Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)

JonsonSh

Это смотря что точить и сколько. У меня над моей комнатой со станком, комната маленького ребенка например. Если резать бальзу, фанеру, текстолит, карбон, оргстекло, МДФ, то тут все нормально, так шум приемлемый, а вот при резке дюраля Д16Т станок весьма ощутимо шумит, выпиливание одной боковины портала со всеми операциями это порядка 8 часов работы на станке, а работать на нем я могу лишь в выходные дни, ибо в рабочие дни я прихожу домой лишь вечером. Небольшие детали из Д16Т я делаю дома, а вот с большими работами сложнее, да еще если СОЖ пользоваться, то вонища на весь дом.

DmitryS
JonsonSh:

…, думал уже летом туда полностью переехать со станком чтобы там все сделать, но пока не получается,…

У меня такая же история …уже 4-ый год переезжаю… детали станка ржавчиной покрылись…😦

13 days later
1 month later
ultima

В поисках профиля для балки Y (поле 600х400) набрёл вот на такой профиль:

Женя, как думаете, можно ли этот профиль использовать вместо Kanya для горизонтальной и вертикальной балок? Достать его проще и дешевле…

JonsonSh

Я думаю можно, почему нет, у меня вообще на моем 1-ом станке стоят 2 штуки Kanya 50х50 и там все мертво держиться (люфтят лишь валы:(, а жесткость конструкции портала 100% вышла, при попытке отклонении его в бок усилием, индикатор показывает 0, стенка портала у меня Д16Т 25мм). 2 штуки таких ставите (верхний - вертикально, нижний - горизонтально) и будет все очень жестко, при этом он прекрасно крепиться болтами М5 и М8 (центры).

ultima
JonsonSh:

при этом он прекрасно крепиться болтами М5 и М8 (центры).

Болты всё же М10 по краям и М12 по центру

JonsonSh

Да, это я ступил, радиусы за диаметры посчитал когда писал:). Единственно о чем хочу предупредить, то это центры - метчик в них уходит в сторону при нарезании резьбы, ровно очень тяжело сделать даже с оправкой, я себе дополнительно заказал для центров стальные втулки Kanya, они по принципу цанг идут (номер по каталогу не помню, Граф о них писал) и встают ровно и очень плотно. Метчик под М10 надо искать 4-х заходный, так как 3-х заходный так и наровит застрять или уйти в открытый паз. Еще надо поискать метчики комплект черновой-средний-чистовой (в идеале), так как алюминий этот режиться тяжело (пластичный очень, сразу чистовым резьбу частично сдирает), ну или хотябы комплект черновой-чистовой (они сейчас продаются достаточно часто, у нас по крайней мере).

ultima

Спасибо, втулки поищу, комплект метчиков есть на работе ) сейчас заканчиваю эскиз )

17 days later
ultima

А какие датчики ты думаешь использовать для функции home?

JonsonSh

Я взял индуктивные в pulerogic, но при этом 100% буду ставить головки часового типа (которые от 0 до 10 мм), точнее их (0,01) пока ни один датчик не показывает, ставить их буду для контроля электронных датчиков и корректировки.

ultima

А это идея, спасибо ) нашёл ИЧ-1 ГОСТ557-68 )) по цене 20 usd / штука. Заказал. В таком случае, смысл электронных датчиков только лишь для лимитов, наверное. Хотя будет интересно сравнить показания и отклонения ).

Женя, ещё вопрос такой - есть ли смысл в боковой стенке, к которой прикручиваются профиля, сделать “ступеньку” для установки вертикального профиля? Вопрос проиллюстрирован на картинке. С настройкой меньше возни, как мне кажется. Что скажешь?

ultima

странно, я вижу… продублировал.

JonsonSh

В теории было бы хорошо, проблема лишь в том чтобы ее точно сделать, поскольку профиль сам кривой и если выравнивать профили по закрепленной пластине оси Z, то при наличии бортиков возникнуть сложности с регулировкой профилей в плоскости рельс, я так думаю.

JonsonSh

ну не то что бы совсем кривой, но скажем так имеет значительные допуски при изготовлении, например когда я проверял его на длине 1м поверочной линейкой, то было видно что он не идеальный, т.е. попадаются места где визуально есть зазор порядка 0,1 мм, в идеале его надо фрезеровать, но поскольку у нас в основном не такие уж супер точные задачи, то и так сойдет. Я хотел замерить часовым индикатором как сильно пляшет профиль, но так и не добрался до этого момента, так надо еще было сделать упор для индикатора чтобы головку передвигать, времени совсем нет, не то что на станок, на все остальное, приходится вкалывать сначала на работе, а потом на стройке дома допоздна, а сутра цикл повторяется. По профилю и пазам - в теории фрезернуть можно, должно быть устойчивее, но регулировать по моему мнению будет сложнее, для начала надо еще сам профиль замерить и посмотреть на сколько он ровный получиться по срезу (все равно балки портала сначала надо изготовить отдельно, в случае чего можно шкуркой вывести на приемлемую геометрию, так как шабрить профиль врядли кто будет, а так если есть доступ к хорошему большому станку, то в идеале профиль было бы фрезернуть по базовым плоскостям и на основании последующей примерки рельс скорректировать посадочные пазы в боковинах. Короче тут еще в ресурсы упирается все, так как у всех возможности разные.

11 days later
JonsonSh

Я уже не помню точно название конторы, но мне пришлось заказывать через знакомых, потому как продавец работал только с организациями, по другому я не нашел как заказать.

9 months later
sergantst12-999

JonsonSh Вы еще вернетесь к постройке своего станка?
Не могли бы вы выложить изображения Вашего станка в сборе если это возможно (интересует крепление стоек, опор портала к столу).

JonsonSh

Я его так и не дорисовал, все время уходит на ремонт дома, я даже с моделизмом почти завязал (я его не бросил, но пришлось просто заморозить все, времени катастрофически не хватает, а съехаться пришлось из двух квартир, так что у меня еще и вся мастерская завалена вещами:(). Крепление можно посмотреть в проекте Графа, ведь станок с него скопирован в общем-то, там в профилях стола снизу сверлятся отверстия побольше, чтобы пролезла отвертка и болт с головкой, сверху отверстия сквозные совпадающие с резьбовыми отверстиями в балке, выходит по 4 болта в каждом профиле стола. Проект я очень хочу закончить, и закончу обязательно, вот только когда даже не знаю.