Хоббийный станок "Крыжик"
Эти же деньги стоит (и чуть дороже, если брать родной крепеж) и китайский шпиндель на 200-300Вт.
Из видимых плюсов (увы, пока проверял только “в руках”) -мЕньшая громкость
Из серьезных минусов - требует 48В для максимальных оборотов
PS у меня станочек только строится, поэтому мое мнение не является истиной, понятное дело
Если рассматривать шпиндели с ebay , то я бы присматривался вот к этому . На мой взгляд он качественнее исполнен даже внешне чем 200-300 ватные. Что касается проксона , то он у меня просто был, и был применен в станке. Сначала была мысль если накроется как раз прикуплю чтото типа с верхней ссылки. Но проксон работает пилит и пилит, ну визг только непосредственно около станка и то больше от заготовки и фрезы. Вышел из комнаты дверь закрыл , в соседних уже ничего не слышно. Питаю шпиндель трансформатором от старого ИБП .
Виталий, нравятся твои модели “из-под ЧПУ”! Но если ты и дальше собираешься их много делать, то от шпинделя Проксон надо уходить, конструктивно он слабоват. Китайские шпиндели 300 и 400вт помощнее будут, они отличаются только длиной корпуса. Я и тот и другой пробовал, оба шумят меньше работающего ШД. Для дерева и пластмасс вполне достаточен будет шпиндель в 300вт.
Да я в принципе может даже и ЗА одной рукой, но проксон то пилит и пилит. Ну чуток шумноват что впринципе терпимо. Ну подшипник небольшой люфт заимел, его стоимость копеечная и самому заменить 3и минуты, что очень важно. Можно даже формулу выдвинуть : отстрогать самолет 50сс = один подшипник 300руб. Больше никаких нареканий. Фанеру 9мм распускал, да медленнее чем мог бы, но опять же не критично.
У меня давно уже руки чешутся на шпиндель с ебея, но этот гад проксон все работает и работает, сдох бы чтоли.
Кстати забыл сказать , первая поломка в станке. Лопнула вот эта хрень
причем на холостом ходу , во время перемещения между резами.
Теперь заказал вот эти надеюсь понадежней
Вторые соединительные муфты требуют более точной установки шагового двигателя. Так если для первой допустимая несоосность установки ходового вала и оси шагового двигателя до 0,2мм и перекос до 2,5 градусов, то для второй несоосность установки ходового вала и оси шагового двигателя до 0,1мм и перекос до 1,0 градуса. Причина поломки вероятно всё та же несоосность, которая и вызвала деформацию. Разрезные муфты, из первого фото, бывают разного размера ф20мм, ф25мм, ф30мм, длина соответственно тоже разная, выбрав больший размер получим большую прочность, при сохранении достаточно большой компенсации несоосности.
Деревянный стол это очень удобно для крепления заготовки, полосок двустороннего скотча и канцелярских кнопок вполне достаточно чтоб надежно удерживать заготовку .
Аналогично! Для “модельных дел” использую фанерную подкладку и не надо никаких специальных алюминиевых профилей. Если-бы найти где-нибудь толстую пресованную бумагу 10мм толщиной - тоже-бы сгодилось…
Очередная работа
Нравятся ваши модельки.😃
Как гайка себя ведет ? Часто подкручивать приходится ?
Я так понял что она из фторопласта.
По У вообще не подтягивал ни разу, по Х один раз подтянул, теперь думаю надо обратно ослабить так как перетянул скорее ось туже стала ходить, и шпилька при начале хода сначала изгибает всю траверсу потом начинает движение, таким образом по Х наблюдается “подобие люфта” (хотя в ходовой гайке нет никакого люфта). Впринципе мне это не мешает , это выражается в том что на малых отверстиях 5мм и меньше , сами отверстия становятся чтото типа овала, абсолютно не мешает строительству моделей))) скажем так можно принебречь
Конечный вариант як55
Аналогично! Для “модельных дел” использую фанерную подкладку и не надо никаких специальных алюминиевых профилей. Если-бы найти где-нибудь толстую пресованную бумагу 10мм толщиной - тоже-бы сгодилось…
Возьмите МДФ плиту, попадается иногда в строймагазинах, ну или панели МДФ, та же прессованая бумага. Автор использует потолочку, это тоже хороший вприант, ее не продавить, дешего и сердито!
Я тоже в процессе постройки ЧПУ станка, но вот все никак начать не могу, думаю весной все же возьмусь. Я заказывал с пюрлоджика валы, винты, гайки, моторы, все лежит и готово к сборке, рама из фанеры, стол хочу взять столешницу 40мм от гарнитура.
Потолочка это жертвенный слой, чтоб фреза прорезав материал не пилила стол, а сам стол деревянный и канцелярские кнопки впиваются именно в стол тем самым держат заготовку по периметру + снизу на заготовке маленькие кусочки двухстороннего скотча. Если стол будет из от какойто мебели не возможно будет проколоть кнопкой защитный слой мдф (столешница 40мм), придется чтото другое делать для крепления заготовки.
Товарищи форумчане нахожусь на стадии выбора шпинделя помощнее приглянулся вот этот . мож кто пользует такой как экплуатация. может для моих нужд 500вт и не нужно, или лишней мощности шпинделя не бывает?
помогите выбрать , я правильно понимаю что шпиндель №1 от шпинделя №2 отличается лучшим качеством , подшипники skf и тп.???
не знаю как устроен шпиндель №1, но второй конструктивно похож на мой 500ваттны (Китайский шпиндель 500W…)
Весьма не шпиндельный конструктив… подшипники в резиновых прокладках (а я думал чего станок на десятку врет!)
и осевой люфт в пару десяток…
Вот еще фотка:
Подшипники в резинках седят 😃
понял что запитать 100Вольтный движек нечем. точнее нет денег на покупку имульсного БП . Но есть транс от микроволновки на 800Вт который я уже перемотал и получил 55Вольт. Под этот транс вот этот шпиндель заказал. вроде даже с подшиниками skf что вроде как круто.
Сжалился над проксоном пусть старичек поживет как положено НЕ в качестве шпинделя )))
Коллега, крепление под этот шпиндель лишнее имеется…
крепление самопильное будет по всей длине чтоб держало. Если будет плохо обращусь