуда тогда на шд будет подаваться питание даже тогда когда это не нужно

1 month later
23 days later
vitaminkvl

Хотел бы написать пару строчек по поводу использования proxxon fbs 12 в качестве шпинделя. В принципе бормашинка берет все модельные материалы, распускал фанеру до 9мм бальзу вообще как бумагу, текстолит советский 2мм, в общем вполне можно обойтись и этой 100ватной машинкой. Через год использования в подшипнике появился люфтик и повысилась громкость работы. В сервисном центре подшипник всегда есть в наличии стоит 300руб, замена своими руками заняла 3 минуты (фото). Думаю это самый дешевый и легкообслуживаемый шпиндель для самодельного чпу “для моделистов”. Есть у проксона машинка с удленненой шейкой, типа подшипники более стойкие. НО самому заменить подшипники там проблематично без съемников, а стоимость замены это 0,5цены новой.

leprud

Эти же деньги стоит (и чуть дороже, если брать родной крепеж) и китайский шпиндель на 200-300Вт.
Из видимых плюсов (увы, пока проверял только “в руках”) -мЕньшая громкость
Из серьезных минусов - требует 48В для максимальных оборотов

PS у меня станочек только строится, поэтому мое мнение не является истиной, понятное дело

vitaminkvl

Если рассматривать шпиндели с ebay , то я бы присматривался вот к этому . На мой взгляд он качественнее исполнен даже внешне чем 200-300 ватные. Что касается проксона , то он у меня просто был, и был применен в станке. Сначала была мысль если накроется как раз прикуплю чтото типа с верхней ссылки. Но проксон работает пилит и пилит, ну визг только непосредственно около станка и то больше от заготовки и фрезы. Вышел из комнаты дверь закрыл , в соседних уже ничего не слышно. Питаю шпиндель трансформатором от старого ИБП .